Гараж из профнастила

Гараж из профнастила

Гараж из профнастила — главный конкурент постройкам из кладочных материалов. Расширение ассортимента профилированного листа позволяет возводить конструкции с высокой скоростью и малыми затратами труда, денег. Гараж из этого материала создает комфортные условия содержания автомобилей и сопутствующих аксессуаров, инструмента. Скрупулезный процесс возведения профнастила рассмотрим в этой статье.

Фундамент

Гараж из профильной трубы и профнастила — относительно легкая конструкция, поэтому не требует обустройства мощного фундамента. Можно сделать монолитную основу — купить готовые железобетонные плиты или самостоятельно выполнить заливку. Первый вариант обойдется в два-три раза дороже, поскольку придется дополнительно арендовать автокран. Размеры фундамента должны быть больше гаражных на 20-50 см. Для его подготовки вам потребуются песок, щебень, арматура, проволока, бетон, материал для опалубки. Сначала необходимо выровнять строительную площадку, убрать дерн, подготовить ее и сделать разметку (углубления 50х50х50 по углам будущего строения). На следующих этапах проводятся:

  • подготовка песчаной подушки — 10-15 см;
  • утрамбовка и изготовление опалубки;
  • укладка металлической сетки для армирования (диаметр до 5 см, толщина проволоки до 3 мм);
  • заливка бетоном и тщательное выравнивание.

Рассмотрен вариант укладки монолитного плитного фундамента для гаража, обшитого профнастилом. Можно заменить его на ленточный шириной до 30 см по периметру будущего сооружения.

Как, из чего делают каркас

Для изготовления каркаса необходимо подготовить:

  • стальной уголок для обвязки и профилированные трубы для стоек (толщина не менее 3 мм);
  • саморезы, болгарку;
  • шуруповерт;
  • сварочный аппарат по металлу.

При отсутствии сварочного аппарата можно выбрать П-образный оцинкованный профиль 50х50. Его нетрудно нарезать и собрать с помощью болтов. Делают каркас и из деревянного бруса 80х80, но его необходим обрабатывать защитными пропитками от гниения.

Профнастил укладывается на три опорные стойки. Если длина будущего гаража составляет шесть метров, их рекомендуется устанавливать через каждые полметра. Рассмотрим технологию изготовления металлического каркаса с помощью сварочного инвертора:

  1. Установите нижний пояс каркаса на плите, предварительно удалив заготовки.
  2. Подберите диаметр электрода и силу тока с учетом толщины металлического листа.
  3. Сварите нижний пояс и приварите к нему вертикальные стойки.
  4. Проверьте размеры, выровняйте торцы при необходимости.

При отсутствии сварного аппарата выбирайте технологию производства сборного каркаса. Если будущий гараж имеет небольшие размеры, вам потребуются прямоугольные трубы 25×50×1,5 мм для стоек, верхней и нижней обвязки, 20×40×1 мм — для дополнительных распорок, усиливающих элементов.

Крыша

Гаражная крыша выполняется в односкатном или двускатном формате. Кровлю делают и плоской. В зависимости от варианта производится монтаж стропила из профильной трубы. После установки стропильной системы можно приступать к монтажу обрешетки. Ее частота зависит от угла кровельного ската — если он меньше 15 градусов, стоит сделать обрешетку сплошной. Это исключает продавливание крыши снегом. Монтаж кровельной обрешетки начинают с укладки водостоков и ветрозащитных планок из гнутого стального листа, что исключает попадание атмосферных осадков, влаги внутрь.

Неопытным строителям следует выбрать односкатную крышу, которая проста в изготовлении. Но для регионов с сильными ветрами угол должен быть больше 35 градусов для повышения сопротивляемости. Перекладины размещаются от одной стены к другой, а между ними фиксируется обрешетка.

Двускатная крыша имеет оригинальный дизайнерский вид, хорошо вентилируется. Она надежнее и прочнее односкатной, но процесс изготовления сложнее, дороже. В регионах с обильными осадками угол ската может составлять до 20 градусов. Каркас сваривайте на горизонтальной поверхности, разметив первые стропила в виде равнобедренного треугольника. А в качестве перекладин можно использовать профилированные трубы, железный уголок, П-образную оцинковку.

