Исчерпывающая информация о металлочерепице

18.12.2020 1 641 Строительство
Исчерпывающая информация о металлочерепице

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

Сегодня расскажем о популярном материале, который отвечаем этим трем качествам, - о металлочерепице.

Что такое металлочерепица?

Это кровельный материал в виде профилированных листов тонкой стали, покрытый полимерным защитным слоем. Внешне листы напоминают кладку керамической черепицы.

Ее применяют для кровли загородных домов, офисных зданий, торговых павильонов и других типов зданий.

Металлочерепицу выбирают, потому что она сохраняет свои свойства в лютый холод и в адскую жару. Температура, при которой применяют материал, от -50 до +70 °С. Она подходит для суровых российских погодных условий и защитит от дождя, обильного снегопада, града, сильного ветра и палящего солнца. Металлочерпица не поддерживает горение, что соответствует правилам пожарной безопасности.

Еще металлочерепицу выбирают за ее эстетичный внешний вид, ведь она по форме напоминает кладку керамической черепицы, которую используют для обустройства кровли в Испании, Италии, Греции и в других теплых странах.

Но, по сравнению с керамической черепицей, металлочерпица стоит в 4 раза меньше, что сэкономит деньги. Она легче в 5 раз, поэтому не требуется дополнительного усиления конструкции, чтобы выдержать большой вес кровли.

Основные виды металлочерепицы:

Монтеррей — классика среди кровельных покрытий. Внешне имитирует керамическое покрытие. Ее часто используют для реставрации старых зданий, чтобы воссоздать дух прошлой эпохи. Также Монтеррей применяют для строительства современных домов за ее привлекательный внешний вид.

Металлочерепица Монтеррей — классика

СуперМонтеррей — улучшенная версия классического покрытия Монтерей. Этот тип кровельного материала сохранил свойства предшественника, получив от разработчиков несколько преимуществ. Самое заметное - увеличение высоты профиля. Теперь покрытие стало крепче и выглядит более рельефным и еще больше походит на керамический аналог. А дополнительный плоский желоб на его поверхности не дает влаге попасть под черепицу.

Макси по техническим характеристикам близка к классическому Монтеррею, но отличается большим размахом волны и высотой профиля. Благодаря этому она подходит для покрытия крыш большой площади. Кровлю из металлочерепицы Макси обычно делают при строительстве коттеджей в голландском или норвежском стилях 18 века.

Ретро объединяет надежность современных материалов, красоту и благородство старинных крыш. Рисунок профиля под старинную черепицу придает строениям изысканный внешний вид. Поэтому этот вид металлочерепицы популярен у потребителей. С ее помощью у хозяев загородных коттеджей получается выделиться, найти свой стиль в обустройстве дома.

Преимущества и недостатки металлочерепицы

Преимущества

Недостатки

При монтаже металлочерепицы получается меньшее количество швов, чем у битумной и керамической черепицы, что увеличивает надежность кровли. При помощи большой площади листов металлочерепицы монтаж кровли простой и быстрый.

Чем сложнее форма крыши, тем больше обрезков остается. Во время монтажа сложной формы кровли остается до 30% обрезков.

Срок службы металлочерепицы — 50 лет.

Металлочерепица не устойчива к механическим воздействиям. При неаккуратном монтаже на поверхности появляются царапины, которые потом ржавеют, что сокращает срок службы материала. Поэтому обращаться с металлочерепицей при монтаже нужно аккуратно, а также тщательно выбирать подходящее покрытие.

Металлочерепица применяется в любом климате, температурный диапазон использования от - 50 до +70°С. Плюс металлочерепицы — работа в любое время года, т.к. она не боится температурных скачков.

Кровля из металлочерепицы обеспечивает низкую шумоизоляцию. Поэтому потребуются дополнительные затраты на шумоизоляционные материалы.

Не поддерживает горение.

