В марте 2024 года цены на трубы, возможно, подрастут в пределах 1—2%

14.03.2024 628 Аналитика
В марте 2024 года цены на трубы, возможно, подрастут в пределах 1—2%

Цены на трубы в начале 2024 года незначительно снижаются, что связано с низким спросом и значительными складскими запасами. Зима — традиционное время затишья в продажах металлопроката. В марте мы ждем активизацию спроса из-за старта сезона: возобновится строительство жилья, а с ним повысится и спрос, в первую очередь на профильную трубу. С потеплением буден дан старт и другим проектам, где используется трубный металлопрокат. Проанализируем события, которые влияли на стоимость труб в 2024 году, сделаем свой прогноз на цены в марте.

События в 2024 году, повлиявшие на цену на трубы

Низкий спрос и слабые продажи — именно эти два фактора в основном влияли на цены. Зимой строительство замирает, прокладка коммуникаций и магистральных трубопроводов близится к нулю. Конечно, наиболее предусмотрительные покупатели с достаточным объемом денежных средств формируют складские запасы на будущее, тем более что зима — традиционное время распродаж, когда производители таким способом пытаются избавиться от излишков. Однако это несильно влияет на общую ситуацию со спросом.

При этом цены на опт меняются слабо, снижаются осторожно. Например, во второй половине февраля произошло заметное сокращение продаж профильной трубы, об этом заявили многие, в том числе крупнейшие производители, однако котировки изменились минимально. Это связано, по их заявлению, с достаточно высокими издержками при производстве трубного проката, связанными с возросшими логистическими расходами, увеличением затрат на электроэнергию, топливо, зарплаты.

Сегодня есть разница в динамики на холоднокатаный и горячекатаный трубный металл — первый пусть и немного, но в начале весны уже стал прибавлять в цене, второй топчется на месте и пока только находится на низком старте, ожидая повышения спроса.

Пока трубы активно покупает только промышленность, остальные находятся в ожидании и не факт, что спрос вырастет в тех объемах, на которые рассчитывают производители. Не соответствие ожиданий с реальностью может оказать давление на стоимость трубного проката.

Прогноз цен на трубы в России в марте 2024 года

Считаем, что в марте 2024 года цены подрастут, подорожание труб будет небольшим, возможно, в пределах 1—2%. На повышение стоимости повлияет увеличение темпов строительства. В первую очередь это относится к профильной трубе. Также с потеплением возобновляются крупные инфраструктурные проекты, прокладка магистральных трубопроводов, что повысит спрос и на конструкции большого диаметра.

Предел роста цен будет зависеть от отношения спрос-предложение. Так как новых трубных заводов в последнее время введено в строй не было, то объем предложения не изменится, при этом спрос по некоторым оценкам может вырасти за год на 2—3%, что должно подтолкнуть котировки вверх.

Однако есть и риски, связанные, в первую очередь с возможным замедлением темпов строительства в связи с ужесточением выдачи ипотечных кредитов. Повлиять на спрос и предложение также может:

  • Геополитическая напряженность.
  • Падение доходов бюджета из-за снижения цен на энергоносители.
  • Темпы восстановления новых территорий.

Не последнюю роль окажет курс рубля: пока он достаточно стабилен, но при резком падении, что мы уже видели в прошлом году, может резко увеличиться привлекательность экспорта, определенный объем пойдет за рубеж. Это может ограничить предложение внутри страны и поднять цены. В противном случае металлопрокат подешевеет.

График цены

Ознакомьтесь с графиками 1 и 2, на них показана динамика движения котировок за последние полгода.

Профильная труба

Профильной трубой называют конструкцию с сечением, отличным от круглого. Она активно используются в строительстве при изготовлении металлоконструкций, каркасов домов, перекрытий и пролетов, это основной металлопрокат при производстве опор и мачт. Профильные трубы способны выдерживать серьезные вибрационные и механические нагрузки.

График 1. Динамика на профильную квадратную трубу (фото: mcena.ru).

Динамика на профильную квадратную трубу 2024

Мы видим плавное уменьшение цены за последние полгода с небольшими откатами, за 6 месяцев котировки упали на 3%, с начала этого года — на 1%. При этом достаточно резкое падение наблюдалось в середине февраля.

Магистральные трубы

Магистральные конструкции — это трубы большого диаметра, которые используют для прокладки газо- и нефтепроводов, а также водоканалов, теплосетей. Их диаметр начинается от 530 мм.

График 2. Динамика на магистральные трубы (фото: mcena.ru).

Динамика на магистральные трубы 2024

Динамика на магистральные трубы крупного диаметра идентичная профильным конструкциям. Мы также видим падение, но оно менее значительное — всего 0,5% — и началось на 2 месяца позже. С начала года небольшое снижение, с середины февраля котировки стабилизировались.

Таблица цен по месяцам на профильную трубу в 2024 году

Ознакомьтесь с динамикой изменения цен на профильные трубы с начала 2024 года в таблице 1.

Таблица 1. Средние цены на горячекатаную профильную трубу.

