Повышательный тренд цены металлолома, заданный в конце 2022 г. не затих, и в начале года динамика продолжилась. Восстановление экономики КНР после серии жестких локдаунов, которые, как надеются многие больше не повторятся из-за отхода от политики нулевой терпимости, активизировало строительство, повысило спрос на металлопрокат и обеспечило рост цен на металлолом. Произошло ряд других событий, повлиявших на цену.
График цены на металлолом в начале года
Сначала покажем график динамики стоимости металлолома в конце 2022 г. и в начале 2023 г.

Пока нельзя говорить, что начался полноценный повышательный тренд, хотя выход из боковика, длящегося с середины июня и до середины ноября говорит как раз об этом. В конце года был пробит важный уровень сопротивления в 22000 руб. за тонну, однако устойчивым повышение пока нельзя назвать. Здесь все будет зависеть от фундаментальных показателей:
- Роста мирового ВВП.
- Стоимости энергоносителей.
- Ситуации в строительстве.
- Геополитики.
Если говорить конкретно о России, то никуда не делись санкции, давление только растет и в конце февраля мы видим принятие очередного, десятого по счету пакета от ЕС и США. Российские продавцы настойчиво и с переменным успехом пытаются найти замену европейским покупателям, не всегда успешно.
Но ввод в строй ряда крупных инфраструктурных объектов, бум в области строительства жилья, подорожавший металлопрокат увеличивает спрос на лом в РФ.
Производство стали
Ассоциация производителей стали (WSA) предоставила свежие данные за январь 2023 года. В общем мировое производство снизилось на 3,3% по отношению к 1.01.2022г. В принципе, это не удивительно из-за высоких показателей прошлого января. Однако основной производитель и потребитель стали — Китай, даже нарастил производство на 2,3%, Индия изменилась всего на -0,2%. Ну а лидером по росту стал Иран, увеличивший выплавку более чем на четверть и обогнавший в рейтинге Турцию. Первая десятка стран в таблице.
Таблица 1. Производство стали за январь 2023 г. по отношению к январю 2022г.
Страна
|
Изменение в процентах/абсолютные показатели в млн тонн
|
Китай
|
+2,3% (79,5)
|
Индия
|
-0,2% (10,9)
|
Япония
|
-6,9% (7,2)
|
США
|
-6,8% (6,5)
|
Россия
|
-8,9% (5,8)
|
Южная Корея
|
-9,8% (5,5)
|
Германия
|
-10,2% (2,9)
|
Бразилия
|
-4,9% (2,8)
|
Иран
|
+27,7% (2,7)
|
Турция
|
-17,6% (2,6)
|
Однако по сравнению с декабрем почти все страны улучшили показатели: Китай на 1,5 млн тонн, Индия, Япония и Россия на 300 тыс. тонн, США не изменились. Общая выплавка увеличилась со 140 млн до 145 млн тонн. Так как доля металлолома в общем производстве составляет 29—31%, то и спрос на него также увеличился, рост цен продолжается и сегодня.
Турция
Лом в Турции начал дорожать еще в декабре, причина: недостаточное количество собранных металлических отходов в новогодние праздники. В начале года уже активизировались покупатели металлопроката. Турция увеличила закупки импортного вторсырья, которое обходилось дороже местного, но достаточно высокий спрос на стальные листы и арматуру вынуждал платить и по таким ценам.

Потом случилось землетрясение, разрушившее много недвижимости, которую необходимо восстанавливать. Это обстоятельство вызвало ажиотажный спрос на металлопрокат. Турецкие власти уже «попросили» не задирать цены на арматуру и другую металлопродукцию, хотя бы в долларовом эквиваленте, но послушается ли бизнес — большой вопрос.
Производство арматуры в Турции составляет приблизительно 14—15 млн тонн, из них 9—10 млн тонн — это внутреннее потребление, остальное идет на экспорт. Эксперты оценивают дополнительные потребности в арматуре для восстановления инфраструктуры примерно в 4 млн тонн. Логично, что теперь на экспорт будут идти совсем небольшие объемы и покупателям из Израиля, Йемена, США придется подыскивать других продавцов.
Горячекатаный листовой прокат туркам, скорее всего, придется импортировать в более высоких объемах, чем раньше, хотя в прошлом году ввоз сократился на 15% из-за сильного подорожания и падения потребностей. Но землетрясение изменит ситуацию, и Турции придется закупать импорт или производить свои листы.
Таким образом маловероятно, что при нынешних обстоятельствах котировки и спрос на металл и лом пойдут вниз.
Китай
Китай, возможно, станет локомотивом мировой экономики в 2023 г. Причина в отмене драконовских локдаунов, от которых страдает экономика не только поднебесной, но и мировой ВВП.