Дверь или ворота

Перед навешиванием ворот необходимо выбрать традиционные створчатые конструкции на металлических петлях или с электрическим приводом. Первые обшиваются профлистами, складные или роллетные — уже готовы к эксплуатации. Ворота с электроприводом требуют регулярного профилактического обслуживания. Створчатые конструкции — демократичные, долго служат без дополнительного сервиса. Они требуют приварки площадки для установки замка.

Отдельную дверь для гаража из профлиста делать не рекомендуется. Она лишь усложняет конструкцию «холодного» сооружения. Если гараж теплый, монтаж двери несет смысловую нагрузку — позволяет сократить потери энергии.

Выбор профлиста для гаража

Перед возведением гаража из профнастила своими руками или с помощью строительной бригады необходимо правильно выбрать материал. Первоочередной критерий — толщина. Чем она больше, тем прочнее и листы. Выбор зависит от формы и высоты ребер жесткости. Они классифицируются на округлые, синусообразные и трапециевидные. Маркировка профнастила представлена в таблице:

Буквенное обозначение

Цифры (значения в миллиметрах)

С - стеновой

Первая — высота волны

Н — для обустройства кровли

Вторая — ширина листа

НС - универсальный

Третья — толщина стали

В маркировке могут прописываться тип покрытия и значение длины листа. Перечислим рекомендованные параметры для выбора профлиста:

  • толщина — не более 0,5 мм. «Золотая» середина по мнению экспертов;
  • высота волны — более 20 мм с учетом угла наклона ската;
  • масса — зависит от толщины стального листа.

К часто покупаемым маркам профлиста для строительства гаража относятся НС-35, Н-60, Н-75, Н-114, Н-75, С-8, С-20, С-21, С-44. Цены - от 550 до 800 рублей. Если вы не знаете, какой профнастил выбрать, ориентируйтесь на маркировку «Н» и «НС». Этот материал самый прочный, поскольку применяется для несущих стен.

Ширина меняется в зависимости от высоты волны и в маркировке прописывается через дефис. При закупке нужно учесть, что листы укладывают внахлест. Поэтому ширина каждого должна быть на 10-15 % больше покрываемой им площади.

Для обустройства гаража имеет значение и тип покрытия. Оцинковка — недорогой метод защиты, как и полиэстер. В первом случае часто используют алюцинк, то есть смесь алюминия, цинка и кремния. Покрытие из полиэстера противостоит ультрафиолетовому воздействию, придает привлекательный вид, позволяет выбирать разнообразные оттенки. Пластизол и пурал выдерживают агрессивное химическое воздействие. Для тотальной защиты подходит профлист с порошковым и полимерным слоем. Трещины, сколы, вмятины, неоднородный окрас свидетельствуют о браке.

Преимущества профлиста для гаража

Листы профнастила для стен, крыши гаража находят применение по следующим причинам:

  • быстрота установки гаража — до двух-трех дней (плюс неделя для полного застывания бетона);
  • простота фиксации профилированного листового материала;
  • небольшая себестоимость установки конструкции;
  • до 30-40 лет службы;
  • негорючесть — гарантия пожаробезопасности объекта;
  • эффективная защита автомобилей;
  • привлекательный вид для гаражных конструкций подходящего оттенка палитры;
  • защита от снеговой, ветровой нагрузки;
  • отсутствие потребности в специальном уходе и сложной внутренней отделке.

Среди недостатков профилированного листа для сооружения гаража можно выделить неустойчивость к низким и высоким значениям температуры. Но этот минус можно нивелировать грамотной теплоизоляцией. При больших силовых нагрузках листы могут деформироваться. Но отогнуть, разрезать их вручную непросто. Профлисты легко заменяются, поэтому недостаток не столь серьезен.

Для оформления гаража в собственность можно подать документы в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка. Важно подтвердить факт владения постройкой. Подать документацию можно и через МФЦ.

