Монтаж кровли из металлочерепицы своими руками: основные этапы

Монтаж кровли из металлочерепицы своими руками: основные этапы

Срок службы кровли в значительной степени зависит от качества монтажа. Конструктивно любая крыша представляет собой «сэндвич», состоящий из нескольких взаимозависимых слоев.

Стропильная система

Система стропил представляет собой деревянный каркас крыши. Задача этой конструкции — принимать на себя постоянные и временные (вес снега, мощные порывы ветра и т. д.) нагрузки извне, равномерно распределяя их между несущими элементами постройки.

Для изготовления стропильной системы обычно используют брус из хвойной древесины — сосны или лиственницы. Большое значение имеет влажность пиломатериалов: она не должна превышать 25%, чтобы минимизировать риск деформаций.

Чаще всего стропильная система имеет форму треугольника, что позволяет обеспечить необходимую жесткость. Основные элементы конструкции:

  • мауэрлат (основа);
  • стропильные ноги — расположенные под наклоном длинные элементы, на которые монтируется обрешетка;
  • прогоны, стойки и подкосы — расположенные вертикально, горизонтально или под наклоном опоры.

При обустройстве системы рекомендуется соблюдать «правило прямоугольника»: диагональные элементы скатов не должны отличаться по длине больше, чем на 20 мм. Для компенсации незначительных дефектов применяют доборные элементы.

Оптимальный размер зазоров между горизонтальными досками обрешетки — 35 см.

Обрешетка

В качестве основания под металлочерепицу используют доску 25(32)х100 или брус 50х50. В зависимости от уклона крыши используются разные типы обрешетки:

  • Разреженная (шаговая). Применяется, если угол наклона составляет 20° и более. Расстояния между центральными линиями досок соответствуют длине волны черепицы.
  • Сплошная. Подходит для конструкций с уклоном в пределах 14–20°. Между досками оставляют зазор в 2–3 см.

Для крыш сложной формы используют комбинированную схему (вокруг дымоходов и в ендовах — сплошная обрешетка, на остальной части кровли — шаговая).

Гидроизоляция

Чтобы исключить проникновение влаги к внутренним элементам кровельного пирога и защитить кровлю от конденсата используют гидроизоляционные пленки или диффузионные мембраны. Вторые пропускают водяной пар, поэтому часто используются там, где в качестве утеплителя выступает минеральная вата.

Поставляются гидроизоляционные материалы в рулонах. Материал раскатывают по стропилам от карниза к коньку, следя за тем, чтобы пленка не провисала.

Вдоль карнизного свеса прибивают пару досок — так, чтобы она находилась над другой. Гидроизоляция выводится поверх досок. Затем поверх пленки к стропилам прибивают оставшиеся элементы контробрешетки.

Расстояние между первыми досками контробрешетки — 30 см, между последующими — 35 см.

Теплоизоляция

В качестве утеплителя может выступать пенопласт, минеральная вата или эковата. Обычно толщина теплоизоляционного слоя составляет до 20 см. Размер плит подбирается так, чтобы они были на 2–3 см больше расстояния между стропилами. Утеплитель устанавливается в распор между стропилами. Возможна укладка в несколько слоев. В последнем случае плиты располагают так, чтобы верхний слой перекрывал места стыков предыдущего.

Пароизоляция

Со стороны теплого помещения сверху на утеплитель укладывают полотно пароизоляционной пленки. Отрезки укладываются нахлест, все стыки и проходы герметично заклеиваются клейкой лентой.

Монтаж планки примыкания

Карнизная планка крепится вдоль нижнего края скаты перед укладкой металлочерепицы, после монтажа водосточной системы. Желоба надежно фиксируются в держателях. Планка примыкания крепится к обрешетке так, чтобы перекрывать желоб. Убедитесь, что конденсат, стекающий с гидроизоляционной мембраны, будет попадать в водосток.

Укладка металлочерепицы

Процесс укладки начинается с нижней части кровли. Первый лист фиксируют на одном уровне с карнизом, второй и последующие — рядом, в направлении справа налево. Затем переходят к укладке второго ряда. Учтите, что на этом этапе выполняется только раскладка: т. е., крепить листы черепицы к обрешетке не нужно. Ряды кровельного материала укладываются с нахлестом 20 см. Удостоверьтесь, что капиллярные канавки нижнего и верхнего листов находятся по одной линии.

Крепления

Для монтажа металлочерепицы используют саморезы по дереву. Размеры — 4,8х35 или 4,8х20 мм. На каждый квадратный метр площади кровли используют от 6 до 8 крепежных элементов.

Саморезы ввинчиваются в нижние точки волны, там, где лист максимально близко прилегает к обрешетке. Во втором и последующих рядах точки крепления располагают в шахматном порядке.

Завершающий этап укладки черепицы — монтаж доборных изделий. Торцевые планки фиксируются на фронтонах снизу вверх с нахлестом 10 см. Планка конька врезается в скат кровли саморезами.

Уплотнитель

Под конек укладывают ленту поролона или другого уплотнительного материала. Крепление выполняют с помощью гвоздей или клейкой ленты.

Вентиляция

Вентиляционные выходы располагают в каждом стропильном пролете. Это позволяет обеспечить беспрепятственное движение воздуха внутри «сэндвича». Оптимальное расстояние от выхода вентиляции до конька — 60 см.

Элементы безопасности

Система безопасности кровли включает:

  • снегозадержатели;
  • лестницы (фасадные и кровельные);
  • переходные мостики;
  • парапеты и другие ограждения.

Перечисленные элементы устанавливаются на завершающем этапе монтажа для облегчения доступа к дымоходу, антеннам, мансардным окнам и другим объектам.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2862

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2069

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
509

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.