Как вязать арматуру

Как вязать арматуру

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок. Этот процесс необходим, чтобы элементы ЖБК не деформировались, не растрескивались во время эксплуатации.

Фундамент берет на себя все нагрузки, приходящиеся на здание (это вес самого строения, внешние факторы, воздействующие на него). Они равномерно распределяются как на основание, так и на почву. Арматурная конструкция (в чистом виде) способна выдержать усилия на растяжения в 10 раз больше, чем фундамент. Вот почему наличие такого «скелета» обязательно.

Стоит добавить, что на основание влияет морозное пучение, движение грунтов. При этом верхняя часть здания испытывает нагрузки на сжатие, а нижняя – на разрыв.

Поэтому знать, как вязать арматуру крючком, пистолетом, клещами и другими инструментами – важно.

Для чего необходимо армирование

Процесс армирования в строительстве – соединение металлических элементов между собой различными способами. Он в дальнейшем (после заливки бетоном) образует наиболее прогрессивный стройматериал – железобетон.

Нельзя использовать в качестве фундамента и несущих стен только цементно-бетонную смесь. В чистом виде она не выдержит необходимых нагрузок. Это приведет к быстрому разрушению как основания, так и важных элементов объекта.

Армирующий металлопрокат:

  • укрепляет отдельные части строений;
  • улучшает показатели прочности;
  • увеличивает устойчивость конструкции.

Заметим, что принято вязать арматуру для фундамента, стен, столбов, перегородок, а не использовать ее в том виде, в котором она выпускается с заводов.

Суть вязки заключается в том, чтобы зафиксировать армирующие стержни в нужном положении до момента заливки бетоном.

Требования к армированию

Каждый строительный этап проводится с соблюдением государственных, международных стандартов. Это касается и вязки армирующих элементов. Процесс регулируется ГОСТом 10922-2012. На него также распространяется свод правил, прописанных в СП 52-101-2003 (СНиП 52-01-2003).

Они дают представление о том, как правильно вязать металлические стержни и каких ошибок следует избегать. В перечень входят следующие требования:

  • нужно заранее узнать расчетный шаг и при работе следовать заданным параметрам;
  • арматурный каркас устанавливается таким образом, чтобы технологическая заливка бетона была осуществлена правильно (ей ничто не должно препятствовать);
  • во время работы стоит использовать специальное оснащение. Это создаст максимально прочную, надежную конструкцию;
  • нельзя забывать про нанесение защитного антикоррозийного слоя;
  • не должно быть подвижных мест в локациях соединения стержней;
  • если используется метод нахлеста, то необходимо грамотно рассчитать величину припусков.

Последний пункт зависит от нескольких факторов, в число которых входит: характер, степень будущих нагрузок, тип арматуры, марка бетонной смеси. Учитывается само место соединения. Объясним подробно.

Метод нахлеста предполагает наложение двух арматур (одна на другую) с дальнейшей их связкой проволокой. Такой метод фиксации распространен в частном домостроительстве. Реже встречается при градостроительстве. Востребован класс стержней А400 AIII. Но могут применяться и другие.

Согласно СНиПам может использоваться один из трех вариантов фиксации:

  • прямыми концами периодического профиля;
  • прямыми концами поперечного типа профиля;
  • с загибами на концах.

Вязать проволоку в случае нахлеста необходимо в рекомендованных местах – на участке с максимальной нагрузкой и на концах. Здесь нужно создать правильную форму конструкции, ведь связывающий элемент не работает в бетоне, а лишь придает и удерживает арматуру в проектном положении в течение определенного времени (до момента заливки и затвердевания цементной смеси).

Расскажем подробнее, как правильно вяжется арматура проволокой, хомутами, сваркой. Помните следующее: то, что разрешено и подойдет для строительства малоэтажных зданий, недопустимо в строительстве высоток.

Виды вязки арматуры и материалы фиксации

В качестве самых распространенных материалов для соединения выступают:

  • вязальная проволока,
  • резьбовые, обжимные муфты,
  • металлические скрепки,
  • пластиковые хомуты, клипсы (фиксаторы).

Первый – самый простой, но малоэффективный способ. Несмотря на все его «плюсы» и «минусы», не менее важно знать, как вязать проволокой армирующие стержни так, чтобы возводимая конструкция была максимально прочной, надежной. Этот процесс подробно опишем ниже. Но прежде, перечислим преимущества, недоставки всех методов соединения.

Вязка проволокой

Преимущества – простота способа, скорость работы. Это идеальное решение того,как быстро вязать арматуру. Он не требует особых навыков. Выделим еще низкую себестоимость, возможность выполнить работу даже в опалубке.

Недостатки у этого варианта тоже есть. Самый главный из них – шаткость каркаса (по сравнению с остальными методами вязки).

