Какой материал лучше выбрать для крыши?

Какой материал лучше выбрать для крыши?

При строительстве дома особое значение имеет покрытие верха — крыши, от качества которой зависит не только внешний эстетический вид дома, но внутренний комфорт, безопасность проживания.

«Худая», прогнившая крыша, дающая течь во время дождя, — частое явление там, где технология покрытия была нарушена или же использовался некачественный материал. Современный рынок строительных ресурсов предлагает различные варианты кровли. Но чаще всего используют листы из металлического профиля - металлочерепицу или профнастил.

Эти материалы имеют ряд преимуществ. Они прочны механически, эстетически красивы, легки и удобны в монтаже, пожаробезопасны и долговечны. Но что же все-таки лучше — металлочерепица или профнастил?

Без конденсата и прогибов

Визуально кажется, что эти материалы одинаковы, их отличает лишь цена и форма профиля. Впрочем, разница между металлочерепицей и профнастилом есть. Черепица из металла внешне напоминает керамический аналог, эффект достигается за счет и формы покрытия, и его матовости. Металлочерепица устойчива к механическим повреждениям, но если оно все-же появилось, то в месте царапины или вмятины может образовываться ржавчина, которую нужно сразу же обрабатывать специальной краской.

Металлочерепица - кровельный материал небольшой толщины с невысокой высотой волны, поэтому крыши со скромным уклоном (меньше 15 градусов) покрывать ею невыгодно — сток воды будет неважным. При покрытии дома металлочерепицей, требуется подготовка стропил. Если не сделать контробрешетку, на нижней части листов будет образовываться конденсат.

Металлочерепица легка в монтаже, если речь не идет о крышах сложной конфигурации, имеющих ендовы, примыкания, переходы и трубы. Большое количество отходов материала при монтаже сложной крыши (до 40%) делает закупочную смету высокой. При закупке металлочерепицы нужно учитывать листы для подгонки, что не всегда экономически выгодно.

Стильно или экономно?

Что еще отличает металлочерепицу от профнастила? Она легка по весу и менее жестка, но транспортировать и переносить металлочерепицу труднее из-за поперечного сгиба. Длина листа может достигать 12 метров, а это не всегда удобно при хранении и монтаже.

Еще одним фактором, отличающим металлочерепицу от профнастила, можно назвать ее стоимость. Металлочерепица дороже, что не выгодно при бюджетном строительстве.

В целом, черепица из металла способна придать дому красивый, современный вид, а если технология ее укладки не была нарушена, в доме под такой крышей жить комфортно и безопасно.

А в чем особенности профнастила? Почему популярность этого покрытия ничуть не ниже востребованности металлочерепицы?

Металлочерепица СУПЕРМОНТЕРРЕЙ 0,4
от 154,00 
В карточку товара
Металлочерепица СУПЕРМОНТЕРРЕЙ 0,45
от 123,00 
В карточку товара
Профнастил ПЭ НС35 0,5
от 322,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ НС44 0,7
от 660,00 
В карточку товара

Универсальность и прочность

В отличие от металлочерепицы, профнастил имеет большую толщину и выполнен только в продольном направлении волны, геометрическая разновидность которой может варьироваться. От вида волны зависит тип профнастила и его назначение - то ли это стеновой материал, то ли кровельный. Профнастил отличается универсальностью, из него можно делать заборы, перегородки, стены.

Чем выше волна профнастила — тем он жестче. В целом, высота изгиба может быть от 8 до 60 мм, и он отлично подходит для той кровли, которая имеет малый скат. Профнастил выдерживает большую снеговую нагрузку. Монтировать его можно даже на обрешетку с высоким шагом, не переживая о дискомфорте и мокроте снизу.

В отличие от металлочерепицы, у профнастила нет поперечной волны, он более удобен при погрузке и монтаже. Впрочем, с крыши из профнастила вероятность внезапного схода снега более высока, поэтому ее нужно оборудовать снегозадержателями.

По покрытию различают оцинкованный, полимерный и профнастил, окрашенный порошковой краской. Наиболее устойчивый ко внешним воздействиям среды профнастил с полимерный покрытием, который к тому же имеет красивый внешний вид.

Яркие, сочные цвета профнастила позволяют создать крышу такого оттенка, который вам по душе, сыграв на контрасте или гармонии цвета со стенами или забором.

Меньше отходов

При монтаже кровли из профнастила отходов гораздо меньше, поскольку отпадает необходимость подгонки по волне. Отсутствие направления «верх-низ» тоже упрощает монтаж кровли из профнастила, удешевляя ее затратную часть. К минусам материала, в сравнении с качествами металлочерепицы, относят одну деталь: крыши, имеющие большой угол наклона, не вполне эстетичны под профнастилом. Но если вас не смущает вытянутая вертикальность крыши, этот «минус» легко превратить в плюс, оснастив и украсив поверхность различными элементами — например, фальшокном, снегодержателями.

Что выбрать — металлочерепицу или профнастил — решать вам, отталкиваясь как от технических особенностей крыши вашего дома, так и экономических возможностей бюджета. И тот, и другой кровельный материал обладает высокой противопожарной безопасностью и высокими свойствами гидрозащиты.

Профнастил и металлочерепица популярны при покрытии как жилых домов, так и производственных, бытовых помещений. Это революционные кровельные материалы, используемые во всех европейских странах.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9521

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2862

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2069

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
556

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
509

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.