Как согнуть профильную трубу своими руками

Как согнуть профильную трубу своими руками

Можно ли согнуть вручную профильную трубу без применения специальных инструментов? Попробуем разобраться, как это возможно сделать.

Такие трубы необходимы для создания каркасов строительных объектов. Благодаря им можно легко и быстро возвести беседку, теплицу и т. д. Однако сложности могут возникнуть именно в момент гибки трубы. Ее согнуть возможно только при помощи дорогого оборудования, которое есть у специалистов, но для домашней работы оно неуместно.

Итак, как же согнуть трубу без инструментов собственными руками?

Что представляет собой профиль

Так называют трубу, у которой сечение не круглое, а других форм. Они могут быть:

  • овальными;
  • квадратными;
  • прямоугольными;
  • шестиугольными.

Изделие отличается большой прочностью благодаря имеющимся ребрам жесткости. Благодаря этим качествам их и используют в металлокаркасах. Они могут применяться для создания лестниц, перил, а также арок, заменять железные брусья в каркасах. Изделия могут иметь различия в толщине и высоте.

Умение согнуть подобную трубу в условиях дома пригодится всем, кто хочет самостоятельно привести в порядок участок за городом.

Возникающие сложности

Что такое гибка трубы? Это процесс, в котором ей придают изогнутую плавную конфигурацию. Сделать это возможно под давлением, потому что металл – повышенной прочности. Чтобы применить меньше усилий и силы давления, стоит нагреть изгибаемый фрагмент.

Операция только со стороны кажется простой, однако придать элементу необходимый изгиб не так-то легко. Нередко возникают сложности. Наиболее часто встречающимися проблемами при гибке трубы считаются следующие:

  • Внутренняя часть трубы в месте гибки покрывается складками. Если операция проведена правильно, то металл там должен аккуратно и равномерно сократиться.
  • Наружная стенка изделия может разорваться, при правильной же гибке она просто растягивается. Под сильным воздействием она способна лопнуть.
  • При гибке труба может потерять соосность, то есть ее детали будут находиться не в одной плоскости.

Все подобные сложности возникают в результате ошибок и использования неверного способа гибки. А чтобы верно подобрать способ, важно учитывать пластические свойства изделия, которые зависят от таких параметров, как:

  • форма сечения;
  • толщина стенок;
  • размеры.

Используя эти данные, возможно узнать наименьший допустимый радиус закругления и не выходить за рамки дозволенного.

Способы гибки

Есть два основных:

  • горячий подразумевает нагрев, который повышает пластичность изделия, облегчая весь процесс;
  • холодный не использует температурное воздействие.

Никаких нормативов для обоих методов нет, они имеются лишь для круглых профилей. По правилам, горячая гибка нужна для изделий, имеющих диаметр от 100 мм.

Для разовой работы лучше просто арендовать требуемое оборудование, достаточно будет обычного гидравлического трубогиба, имеющего ручной привод.

Трубы, которые имеют высоту профиля до 10 мм, лучше сгибать холодным методом, а те, у которых от 40 мм, лучше гнуть горячим.

Каждый исполнитель сам должен для себя решить, как ему изгибать трубу, которая имеет высоту профиля до 40 мм. Чтобы не совершить ошибки, сначала стоит потренироваться на ненужном изделии. Один край необходимо зажать в тисках, а на противоположный – надеть более широкую трубу. С помощью давления попытаться согнуть. Если получилось – отлично, если нет, нужно сгибать горячим методом.

Горячая гибка

Сначала изгибаемый фрагмент детали нагревают. Лучше делать это единожды, потому что любой разогрев негативно влияет на свойства металла. Если он остыл до светло-вишневого оттенка, то может произойти разрыв. Этот метод подойдет для единоразового сгиба. Если же вы собираетесь создавать арку, то делать это нужно очень осторожно, так как придется многократно нагревать.

Чтобы изгиб произошел правильно, используйте наполнитель, тогда деталь не будет мяться. Сюда лучше всего подойдет песок, лучше брать строительный средней зернистости. Если такого под рукой нет, то спасет детская песочница, взятый оттуда материал следует предварительно очистить от примесей. Для этого его достаточно просеять через сито. Это важный момент, так как если в песке окажется камень, то он может создать ненужный рельеф при гибке. Так мелкие частички тоже нежелательны (при нагреве они могут спекаться), по этой причине песок повторно просеивается с помощью мелкого сита. Далее его необходимо прокалить.

Теперь надо прожечь трубу в месте будущего изгиба. Далее можно начать изготавливать заглушки – они нужны, чтобы предотвратить высыпание песка с концов трубы. Их нужно сделать из дерева, другие материалы недопустимы! Заглушки должны иметь форму удлиненной пирамиды. Основание ее должно быть намного шире диаметра трубы. На изделиях нужно высечь пазы, через которые будет выходить возникший в результате нагрева газ. Далее устанавливаем одну из них в отверстие, засыпаем песком, простукиваем для его равномерного распределения и плотности (это важно сделать, чтобы получилась качественная гибка) и вставляем вторую заглушку.

Границы для сгиба очерчиваются мелом. Они должны в 6 раз превышать по длине основу заготовки. Изделие закрепляют в тисках. Если есть шов, то он должен находиться снаружи изгиба. В противном случае есть риск, что труба лопнет в этом месте.

Далее равномерно разогреваем трубу горелкой или паяльной лампой, пока не получится красно-вишневый оттенок. Далее на конец надевают трубу большего размера, она должна доходить почти до изгиба. Теперь можно приступить к сгибанию и приданию изделию нужной формы. Делается это единым движением. Полученный результат следует проверить по шаблону. Дальше нужно дать трубе остыть в таком состоянии и снова сверить с шаблоном. Если все в порядке, заглушки можно выбить, нередко это бывает нелегко, в таком случае их выжигают.

Труба профильная 40х20х2
от 66 990,00 
В карточку товара
Труба профильная 50х50х1,8
от 75 650,00 
В карточку товара
Труба профильная 50х50х4
от 64 490,00 
В карточку товара
Труба профильная 60х60х2
от 67 490,00 
В карточку товара
Труба профильная 80х40х3
от 64 090,00 
В карточку товара

Холодная гибка

Можно сгибать профили, не прогревая их. Лучше использовать специальные инструменты и профилегибочные станки. Но возможно сделать это и вручную. Нужно иметь простые приспособления, например, гибочную плиту, оправку. Их несложно соорудить из подручных материалов. Профили с малым диаметром наполнять необязательно, это важно только для изделий с большим диаметром. Может использоваться тот же песок, крепкая стальная пружина, она должна иметь такой размер, чтобы плотно сидеть в трубе и поддерживать ее стенки. Остальное делается по тому же принципу, который описан выше.

Зная все особенности и тонкости гибки профиля, технологию выполнения, можно легко справиться с подобной работой, не имея под рукой специализированные инструменты и оборудование.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.