Однако здесь палка в двух концах: с одной стороны — отсутствие жестких ограничений позволяет работать в полную, с другой — вспышка в декабре-январе стала источником заражения от 250 млн до 1 млрд китайцев (данные разных источников), что привело к смерти 60 тыс. человек (китайские данные). Однако многие сомневаются в этих цифрах и говорят о намного большем количестве смертей.
Понятно, что при миллиарде зараженных экономика не сможет нормально функционировать, поэтому вероятно, что СМИ сгущают краски. По всей видимости все не так страшно, хотя отсутствие коллективного иммунитета после трехлетнего сидения на карантине делает Китай уязвимым. А пока же из представленных данных WSA (таблица 1) китайская экономика наращивает темпы.
А вот за рубежом КНР готовы закрывать стальные производства. Причины: чрезмерные затраты, которые делают выплавку металла в Великобритании неконкурентоспособной. Об этом рассказали представители компании British Steel, принадлежащей китайскому бизнесу. Прошло заявление, что будут остановлены коксовые печи и уволены 260 сотрудников.
С большей вероятностью считаем, что благодаря КНР, активизации жилого строительства, потребности в металлопрокате будут продолжать расти, что обеспечит спрос на лом и его дальнейшее удорожание.
Россия
В прошлом году европейцы перестали покупать отечественный лом, поэтому теперь компании больше ориентируются на внутренний рынок и на лояльные к нам страны. Основа, куда экспортируют отходы чермет — государства ЕАЭС. А вот за пределы сообщества было вывезено всего 384 тыс. тонн, что более чем в 8 раз меньше показателей 2021 года.
Внутри страны потребление упало на 25%, ломосбор — на 32%. Причины:
- Невозможность экспорта в страны Евросоюза.
- Увеличение транспортного плеча и логистических расходов.
- Крепкий рубль.
- Высокие экспортные пошлины.
Кроме того, из-за низкой цены металлопроката, а он упал сильнее, чем отходы металла, при производстве стали металлурги чаще использовали чугун из железной руды: об этом говорят источники на предприятиях. Таким образом, уменьшая затраты, компании пытались увеличить маржу.
Сегодня российский рынок металлолома растет. Динамику можно проследить на графике, предложенном выше. Причины роста — повышение спроса на металлопрокат в мире и в России.
Нынешний рост и небольшое прошлогоднее падение (-7,2%) производства стали — многие эксперты предполагали обвал на 20% — связано с рядом внутренних факторов. Среди основных:
- Рекордные с 1991г темпы строительства жилья в 2022 г. и продолжение данного тренда в январе 2023 г. (повышение на 18% по сравнению с январем 2022г).
- Ввод в строй инфраструктурных объектов в России.
- Восстановление вновь присоединившихся территорий, осуществление новых проектов.
Несколько подробней об инфраструктурных проектах.
Строительство водовода
Построен в ДНР. Трубы для него делал Харцызский трубный завод, пролегать он будет по маршруту Дон — Сев. Донец — Донбасс. Водовод обеспечивает водой население, что стало делать проблематично после начала СВО. Характеристики объекта:
- Протяженность: 194 км.
- Мощность: 288 тыс. м3 воды/сутки.
- Планируемый запуск: апрель 2023г.
Это первый крупный заказ после вхождения ДНР в состав России.
Открытие предприятий КАМАЗ в ДНР
Российский автогигант планирует открыть центры по ремонту грузовиков, в первую очередь это касается Донецка и Мариуполя: потом есть планы выйти в другие города региона. Также в планах строительство индустриального парка на базе завода АЗОВМАШ с возможной организацией производства КАМАЗов.
Переориентация на внутренний рынок
Представитель Северстали Иван Груздев не склонен лить слезы по поводу потери европейского рынка и достаточно оптимистичен в своих оценках. По его данным компания сумела оставить переработку чугуна на прошлогодних уровнях и лишь на 2% снизила производство стали.
Это произошло благодаря переориентации на внутренний рынок и расширению географии продаж в РФ. Поставки металлопроката в строительную отрасль России увеличились на 1,2 млн тонн.
Прогноз на март на металлолом
Стоимость металлолома, по нашему мнению, будет расти и в марте. Например, Турция в конце февраля заключила новые контракты с поставщиками из США и Болгарии, по ценам выше внутренних, а в Германии черный лом дорожает на фоне низкого предложения. Причины роста разные, однако в общем среди продавцов наблюдается тенденция на повышение.
Кстати, Европейская металлургическая ассоциация предлагает внести металлолом в перечень критических товаров, необходимых для декарбонизации, для которого важно обеспечить регулярные поставки. После внесение товара в список спрос на него заметно вырастет, так сказал европейский комиссар Тьерри Бретон.
В России продолжается постепенное ослабление рубля, что делает более выгодным экспорт. Это может ограничить количество металлолома внутри страны, сильно повысить цены на него и снизить маржу сталеварам. Чтобы ограничить вывоз, российское правительство может предпринять определенные шаги. Но считаем, что пока, на фоне высоких пошлин такая ситуация маловероятна.