Как рассчитать расход профнастила для монтажа кровли

Как рассчитать расход профнастила для монтажа кровли

Существуют определенные требования, предъявляемые к кровле крыши. Минимальные затраты средств на возведение, высокий уровень защиты от ветра, дождя и снега, а также эстетически приятный внешний вид – это лишь несколько критериев, которым должен отвечать качественный профнастил.

Чтобы результат монтажных работ порадовал, важно осуществить правильный расчет необходимого объема профилированного листа, учесть оптимальный способ крепления и факторы, которые повлияют на расход материала.

Конструкция крыши, нахлест и свес

Количество листов профнастила определяется индивидуально, потому что норма расхода стройматериала у каждой конкретной конструкции своя. Основной же принцип монтажа профиля заключается в укладке внахлест. Это исключит вероятность скопления и попадания дождевой или талой воды в помещение. К тому же это влияет на дополнительную прочность и надежность крыши. Поэтому при расчете нужного количества листов на этом важно сделать акцент.

В профессиональной среде выделяют горизонтальный и вертикальный тип нахлеста. То, сколько вам понадобится материала, зависит от угла наклона крыши, потому что размер соприкасающихся поверхностей листов будет отличаться.

Наклон крыши (угол в градусах)

Нахлест поперечного вида

Нахлест продольного вида

8-10

не меньше 3 см

2 гофры и более

10-15

не меньше 2 см

1 гофра (минимум)

15

не меньше 1,7 см

не меньше 1 гофры

Наличие карнизного света тоже должно учитываться. Причем профнастил укладывается не на одном уровне с обрешеткой, а под незначительным углом. Но здесь многое зависит от того, какого размера вы хотите соорудить карниз. Иначе дело обстоит с фронтонным свесом. Профилированный прокат должен выступать со всех сторон здания.

Обобщая все вышесказанное, отметим, что на расход материала влияет:

  • конструкция крыши;
  • размер фронтона и карниза;
  • размер нахлеста.

Как правильно рассчитать расход

Для данных целей можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Предварительно необходимо осуществить замер, а затем ввести все полученные данные в таблицу. Правда, не всегда такие расчеты оказываются верными, потому что на многое влияет и марка профилированного проката. Отличительная особенность каждого отдельного вида заключается в уникальном рисунке и размере гофры. Поэтому лучше это сделать вручную.

Приведем небольшой пример, как рассчитать расход профнастила на один квадратный метр крыши, с учетом коэффициента нахлеста.

Пример

Предположим, что перед нами двухскатная конструкция (наиболее распространенный вариант). Замеры показали, что:

  • ширина скатов составляет 6 метров;
  • высота равна трем метрам;
  • карнизный свес мы планируем сделать в 30 см.

Карнизную планку, то есть фронтон, мы пока не учитываем.

Дальше, что нам необходимо сделать, – найти площадь одного ската. Здесь все просто: 6 (ширину) умножаем на 3,3 (высоту + размер карниза). У нас получается 19,8 квадратных метров. Из этого следует, что площадь обоих скатов будет составлять 39,6 квадратов.

Теперь вспоминаем про нахлест – во время монтажа в среднем уходит на 10% больше профнастила, чем планировалось изначально. Это означает, что к полученной цифре нам необходимо добавить эти самые 10%. Итого получается 43,56 квадратных метров (округляем до 43,5).

Осталось только узнать, сколько листов материала нам понадобится. Предположим, что его рабочая ширина составляет 3 метра, а длина – 1,2 метра. Умножаем эти показатели и получаем цифру в 3,6 квадратных метров. В конце делим площадь крыши на площадь одного листа – 43,5:3,6=12 шт. Это то количество листов, которое нам понадобится для кровли.

По такому же сценарию вы можете сделать и свои расчеты. Как видите, ничего сложного нет.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.