Как правильно подобрать крепежи для фасада и крови

Как правильно подобрать крепежи для фасада и крови

Крепежи являются важной и неотъемлемой частью в любом строительстве. Крепежные элементы имеют широкую номенклатуру, которая продолжает расти благодаря новым запросам, предъявляемым строительной сферой. Однако уже всем известные и самые распространенные традиционные изделия для крепежей, такие как анкеры, дюбеля, саморезы, остаются в центре внимания и не теряют своей актуальности. Именно они и нужны для обустройства фасадов и кровли.

Саморезы являются крепежными изделиями в форме обычных шурупов. Они имеют измененную форму резьбы, наконечника и шлица, благодаря чему их можно вворачивать в материал без необходимости сверления. Это ускоряет и упрощает все работы по монтажу. В качестве материала для изготовления саморезов применяется высокопрочная сталь с антикоррозионным покрытием. Их классифицируют по области применения – есть предназначенные для работы по дереву и металлу.

Для металла требуется мелкая резьба. Чаще их используют для фиксации листов профилированного настила к металлическим частям. Для деревянного кракаса подойдут саморезы по дереву.

Фасадные и кровельные крепежи производят из оцинкованной стали. Покрытие обычно по толщине бывает от 7 до 12,5 мкм. От обычных они отличаются специальной шайбой-прокладкой и порошковой окраской. Головка изделий имеет шестигранную форму.

Окраска изделий выполняется согласно каталогу RAL, что позволяет выбирать крепежи под цвет фасада и кровли.

Шайба-прокладка выполнена из эластомера EPDM, в котором содержится высокий уровень каучука. Она необходима для обеспечения герметичности в местах соединения самореза и кровли. Материал способен сохранять свои характеристики при разных температурах. Минимально кровельные крепежи прослужат около 25 лет.

Самые распространенные типоразмеры саморезов для кровли — 4‚8 х 29‚ 35‚ 50‚ 60‚ 70 мм, а для профнастила – 5‚5x19‚25‚32‚38‚51 мм.

Чтобы прикрепить металлическую черепицу к обрешетке из дерева, чаще всего используют саморезы размером 4,8х35 или 4,8х28 мм, а для соединения их между собой – 4,8х20 мм, чтобы зафиксировать доборные элементы потребуются инструменты 4,8х50 или 4,8х70 мм.

Существуют правило, согласно которому длина саморезов должна превышать толщину соединяемых элементов на 3 мм.

Для более высоких нагрузок предназначены анкеры и дюбели, саморезы сюда подходят меньше.

В обоих случаях перед применением крепежа потребуется предварительно высверлить отверстия, в которые помещаются специальные гильзы. Далее она распирается при помощи винта, болта, шурупа или гвоздя, обеспечивая хорошее крепление. Используя анкеровку, укрепить соединения можно благодаря внешнему и внутреннему упору.

Дюбели обычно производят из пластиковых материалов, таких как полиэтилен, нейлон, а анкеры, которые рассчитаны на большие нагрузки, обычно делаются из металла.

В последнее время широко используют фасадные дюбели. Ими крепятся подсистемы вентилируемых фасадов к стенам.

Существуют также дюбели для крепления теплоизолирующих материалов. В их конструкции имеется особенность – широкая шайба в форме гриба размером в 50-100 мм. Она надежно закрепляет рыхлые материалы, каким обычно бывают теплоизоляционные. Часто дюбели для теплоизоляции комплектуются стержнями-сердечниками из металла. Они бывают забивными или с резьбой и надежно крепят материал к основным конструкциям из кирпича, дерева, бетона и пр. Слои теплоизоляции также требуют соединения между собой, здесь рекомендуется применять специальные винтовые крепежи без сердечников.

Чтобы прикрепить листы профилированного настила к основанию из металла в строительстве при возведении заборов используют заклепки. Это конструкции из алюминиевой втулки, внутри которых находится стальной сердечник. Последний сдавливает втулку в местах крепления, за счет чего образуется наплыв и надежно соединяет скрепляемые детали.

Заклепки, имеющие окрашенные головки, применяют для крепления профилированного настила. Диаметр изделий может варьироваться в пределах 2,4-6,5 мм, а длина – 8-25 мм. Важно правильно выбрать длину, втулка заклепки должна выступать за пределы соединяемых деталей на определенное расстояние не менее 10 мм. Размеры диаметра крепежного материала будет зависеть от веса и типа профилированного листа. Чтобы монтировать заклепки, потребуется предварительно провести сверление отверстий, а также обзавестись специальным инструментом заклепочником.

Подытоживая сказанное, хочется отметить тот факт, что рынок сегодня предлагает огромный выбор крепежных материалов, и некоторые из них продаются по очень привлекательным расценкам. Но не стоит вестись на цену, лучше отдать предпочтение уже проверенным брендам, которые проверены временем, гарантируют качество материала и сроки их службы. Такая продукция имеет маркировку, она сертифицирована и является надежной и прочной. Если приобрести даже недорогие крепежные детали, произведенные неизвестными фирмами, то сэкономить все равно не получится, так как вероятнее всего продукция не сможет полноценно выполнять свои функции, что повлечет за собой дополнительные траты на замену элементов и ремонтные работы. Например, может кровельные саморезы могут покрыться коррозией, и нарушится герметичность соединений, а это уже ведет к порче всего кровельного покрытия.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1640

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
868

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
621

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
602

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
522

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
498

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.