Разметка участка под гараж

Перед обустройством фундамента, возведением гаража необходимо выполнить разметку местности. Вам потребуется чертеж и расположение будущей постройки на генеральном плане земельного участка. Гараж, рассчитанный на одно транспортное средство, должен быть не менее шести метров в длину и четырех в ширину (еще один популярный вариант — 6х6). Разметку можно выполнить с помощью деревянных кольев или аналогичных предметов. Между ними натягивается веревка, которая отмечает положение будущих стен. Дальнейшие действия зависят от того, будете ли вы возводить стандартный фундамент или ограничитесь бетонной подушкой. В первом случае потребуется снять верхний слой грунта на глубину до полуметра. Гаражи из профлиста 6 на 6 и 6 на 4 можно рассмотреть в чертежах:

К менее популярным размерам относятся 6х3, 5,35х3, 8х5 (для внедорожника).

Порядок строительства

Для возведения гаража из профлиста не нужна бригада. Можно самостоятельно или вдвоем сконструировать «дом» для машины, если правильно подготовить чертеж и разметить территорию. Вот ключевые этапы:

  1. Изучение места на участке и разработка проекта.
  2. Разметка, очистка территории от мусора.
  3. Снятие верхнего слоя почвы и заливка фундамента, ожидание его застывания.
  4. Сборка или сварка металлического каркаса будущего гаража.
  5. Крепление листов на подготовленную основу.
  6. Монтаж крыши и стен.
  7. Работы по утеплению.

Какие материалы и инструменты потребуются

Сначала необходимо подготовить инструменты и материалы по списку. Вам понадобятся:

  • электродрель или шуруповерт;
  • отвес и рулетка, строительный уровень;
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка);
  • сварочный инвертор;
  • лопаты, лом;
  • ножницы для металла;
  • емкость для вымешивания бетона;
  • доски для опалубки и саморезы;
  • стальные трубы (диаметр 60 мм для каркаса);
  • саморезы и доборные элементы (планки и другие детали);
  • стальные уголки 40х40 или профильные трубы 40х20 для каркаса;
  • отрезные круги, гвозди и другой расходный материал;
  • цемент, песок, арматура, щебень для фундамента.

Ключевой материал — профилированные листы. При работе с ними соблюдайте нормы техники безопасности. Пользуйтесь защитными рукавицами, чтобы не повредить кожу острыми краями металла. Чтобы поднять вручную профнастил на крышу гаража, подберите машину с верхней погрузкой. Спецтехнику с мягкими стропами можно взять в аренду. Переносить листы необходимо в вертикальном положении, чтобы сильно не погнуть их, не подвергнуть механическому воздействию.

Правила крепления листов

Обшивку гаража снаружи профнастилом делают посредством стандартных шестигранных саморезов с каучуковым уплотнителем. В работе используется электродрель или шуруповерт. Сначала фиксируется один из верхних углов, затем лист выравнивается с помощью уровня. На следующем этапе выполняется крепеж по всей площади, кроме трех крайних ребер (волн). Листы выкладываются один на другой (внахлест) и выравниваются. Для максимального прилегания рекомендуется сдвигать их к центру на крепления на 4-5 мм. Вот дополнительные советы для укладки профлиста:

  • кровельные саморезы вкручиваются в поверхность нижней волны — от правильности укладки профнастила на крышу зависит долговечность всей постройки;
  • крепежные элементы фиксируются перпендикулярно плоскости — без перекосов;
  • обшивку листами стоит начинать с крыши, а не со стен, чтобы было удобно прислонять лестницу:
  • нельзя чрезмерно затягивать или специально не докручивать саморезы.

После завершения работы по укладке профнастила на крышу и стены следует обеспечить герметичность всей постройке. Для этого применяются доборные элементы. Конек закрывают планкой. Крепятся уголки и другие детали для повышения эстетики и полной герметизации.

Утепление

Из-за повышенной теплопроводности профилированных стальных листов рекомендуется утеплять гаражные постройки. В качестве основного материала подходят минеральная вата, пенополистирол или пенопласт, напыляемый пенополиуретан. С пенопластом легко работать — всего 40 мм толщины материала спасают от зноя и морозов. Он относится к предпочтительным вариантам.

Минеральная вата для утепления гаража требует обрешетки из досок. Перед укладкой создается пароизоляционный слой. Минвата укладывается в обрешетку и закрывается пленкой. Это необходимо для защиты от образования конденсата на поверхности. Можно дополнительно сделать трехсантиметровую обрешетку, чтобы зафиксировать утеплитель. Она же будет служить и вентиляцией. Использование напыляемого пенополиуретана обойдется дороже всего. Обрешетки, планки, крепежи для его фиксации не нужны.

