Как подготовить земельный участок перед заливкой фундамента

Как подготовить земельный участок перед заливкой фундамента

У любого здания имеется фундамент, он является его основой. От его качества зависят прочность и долголетие будущего объекта. Подготавливать участок для создания основы нужно максимально качественно, следуя рекомендациям и инструкциям.

Очищение площади

Чтобы провести все требуемые работы и подготовить место для сооружения фундамента, то следует обзавестись необходимыми инструментами и техникой. В их роли выступают:

  • измерительные приборы — теодолит, нивелир, рулетка, уровень;
  • ручные ударные инструменты — молоток, кувалда;
  • садовый инвентарь — лопаты, грабли;
  • машины для обработки почвы — культиватор, трактор.

А также бензопилы, строительные тачки, арматуры, лески, шнуровки, гвозди, столбы в 13-15 см диаметром, доски в 40-50 мм толщиной, карандаши.

Сначала проводят уборку и очищают участок от любого мусора. Потребуется удалить все деревья и кустарники вместе с корнями. Далее нужно избавиться от верхнего земельного слоя в 10-30 см, который является плодородным, но не выбрасывать, так как он еще пригодится. Ее можно применить в будущем для засыпки вокруг основы или выравнивания помятых участков. Чтобы этот материал не мешал работать, лучше убрать его подальше в угол или огород.

Выравнивание почвы

После полной очистки участка его нужно выровнять, затем засыпать ямы и утрамбовать почву, а выступающие части просто срезать. Данные работы вполне можно осуществить без участия нивелира – с помощью уровня и длинной трехметровой планки. Правда, тогда ошибок в параметрах высоты может оказаться больше, чем допустимо.

Для выравнивания площади подойдут также различные грунты типа керамзита, песка, щебня и прочих. Лучшим помощником станет трактор с граблями, плугом, фрезой и т. п.

Наиболее качественно выравнивающие работы можно провести, используя нивелир. Он позволяет точно посчитать разницу в высоте между любыми точками поверхности. Такую процедуру можно осилить самому либо позвать на помощь специалистов. В любом случае выравнивание получится более качественным, чем если не применять инструмент.

Как рассчитать глубину заложения фундамента

Глубина обычно определяется видом грунта. В случае если обнаружена глинистая основа в почве, то придется делать специальную прокладку из песка и гравия. А если под дерном – обычный песок, то никаких дополнительных работ не потребуется.

Если в почве много торфа или ила, то это сложный вариант и, соответственно, затратный для возведения основы. Такая почва не подходит для строительства и требует полной замены. Здесь придется обращаться за помощью к мастерам. Только они смогут грамотно рассчитать, из чего и как должно быть устроено искусственное основание для дома. Для этих целей они проводят геологическую экспертизу.

Как разметить площадку

В работы по подготовке почвы входит также разметка участка. Она делается соответственно размерам, прописанным в чертежах. Удобно пользоваться при этом леской, так как она не меняет своих характеристик под влиянием температур, не растягивается и не провисает.

Существует два вида разметки. Один делают с отступом в 5 см по обе стороны линии фундамента, а второй проводится точно по его размерам. Первый наиболее удобный и позволяет не контактировать с разметкой.

Сначала нужно отметить периметр будущей конструкции, потом вбить заранее подготовленную арматуру в почву и измерить углы будущей основы – нужно получить абсолютно прямые. Чтобы точно измерить углы, лучше применять теодолит. В случае отсутствия такого прибора, возможно определить параметры посредством измерения длины обеих диагоналей. Если они имеют идеальную ровность, то и угол будет соответствующим. Процедуру проще будет проводить с применением лески.

Закончив с углами, нужно подготовить и разбить оси для создания обноски, чтобы нанести на нее местоположение стен. Обноска устанавливается соответственно наружным на расстоянии в 3,5-5 метров. Она представляет собой столбы, имеющие толщину в 13-15 см. Их вкапывают на глубину одного метра или чуть больше. Далее к ним прибиваются доски в 45-50 мм толщиной.

Разбивка осей колон и прочих деталей делается следующим способом. На одной из осей нужно установить теодолит. Он должен быть центрирован над забитым гвоздем на противоположной оси. Далее нужно поднять трубку, пока протянутая нить не сравняется с верхней частью кромки доски обноски. Для отметки места туда вбивается гвоздь. На доске с помощью карандаша проводится черта в месте, где вбивается гвоздь, чтобы надписать название оси.

Оставляя на месте теодолит, трубу нужно навести на гвоздь кола, который был забит в противоположном углу. Потом нужно перенести эту точку тем же методом на обноску. Используя данный инструмент в местах углов, на обноску выносятся оси стен, и каждая определяется посредством двух гвоздей, которые зафиксированы на двух сторонах. Чтобы получить линии будущих стен, достаточно натянуть между ними нити.

На обноску нужно вынести все угловые точки, а после этого можно перенести на нее центры колонн, поперечных стен и прочих элементов. Для этого требуется с помощью рулетки отмерить проекции, то есть расстояния, отмеченные гвоздями, между центрами от гвоздей на углах по всей обноске.

Измерения рулеткой обычно дают небольшие погрешности, допустимый их размер – 1/2000 от истинных параметров. То есть если расстояние между гвоздями при осевых измерениях будет равно 150 м, то максимально ошибиться можно не больше, чем на 7,5 см. Цифра получена следующим образом: 15000 : 2000 =7,5.

Завершив разметку фундамента и вычислив его глубину, нужно перейти к следующему этапу. Далее надо выбрать грунт и уложить его. Выбор необходимых инструментов зависит от типа основы. Для столбчатой применяют садовый бур, для ленточной – лопату либо экскаватор.

Из котлована будет выкапываться огромное количество земли, и ее нужно куда-то класть, поэтому важно заранее продумать место, которого хватит для хранения грунта. Если желаете сэкономить на транспортировке, то можно применить обвалку цоколя. Метод подразумевает следующее: котлован роют менее глубоко, чем требовалось по плану, а потом недостающие сантиметры добирают с помощью извлеченного грунта, которым обсыпают вырытую яму вокруг, поднимая ее края. В таком случае будущий дом будет находиться выше уровня участка.

Важно учесть еще один фактор – это промерзание почвы под сооружением, нужно понимать до какой глубины это происходит. Прежде чем начинать строительные работы, стоит узнать параметры промерзания грунта, обратившись в проектную организацию области, где планируется строительство.

Перед возведением фундамента требуется подготовить участок, и этот процесс занимает огромное количество времени и сил. Но данные работы необходимы, и именно от них зависит, насколько прочными и надежными получатся основание и будущее строение на нем.

Важно быть внимательными и соблюдать все прописанные требования и нормативы, рекомендации и правила, четко выполнять инструкции – ведь от всего этого зависит долголетие дома. А к возведению фундамента нужно отнестись с максимальной серьезностью, как основе всей строительной конструкции.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
621

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
602

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
522

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
498

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.