 

Кровля из этого материала легкая — 4-7 кг/м2, что снижает расход материалов для стропильной системы. Это экономит средства на ее монтаже.

 

Квадратный метр металлочерепицы стоит 250-450 рублей. Поэтому ее может позволить среднестатистический гражданин.

 

 

На что обратить внимание при покупке?

Важные параметры — гарантия производителя, толщина стали, содержание цинка, покрытие и цвет.

Гарантия производителя

Гарантия на покрытие полиэстер - 6 месяцев, на премиум покрытия — 10 лет.

Толщина и тип покрытия

По стандартам ISO толщина стали не должна отличаться более чем на 0,01мм по всей длине стандартного рулона, а это 1000 м. По российским стандартам эта величина составляет 0,06 мм. Иными словами, при заявленной толщине стали 0,5мм, допускается, что лист металлочерепицы с правой стороны может быть 0,47мм, а с левой - 0,53 мм.

Разная толщина полимерного покрытия приводит к тому, что на кровле тёмные тона металлочерепицы выцветают не равномерно, а участками.

Содержание цинка

Толщина слоя цинка влияет на долговечность и надежность кровельного покрытия. При покупке оцените качество оцинковки стального листа. Расход цинка в процессе обработки стального листа составляет 100-258 грамм на м2.

Толщина с покрытием

Полимерное покрытие наносится на сталь толщиной 0,4-0,6 мм, и увеличивает толщину изделия. Общепризнанный стандарт толщины - 0,5 мм, но, если Вы не собираетесь ходить по кровле, толщины 0,45 мм достаточно. Если боитесь приобретать 0,45 толщину, то рекомендуем к прочтению нашу статью «Толщина стали 0,45 мм - все, что вы хотели знать, но боялись спросить».

Толщинометр — измеряет толщину слоя лакокрасочного покрытия. Применяется в основном в автоидустрии.

Цвет металлочерепицы

Цвет — индивидуальный фактор при выборе металлочерепицы.

Но есть несколько фактов, на которые стоит обратить внимание. Темные тона полимерного покрытия более подвержены выцветанию на солнце, чем светлые. Качественное полимерное покрытие отличается от некачественного тем, что светлеет равномерно, а второе выцветает пятнами. Неравномерное изменение цвета полимерного покрытия - гарантийный случай.

Технология укладки

Укладывайте металлочерепицу после сборки стропильного каркаса и обрешетки. Чтобы избежать намокания деревянных элементов, выполняйте монтаж в сухую погоду. Запрещается работать на высоте при сильных порывах ветра. Чтобы качественно уложить металлочерепицу, следуйте инструкции.

  1. Сначала делают раскрой листов. Чтобы упростить задачу, покупайте листы металлочерепицы длиной равной размеру ската. Тогда горизонтальных стыков при укладке не будет. И резать материал не придется. В остальных случаях для нарезки покрытия в размер используют циркулярную пилу или электролобзик.
  2. Затем выполняется укладка металлочерепицы. Первым выкладывают нижний ряд, начиная от края ската. Между листами делают нахлест 10-23 см или 1-2 волны. Чем более пологая крыша, тем больше нахлест.
  3. Стыки между листами обрабатывайте герметиком на силиконовой основе, чтобы исключить появления протечек.
  4. Каждый лист металлочерепицы закрепляют оцинкованными саморезами с широкой изолирующей шайбой, которая закрывает крепежное отверстие от воды.
  5. После укладки покрытия оформляют конек, торцы, карнизы ската с помощью доборных элементов, устанавливают элементы водостока. Обратите внимание, что некоторые элементы доборных элементов устанавливаются до монтажа металлочерепицы.
Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
621

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
602

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
522

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
498

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Обвязка швеллером свайно-винтового фундамента
494

Одним из плюсов данного метода является его ценовая доступность. Можно сэкономить не меньше, чем 20-40% по сравнению с другими видами фундаментов.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.