Как устанавливается вальмовая стропильная система

Как устанавливается вальмовая стропильная система

Вальмовая крыша представляет собой разновидность четырехскатной кровли. Она имеет два типа скатов. Вальмы – это треугольные скаты, они заменяют здесь фронтоны. Трапециевидные скаты являются фасадными. Самой высокой точкой крыши является конек – это линия, соединяющая все четыре ската.

Подобная конструкция способна выдержать высокие нагрузки ветра и прекрасно защищает строительные объекты от любых внешних влияний. В итоге получается просторное помещение, которое подойдет даже для проживания.

Вальмовая крыша требует создания стропильной системы, на ней будет держаться вся конструкция.

Подготовительный этап работ

Перед тем как начать строительство, следует выполнить полный чертеж стропильной системы, нужен план, по которому будут осуществляться работы. Он поможет грамотно смонтировать конструкцию.

Используемые материалы

Чтобы создать стропильную систему, потребуется два вида материалов.

Металлические. Из металлопроката необходимы будут двутавровые балки, стальные уголки, швеллеры. Такой материал способен выдержать большие нагрузки, стоек к появлению коррозии, долговечен. Однако у стропильной системы есть свои минусы – это высокая стоимость и большой вес. Перед тем как возводить ее из стальных деталей, важно узнать, способен ли фундамент дома выдержать подобные нагрузки.

Деревянные. Для строительства частного дома нередко выбирают древесину. Она гораздо легче по весу и доступна по цене. Кроме того, материал прост и удобен в обработке. Предпочтение стоит отдать балкам из сосны и лиственницы. Влажность должна составлять не более 15%. Перед тем как применить материал, его стоит обработать специальными растворами против вредителей и гниения.

Элементы

В основу системы входят следующие части.

  • Мауэрлат. Здесь применяют брус с сечением 100х100 мм или 150х150 мм. Они равномерно распределяют вес кровли по периметру дома. К этой детали крепится нижняя часть стропильных ног.
  • Лежень. Изготавливают из такого же бруса. Он монтируется на внутренние несущие стены для равномерной нагрузки на всю конструкцию.
  • Коньковый прогон. Деревянный брус, на который крепят верхнюю часть стропильных ног. Он соединяет стойки сверху.
  • Накосные, диагональные стропила. Они создают ребра вальмовых скатов. Их бывает две пары. Эти части несут большие нагрузки, поэтому нужно выбирать доски в 2 раза толще промежуточных стропил.
  • Промежуточные или рядовые стропила. Они являются опорами для трапециевидных скатов. Сюда подходят доски с сечением 50х150 мм или 100х150 мм.
  • Укороченные стропила или нарожники. Подойдет тот же материал, что и для рядовых, но можно использовать и с меньшим сечением, потому что нагрузка на них приходится небольшая.
  • Стойки. Это вертикальные опоры из бруса. В качестве материала можно взять тот же, что для лежня и мауэрлата.
  • Затяжки. Брус укладывается перпендикулярно мауэрлату. Он соединяет стропильные ноги, не позволяя им расходиться и делая жестче и прочнее. Сечение у них такое же, как у мауэрлата.
  • Подкосы. Располагают под углом к стропилам, уменьшая их прогиб под собственной тяжестью.
  • Шпренгели. Они вертикально подпирают диагональные стропила. Конструкция, имеющая стойки и горизонтальные схватки, называется шпренгельной фермой.

Как монтируется стропильная система

Укладка мауэрлата

На первом этапе устанавливается мауэрлат. На него должна опираться вся стропильная система. Если дом строится из бревен или брусков, то роль этой части выполняют верхние венцы.

Если конструкция выполнена из кирпича или камня, то сначала устанавливается железобетонный армирующий пояс. Он усиливает несущие возможности стен. Опалубка устанавливается по верху стены, в нее закладывают арматурный каркас, который заливают бетонной смесью. При монтаже каркаса в бетон вставляют шпильки из металла толщиной от 1 см. Длина рассчитывается таким образом, чтобы изделия выступали из бруса мауэрлата на 3-5 см. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы они оказались между соединительными местами стропил и брусков и не разрушали конструкцию.