Внутренняя отделка

Для внутренней отделки используются листы профнастила (марки С-8, С-20), которые не отличаются высокой прочностью. Большая толщина, плотность материала не требуются. Тонкие листы выглядят элегантно и не занимают лишнее внутреннее пространство. Профнастил легко моется и не горит, поэтому его выбирают для оформления интерьера гаража. Обшивать помещение гипсокартоном нельзя из-за его высокой гигроскопичности.

Для бетонного пола в гараже используйте полимерную, воднодисперсионную или эпоксидную грунтовку. Многокомпонентные составы не образуют пленку на поверхности, но повышают прочность.

Полезные советы и цены

Подготовкой территории и бетонированием рекомендуется заниматься, если температура воздуха выше нулевой отметки. При залегании грунтовых вод выше двух с половиной метров не нужно делать смотровую яму. При размещении в низине не забудьте о дренажной канаве. Вот еще несколько советов для получения эффективного результата:

  • стыки стенового и кровельного листов заделайте свесами и монтажной пеной;
  • вверху и внизу на стенах установите решетки, чтобы грамотно вентилировать помещение;
  • не используйте ржавый металлопрокат — на материале не стоит экономить.

Минимальная цена гаража из профлиста на одну машину составляет 65 000 рублей. Сроки сборки и обшивки — от двух дней. С бригадой можно справиться за 24 часа, не считая времени ожидания застывания бетонной заливки. Это еще шесть-семь дней. Цена гаража из профнастила своими руками зависит от количества материалов и его габаритов.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
14728

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
3622

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
2710

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2551

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
2151

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
2125

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
1041

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Как мерить диаметр арматуры рифленой штангенциркулем
849

С гладким прокатом все просто: берем штангенциркуль или рулетку, меряем. По поводу периодического профиля часто возникают вопросы. Как правильно определить толщину рифленого прута: по внутреннему или по наружному диаметру?

ТОП-30 металлургических заводов России
829

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Как вязать арматуру
778

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Термины металлургов: блюмы, бунты, слябы
752

Обработка стали прокатом – конечный этап металлургического процесса. Прежде, чем получить из слитка стали готовую деталь, его нужно обработать на специальном обжимном стане.

Главные составляющие долговечной кровли
700

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Швеллер ГОСТ
686

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Особенности монтажа ворот из профлиста
647

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Внешняя отделка дома в зимний период
631

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
626

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Штрипс
622

Штрипс может быть стальным, оцинкованным и окрашенным. Изготавливается он из различных стальных сплавов.

Инструменты для резки металлочерепицы
610

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Что такое сортовой прокат или арматура
610

Арматура — это металлический прокат в форме стержня, который широко применяется в разных сферах строительства. Изготавливают арматуру на металлургических заводах из стали высокого класса.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
599

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Вам будет интересно

ТОП-20 самых твердых металлов в мире
43

ТОП-20 самых твердых металлов в мире и их особенности, характеристики.

Пятнадцать самых больших железорудных карьеров России
43

Пятнадцать самых больших железорудных карьеров России в нашем рейтинге.

Гильотина для рубки металла: ручная, гидравлическая, электромеханическая, пневматическая
82

Рубка и резка металла на гильотине позволяет получить полосы, ленты и прямоугольные стальные заготовки с ровным резом.

Гидроабразивная резка металла
28

Гидроабразивная резка металла и ее особенности, преимущества. Какое оборудование используют профессионалы.

Ленточнопильная резка металла
29

Ленточнопильная резка позволяет сделать точный и ровный раскрой металлоизделий с любым сечением. Это может быть как пустотелый, так и толстостенный металлопрокат. Но ЛПС бывают разных видов.

Гибка листового металла
81

Гибка листового металла позволяет получать металлоизделия любых форм. Процедура может быть ручной и механической. Но независимо от способа, важно учитывать нормы ГОСТов.

Краска по металлу
88

Для обработки стальных поверхностей используется специальная краска по металлу. Он противостоит образованию ржавчины и обладает хорошими адгезионными свойствами.

Первая металлобаза (на Александровской ферме)
54

Первая металлобаза (на Александровской ферме) сотрудничает с ведущими производителями страны. На складах хранится более 350 наименований металлопроката.