Как монтировать мансардную стропильную систему?

Как монтировать мансардную стропильную систему?

Французское слово «мансарда» получило название от придворного архитектора императрицы Анны Австрийской — Франсуа Мансара, который изобрел мансардный этаж. 
Мансарда — жилое пространство под крышей. Монтаж мансардной крыши, пригодной для проживания, предусматривает обязательную термоизоляцию, организацию естественного освещения с помощью мансардных или вертикальных окон и принудительной вентиляции. Комнаты под кровлей, в которых эти условия не соблюдаются, называют чердаком.

Выбирайте ломаную крышу

Чтобы сделать просторную жилую мансарду рекомендуем крышу ломаного типа. Это разновидность двухскатной кровли, скаты которой состоят из двух частей с разным углом наклона. Верхняя часть ломаной крыши более пологая, а нижняя - крутая. Такая конструкция позволяет более эффективно использовать пространство, не увеличивая затраты на строительство. Также ломаная крыша позволяет обустроить балкон.

Чтобы сделать мансарду пригодной для жилья, установите специальные окна, утеплите кровлю и установите вентиляцию.

При расчете стропильной системы, используют сложные арифметические формулы и различные коэффициенты. Поэтому доверьте расчеты профессиональным проектировщикам, у которых есть соответствующее образование и опыт.

Материалы

Для стропильной системы в основном покупают древесину, потому что она не несет значительной нагрузки на фундамент. Выбирайте деревянные бруски из сосны, ели или лиственницы первого или второго сорта. Их влажность не должна превышать 15%, иначе стропила быстро сгниют.

Перед началом строительства обязательно обработайте доски и бруски антисептиком.

Кроме древесины владельцы еще выбирают стальные балки и швеллеры, потому что они служат дольше.

Составляющие

Каркас крыши — стропильная система. Она состоит из следующих частей:

  • Мауэрлат. Его укладывают на верхний край кладки дома, чтобы равномерно распределить нагрузку на стены и фундамент. Деревянным домам из бруса и бревна монтаж мауэрлата не требуется, так как эту роль выполняют крайние венцы.
  • Стропила. Стропильные ноги формируют скаты. У ломаной крыши две разновидности стропил - верхние и нижние. Верхние располагают от конька до затяжки, а нижние от затяжки до мауэрлата.
  • Конек. Коньковое соединение находится в месте, где ноги одной стропильной пары соединяются накладкой из металла или бруском. Это высшая точка кровли.
  • Затяжки. Это горизонтально установленные доски, которые стягивают вместе стропила одной пары. Верхняя затяжка называется ригель. Строительство ломаной крыши предполагает установку также нижней затяжки, которая выполняет функции балок перекрытия и служит основой для настила пола мансарды.
  • Стойки. Стойки из толстого бруса устанавливают вертикально на затяжки для поддержки конька или стропил.
  • Подкосы. Их устанавливают диагонально, под углом к стропильным элементам, упирая в затяжку или стойку. Они поддерживают длинные стропила, которые прогибаются под своим весом.
  • Схватки. Это доски, которые соединяют две рядом расположенных вертикальные опоры.
  • Бабка. Это подвесной элемент стропильной системы, соединяющий конек и ригель.
  • Обрешетка. Доски или листы фанеры для укладки поверх них кровельного покрытия и передающие нагрузку на стропильную систему.

Устанавливаем стропильную систему

Для монтажа вам понадобятся пара рабочих, т.к. материалы слишком много весят, и одному их не поднять.

Мауэрлат

Мауэрлатный брус фиксируйте на верхнюю часть внешних стен вдоль будущих скатов. Брусья могут быть сечением 10х10, 15х15, 20х20 см в зависимости от размера и массы возводимой мансарды.

Мауэрлат крепят к стенам шпильками диаметром не меньше 1 см, которые предварительно были вставлены в стены. Расстояние между шпильками рассчитывайте так, чтобы они располагались между местами соединения стропил с мауэрлатом, чтобы не разрушить конструкцию.

На шпильки перед началом укладки мауэрлата размещают двойной слой рубероида или другого гидроизоляционного покрытия. На месте шпилек в брусьях просверливают сквозные отверстия. После укладки мауэрлата на шпильки навинчиваются гайки с шайбами.