Бетон должен затвердеть, это занимает примерно 2-3 дня. После этого верхняя часть промазывается битумом и сверху наклеивается рубероид. Это важный этап, который нужен для сохранения древесины от влияний окружающей среды, в том числе от гниения.

В местах шпилек в брусьях делаются сквозные отверстия. Далее мауэрлат укладывают и на шпильки надевают гайки с шайбами.

Если сделать много отверстий, то они снизят прочность брусьев, могут спровоцировать появление дефектов, трещин. Опорные функции дерева снижаются. Нарушать целостность брусков нельзя, в них никогда не делают выпилы под стропила.

Монтаж лежня

Лежень устанавливается на внутреннюю стену, выполняющую несущую роль. Делается это параллельно мауэрлату. Оба вида брусьев имеют одинаковое сечение. Лежень служит опорой для стоек, распределяя силу нагрузки по поверхности перекрытия.

Укладывают материал по линиям, где располагаются стены чердачного отдела. Если чердак не будет использоваться в роли жилого помещения, то бруски можно укладывать под коньком, чтобы смонтировать опорные стойки.

Стропильная система и ее установка

Если крыша имеет четыре ската и коньковый прогон, то ее можно возвести двумя способами: с наслонными стропилами или висячими.

Рассмотрим, как происходит монтаж наслонных стропил. Он намного сложнее по технике выполнения, чем висячий способ. Но для второго варианта такая система тоже подходит за исключением установки стоек и лежня.

Наслонные стропила делают крышу легче по весу и упрощают расчет материала и его монтаж.

  • Наслонные устанавливают тогда, когда расстояние между опорами не превышает 6 метров или имеется несущая стена посередине.
  • Стойки монтируются на лежень. Чтобы обеспечить вертикальное положение, нужно использовать временные подкосы. Углы нужно проверять специальным строительным уровнем.
  • Поверх стоек монтируется коньковый прогон и закрепляется при помощи гвоздей или уголков.
  • Накосные диагональные стропила крепятся к коньковому прогону с использованием метода двойной врубки, где угол составляет 45 градусов. Стыковые места укрепляются саморезами или гвоздями.
  • Нижняя часть ноги крепится к краю мауэрлата с помощью ползуна – это подвижное соединение.
  • Если по проекту необходимо, то следует использовать подкосы из брусков. Верхняя часть приколачивается к средней части стропил гвоздями, а нижняя – к основанию стоек.
  • К стропилам, крепящимся диагонально, нужно добавить по два нарожника с обеих сторон. Благодаря укороченным ногам стропила и мауэрлат связываются между собой.
  • На некотором расстоянии устанавливаются рядовые стропила. Шаг рассчитывается, исходя из параметров теплоизоляционных плит. Стандартом считаются 60 см. Изделия крепятся к мауэрлату и коньковому брусу с помощью саморезов, возможно сделать это методом врубки. Дополнительно можно зафиксировать стропила, установив верхние стяжки и ригели.
  • Рядовые стропила и нарожники устанавливаются параллельно друг другу и под прямым углом. Это 90° по отношению к коньковому брусу.
  • Мауэрлат крепится на шпильки, поэтому про них тоже не стоит забывать. Важно, чтобы рядовые стропила не упирались в них.
  • Диагональные стропила по длине больше, чем боковые, и опираются на углы строения. Наверху они соединены с коньковым элементом крыши. Укороченные стропильные ноги (нарожники) должны опираться на накосные.

Как усилить стропильную систему

В зависимости от длины пролета, выбирается опора. Если пролет составляет 7,5-9 м, то внизу стропилины устанавливают опору, можно монтировать шпренгельную ферму. Для ее изготовления потребуются бруски следующих размеров: для балок – 100×150 мм, для стоек – 100×100, для подкосов – 50×100.

Укладка делается на две стороны таким образом, чтобы бруски сходились под определенным углом. На них устанавливают далее вертикальные стойки для поддержки диагональных стропил.

По завершению установки стропильной системы монтируется обрешетка под покрытие.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2862

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2069

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
509

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.