Как сделать правильный выбор и расчёт стройматериалов для основы дома

Как сделать правильный выбор и расчёт стройматериалов для основы дома

Фундамент или основа – часть постройки, которая находится под землёй и выполняет опорный функции. Её задача – передача нагрузок динамичного и статичного характера почве. Правильно спланированная основа способствует профилактике осадки и разрушительным процессам в здании.

Разновидность фундамента определяет, какую материю выбрать для создания конструкции. Рассмотрим наиболее распространённые стройматериалы, применяемые для возведения крепкой основы дома.

Бетонный фундамент

Бетон – это застывший состав из песка, вяжущего компонента, наполнителей, обыкновенной воды.

Вяжущую функцию в бетонных смесях выполняют:

  • цементная добавка;
  • «коктейль» из кремнеземных ингредиентов и извести (так получают силикатный тип бетона);
  • древесные смолы в качестве органического полимерного компонента.

Затвердевший бетон характеризуется прочностью, устойчивостью к низким температурам, водоупорностью.

Основные компоненты большинства составов – песок, щебень, цемент в соотношениях на кубометр 3:5:1.

Для возведения фундамента частного дома нужен бетон, маркированный от М100 до М500.

В книгах по теме строительства есть таблицы с компонентами бетона и их пропорциями в растворах разных марок.

Чтобы точно подсчитать, сколько нужно стройматериалов, нужно включить в список будущих покупок и армирующий каркас.

Армирующая конструкция

Чтобы укрепить бетон и придать ему надёжность, нужно вплести в него арматуру.

Основные требования к арматуре – прочность и пластичность. Оптимальное решение – выбирать варианты, где прутки обладают ребристой поверхностью. Тогда конструкция надёжнее сцепится с бетонной смесью.

Чтобы правильно рассчитать арматуру для железобетонной фундаментной ленты, следует изучить схемы, по которому армируются фундаменты ленточного типа.

Если строится дом на 1 или 2 этажа, армировать вертикально и поперёк будущую конструкцию придётся стержнями, диаметр которых составляет 0,8 см. Это оптимальный вариант вариант, если ленточная основа делается для небольших коттеджей.

При постройке дачного дома хороши 2 варианта армирования: с использованием 6 или 4 стержней.

Для расчёта нужного количества арматурных материалов для основы дома нужно знать длину каждой стены, сложить все показатели и произвести умножение на шесть либо 4, с учётом выбранной арматурной системы.

Песчаная примесь

Её добавляют в сам бетон и применяют в качестве фундаментной подушки. Слой песка укладывают на почву, которая не годится для строительства и установки фундамента.

Сверху слой грунта снимают. Потом выемку посыпают толстым слоем песка в 0,2 – 0,6 м. Оптимальный вариант материала – средне- либо крупнозернистый.

Рассчитать нужное количество песка несложно: площадь будущего дома умножают на толщину прослойки из песка.

Этот материал необходим в смеси, потому что делает фундамент из бетона прочнее. Расчёт песка для основы дома проводят с учётом пропорций будущего бетонного состава и марки приобретённого бетона.

Пропорции рассчитывают по специальной таблице Оптимальная цементная марка для фундамента – М400.

Арматура 16 А500
от 58 000,00 
В карточку товара

Древесина

Чтобы построить фундамент, нужна опалубка. Вспомогательные детали для неё делают из древесины.

При конструировании опалубки мастера берут планки, у которых толщина составляет 4 сантиметра, а ширина достигает 10 сантиметров. Чтобы укрепить конструкцию, применяют доски, сечение которых равно 4*4 сантиметра.

При определении нужного числа брусков проводят измерение стенок здания, под которые требуется создать основу.

Если сложить все размеры, можно получить суммарную длину стенок дома в сантиметрах либо метрах.

Потом нужно разобраться с тем, какой будет высота выступающей над землёй части основания дома. Стандартная величина этого параметра достигает 0,3, 0,5 или 1,5 метра. К этому числу надо прибавить 0,2 метра. Ведь опалубка должна выступать над уровнем бетонного слоя, который планируется залить.

Теперь суммарную длину всех стенок стоит умножить на два: опалубку придётся расположить как с внешней, так и с внутренней стороны основы. Теперь выполняется умножение полученной цифры на высоты выступающей над землёй части основы, учитывая дополнительные 0,2 метра. И теперь надо сделать умножение результата на толщину бруса.

Утепляющий слой

Благодаря утеплённому фундаменту теряется на 1/5 меньше тепла. Поэтому основание получает благоприятные условия и становится долговечным.

Для утепления фундамента часто используют специальный материал, который получил наименование пеноплекс.

Чтобы термическая изоляция фундамента и окружающего почвенного слоя была эффективна, создают утеплительную систему из 2-х участков:

  1. вертикального слоя, который укладывают на стенках основания дома, на наружной части подошвы, на верхнем цокольном обрезе;
  2. горизонтального, который укладывают сплошным способом по периметру будущего дома для защиты от промерзания почвы возле стенок основы дома.

Разберёмся в том, какая толщина утепляющего слоя нужна для эффективности сохранения тепла. Нужно самостоятельно подсчитать, учитывая:

  1. Сопротивление передаче тепла для определённой части России. Для разных регионов РФ этот показатель определяют нормативы СНиП от 23 февраля 2003 года.
  2. Толщину стен будущей основы дома.
  3. Коэффициента проводимости тепла для фундаметной материи;
  4. Толщину и теплопроводность выбранного пеноплексового слоя.

Потом нужно сделать расчёт нужных объёмов утепляющего набора так же, как и брусьев будущей опалубки. Нужно выполнить измерение периметра основы и умножения вдвое (если утепление будет и наружным, и внутренним). Теперь проводится деление на длину куска утеплительной материи. Полученное частное будет равно объёмом утеплителя для основы коттеджа.

Чтобы точнее подсчитать количество фундаментных материалов для строительства дома, можно применять специфические онлайн-калькуляторы. Ещё можно попросить специалиста помочь в подборе и подсчёте необходимых материалов для строительных работ.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2862

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2069

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
509

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.