Сварка

Преимущества:

  • точность работы;
  • оперативность;
  • надежная фиксация каждого элемента;
  • конструкция получается неподвижной.

Из недостатков выделим то, что места сварки – самые слабые в армирующей сетке. Не стоит забывать о том, что если скручивать арматуру крючком и проволокой можно без какие-либо знаний, то здесь профессиональные навыки необходимы.

Пластиковые хомуты

Преимущества заключаются в высокой скорости выполнения работ несмотря на то, что придется работать руками. Достоинством является и надежность фиксации.

Но недостатков больше. Первое – стоимость (вязальный метод гораздо дешевле). Второе – реакция хомутов на минусовые температуры (начинают лопаться), в результате чего с годами конструкция может просто развалиться. Скажем еще о том, что исправить допущенные погрешности сложно, по сравнению с первым вариантом, где проволоку можно просто перевязать.

Инструменты для вязки арматуры

Ручной крючок значительно упрощает работу. Внешне похож на металлический стержень. Имеет изогнутый кончик для захвата. То, как пользоваться крючком для вязки арматуры, можно понять даже в том случае, если вы ни разу не пользовались инструментом.

Крючок помогает захватить один край проволоки, протянуть его в петлю второго, а после – закрутить оба конца в узел.

Выбор крючка для вязания арматуры:

  • сам стержень должен быть тонким, но прочным;
  • сделайте акцент на кончике. Правильный инструмент имеет выраженный крючок.

Вязальный пистолет самый дорогой, но и самый удобный вариант.

Шуруповерт является чем-то средним между крючком и пистолетом.

Клещи – альтернатива крючку.

Пошаговый алгоритм вязки арматуры

Учитывая то, что ленточный тип фундамента относится к самым распространенным, разберемся, как связывать арматуру именно для него. Полностью ручная работа занимает немало времени, отнимает много сил, поэтому целесообразно сделать это при помощи инструмента.

Предварительно подготовьте:

  • проволоку;
  • кусачки (для того, чтобы отрезать проволоку),
  • шуруповерт (но его нужно будет немного «модернизировать»).

В последнем случае можно воспользоваться пистолетом. Более простой вариант – ручной крючок.

Если размер будущей конструкции небольшой, то можно связать арматуру на цоколе или в локации, где она будет установлена. Но вообще рекомендуется делать это вне траншеи.

Сначала сложите армирующие стержни в виде решетки. Помните, что размер «ячеек», диаметр стальной основы должны быть рассчитаны заранее. После этого отрежьте кусочек проволоки длиной в 200-300 мм. Этот кусочек необходимо сложить вдвое. Затем:

  • оберните дважды по диагонали место соединения этой проволокой;
  • наденьте на арматуру загнутый конец;
  • второй кончик вденьте в полученную петлю;
  • этим же инструментом закрутите проволоку до образования надежного узла.

Если вы используете шуруповерт, то его потребуется немного переделать. Для этого возьмите обычный гвоздь, загните его, вставьте в патрон шуруповерта. Кончик гвоздя будет выполнять задачи крючка, а само устройство облегчит вам процесс скручивания. Это довольно популярный метод среди опытных рабочих.

Дополнительные способы вязки

Существуют несколько других вариантов того, как завязать арматуру с использованием подручных, профессиональных средств. Коротко рассмотрим каждый из них.

Усиленный вариант вязки арматуры – перехлестом

Прутки укладываются крест-накрест, захватываются с четырех сторон. Последовательность действий:

  • согните проволоку в петлю;
  • обведите ее вокруг арматуры, подводя под нижний стержень;
  • начните заводить проволоку на перпендикулярно уложенный пруток;
  • доведите связку снова до нижней арматуры;
  • свяжите проволоку в узел.

Можно также вязать каркас из арматуры для фундамента двумя петлями. Для этого сначала делается перехлест на одну сторону, а затем – на вторую.

Вязка пистолетом

Полностью автоматизировать процесс можно – используйте пистолет. Достаточно накрутить проволоку в месте соединения, приложить наконечник пистолета, нажать на кнопку.

Вязка клещами

Если у вас под рукой нет крючка, то можно вязать арматуру клещами(плоскогубцами). Скорость работы будет небольшой, но по сравнению с первым вариантом наблюдается значительная экономия проволоки (нужна не целая бухта, а короткие кусочки).

Вязка арматуры для монолитной плиты фундамента

Требования для плитного фундамента прописаны в СП 63.13330. основное. Перечислим главные пункты:

  • стержни укладывают в двух направлениях. Возможно соединение проволокой и сваркой;
  • сетки необходимо располагать ближе к граням (нижним или верхним);
  • шаг ячеек должен уменьшаться ближе к несущим стенам по отношению к остальным ячейкам плиты).

