Хотите создать уютный дом? Устройте кровлю грамотно!

Хотите создать уютный дом? Устройте кровлю грамотно!

Специалисты нередко называют устройство современной кровли «кровельным пирогом». Если посмотреть внешне, то действительно, данная система собственной конструкцией напоминает пирог в много слоев. В состав такого «пирога», кроме обязательных компонентов, которыми являются внешнее покрытие из металлочерепицы либо другого материала, обрешетка и стропильная система, входят в том числе:

  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция;
  • пароизоляция;
  • контробрешетка;
  • системы снегозадержания и безопасности;
  • другие конструктивные элементы.

Важность применения в данной конструкции металлочерепицы, стропильной системы и обрешетки никто не отрицает, так как они являются основой, несущим каркасом и внешним обязательным покрытием, то присутствие в строении кровли других компонентов может вызывать вопросы и сомнения.

Некоторые компоненты кажутся с первого взгляда необязательными, но именно благодаря им удается создать уют в доме. Они позволяют сохранять тепло, защищают от перегревания в жаркие месяцы, способствуют сохранению внутри помещений естественного уровня влажности, приглушают внешние шумы, предохраняют внутреннее пространство от попадания грязи и пыли.

С какой целью применяются различные компоненты

Назначение теплоизолирующих материалов – в сохранении в домах тепла и снижении уровня внешних шумов. Благодаря им можно сэкономить на отоплении до 30% в случае грамотной установки. Разберемся, что значит грамотно установить теплоизоляцию, какие правила и требования должны соблюдаться.

Для начала следует корректно рассчитать толщину теплоизоляционного слоя. Он зависит от свойств применяемых материалов, вида крыши и климатических условий, в которых будет эксплуатироваться.

Далее важно правильно все смонтировать. Грамотная работа не менее важна, чем сам расчет и качество материалов. Утеплитель не должен иметь щелей, пустот и просветом для попадания холодного воздуха. Лишь соблюдая эти простые правила, можно обеспечить стопроцентную теплоизоляцию, которая будет качественно выполнять возложенные на нее функции.

Однако в любом деле есть свои тонкости. Тепло способен сохранять только сухой материал. Если минеральная вата увлажнится даже на 5%, то она потеряет наполовину своих теплоизоляционных свойств.

В утеплитель влага может попасть как с внешней, так и внутренней стороны. Снаружи это могут быть конденсат, протечки и прочее, а изнутри это просто теплый воздух, в котором немало водяных паров. Чтобы защитить утеплитель от подобных проблем, снаружи выполняется гидроизоляция, а изнутри – пароизоляция.

Для достижения качественно гидроизоляции применяются мембранные пленки, они могут быть супердиффузионными, а также антиконденсатные. Эти материалы защищают не только утеплитель от намокания, но и всю стропильную систему. Они помогают выводить водяные пары, появляющиеся во внутренних помещениях дома.

Чтобы система гидроизоляции работала эффективно, применяется дополнительный конструктивный элемент – контробрешетка. Выполняется такое устройство из реек или брусков, оно нужно для создания вентиляционного зазора между гидроизоляцией и наружным покрытием кровли. Благодаря свободной циркуляции в данном зазоре выводится лишняя влага.

Владельцы дома нередко сомневаются в том, стоит ли применять такие части кровли, как доборные элементы. К ним относят ендовы, коньковые узлы, планки примыкания, карнизные и ветровые планки и так далее. Под сомнение ставится именно их необходимость использования в системе. Многим кажется, что они выполняют чисто эстетическую роль, однако это не совсем так. Рассмотрим все по порядку.

Коньковые узлы вентилируют подкровельное пространство, не позволяют срываться листам металлочерепицы во время сильных порывов ветра.

Планки примыкания и ендовы предотвращают протечки в стыковых местах, где кровля примыкает к несущим стенам и другим элементам, а также в местах скатов.

Торцевая планка, называемая также ветровой, находится с торцевой стороны кровли. Ее функция – защищать подкровельное пространство от осадков и ветров. Также она не позволяет проникать туда птицам и насекомым.

Карнизная планка направляет скопившуюся на пароизоляционной пленке влагу к водостоку.

В результате все элементы работают во благо конструкции, выполняя каждый свою роль. Доборные элементы имеют важное функциональное значение, которое нельзя не оценить, а эстетическая роль отводится на второй план.

Дополнительные кровельные системы также немаловажны. Речь идет о системах снегозадержания и безопасности кровли. Они не связаны с уютом в доме, но надежно защищают его от неприятных явлений, предотвращая, к примеру, неконтролируемый спуск снега с крыши, а также падение предметов и даже людей сверху. Они призваны соблюдать безопасность владельцев дома и их внутренний покой. В некотором смысле это тоже помощь в создании внутреннего уюта.

Хочется напомнить, что все неприятности, возникающие во время строительства или эксплуатации кровли – не что иное, как результат допущенных ошибок при ее возведении. Их можно разделить на 3 группы. Одни допускаются при проектировании, вторые – при покупке, транспортировке и хранении материалов, и третьи – при их монтаже.

Тут можно порекомендовать только одно. Весь процесс создания крыши, начиная от проектирования и заканчивая ее монтажом, нужно доверять только опытным и проверенным специалистам. Любая мелочь может сказаться на качестве конструкции и привести к неприятностям, даже неверный выбор саморезов.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9521

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2862

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2069

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
556

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
509

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
68

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.