Как подготовить крышу к укладке металлочерепицы

Как подготовить крышу к укладке металлочерепицы

Металлочерепица популярный кровельный материал, это оптимальный вариант для устройства кровли частного дома. Преимуществ у материала много — эстетичный внешний вид, экономность, большой срок эксплуатации и надежность. Чтобы металлочерепица служила более 50 лет, как обещают производители, необходимо внимательно отнестись к технологии укладки кровли. С какими трудностями можно столкнуться и на что обратить особое внимание расскажем в этой статье.

Стропильная система

Стропильная система выполняется под кровлю, вес которой не превышает 30 кг на один квадратный метр с учётом снеговой нагрузки. Однако, если планируется установка утеплителя, подвесных потолков на мансардном этаже, мансардных окон, слуховых окон, оборудования в виде антенн, стропила должны быть рассчитаны и на их вес также. Технология устройства кровли из металлочерепицы подразумевает минимальный угол кровли в 14 градусов, а оптимально – от 22 до 40 градусов. Именно исходя из этого показателя следует определять и нагрузку на стропильную систему от снега и ветра, и нагрузку от других строительных конструкций.

Устройство обрешётки

После того, как стропильная система установлена, обязательно проверяют прямоугольность крыши и то, лежат ли все стропила в одной плоскости. Для прямоугольной кровли производят измерение противоположных сторон и диагоналей – они должны быть равными. Для трапецевидных участков, имеющих ендовы, производят измерение прямых углов при помощи лазерных теодолитов небольшого размера и массы, чтобы ими было удобно работать на крыше.

В довершение всех работ проводят монтаж обрешётки.

Тепло-, гидо- и пароизоляция кровли

Когда говорят об утеплённой кровле, подразумевают кровлю, которая сопряжена со слоем утеплителя, закреплённого к стропилам. Для утепления используют только минеральную вату. Пенопласт не подходит по показателям огнезащиты, также он разрушается под действием высоких температур – разогретая под солнцем крыша может иметь температуру около 60 градусов. Прочие материалы не используют по той же причине – ни один из них не стандартизован как материал, пригодный для теплоизоляции крыш.

Безусловно, многие производители говорят, что их материалы прошли испытания. Однако гарантией является только результат, заверенный в государственных стандартах. К примеру, во многих случаях пенополиуретановое напыление, которое предлагают для теплоизоляции крыш, разрушается уже через пять-десять лет эксплуатации, крошится и теряет свои свойства. Кроме того, оно не подходит по показателям огнезащиты.

Обязательно перед установкой тёплой кровли производят монтаж гидроизоляции, как было указано ранее. Если этого не сделать, при резких перепадах температуры, например, когда в жару пошёл холодный дождь, происходит выпадение конденсата под металлочерепицей. Если кровля холодная – конденсат равномерно распределится по объёму чердака, а из-за большого объёма воздуха на чердаке возможно и вовсе не будет выпадать. Если тёплая – свободный объём воздуха под металлочерепицей будет равен просвету между утеплителем и самой кровлей, и там он точно образуется в виде капель. Поэтому гидроизоляцию ставить обязательно, также она выполняет ветрозащитные функции. Гидроизоляция поверх обрешётки и стропил защитит не только утеплитель, но и основание кровли от воздействия капель воды.

В нижней части утеплителя также обязательно монтируют пароизоляцию. Она препятствует проникновению влаги из тёплого воздуха внутри помещения в утеплитель, но не препятствует испарению влаги из самого утеплителя.

Крепление рулонного утеплителя используют в хозяйственных, летних, неотапливаемых помещениях из-за небольшой толщины. Крепить можно при помощи крупных скоб степлером. Можно рекомендовать специальное приспособление с вырезом под степлер, когда утеплитель им немного поддавливается, а затем производится крепление скобой. Так получается надёжнее, хотя само крепление потребует больше усилий. Также крепят и пароизоляцию – скобами, обеспечивая дополнительное крепление самого утеплителя.

Металлочерепица СУПЕРМОНТЕРРЕЙ 0,35
от 112,00 
В карточку товара
Металлочерепица КЛАССИК 0,45
от 651,00 
В карточку товара
Металлочерепица MODERN 0,45
от 617,00 
В карточку товара
Металлочерепица КЛАССИК 0,5
от 110,00 
В карточку товара

Для утепления матами используют подвесную систему. К стропилам снизу подвешивают решётку из досок, в которую утеплитель можно просто укладывать. Шаг решётки в каждом направлении такой, чтобы утеплитель фиксировался минимум по трём линиям. Обычно вначале ставят горизонтальные доски, а затем по ходу дела производят монтаж вертикальных, чтобы утеплитель можно было легко просовывать под них. Для крепления к стропилам используют обычные потолочные подвесы и усиленные подвесы, если толщина и вес утеплителя значительны. Снизу к решётке крепят при помощи степлера пароизоляционную мембрану. Предварительно при этом к стропилам же крепят подвесы для подвесного потолка – чтобы не нагружать эту решётку весом подвесного потолка.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2862

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.