Какой профнастил для кровли выбрать

Какой профнастил для кровли выбрать

Профилированный лист — это проверенный, доступный материал для строительства крыши частного дома, бани, сарая, навеса или гаража. Он предназначен для перекрытия одно-, двускатных крыш. Кровля из профлиста выглядит более скромно, чем из дорогостоящей металлической черепицы, но отлично справляется со своими задачами.

Главная особенность стального профилированного листа — продольные, поочередно идущие выступы и желобы, придающие жесткость. Они обеспечивают материалу значительно большую прочность, не сравнимую с прочностью обычного плоского проката.

Потребителю доступен профнастил для крыши нескольких типов. Материал различается по форме, габаритам листа, виду защитного покрытия. Именно от этих характеристик зависит цена профлиста, долговечность собираемой из него кровли.

Среди ключевых преимуществ материала:

  • высокая прочность на прогиб — стойкость к снеговым, ветровым нагрузкам;
  • долговечность — срок эксплуатации кровли из профилированного настила до 50 лет;
  • доступная цена — профлист входит в число бюджетных стройматериалов;
  • простота монтажа — соорудить кровлю из под силу даже не специалисту.

Из недостатков стоит упомянуть непритязательный внешний вид, а также повышенную шумность — лист может выступать в качестве резонатора звуковых колебаний.

Основная сфера использования профнастила — сооружение кровли хозяйственных и зданий. Но современные модификации этого стройматериала отлично подходят и для перекрытия крыш частных домов.

Какой выбрать

Чтобы ответить на вопрос, какой профнастил лучше для крыши, разберемся в его типах и расшифруем основные буквенные обозначения.

С — стеновой профилированный лист. Основное предназначение — обшивка стен и возведение заборов разной высоты. Профлист этой марки не имеет высоких ребер (высота — цифры после буквенного кода) и не рассчитан на высокие поперечно направленные нагрузки.

Листы С8 и С10 не используются для перекрытия крыши. Тогда какой профнастил идет на крышу? — Как кровельный можно использовать листы с маркировкой С18, С20 и С21 при условии невысокой снеговой нагрузки. Перед монтажом на крыше сооружают частый либо непрерывный каркас.

Н — нагрузочный профилированный лист. Отличается большей толщиной, имеет высокие ребра, способен выдерживать высокую снеговую нагрузку. Поэтому им перекрывают большие пролеты. При его монтаже возможен самый минимальный угол наклона крыши. Такой профнастил может служить как несущая конструкция и не требует сооружения частого каркаса-обрешетки.

НС — профлист с добавочными ребрами жесткости, расположенными между чередующихся желобов и выступов. Добавочное усиление увеличивает общую прочность, но при этом увеличивает и массу конструкции. НС подходит для как для сооружения кровли, так и для сооружения ограждений. Поэтому он является в среднем наиболее востребованным.

Ширина

В качестве материала-основы для производства листа выступает плоский полуфабрикат шириной 120 см. Поэтому ширина профиля определяется его высотой и варьируется в диапазоне 60 – 120 см.

Толщина

Этот параметр находится в промежутке 0,4 – 1,0 мм. Профлист меньшей толщины приобретать не рекомендуется, поскольку он имеет непродолжительный срок эксплуатации.

Волны

Основу представленного на рынке ассортимента профилированного листа составляет материал двух типов.

  • Симметричный. С равной шириной выступов и желобов. Используется для сооружения кровли жилых, хозяйственных зданий без ограничений.
  • Ассиметричный. С шириной впадин вдвое шире выступов. Может применяться для сооружения кровли небольших нежилых строений.

Какой профнастил выбрать? — При выборе вариантов с разной волнистостью руководствуйтесь критерием прочности. Устойчивость листа под весом снега определяется непосредственно высотой волн. Этот параметр колеблется от 8 мм для стеновых модификаций стройматериала до 144 мм для нагрузочных.

Добавочные желоба стоков

Существуют профили, оснащенные дополнительным водосточным желобом. Они монтируются в зонах с высокой интенсивностью схода водных потоков.

Дополнительные ребра жесткости

Между выступов и впадин нагрузочных профилей прокатаны дополнительные ребра. Они значительно увеличивают жесткость листа, повышают резистентность к скручивающей нагрузке.

Виды покрытия

Сталь, из которой изготавливают профлист, подвергается коррозии при контакте с воздухом и водой. Для недопущения окисления металла и увеличения срока эксплуатации листа изготовителями применяются защитные покрытия.

Оцинкованный профлист

Самая бюджетная, но наименее надежная антикоррозионная защита — горячее цинкование. При прокатке плоского листа на него наносится тонкий цинковый слой, который изолирует стальную поверхность от попадания влаги и воздуха и защищает ее от ржавчины.

С дополнительным защитным покрытием

Цинковый слой грунтуется, на него наносят акриловую и полимерную защиту в нескольких слоев. Под таким покрытием профлист прослужит десятилетиями. Материал с дополнительной поверхностной защитой стоит на 40 – 60% дороже.

Варианты окраски

Потребителю доступна вся палитра цветов и два варианта окраски.

  • Односторонняя. Лист окрашен только с уличной стороны. Обратная сторона покрывается только грунтовкой. Это позволяет снизить себестоимость продукции до 25%. Кровлю с односторонним окрашиванием обустраивают в зданиях с нормальным уровнем влажности.
  • Двухсторонняя. Профлист окрашивают с обеих сторон. Такой материал используют в специализированных зданиях с высоким уровнем влажности воздуха: на пищевых производствах, в плавательных бассейнах и т. п.

Односторонний и двусторонний профнастил 

Сколько стоит

Два однотипных и одноразмерных профлиста отличаются по цене до двух и более раз. Что же влияет на стоимость материала?

