Как выбрать водосточную систему

Как выбрать водосточную систему

Назначение водосточной системы не требует пояснений – это своевременное и целенаправленное удаление воды с крыши здания.

Некачественно выполненная водосточная система может привести к попаданию воды на стены здания, что повлечет образование ржавых и грязевых пятен, а, возможно, и повреждение поверхности стен.

Но гораздо большую угрозу представляет собой произвольный сток воды на отмостку зданий, в результате чего отмостка разрушается, образуются трещины, вода проникает в фундамент, что может привести к более чем серьезным последствиям.

Конструкцию водосточной системы определяет ряд факторов.

В первую очередь, это общая площадь крыши и площади отдельных скатов. Исходя из этих параметров, рассчитывается пропускная способность системы, в том числе – диаметры желобов и труб.

Важным моментом является расположение элементов водосточной системы и, соответственно, токи воды.

И, конечно, необходимо определиться с материалами будущего водостока.

К числу наиболее распространенных материалов относятся жесть, оцинкованная сталь, пластик (ПВХ), сталь с полимерным покрытием и цветные металлы.

Системы из цветных металлов, а это в первую очередь – медь и титан-цинк, отличаются великолепными характеристиками и очень длительным сроком службы, но при этом очень высокой ценой.

Водостоки из оцинкованной стали и жести, напротив, являются самым экономичным вариантом, но и недостатков у подобного решения довольно много – это непродолжительный срок службы, необходимость регулярных ремонтов, невысокое качество системы в целом и весьма посредственный внешний вид.

Неплохим вариантом по соотношению цена/качество являются пластиковые водостоки. В числе достоинств пластика можно назвать продолжительный срок эксплуатации, устойчивость к коррозии, воздействию ультрафиолета  и воздействиям внешней среды, пластик относительно прост в монтаже, имеет неплохой внешний вид, доступен по цене.
емы.

Основным недостатком ПВХ-материалов является изменение размеров при перепадах температур. Для решения этой проблемы используются различные компенсирующие элементы или уплотнители, что увеличивает сложность конструкции.

Еще одним существенным недостатком пластика является недостаточная механическая прочность. В частности, он может не выдержать нагрузок при сходе снега с кровли. Поэтому использование таких систем не рекомендовано для сложных крыш с большой площадью.

И, пожалуй, оптимальным материалом для водостоков является сталь с полимерным покрытием. По сути, это тот же материал, из которого производится металлочерепица или профнастил.

В числе достоинств таких систем можно отметить высокую антикоррозионную стойкость, стойкость к механическим повреждениям, ультрафиолету, воздействиям окружающей среды, длительный (до 50 лет) срок службы, устойчивость к перепадам температур (что позволяет обойтись без применения дополнительных компенсирующих элементов), отсутствие необходимости в регулярном обслуживании и ремонте, доступную стоимость материалов и, наконец, широчайшую гамму цветовых решений и фактур.

Недостатков у подобных водостоков, практически, нет.

Единственное, на что необходимо обращать внимание – это аккуратность при транспортировке и монтаже, поскольку любые повреждения и дефекты не только испортят внешний вид изделия, но могут привести к образованию коррозии.

Если говорить о конструкции водосточных систем, то все они включают желоба, кронштейны для их крепления, водосточные воронки, трубы, колена для соединения труб, хомуты для крепления труб к стенам, в случае использования ПВХ-материалов – уплотнители или компенсирующие элементы. Стоит упомянуть и сетки-уловители для листьев, которые препятствуют засорению водосточных систем.

Кронштейны, как правило, крепятся к лобовой (ветровой) доске или к стропильным ногам. Форма кронштейнов может быть разной, но важно, чтобы форма желобов и кронштейнов совпадала.

При монтаже желоба обязательно должен быть предусмотрен уклон в сторону воронки. Обычно это 2-3 сантиметра на 10 метров желоба.

Для крыш с небольшой площадью (до 70м2) используют желоба диаметров 90 мм, при большей площади диаметр желоба, соответственно, должен быть увеличен.

Более детальные расчеты можно получить, обратившись к профессионалам в области проектирования водосточных систем.

Монтаж системы также лучше доверить специалистам.

Это позволит избежать ошибок и обеспечит надежное функционирование сист

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.