Период 2024 год

Цена, руб./тонна

01.01

65800

15.01

65615

01.02

65700

15.02

65600

01.03

65670

Мы видим плавное снижение цены в первые два месяца года, в начале марта котировки стабилизировались и пытаются подрасти.

Мировые цены в марте 2024 года

В 2023 году производство труб в ЕС упало на 2,4%. Это было связано с рецессией в экономике ведущих стран Евросоюза и, прежде всего, в Германии. В этом и следующих годах ожидается умеренный рост. Пока же, в начале года цены стоят на месте, ожидается, что в марте начнется подорожание, связанное с активизацией строительства.

В остальных регионах ситуация много более оптимистичная: после падения трубного производства в 2022 году в 2023 оно выросло в мире на 15%. Если по странам, то статистика такая:

  • США — +18%.
  • Китай — +13%.
  • Индия — + 12%.

В начале года котировки в основном стоят на месте, небольшой рост в марте пока наблюдается в Китае и Индии.

Причины роста

Мы уже говорили, что наш прогноз — в марте в России ожидается рост цен на трубный прокат, в первую очередь будет дорожать труба профильная. Основные причины:

  • Потепление и старт строительного сезона. Зимой в связи с холодами замораживают большинство строек и инфраструктурных проектов, а март — начало возобновления работ.
  • Увеличение себестоимости. В связи с постоянным подорожанием электроэнергии, логистики, с повышением зарплат производство дорожает, что приводит к росту цен металлопроката.
  • Ограниченное предложение. В России в последние годы не вводились новые мощности по производству труб, нынешние по результатам прошлого года использовались более чем на 90%, при росте спроса и увеличении экспорта Россия может столкнуться с дефицитом продукции.

Но есть и риски для производителей, которые могут повлиять на снижение стоимости. В первую очередь они связаны с возможно более слабыми, чем ожидается, темпами строительства. Завершение действия программы льготной ипотеки и высокие процентные ставки могут снизить темпы возведения жилья и, соответственно, использование труб. Падение цен на сталь также может стать причиной.

Еще один риск — сокращение бюджета в результате возможного падения доходов от продажи энергоносителей. Тогда ряд крупных инфраструктурных проектов окажется в стадии заморозки, а восстановление новых территорий будет идти более медленными темпами, что снизит спрос, в том числе на трубы.

То есть, риски роста спроса и цен существуют, однако они относятся к более отдаленному периоду и в марте нас все-таки с большой вероятностью ожидает подорожание трубного металлопроката.

Популярные статьи
ТОП-15 строительные рынки Москвы
57512

Крупные и популярные строительные рынки Москвы. Адреса, особенности деятельности, полезная информация о торговых комплексах.

Когда подорожает металлолом в 2022 году?
54478

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Когда подорожает металлолом? Прогноз цен на 2023 год
46724

Резкое падение цен на металлолом в середине 2022 года и восстановление спроса к 2023.

ТОП-20 самых тяжелых металлов в мире
46142

Список ТОП-20 самых тяжелых металлов в мире по плотности, их свойства, применение. Сортировка по плотности и атомному весу.

ТОП-20 самых легких металлов
45625

ТОП-20 самых легких металлов и их характеристики, отличительные особенности.

ТОП-20 самых твердых металлов в мире
44880

ТОП-20 самых твердых металлов в мире и их особенности, характеристики.

Прогноз цен на медь в 2023 году
36634

Прогноз цен на медь в 2023 году: мировые цены, товары из меди, причины падения

ТОП-30 металлургических заводов России
36612

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Прогноз цен на металлолом в 2023 году
36334

Прогноз цен на металлолом в 2023 году зависит от предпосылок 2022 года. Выделим ключевые причины возможного снижения или роста расценок лома чермета, цветмета.

ТОП-20 самых дорогих металлов в мире
32996

ТОП-20 самых дорогих металлов в мире с ценами за грамм и свойствами.

Вам будет интересно
Крупные металлобазы Екатеринбурга и Свердловской области
541

Список металлобаз Екатеринбурга по объёму поставок металлопроката.

Крупные металлобазы Омска и Омской области
351

Список металлобаз Омска по объёму поставок металлопроката.

Крупные металлобазы Самары и Самарской области
646

Список металлобаз Самары по объёму поставок металлопроката.

Крупные металлобазы Санкт-Петербурга и Ленинградской области
613

Список металлобаз Санкт-Петербурга по объёму поставок.

Крупные металлобазы Новосибирска и Новосибирской области
627

Список металлобаз Новосибирска по объёму поставок.

Крупные металлобазы Красноярска и Красноярского края
986

Список металлобаз Красноярска по объёму поставок металла.

Крупные металлобазы Воронежа и Воронежской области
999

Список металлобаз Воронежа и области по объёму поставок металлопроката.

Металлобазы Челябинска и Челябинской области
747

Список крупнейших металлобаз Челябинска и области по объёму поставок металлопроката, подробная информация о металлобазе и контакты.