Доборные элементы для кровли — необходимая составляющая

Доборные элементы для кровли — необходимая составляющая

Чтобы крыша дома прослужила долго и имела эстетичный внешний вид, места стыков необходимо закрыть специальными доборными элементами. Далее вы узнаете о доборных элементах и их функциях.

Доборные элементы изготавливают листовой стали, что и металлочерепицу и профнастил. Они защищают дом от воды, пыли и снега. Особая форма доборных элементов придаст крыше дома или коттеджа привлекательный внешний вид и обеспечит защиту от погодных воздействий.

Планка конька плоского закрывает стыки профлиста или металлочерепицы, защищая от проникновения осадков и ветра.

Конек для металлочерепицы закрывает стык листов на гребне крыши. Металлическая черепица заходит под этот профиль на 5 см и более, чтобы вся вода стекала вниз и не попадала в подкровельное пространство. Конек круглый — функциональный и декоративный элемент для стыков металлочерепицы. С торцов закрывается заглушками.

Заглушка конька плоская применяется как декоративный элемент для закрытия торцов коньковой планки.

Заглушка конусная — торцевой элемент для полукруглого конька металлочерепичной кровли.

Карнизная планка защищает нижнюю часть обрешетки от дождя и снега. Ставится на край ската кровли параллельно земле. Карнизную планку также используют на месте соединения скатов мансардных кровель.

Ендова — стык двух плоскостей кровли с внутренним углом, т.е. на ендове изгиб крыши идет внутрь. Это, с одной стороны, позволяет эффективно отводить воду, как по желобу. А с другой стороны, это означает большую нагрузку на это место в системе.

Планка ендовы нижняя — специальное приспособление для отвода воды, которая скапливается при стыках двух скатов.

Планка ендовы верхняя — декоративны элемент, который прикрывает срезы металлочерепичной кровли. Наиболее часто планкой ендовы верхней прикрывают косые срезы кровли, покрытие которой выполнено из металлочерепицы. Монтаж ендов исключает попадание влаги. Обеспечивает беспрепятственный сток талой и дождевой воды.

Ветровая планка — один из видов доборных элементов, применяемых для обустройства крыш с помощью металлочерепицы. С помощью этого элемента торцы кровельного пирога закрывают от ветра, дождя и снега, которые могут стать причиной порчи деревянных и металлических деталей кровельной конструкции. Кроме того, ветровая планка выполняет функцию декоративного элемента, обеспечивая эстетичный вид торцевой стороны полотна крыши и аккуратность перехода при стыковке деталями подбивки крыши и отделки стен.

Планка примыкания верхняя — декоративный элемент кровли. Планка верхнего примыкания служит для декоративного оформления мест соединения металлочерепицы с трубами, парапетами и стенами дома. 

Планка внутреннего уголка (внутренняя угловая планка) — элемент фасада, используется как отделочная планка, монтируется с внутренней стороны в углах фасада. Заменяет планки примыкания верхнюю и нижнюю.

Угол наружный — элемент фасада, устанавливается в местах стыков наружных углов. Защищает от попадания воды и мусора под покрытие. Выступает как декоратисвный элемент, заменяет ветровую планку.

Снегозадержатель, соответственно, задерживает пласты снега от сползания с металлочерепицы, снимает снеговую нагрузку с желобов водосточной системы. Надежно закрепите его. Предотвращает соскальзывание снега на людей и припаркованные автомобили.

Планка примыкания нижняя — защищает от дождя и снега места примыкания кровли к стене и трубам.

Как показывает практика, покупатели часто стараются сэкономить на доборных элементах. Клиенты не всегда понимают их важность, что приводит к ухудшению состояния кровли за короткий срок.

Неполный комплект доборных элементов приводит к постоянным внеплановым ремонтам, протечкам, деформации кровли и быстрой потере презентабельного внешнего вида. Ремонт, новые материалы, рабочие — вот куда уйдут сэкономленные деньги.

Замена доборных элементов приведет к разрушению обрешетки, гниению стропильного каркаса, протечкам и нарушению изоляции. В итоге придется делать дорогостоящий капитальный ремонт и покупать дополнительно кровельные материалы.

Особенности монтажа

После установки стропильной системы, гидро- и пароизоляции, в местах внутренних стыков скатов, к сплошной обрешетке саморезами крепят нижнюю планку ендовы. После установки листов металлочерепицы уже крепят верхнюю планку ендовы. Таким образом, вы защитите стыки от попадания влаги и мусора, которые со временем могут разрушить элементы конструкции.

А также необходимо закрыть места примыкания кровли к дымоходной трубе или стене. Сначала устанавливаем нижнюю планку примыкания, затем сверху монтируем кровельное покрытие, а в завершение устанавливаем планку примыкания верхнюю.
Карнизную планку крепят до монтажа листов металлочерепицы вдоль нижнего края, параллельно земле. Если планируется установка водостока, то сначала устанавливается держатели желоба, а потом уже карнизная планка.

После установки планки ендовой нижней, карнизной планки и планки примыкания нижней монтируем металлочерепицу.

После установки кровельного покрытия крепим остальные доборные элементы, чтобы закрыть уязвимые места от воды, снега и мусора.

Сначала устанавливаем торцевые планки по фронтонам снизу вверх, накрывая края листов.

Стыки металлочерепицы на наружных углах закрываем круглой планкой конька. Крепим его саморезами сквозь металлочерепицу к обрешетке. С торцов закрываем конусной или плоской заглушкой.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
602

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
498

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.