Использование доборных элементов при монтаже металлосайдинга

Использование доборных элементов при монтаже металлосайдинга

На сегодняшний день металлический сайдинг является одним из наиболее востребованных материалов для наружной отделки загородных домов и коттеджей.

Популярность материала обусловлена рядом объективных достоинств, одним из которых является простота монтажа. Произвести отделку фасада металлосайдингом легко можно собственными силами, сэкономив тем самым на услугах профессиональных строителей.

Однако при всей простоте монтажа сайдинга существует ряд технологических моментов, в частности — последовательность операций, на которые при производстве работ следует обращать внимание.

В общем случае работы по обустройству вентилируемого фасада с облицовкой металлосайдингом производятся в следующей последовательности:

  • подготовительные работы
  • монтаж крепежных кронштейнов
  • монтаж теплоизоляции
  • установка несущего каркаса (вертикальных направляющих)
  • монтаж наружной облицов

Работы по обустройству вентилируемых фасадов рекомендуется проводить при температуре наружного воздуха от -15°С до +25°С.

В число предварительных работ входят подготовка фасада и разметка расположения опорных и прочих конструктивных элементов.

После проведения подготовки устанавливаются крепежные кронштейны.

Кронштейны монтируются к несущим стенам здания с шагом до 1000 мм по вертикали и до 800 мм по горизонтали посредством анкеров. Применяется два вида кронштейнов — кронштейн крепежный (КК) с длиной рабочей части 80 мм или кронштейн крепежный усиленный (ККУ), рабочая часть которого может составлять 90, 120, 150, 180 или 200 мм.

ВАЖНО: Для снижения теплопотерь и устранения мостиков холода, под кронштейны рекомендуется устанавливать паронитовые шайбы.

Плиты теплоизоляции крепятся к фасаду с помощью пластиковых дюбель-анкеров тарелочного типа. Количество дюбелей должно составлять не менее 7 штук на квадратный метр поверхности. Монтаж плит производится снизу вверх, плиты должны плотно прилегать друг к другу, исключая образование пустот.

В случае использования ветровлагозащитной пленки плиты фиксируются сначала двумя дюбелями, и только после укрытия пленкой устанавливаются остальные дюбели.

Вертикальные направляющие (крепежный Г-образный профиль К-81) монтируются к опорным кронштейнам саморезами по металлу размером 4,2*16 мм. Конструкция кронштейнов предусматривает выравнивание плоскости каркаса в пределах до 30 миллиметров для создания ровной поверхности под облицовку.

После завершения всех вышеперечисленных работ можно приступать непосредственно к монтажу металлического сайдинга.

И тут есть некоторые тонкости, связанные, в первую очередь, с установкой доборных элементов, к числу которых относятся внутренние и наружные сложные углы, сложные стыковые планки, начальные планки, внутренние и наружные простые углы, простые стыковочные планки, отливы, аквилоны.

ВАЖНО: Начальные планки, сложные углы и сложные стыковочные планки устанавливаются до начала монтажа реек металлосайдинга, все остальные доборные элементы — после.

Все доборные элементы крепятся посредством саморезов.

Есть некоторые отличия и в монтаже самих реек сайдинга.

К числу наиболее популярных материалов относятся металлосайдинг «Брус», «Бревно» и «Корабельная доска». И если монтаж сайдинга «Брус» и «Бревно» осуществляется сверху вниз, то «Корабельная доска» монтируется снизу вверх.

Почему так важно монтировать сайдинг "Бревно" и "Брус" сверху вниз?

Геометрия планок сайдинга устроена так, что если сайдинг будет смонтирован

Еще одним отличием является возможность монтажа «Корабельной доски» как горизонтально, так и вертикально.

Но стоит заметить, что при вертикальном расположении реек уровень герметичности стыков и примыканий будет несколько ниже, чем при горизонтальном.

В общем случае, установка реек производится следующим образом: первая рейка крепится к начальной планке, а ее нижняя (в случае сайдинга «Брус» и «Бревно») часть фиксируется к направляющим саморезами. Следующая рейка защелкивается в нижнюю часть первой панели и также фиксируется саморезами. Последующие ряды сайдинга защелкиваются друг за друга и крепятся аналогично.

ВАЖНО: Фиксация реек саморезами осуществляется неплотно, с небольшим люфтом (на шуруповерте — положение «не дожимать») для компенсации температурных деформаций. При использовании простых стыковочных планок между торцами соседних панелей с этими же целями необходимо оставлять 6-9 миллиметров. Стыковать панели вплотную или внахлест нельзя.

После завершения монтажа сайдинга при помощи доборных элементов закрывается последний ряд панелей (их часть с перфорацией), места примыкания к кровле, стыки окон и дверных проемов.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2862

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.