Какой профнастил выбрать для дома

19.12.2020 2 862 Строительство
Какой профнастил выбрать для дома

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Профнастил — стальной гофрированный лист, изготовленный путем профилирования на современных прокатных станках.

Для каждой задачи выпускают особенную марку профнастила. При покупке материала обратите внимание на букву, которой он маркируется.

  • «Н» — несущий. Его рекомендуют для строительства складов, ангаров, монтажа опалубки, обшивки кровель и стен, изготовления калиток и ворот.
  • «НС» — несущий и стеновой профнастил. Применяется для облицовки фасадов и возведения промышленных помещений.
  • «С» — стеновой. Его используют для обшивки стен и кровли, изготовления ограждений.

После буквенного обозначения идет цифра, которая указывает высоту гофры. Выделяют 9 видов профнастила по высоте гофры:

С8. Востребованный вид стенового профнастила. Используется как декоративный материал для облицовки стен, цоколя и ограждений.

С10. Применяется для строительства заборов и облицовки стен и ограждений. Стоит столько же, сколько профнастил С8. Изготавливается путем прямого и обратного проката. Но при изготовлении обратным прокатом, получается форма, которая имитирует дощатую обшивку. Такой материал выглядит интереснее, особенно хорошо смотрится с покрытием «под дерево».

С18. Основная область применения - ограждения и стены. Но еще его используют для обустройства скатных крыш за счет внешнего сходства с фальцевой кровлей. Главное преимущество по сравнению с аналогами: его монтажная ширина равна С8, т.е. имеет максимально возможную площадь полезного перекрытия.

СП20 (или МП20, МК20, С20). Универсальный вид профнастила. Популярный кровельный материал, но еще используют как стеновой. Это единственный вид профнастила, где значение 20 в названии не является его высотой профиля, которая составляет 18 мм.

С21. Характеризуется высокой прочностью благодаря большому количеству ребер жесткости на поверхности, по сравнению с СП20. Применяется для обшивки стен, строительства заборов и устройства кровли.

НС35. Используется для устройства кровли и стеновых ограждений. Этот вид выдерживает более сильные нагрузки, по сравнению с С21 или СП20, за счет ребер жесткости. Используется для перекрытия складов, ангаров с пологой и абсолютно горизонтальной крышей. Это возможно благодаря водоотводу в замковом перекрытии.

С44. Стеновой профиль. Но используется как кровельный материал для крыш с любым углом наклона, т.к. у него нет водоотвода в замковой части. У него самая большая высота гофры из всех стеновых профнастилов. Это значит, что он самый прочный среди этого типа профлистов. С44 применяют при строительстве заборов, внутренних перегородок складов, цехов, павильонов. Возможно использование для постройки легких, но прочных сооружений. 

Н60. Используется для настилов и кровли. Кроме кровельных работ, устройства заграждений, заборов, стен производственных помещений, профнастил Н60 используют для монтажа опалубки в монолитном строительстве. Характерная черта профнастила - наличие ребер жесткости вдоль основной части. За счет этого достигается прочность данного профлиста.

Н75. Основное применение — устройство кровель крупных жилых и промышленных зданий. Это особо прочный материал, который выдерживает постоянную большую нагрузку за счет конструктивной формы и большой толщины листа. Кроме того, этот вид профнастила употребляется для изготовления опалубки. Используется при строительстве крыш с большими расстояниями между точками опоры.

На что обратить внимание при покупке

Внешний вид

При покупке профнастила обратите внимание на его технические характеристики и внешний вид. Качественный профнастил не должен быть гнутым, мятым, заклеенным, подкрашенным. Если на поверхности есть сколы или царапины, значит лист неправильно перевозили, а в месте удара или вмятины вскоре появится ржавчина.

Попробуйте профнастил на прочность. Качественный металл легкого сгибается не ломается и не трескается, быстро восстанавливает форму.

Не покупайте лист б/у, потому что на использованном материале могут быть вмятины, царапины, выцветшие пятна, а отверстия от креплений в дальнейшем заржавеют и испортят внешний вид профнастила.

Не покупайте такой профнастил, т.к. на его поверхности есть вмятины.

Толщина и тип покрытия

По стандартам ISO толщина стали не должна отличаться более чем на 0,01 мм по всей длине стандартного рулона, а это 1000 м. По российским стандартам эта величина составляет 0,06 мм. Иными словами, при заявленной толщине стали 0,5 мм, допускается, что лист металлочерепицы с правой стороны может быть 0,47 мм, а с левой - 0,53 мм.

Разная толщина полимерного покрытия приводит к тому, что на кровле тёмные тона металлочерепицы выцветают неравномерно.

Толщина с покрытием

Полимерное покрытие наносится на сталь толщиной 0,4-0,6 мм, и увеличивает толщину изделия. Общепризнанный стандарт толщины — 0,5 мм, но, если вы не собираетесь ходить по кровле, толщины 0,45 мм достаточно.

Толщинометр — измеряет толщину слоя лакокрасочного покрытия. Применяется в основном в автоиндустрии.

Профнастил ОЦ Н57 0,8
от 695,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ Н60 0,7
от 679,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ Н75 0,7
от 650,00 
В карточку товара
Профнастил ПЭ НС35 0,45
от 600,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ С8 0,4
от 348,33 
В карточку товара
Профнастил ОЦ С10 0,4
от 385,00 
В карточку товара

Эксплуатация

Профнастил прост в монтаже и дальнейшей эксплуатации. Он завоевал популярность благодаря простоте использования, экологичной безопасности и привлекательным внешним видом.

Чтобы материал прослужил дольше, проверяйте его состояние весной и осенью на наличие загрязнений, вмятин и царапин, ведь материал ежедневно подвергается различным погодным воздействиям: солнечные лучи, сильный ветер, проливной дождь, град. Если при осмотре вы нашли дефект, то профлист легко заменить на новый.

Мыть профнастил можно водопроводной водой. Иногда дождь справляется с этой работой. Но все же остаются листья, ветки и другой мелкий мусор. В таком случае рекомендуем счищать их мягкой щеткой. Только не металлической, иначе поцарапаете поверхность, которые потом заржавеют.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Обвязка швеллером свайно-винтового фундамента
495

Одним из плюсов данного метода является его ценовая доступность. Можно сэкономить не меньше, чем 20-40% по сравнению с другими видами фундаментов.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.