Арматура для столбчатого фундамента

Арматура для столбчатого фундамента

При возведении частного, загородного дома или дачи важно учитывать все технические аспекты будущей постройки. Главную роль в этом играет фундамент. И несмотря на то, что существует различные виды оснований, все же предпочтение в данном случае чаще отдается столбчатому типу.

Особенности столбчатого фундамента

Конструкция такого фундамента состоит из свободностоящих или связанных в единую систему столбов опоры. Во втором случае все элементы соединяются между собой ростверком. Устанавливаются они во всех углах будущего строения, а также в местах пересечения стен. Это позволяет исключить вероятность неравномерного распределения нагрузки и усилить локации, на которые идет наибольшее давление.

Для постройки столбов могут использоваться различные материалы:

  • бутовый камень или плитняк;
  • дерево;
  • конструкции сборного типа из железобетонного сырья;
  • асбестоцементные или стальные трубы (их полость заполняют бетоном);
  • тщательно обожженные кирпичи;
  • бетон соответствующей марки (от В15 до В25).

Перед началом работ обязательно необходимо обратить внимание на качество грунта. Оптимальным решением станет песок. Если состав почвы на участке иной, то можно самостоятельно засыпать поверхность строительной песчаной смесью по всему периметру застройки.

Плюсы и минусы

Первое преимущество столбчатого фундамента заключается в его низкой стоимости. Затраты на опоры столбов значительно ниже, чем в случае с иным основанием. Доля не превышает 30% в общей сметной стоимости здания (по сравнению с другим фундаментом). Иногда эта цифра варьируется в пределах 18%.

Но экономический фактор – не единственное достоинство. Отметим также:

  • низкую степень осадки постройки;
  • минимальную реакцию на воздействие сил морозного пучения;
  • простоту самостоятельной постройки.

Существуют и недостатки, которые заключаются:

  • в невозможности использовать данный вид фундамента при возведении больших и тяжелых конструкций;
  • отсутствии подвала.

Виды столбчатого фундамента

Вариации такого основания могут различаться по материалу, который используется при строительстве. Бывает:

  • фундамент со столбами из древесины. Самый бюджетный вариант, который требует минимального набора инструментов. Отличается же он и сравнительно непродолжительным сроком эксплуатации;
  • в виде кирпичного основания. Прочнее и немного дороже предыдущего варианта. Имеет высокую несущую возможность, не требует дополнительной подготовки, обладает простой технологией возведения.
  • металлического или винтового вида.
  • монолитного типа. Это самое идеальное решение. Выдерживает вес двух- и трехэтажных домов. Отличается долговечностью, высочайшей несущей возможностью.

Учитывая то, что цементобетонные смеси характеризуются высокой степенью прочности на сжатие, для столбчатого монолитного фундамента выбирается именно этот материал. Но плохая его переносимость нагрузок на сжатие и изгиб требует использования армированных изделий.

Зачем необходимо армирование

Основная задача заключается в укреплении строительного материала. Несмотря на высокие показатели прочности и надежности бетона, все же под нагрузкой он ведет себя как твердая, но колкая субстанция. Даже небольшие гнущиеся усилия могут разорвать бетон, из-за чего в фундаменте появятся трещины, деформации, отдельные локации разрушения.

Следует понимать, что на каждый столб приходится следующий вид нагрузки:

  • сдвиг. Обуславливается это показателями водонасыщения грунта;
  • сжатие (вес самого строения);
  • разрыв (из-за резких перепадов температуры воздуха и пучения земли).

Поэтому надежность и прочность фундамента зависит от корректного армирования.

Как выбрать арматуру

Самый простой и доступный вариант – арматура из стали. При производстве могут использоваться специальные смеси, сказывающиеся на прочности и качестве изделий. Для фундамента под строительства дома чаще используются прутки марок А I и А III (А 400 С). Композиционная арматура – относительно новый вид, который характеризуется прекрасными показателями надежности.

Но при выборе материала следует обращать внимание и на то, какую конфигурацию будет иметь единая укрепляющая конструкция. Ведь каждый вид этого изделия предназначается для выполнения определенного ряда функций:

  • продольные прутки. Они снимают с бетона нагрузки растягивающего типа;
  • распределительные. Решают задачу равномерного распределения нагрузки;
  • монтажные стержни. Используются для крепления каркаса.

При заливке столбов арматура используется в виде сооруженного каркаса. Его конструкция состоит из нескольких вертикально расположенных металлических прутьев, перевязанных между собой проволокой. Она может быть любой толщины. В некоторых случаях осуществляется сварка.

При столбчатом фундаменте армируется и ростверк. Для данных целей необходимо выбирать горизонтальные продольные изделия с регулярным профилем. Оптимальные показатели диаметра – 10-16 мм. Для изготовления поперечных участков вертикального и горизонтального типа подойдут гладкие стержни диаметром в 6-8 мм.

Для столбов выбирается арматура с теми же параметрами (вертикальная – профилированная, горизонтальная – гладкая). Выбор поверхности изделия объясняется довольно просто:

  • ребристый стальной прут отличается высокими показателями сцепления усиливающей конструкции с бетоном, благодаря чему она становится монолитной. Такая поверхность стержней не дает бетону смещаться, защищая материал от разрушений при усилиях изгиба и растяжения. Вот почему подобная арматура используется для создания вертикальных элементов конструкции;
  • горизонтальные части армирования нужны для связки вертикальных стержней между собой. Это позволяет зафиксировать их в стабильном положении. В обеспечении прочностных характеристик они играют незначительную роль.

Как осуществляется армирование столбчатого фундамента

  1. Профилированная арматура устанавливается вертикально. Каждый стержень скрепляется с соседним (проволокой или сваркой). Таким образом изготавливаются каркасы;
  2. В локации размещения столбчатого фундамента выкапываются ямы оптимальной глубины. На дно насыпается песок. Толщина слоя должна быть в пределах 20-25 см;
  3. Устанавливаются каркасы с вертикальной рабочей и поперечной арматуры;
  4. Заливается бетон;
  5. Сверху также насыпается песок. Его необходимо перемещать со щебнем.

Существуют различные схемы строительства такого фундамента. Глубина заделки ям и метрические показатели арматурных конструкций во многом зависят от размеров и веса будущего сооружения. Но это необходимо учесть до начала работ.

Также нужно заранее рассчитать количество столбов, не забывая про общее число углов, всех мест пересечения стен и перегородок.

Следует помнить и о том, что размеры каркаса из арматуры должны быть меньше диаметра самой скважины. Стоит придерживаться разницы в 35-50 мм. Это расстояние должно быть учтено с каждой стороны.

Такое решение не только сделает конструкцию максимально прочной и надежной, но еще и защитит сами армирующие элементы от соприкосновения с грунтом и водами, что в противном случае может привести к образованию коррозии.

Преимущества покупки арматуры в СмартХард

Торговая площадка СмартХард предлагает ознакомиться с предложениями от ведущих поставщиков высококачественной арматуры различных марок. Представленная продукция отличается высоким сроком службы и экологичностью. В каталоге вы можете найти всевозможные размеры прутков (от 6 до 30 мм) для возведения столбчатых фундаментов.

Благодаря нашей площадке приобрести необходимые армирующие элементы стало просто и удобно. Широкий сортамент позволяет найти все необходимые комплектующие для проведения строительных работ.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
602

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
498

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Обвязка швеллером свайно-винтового фундамента
494

Одним из плюсов данного метода является его ценовая доступность. Можно сэкономить не меньше, чем 20-40% по сравнению с другими видами фундаментов.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.