Металлочерепица или шифер? Критерии выбора

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора

В прошлом веке при устройстве кровельных покрытий шиферу практически не было альтернативы. Рубероид, в основном, применялся для плоских кровель, а для скатных использовался как подстилающий слой. Натуральная черепица в силу своей низкой технологичности в монтаже, была практически забыта. Кровельный металл также использовался достаточно редко.

Сегодня многие кровельные материалы вернулись на рынок, приобретя новые характеристики, поэтому выбор для застройщика стал довольно сложным. Мы не будем рассматривать такие экзотические виды кровель, как гонтовую или тростниковую. Сравним лишь самые распространенные сегодня материалы, которые в силу своей невысокой стоимости и долговечности удерживают лидирующие позиции в строительстве.

Шифер до сих пор пользуется спросом, однако, его серьезно потеснила металлочерепица, которая по сравнению с шифером обладает более эстетичным видом. Действительно, серая кровли из шифера выглядит уныло и неинтересно. Металлочерепица, напротив, может иметь любой цвет и рисунок на своей штампованной поверхности. Попытки покрасить шифер обычно успехом не заканчиваются, поскольку данный материал неравномерно впитывает краску, которая к тому же через пару лет заметно выгорает. Кроме того, стоимость покраски шиферной кровли может свести к минимуму его более низкую, в сравнении с металлочерепицей, цену. Недостатком шифра также является его обрастание со временем мхом и лишайниками. Конечно, можно купить грунтованный шифер, однако, мы опять проиграем в цене, сравнивая его с металлочерепицей.

Сегодня купить металлочерепицу можно без сезонных колебаний, поскольку данный материал дает возможность быстрого и качественного монтажа. Если размеры листа шифера ограничены стандартом, то металлочерепицу можно заказать, исходя из площади кровли. Ее изготовители могут сделать для вас лист шириной от 800 мм при длине до 8 метров. Уложив несколько крупных листов этого материала, можно всего за несколько дней закончить кровлю любой площади и конфигурации при минимальном количестве отходов.

По своей долговечности металлочерепица превосходит волновой шифер, поскольку при ее изготовлении используется не только качественная оцинкованная сталь, но и специальное полимерное покрытие, которое значительно повышает ее стойкость к кислотным осадкам, механическим нагрузкам и биологическим разрушающим факторам. Ее поверхность десятки лет сохраняет свой первозданный вид, не выгорает на солнце и не коробится от перепадов температуры.

Конечно, волновой шифер менее шумен во время дождя или града, однако, композитная металлочерепица, поверхность которой имеет посыпку из минерального гранулята, по этому параметру не уступает шиферу. Шифер при всей своей прочности обладает большим недостатком – хрупкостью, которая доставляет немало проблем как во время монтажа, так и при эксплуатации. Любая трещина может привести к разрушению листа, а замена поврежденного листа, стоящего в волновых замках верхних и нижних слоев – дело непростое. Если кровля имеет множество переломов, разжелобков, слуховых окон, то сделать ее из шифера герметичной и качественной очень непросто. В этом отношении металлочерепица предпочтительнее.

Металлочерепица СУПЕРМОНТЕРРЕЙ 0,35
от 112,00 
В карточку товара
Металлочерепица QUADRO PROFI 0,4
от 265,00 
В карточку товара
Металлочерепица ЛАМОНТЕРРА 0,4
от 410,00 
В карточку товара
Металлочерепица KAMEA 0,45
от 123,00 
В карточку товара
Металлочерепица KVINTA UNO 0,45
от 127,00 
В карточку товара
Металлочерепица СУПЕРМОНТЕРРЕЙ 0,5
от 112,00 
В карточку товара

После того, как сделан предварительный расчет металлочерепицы, вам останется только завезти данный материал на объект, а мастера-жестянщики точно подгонят каждый лист к самым сложным участкам кровельного покрытия. Резать металлочерепицу намного легче, чем шифер, да и весит она почти в три раза меньше, что позволяет легко монтировать кровельные карты большого размера. Единственным условием, которое нужно выполнить при монтаже этого материала – тщательная защита от коррозии мест резки, поскольку в этих точках металл остается открытым.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Обвязка швеллером свайно-винтового фундамента
494

Одним из плюсов данного метода является его ценовая доступность. Можно сэкономить не меньше, чем 20-40% по сравнению с другими видами фундаментов.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.