Диаметр арматуры и диаметр проволоки

Здесь все зависит от толщины армирующих стержней. Арматуру с диаметром от 8 до 12 мм удобно перевязывать проволокой с сечением 1,2 мм. Вообще нужно придерживаться параметров до 1,4 мм, так как работать с более толстой проволокой (больше 1,6 мм) неудобно.

Арматура 12 А500С
от 54 000,00 
В карточку товара
Арматура 12 АТ800
от 75 000,00 
В карточку товара
Арматура 12 В500С
от 64 000,00 
В карточку товара
Арматура 12 А240
от 58 000,00 
В карточку товара
Арматура 12 А240С
от 78 500,00 
В карточку товара
Арматура 12 А400
от 59 500,00 
В карточку товара
Арматура 12 А500
от 56 000,00 
В карточку товара
Проволока 5,2
от 45 000,00 
В карточку товара

Расчет количества расходных материалов для вязки арматуры

Для каждого вида фундамента предусмотрена своя формула расчета расходных материалов. При этом важно учитывать не только площадь будущего строения, но и нагрузки, которые будут приходиться на возводимое здание. Так, например, армирование ленточного фундамента может осуществляться 4, 6, 8 стержнями.

Если же предположить, что перед нами стоит задача сделать конструкцию для основания 6х8 м с несущей стеной, тогда бы расход материалов был бы следующим:

Вид фундамента

Расход рифленой арматуры (12 мм)

Расход гладкой арматуры (6 мм)

Расход вязальной проволоки

Ленточный 187 м 166 м 76 м
Плитный 1122 м 0 м 720 м
Столбчатый 125 м 58 м 83 м

*все показатели измеряются в метрах погонных

Лучше варить или связывать арматуру?

Здесь все зависит не от желания прибегнуть к более простому способу, а от правил применения каждого вида арматуры. Преднапряженные стержни варить нельзя. Не рекомендуется использовать такой метод соединения и на профиле А500. Правда, есть отдельные виды под сварку. Изучить их перечень можно в регламентирующих документах. Правила использования армирующих элементов прописаны в СНиПах 2.03.01-84, I-B.4-62, ГОСТе Р 52544-2006.

Если вы используете материал, который подходит и для сварки, и для связки, то целесообразно подумать об экономии. Приведем пример:

  • соединяя стержни проволокой внахлест требуется соблюсти промежуток приблизительно в 50 см;
  • стык под сварку не превышает 10 см;
  • учитывая два предыдущих пункта, сделаем вывод, что сварное соединение сэкономит вам арматуру. Причем расход электродов будет составлять около ¼.

Важно: заводское изготовление каркасов предполагает точечную сварку. Она вносит меньшие тепловые нагрузки на арматуру малого диаметра. Если же сварка осуществляется в частных условиях, то проще перевязать стержни, так как это и быстрее, и нет рисков в отжиге материала.

Установка каркаса, заливка бетоном – требования к бетону

Как увязывать арматуру – понятно. Осталось разобраться в правильной установке вязки. Итак, после того как металлическая конструкция будет готова, она устанавливается в траншею, надежно утрамбовывается. Затем заливается цементно-бетонная смесь, консистенция которой не должна быть слишком густой или жидкой.

Многое зависит и от марки бетона. Например, длина нахлеста. Оптимально – 36-40 см. За пределами стыка стержни уходят вглубь основания. Такая конструкция будет работать как одно целое.

Повторим, что наличие проволоки никак не влияет на дальнейшую «судьбу» фундамента. Она необходима только для того, чтобы металлический каркас не развалился при заливке бетона. Если это произойдет, а дальнейшая усадка пойдет неравномерно, тогда могут появиться трещины в фундаменте, ведь на разрыв работает именно арматура (она не дает расширяться основанию).

Вопрос-ответ

  1. Какой диаметр проволоки подойдет для вязки арматуры фундамента?

Мы рекомендуем 1,2 мм – 1,4 мм. Для толстых стержней – 1-2 мм.

  1. Какой нахлест арматуры считается оптимальным при вязке на фундаменте?

36-40 см будет достаточно.

  1. Какая лучше вязальная проволока для арматуры?

Общего назначения с термической обработкой светлым отжигом.

  1. Через какое расстояние (шаг) вязать арматуру?

Если вы используете вертикальную схему, то оптимальным считается расстояния в 30 см. Горизонтальная схема предполагает шаг в 200 см.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
602

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
522

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
498

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Обвязка швеллером свайно-винтового фундамента
494

Одним из плюсов данного метода является его ценовая доступность. Можно сэкономить не меньше, чем 20-40% по сравнению с другими видами фундаментов.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.