Главные составляющие долговечной кровли

Главные составляющие долговечной кровли

Кровля является завершающей частью конструкции любого здания. От ее долговечности напрямую зависит объем затрат на дальнейший ремонт и обслуживание дома, поэтому, при выборе материала и специалистов-кровельщиков, нельзя идти на компромисс между стоимостью и качеством.

Выбор специалистов

В том случае, если кровля запроектирована с большим количеством переломов, ендов и скатов, лучше не использовать для нее металлочерепицу, поскольку трудоемкость работ и количество отходов будут неоправданно высокими. Застройщиков, выбравших для покрытия кровли металлочерепицу, следует сразу же предупредить о том, что, производитель самого лучшего материала не способен защитить его от некачественного монтажа. Поэтому крыша из металлочерепицы только тогда прослужит без проблем десятки лет, если монтаж ее будет выполнен профильными специалистами.
 

Так называемые «универсалы», которые одинаково легко берутся и за кладку, и за кровлю не знают множества тонкостей и важных нюансов монтажа этого материала, поэтому ждать от них надлежащего качества не приходится. Внимание к будущей кровле нужно проявить уже на этапе ее замера, поскольку неточность в это деле может привести к перерасходу металлочерепицы и к нестыковкам между размерами настилаемых листов. Этот процесс лучше поручить менеджерам компании, в которой будет заказана металлочерепица.

Неплохо, если на этом этапе к натурному обмеру подключится мастер-кровельщик, который может обнаружить нестыковки в проектной документации, исправление которых может существенно изменить конфигурацию крыши и раскрой металлочерепицы. Серьезную группу ошибок подготовительного этапа составляет и недостаточное внимание заказчиков к кровельным аксессуарам, играющим важное значение для ее надежной эксплуатации.

Внимание к деталям

Даже такие «мелочи» как саморезы могут заметно снизить герметичность и долговечность кровли. Эти оцинкованные шурупы, с шестигранной головкой под насадку шуруповерта, снабжаются специальной уплотнительной шайбой, на которую наносится этилен пропиленовый каучук. Этот материал обладает свойством самовулканизации и обеспечивает высокую герметичность в зоне контакта с металлочерепицей. Если при заказе качественной металлочерепицы вы не закажете для нее фирменные саморезы, то зря потратите свои деньги. Саморезы, купленные на базаре, имеют уплотнительную шайбу из простой, не стойкой к солнцу резины. Этот материал быстро стареет под действием солнца, мороза и высокой температуры. В результате, место крепления листа к обрешетке становится проницаемым для влаги. Если учесть, что один крупноразмерный лист крепится к обрешетке не одним, а десятком саморезов, становится понятным, что ждет такую крышу в самом ближайшем будущем. В этом случае владельца дома не спасет отличное качество, которым славится металлочерепица, поскольку кровля перестанет быть герметичной.

Важный момент монтажа точки крепления металлочерепицы. Этот материал нужно фиксировать кровельным саморезом в нижней части волны на пару сантиметров ниже штампованной ступеньки профиля. Такое крепление обеспечивает прочный прижим уплотнительной шайбы и герметичное заполнение ею пространства между головкой самореза и металлом. Длина саморезов должна быть не менее 28 мм. Крепление металла саморезом по верху волны является неправильным, поскольку жесткости листа при этом не хватает для обеспечения плотного прижима шайбы. Саморез при затяжке таким способом сминает металлочерепицу, нарушая ее внешний вид. Кроме этого, завинчивание самореза по верху волны очень трудно выполнить строго перпендикулярно обрешетке, что также снижает прочность крепления.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9535

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2862

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2069

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
871

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
570

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
560

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
556

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
509

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Обвязка швеллером свайно-винтового фундамента
495

Одним из плюсов данного метода является его ценовая доступность. Можно сэкономить не меньше, чем 20-40% по сравнению с другими видами фундаментов.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
68

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.