Использование арматурных сеток и арматуры при строительстве фундаментов

Использование арматурных сеток и арматуры при строительстве фундаментов

Необходимость использования арматурного каркаса при строительстве фундаментов очевидна. Дело в том, что бетон — основной материал фундаментов — характеризуется высокой прочностью при нагрузках на сжатие, но не растяжение. Поэтому все нагрузки на растяжение, а это может быть, к примеру, вспучивание грунта, принимает на себя арматурный каркас, и в этом его основное предназначение.

Так, использование арматуры при строительстве ленточного фундамента увеличивает его прочностные характеристики и срок службы на 60-70%.

В общем случае, арматура — это ребристые или гладкие прутки, как правило, круглого сечения. Традиционным материалом для изготовления арматуры является низкоуглеродистая сталь. Однако в последнее время довольно широко применяется и арматура из стеклопластика, которая обладает рядом объективных достоинств и недостатков.

Важные качества арматурной кладочной сетки

Во всех случаях при строительстве фундаментов важнейшим параметром арматуры является ее диаметр. И если в индивидуальном строительстве используется арматура сечением 10-16 мм, то в промышленном строительстве эта цифра может достигать 32 мм.

Важным качеством является ребристость арматуры. Именно такой тип поверхности обеспечивает наилучшее сцепление прутков с бетоном.

Гладкая арматура также используется, но в основном в качестве связующих элементов основного каркаса. Это, так называемая, распределительная арматура.

Арматура для укладки в фундамент должна быть чистой, без грязи и ржавчины. Только чистая арматура обеспечивает хорошие сцепные свойства с бетоном.

Виды фундаментов

Все фундаменты можно подразделить на три типа — плитные, ленточные и свайные буронабивные. Для каждого типа фундаментов требуется разное количество арматуры.

Плитные фундаменты нередко используются при строительстве коттеджей, дачных домов и других сооружений в случае, если в них не предусмотрено подвальное помещение. Такой фундамент представляет собой монолитную бетонную плиту, армированную прутком в продольном и поперечном горизонтальных направлениях.

При толщине фундамента более 20 см используется армирование в два слоя. Стоит отметить, что строительство подобных фундаментов предполагает наибольший расход арматуры.

В числе наиболее распространённых необходимо назвать ленточные фундаменты, представляющие собой монолитную или сборную конструкцию из железобетона, проходящую под всеми несущими стенами будущего здания. Нередко ленточные фундаменты исполняют и функцию стен подвальных помещений. В данном типе фундаментов обязательно используется два слоя армирования, расположенных на расстоянии 5-7 сантиметров от верхней и нижней поверхностей фундамента.

Минимальное расходование арматуры предполагает устройство свайного буронабивного фундамента. Как правило, это всего 2,3 или 4 прутка в каждой из свай, связанные между собой хомутами или сваренные в каркас.

Однако, в отличие от ленточного, строительство свайного фундамента требует использования специальной техники и профессиональных навыков.

Стоит заметить, что при строительстве любых типов фундаментов арматура должна быть связана в каркас. Сделать это можно тремя способами – с использованием проволочных связок, с применением сварочного аппарата непосредственно на строительной площадке или же используя готовые арматурные сетки или каркасы. И если в индивидуальном строительстве применимы все три способа, то в промышленном строительстве работа с толстыми и тяжелыми прутками непосредственно на площадке может стать серьезной проблемой, и в этом случае, конечно, целесообразно использовать готовые арматурные сетки или каркасы.

Арматурные сетки представляют собой прутки арматуры, расположенные перпендикулярно друг другу и сваренные в местах пересечения методом электродуговой или контактной сварки.

Характеристики сетки арматурной

Основными характеристиками арматурной сетки являются диаметр прутков, размер ячеек и размер листов.

Ячейки могут быть, как прямоугольной, так и квадратной формы.

Кроме того, арматурная сетка классифицируется по точности сварки – обычная и повышенной точности.

Арматурная сетка производится в листах или в рулонах. В рулонах производится сетка из прутков небольшого диаметра.

В качестве антикоррозионной защиты арматурные сетки могут быть оцинкованы.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1640

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
868

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
621

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
602

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
522

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
498

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.