Лестница из швеллера и уголка

Лестница из швеллера и уголка

Сооружение лестницы является одним из дорогих этапов строительства. По этой причине многие люди предпочитают делать это самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Самым простым вариантом является использование каркаса из металла в качестве основы, на которой осуществляется сборка лестницы. С этой целью подходят швеллеры, уголки и разные профили. Наиболее распространены конструкции на основе первых двух, отделанные деревом или гипсокартоном. Но прочное основание возможно и из других материалов.

Создание лестничной конструкции собственными руками из швеллеров довольно популярно и имеет массу плюсов:

  • дает конструкции прочность, позволяя выдерживать нагрузки (обязательно обеспечить прочность на стыках);
  • можно прогибать без потери прочности изделия;
  • они не скрипят, не вибрируют;
  • простота в создании;
  • дает большие возможности для фантазии дизайнеров.

Предположительно основа скроется под облицовочными материалами: сверху будут ступеньки, декоративные перила и т. д. Хотя особых требований к таким конструкциям не предъявляют. Главное – чтобы они смогли выдерживать нужные нагрузки.

Конструкционные особенности

Каркас являет несущую основу. Она создается посредством соединения двух швеллеров и приваренных к ним уголков, которые станут основой для ступенек. Поэтому важно выбирать уголки достаточной толщины.

Ступеньки могут укладываться разными способами:

  • сверху, целиком закрывая уголки;
  • в специальную раму, которая приваривается к углам.

Каркас может крепиться не только к полу, но и стене с помощью анкерных болтов, дополнительно рекомендуют бетонировать нижнюю его часть.

Облицовка

Ее можно выполнить из любого подручного материала:

  • дерева;
  • гипсокартона;
  • стекла;
  • камня и т. д.

Здесь выбор диктует интерьер помещения. Если конструкция будет находиться снаружи, то для ее отделки достаточно рифленых металлических листов в качестве ступеней и ковки для создания перил.

Уголок 20х20х4
от 91 750,00 
В карточку товара
Уголок 25х25х3
от 72 100,00 
В карточку товара
Уголок 25х25х4
от 73 600,00 
В карточку товара
Уголок 32х32х3
от 72 100,00 
В карточку товара
Уголок 32х32х4
от 73 600,00 
В карточку товара
Швеллер 12П
от 71 500,00 
В карточку товара
Швеллер 12У
от 71 500,00 
В карточку товара
Швеллер 14П
от 71 500,00 
В карточку товара
Швеллер 14У
от 71 500,00 
В карточку товара
Швеллер 16П
от 72 500,00 
В карточку товара
Швеллер 16У
от 72 500,00 
В карточку товара
Швеллер 18П
от 82 368,00 
В карточку товара
Швеллер 18У
от 79 500,00 
В карточку товара

Инструментарий и расчеты

Оптимальным выбором является швеллер 8 и 10. Чтобы получилось собрать на нем ступеньки, лучше выбрать уголки следующих размеров: 32х32, 35х35 или 40х40 мм.

Пригодятся:

  • болгарка;
  • уровень;
  • рулетка;
  • сварочный инвертор с требуемыми электродами.

Выполнение расчета важно для создания любой конструкции. Нужно определить несущую способность, так как от нее зависит безопасность. По этой причине лучше доверить все расчеты специалистам и работать уже по готовым чертежам.

Для балок нужно рассчитать уровень жесткости. Прогиб для нагружаемых элементов рассчитывают 1:400, а нагрузка – 1:300 кг/м2.

Рассчитать ступени поможет следующая формула: 2Н+А=0,64 м. Здесь Н – высота, А – ширина. Оптимальное сочетание 160÷180 мм (высота) или 180÷120 мм и 200÷320 мм (ширина).

Количество ступенек решает угол наклона лестницы. Нужно измерить высоту лестницы и разделить на число ступеней, чтобы узнать их высоту – она должна быть одинаковой. Перила должны быть минимум 900 мм.

Учтите, что пологая лестница потребует больше затрат на материалы.

Если вы ошиблись с глубиной ступенек, и ее недостаточно, то можно искусственно расширить площадь, тогда она будет просто нависать над нижней ступенькой. Разрешается увеличить до 50 мм.

Этапы строительства

Для начала нужно выбрать место для лестницы, сварные элементы располагаются независимо от этого. Одна из ее сторон может опираться на стену – этот вариант облегчает работу и увеличивает прочностные характеристики конструкции.

Далее делается замер длины лестницы с помощью рулетки от основания до того места, куда она должна вести. Наклон также учитывается. Такой длины с помощью болгарки отрезается швеллер. Срез зачищается от заусенцев.

Чтобы изготовить кобылки, нужно вырезать на нем прямоугольный треугольник, согнуть и сварить место стыка. По размерам они должны совпадать с будущими ступенями. По длине они будут равны ширине ступенек – примерно 30 см. Вертикальная часть по высоте равна подступени – около 16-18 см. На одну ступень уходит 2 кобылки.

Чтобы собрать лестницу, сначала устанавливают два швеллера на расстоянии минимум 70 см. К полу их можно прикрепить по-разному: с помощью штыря, который можно приварить, или сделать закладные из металла в стяжку пола и приварить к ним. Потом к наклонным балкам привариваются кобылки. Начинать проще сверху. Нужно определить место первой ступени, она может находиться на уровне второго этажа либо ниже. Приваривать можно в любом месте, главное, соблюдать идеальный горизонтальный уровень по всей поверхности – в этом поможет уровень.

Следуйте правилам, учитывайте советы, и все обязательно получится!

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
621

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
602

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
522

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
498

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.