Балки перекрытия

Для балок перекрытия используют брус сечением 100х200 мм. Балку можно установить двумя способами: поверх мауэрлата или на заранее подготовленные выступы в стене. Первый вариант позволит расширить пространство мансарды с помощью выноса балок за периметр коробки дома. Поверх балок перекрытия сооружают временный настил из досок для удобства сборки остальных элементов. В этом случае балки закрепляют с помощью уголков и саморезов. Чтобы перекрытия получились ровными, балки кладут в строгой последовательности: сначала крайние, потом, натянув шнурку, выравнивают промежуточные. Шаг балок перекрытия от 50 до 100 см. Для выравнивания высоты балок их подтесывают либо подкладывают доски.

Если балки укладывают в специальные карманы в кладке, их концы обязательно обрабатывают обмазочной гидроизоляцией и обворачивают рубероидом. Выравнивают их аналогичным образом.

Стойки

Крайние стойки выполняют из бруса 100х150 мм. На равном расстоянии от середины балки перекрытия установите вертикально первую пару стоек. Закрепите их с помощью 2-3 металлических уголков. Или соедините стойки и балки перекрытия путем врубки одного элемента в другой на 1/3 высоты горизонтального бруса. В этом случае конструкцию крыши рассчитайте как отдельную систему наслонных и висячих стропил.

Между крайними парами стоек натягивают шнур и выставляют по его уровню остальные стойки с шагом, равным шагу балок перекрытий. В итоге получаются два ряда стоек одинаковой высоты, идущих параллельно друг другу. Чтобы вертикальность элементов не нарушилась, временно монтируют на гвозди укосины.

Прогоны

На стойки укладывают и закрепляют прогоны из доски 50х150 мм, закрепляют прогоны на гвозди и уголки с помощью саморезов.

Ригели (верхние затяжки)

При возведении ломаной мансардной крыши, ригель размещается на одном уровне со "сломом".

На прогоны кладут ригели из доски 50х200 мм узкой стороной вниз — это увеличит их жесткость. Такого размера достаточно, т.к. при эксплуатации на ригель идет небольшая нагрузка. Но, чтобы исключить их прогиб и увеличить надежность, в процессе монтажа ригелей, под них ставят временные опоры из доски не тоньше 25 мм.

Сверху ригели временно скрепляют одной или двумя досками до установки стропил. При этом доски располагайте, отступив 30 см от середины балки перекрытия. После установки стоек, прогонов и ригелей у вас получается жесткая конструкция, ограничивающая внутренние помещения мансарды. Для увеличения прочности впоследствии ее закрепляют подкосами и схватками.

Нижние стропильные элементы

Для нижних стропил используйте доски 50х150 мм. Сначала выполняют шаблон из доски 25х150 мм — она легче и быстрее обрабатывается.

Верхний конец ноги крепят к стойке, а нижний — на балки перекрытий или мауэрлат. Крепят их с помощью скоб, саморезов или гвоздей. Также конструкция может монтироваться с выносом балки перекрытия за несущую стену. В этом случае стропильная нога опирается не на опорный брус, а на балку перекрытия, а наклонную деталь в обязательном порядке усиливают подкосом.

Ставят подкосы под нижние стропила из доски 50х150 мм, упирая их нижним косым срезом в балку перекрытия и закрепляя на уголки, а верхний край крепят сбоку к стропильной ноге, прибивают на один-два гвоздя, после чего сверлят сквозное отверстие и закрепляют на болт или шпильку.

Верхние стропила

Для выполнения верхних стропил наметьте центр крыши. Далее приготовьте шаблон из доски 25х150 мм. Изготавливают ноги по одному лекалу. В верхней части их с двух сторон закрепляют с помощью металлической пластины, а в нижней используют гвозди или скобы.

Между ригелем и коньковым соединением установите бабку, регулируя ее натяжением так, чтобы основной вес затяжки приходился на конек.

Фронтоны

Установите фронтоны, не забывая оставлять проемы для окон. Утепляют кровлю изнутри. Сооружают каркас, обшивают стены и потолок мансарды. Выполняют внутреннюю отделку и вставку окон.

Обрешетка

Приколотите рейки контробрешетки, поверх них строительным степлером закрепите гидроизоляцию пленку и обрешетку, соответствующую типу кровельного покрытия - сплошную или разреженную. Уложите сверху кровельный материал.

Мансардная крыша своими руками — хороший выход, когда в доме стало тесно, а возможности капитальной реконструкции или надстройки второго этажа нет. Сделанная с умом мансарда — уютное помещение, не уступающая остальным комнатам в доме.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.