  • Окраска. Выбор цвета — вопрос индивидуальных дизайнерских предпочтений. Главное, чтобы он органично встраивался в общую стилистическую концепцию. Если окрашенный материал стоит подозрительно дешево, откажитесь от его приобретения. Ведь от того, какой краской красят профнастил, во многом зависит срок его эксплуатации.
  • Наличие антикоррозионного цинкового слоя. Не покрытый цинком профлист практически не встречается и не востребован для какого-либо строительства.
  • Габариты. Листы имеют стандартную ширину, итоговая стоимость приобретаемого материала зависит от его длины.
  • Толщина профлиста. Чем толще лист, тем больше металла ушло на его изготовление, тем он дороже.
  • Высота гофры. От высоты профиля также зависит количество использованного для его производства металла.
  • Наличие защитного красочного слоя. Многослойная поверхностная защита продлевает эксплуатационный период до нескольких десятков лет, увеличивает стоимость стройматериала на 20 – 60%.
  • Назначение профлиста. На изготовление низкопрофилированного стенового материала требуется существенно меньшее количество металла, чем на производство кровельного. Соответственно, стоимость первого, как правило, значительно ниже.

Технологии производства защитного покрытия

При изготовлении стальных профилированных листов применяется поверхностная защита разных химических составов. Они бывают следующих видов:

  • Алюмокремниевые. На поверхность наносится покрытие, содержащее соединения алюминия и кремния. Оно повышает общую прочность изделия, защищает его от агрессивных химических воздействий, исключает коррозию. Профлист с алюмокремниевым напылением превосходит по сроку эксплуатации большинство аналогичных кровельных материалов на основе стального проката.
  • Алюмоцинковые. Покрытие материала из цинково-алюминиевого сплава придает ему высокую эластичность. Оно не утончается под деформирующими нагрузками, не теряет своих свойств при механических манипуляциях с профилем во время строительных работ.
  • Алюминированные. Такой прокат имеет высокую цену и задействуется в наиболее ответственных конструкциях.
  • Оцинкованные. Горячее цинкование — проверенный способ защиты прокатной стали от коррозии. Его главные достоинства — сравнительная дешевизна и технологическая простота. При монтаже оцинкованного профлиста следует учитывать, что покрытие может истончаться в местах сгибов.
Профнастил ПЭ МП20 0,4
от 400,00 
В карточку товара
Профнастил ПЭ МП20 0,45
от 550,00 
В карточку товара
Профнастил ПЭ МП20 0,5
от 655,00 
В карточку товара
Профнастил ПЭ МП20 0,65
от 750,00 
В карточку товара
Профнастил ПЭ МП20 0,7
от 800,00 
В карточку товара
Профнастил ПЭ МП20 0,8
от 900,00 
В карточку товара
Профнастил ПЭ МП35 0,45
от 600,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ Н57 0,8
от 695,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ Н60 0,45
от 420,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ Н60 0,5
от 454,00 
В карточку товара
Профнастил ПЭ Н60 0,5
от 835,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ Н60 0,55
от 509,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ Н60 0,7
от 679,00 
В карточку товара
Профнастил ПЭ Н60 0,7
от 1 015,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ Н60 0,75
от 906,49 
В карточку товара

На что обратить внимание при монтаже

Следование технологии установки — залог создания красивой, герметичной, долговечной кровли.

  • Обрешетка. При установке обрешетки выдерживают расчетный шаг. При слишком широком шаге профиль будет провисать, стропильная система может выйти из строя при увеличении нагрузки от снега или ветра. Ответ на вопрос, какой шаг обрешетки под профнастил на крышу, свой для каждого вида материала. Чем мягче профлист, чем ниже его прочность на изгиб, тем чаще шаг. Тем же соображением следует руководствоваться в поиске ответа на вопрос, какой шаг стропил под профнастил двускатной крыши.
  • Плоскость. Плоскость монтажа — ключевое условие его успеха. Если допустить хотя бы незначительный перекос, он нарушит геометрию всей конструкции, на ней могут образоваться неровности, зазоры.
  • Влагоизоляция. Какую гидроизоляцию выбрать для кровли под профнастил? — Выбирать можно любой традиционный или современный материал — от рубероида до инновационных гидрофобных дышащих пленок. Благодаря грамотно обустроенной влагоизоляции стропила и обрешетка надежно защищены от намокания. Для ее нормального функционирования требуется организовать вентиляцию пространства под кровлей для удаления водяного пара.
  • Утепление. Какой материал кладут под профнастил на крышу? — Как правило, в качестве утеплителя используется минеральная вата, реже пенопласт. Утеплитель плотно закладывают в межстропильные пространства.

Монтаж на саморезы

Профилированные листы вырезаются точно по длине ската крыши. Это уменьшает число стыков, увеличивает герметичность конструкции. Листы монтируют на специальные кровельные саморезы с мягкой полимерной шайбой. Саморезы размещаются по желобам, затягиваются не до конца — перетянутый саморез может деформировать обрешетку и продавить сам лист.

Вывод

Выбирая профлист, учитывайте конструкцию будущей крыши, протяженность участка ската и предполагаемую снеговую нагрузку. Можно привести пример. Для малогабаритного дачного дома в районе с малоснежными зимами можно перекрывать кровлю стеновым профлистом от 0,45 мм по частой обрешетке. Дом на 100 м2 с двухскатной крышей в регионе с большим количеством осадков в зимний период лучше накрыть защищенным усиленным профлистом НС-35.

Подробно изучив данные о материале, его характеристиках, особенностях, вы сделаете правильный выбор, обустроите надежную, функциональную, привлекательную кровлю жилого дома, хозяйственной или производственной постройки.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.