Элементы безопасности кровли — нужно ли тратить на это деньги?

Элементы безопасности кровли — нужно ли тратить на это деньги?

Какой бы современной и надежной не была крыша вашего дома, в любом случае, остается необходимость периодического выхода на кровлю и передвижения по ней.

Причины на то будут возникать регулярно – это чистка печной трубы, обслуживание выходов вентиляции, антенн, спутниковых тарелок, чистка водостоков от палой листвы, мусора и т.п. И пребывание на высоте, тем более, на скатной крыше, без обеспечения должной безопасности может быть чревато самыми неприятными последствиями.

В Европе, кстати, уже несколько десятилетий существуют определенные стандарты систем безопасности кровли, и ни одно здание не может быть принято в эксплуатацию в случае несоблюдения этих стандартов.

В России на сегодняшний день подобных обязательных требований нет, но здравый смысл все чаще подсказывает домовладельцам не пренебрегать требованиями безопасности.

Функции элементов безопасности кровли

Элементы безопасности кровли выполняют несколько важнейших функций:

  • обеспечивают подъем на крышу дома и пребывание на ней для проведения каких-либо регламентных работ с минимальными рисками причинения вреда здоровью, а также возможную эвакуацию людей в случае аварийной ситуации;
  • предотвращают падение с крыши, как людей, так предметов – элементов кровли, антенн и т.п., например, в штормовых условиях;

  • защищают от повреждений кровельное покрытие, вследствие перемещений по нему;

  • предупреждают лавинообразный сход снега с крыши.

В числе элементов безопасности кровли можно перечислить кровельные и фасадные лестницы, ограждения кровли, переходные мостики и снегозадержатели.

О системах снегозадержания мы в одной из статей уже подробно рассказывали. Но, если вкратце, то все эти системы можно подразделить на несколько типов -  решетчатые, пластинчатые, уголковые, точечные и трубчатые. Основная функция систем снегозадержания – предотвращение сходов с крыш снежных лавин, которые могу доставить серьезные неприятности – причинение вреда здоровью находящимся внизу людям, повреждение припаркованных автомобилей, зеленых насаждений, повреждение при сходе снега кровельного покрытия и даже стропильной системы.

Самыми распространенными снегозадержателями являются трубчатые, зарекомендовавшие себя, как наиболее надежные и эффективные.

Основные типы элементов безопасности

Кровельные лестницы предназначены для безопасного перемещения вдоль ската кровли (вверх и вниз) в целях обслуживания вентиляционных выходов, мансардных окон, дымоходов и т.п. Кроме того, лестницы предотвращают повреждение кровельного покрытия в местах перемещений, а в случае экстренных ситуаций могут использоваться в качестве пожарных.

Лестницы по длине ската набирают из стандартных секций и крепят специальными кронштейнами. Верхняя секция крепится к коньковому брусу. Места примыкания кронштейнов к кровле герметизируют.

Переходные (кровельные) мостики также служат для безопасного перемещения по кровле, но поперек ската. Функции мостиков, в основном, те же, что и у кровельных лестниц – обеспечение безопасного доступа для обслуживания конструктивных элементов крыши.

Переходные мостики, как правило, оборудуются регулируемыми кронштейнами для крепления, обеспечивающими возможность выравнивания рабочей поверхности мостиков в горизонтальном положении. Рабочие поверхности мостиков выполняются из рифленых материалов, предотвращающих скольжение в зимний период.

Одним из важнейших элементов безопасности кровли являются кровельные ограждения – именно они предотвращают падение с крыши, в первую очередь, людей.

Для зданий высотой более трех этажей установка кровельных ограждений является обязательной, а сама конструкция ограждений регламентируется ГОСТом 25772-83. В котором, в частности, говорится – высота ограждения должна быть не менее 600 мм, расстояние между поперечными (горизонтальными) поручнями не более 300 мм, и расстояние от кровли до первого поручня не должно превышать 300 мм.

Конструкция ограждения должна быть рассчитана на серьезные ударные нагрузки. Поэтому в качестве материала для изготовления ограждений используются, как правило, профильные трубы.

Немаловажным является и прочность крепления ограждений к кровле. Крепить ограждения необходимо в «две доски», и чем больше креплений на один элемент заграждения, тем надежность выше.

Стоит отметить, что большинство элементов безопасности кровли производится из оцинкованной стали с полимерным покрытием, что обеспечивает высокие прочностные характеристики изделий, длительный срок службы, устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды и превосходный внешний вид, удовлетворяющий самым высоким эстетическим требованиям.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9524

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2862

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2069

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
556

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
509

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
68

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.