Цены на металл во втором полугодии 2022 года

14.06.2022 9 829 Аналитика
Цены на металл во втором полугодии 2022 года

Российский рынок металлолома в 2021 году развивался активно, хотя уровень экспорта снизился на 13% в сравнении с 2020-м. Перспективы в начале текущего года были «радужными». Подъем сырьевых рынков вел к росту цен на металлолом и готовую продукцию из стали, никеля, цинка. Но дополнительные санкции, наложенные ЕС и США на металлургических гигантов («Норильский никель», «НЛМК», «ММК», «Северсталь»), запреты на экспорт, проблемы с импортом многих товаров спровоцировали движение вниз. Заводы перестали удерживать высокие цены из-за проблем с логистикой, отсутствия возможностей для сбыта продукции. Металлолом подешевел на тридцать процентов.

Индекс лом черных металлов Rusmet

Индекс лом черных металлов ТрансЛом

Вторая половина 2022 года: аналитика и прогноз по ценам на металлы

Четкая тенденция снижения цен на металл еще на 10-15% ожидаема, по мнению управляющего руководители аналитической корпорации «Исток». Олег Масленников подчеркивает, что «примерно 16 тысяч рублей за тонну металлолома — не предел» (Источник: статья). Уже конце июня компаниям придется снизить стоимость до этого уровня. Но Масленников отметил, что коснется столь резкое снижение не всех металлургов. Предприятия трубного проката и военной, оборонной промышленности могут сохранить условный уровень на 20 тысячах рублей за тонну.

Переломным моментом может стать август. Именно в конце лета идет формирование зимних запасов, появляется понимание того, какими будут цены. Глава «Истока» считает, что к росту цен могут привести события, не связанные с металлургией, - к примеру, укрепление доллара по отношению к российской национальной валюте.

Создание запасов не должно сильно отразиться на ценах металлолома, по мнению эксперта. Для большинства металлургических компаний этот природный ресурс является возобновляемым. Поэтому «смысла в запасах ради запасов нет». Спрос на стальную продукцию во второй половине 2022 года может остаться неопределенным. Поэтому и вложение денег в возобновляемые ресурсы нецелесообразно.

Олег Масленников подчеркнул, что на отложенный спрос к концу лета надежды мала. Он возникнет позже, когда стартует восстановление зданий. Тогда и спрос, и цены могут снова вырасти. Но точных дат, когда «выстрелит» отложенный спрос, эксперт не называет.

Предотвратить рост на внутреннем рынке: какие меры принимаются

Снижение экспорта металлопродукции из-за дополнительных односторонних санкций Запада стимулирует Правительство РФ к принятию важных мер. Одна из недавних — квоты на вывоз в другие страны отходов черных металлов. Аналитик Александр Силаков полагает, что эти меры могут предотвратить «вымывание» лома с внутреннего рынка, а также рост цен (Источник: https://www.alta.ru/external_news/90322/). Дифференциация экспортной квоты по регионам — государственный контролирующий механизм, который может вернуть Россию к успешному экономическому развитию.

Сейчас доля лома в сталелитейных производствах достигает 12-13% от общего объема сырья, а в электросталеплавильных — до 95%. Глава кабмина РФ уже подписал постановление, согласно которому вводятся квоты на вывоз лома металлов. Новые правила устанавливают пошлину в размере 290 евро за тонну при превышении экспорта металла на 540 тысяч тонн. Они действуют только для вывоза за пределы ЕАЭС. Данное решение должно полностью закрыть потребности металлургов и исключить возможный прогнозируемый рост цен.

Санкции для гигантов в металлургии РФ: как отразятся на ценах

Под санкции Запада попали НЛМК (чугун и сталь), «Северсталь», ММК (железная руда, сталь, чугун), «Русал» (алюминий), «Норильский никель» и «Евраз» (сталь). Европа для них закрыта, возникают существенные проблемы с отгрузками. Объемы производства сокращаются, поскольку металлы некуда экспортировать.

Александр Матофаев (предприниматель, аналитик, глава консалтинговой компании) прокомментировал снижение цен на арматуру в среднем на 30%: «падение цен на строительные материалы, действительно, произошло» (Источник: статья). Если 8-миллиметровая арматура стоила порядка 51 000 рублей за тонну, то теперь — 67 000 рублей за ту же тонну.

График цен на арматуру 8 мм

График цен на арматуру 12 мм

Перенасыщение внутреннего рынка ведет к падению стоимости металлопроката, но это и является приоритетной целью властей на данном этапе. Аналитик Виталий Калугин подчеркивает, что серьезную роль играет и сокращение строительства. «Пандемийный» бум закупок миновал. Сейчас гигантских строек нет, многие застройщики замораживают проекты, что еще больнее бьет по металлургам.

«Северсталь» под угрозой

В начале июня 2022 года санкции США против «Северстали» были расширены. Они коснулись подконтрольных компаний и главного акционера — Алексея Мордашова с членами его семьи. Америка прекратит все операции с корпорацией до 31 августа.

Эта новость обрушила стоимость акций компании на 15%. Американские санкции могут негативно отразиться на обслуживании долговых обязательств «Северстали». Если они будут расширены, компания может лишиться до 40% экспортной выручки. Наряду с понижением цен на внутреннем рынке потери могут иметь фатальные последствия для крупнейшего поставщика стали.

Акции на бирже Северсталь

Китай и Индия: новые направления или ложные надежды?

Масштабная переориентация продаж металлопроката на азиатское направление ждет всех российских «гигантов» в этой сфере. Но аналитики не делают впечатляющих прогнозов. По мнению эксперта ИК «Велес Капитал», Азия занимает очень низкую долю в структуре продаж российских металлургов. Он подчеркивает, что та же «Северсталь» получала до 34% выручки от поставок в Европу. Каких либо существенных объемов в Китай компания не поставляла. Это касается и других поставщиков. Сравним выручку крупных экспортеров в 2021 году:

  • ММК — 7% на Европу и 4% на Азию;
  • «Мечел» — 18% на Европу и 2% на Азию;
  • «Металлоинвест» — 29,3% на европейский рынок и 8,5% на азиатский.

Для выстраивания клиентской базы придется потратить немало времени и ресурсов. Переброс существенных объемов на новые рынки неминуемо приведет к росту издержек при организации логистики, пересмотру цен для новых партнеров.

Китайский рынок охватывает свыше 50% мировых объемов потребления стали, меди, никеля . Но доля импорта составляет всего 25%, что обусловлено внушительными производственными мощностями. Поэтому возможности замещения азиатских металлов российскими ограничены. Переориентация экспорта с «недружественных» стран на потенциальных партнеров не будет простой, по мнению экспертов «Атона». К примеру, до санкций Россия поставляла в ЕС до 10 млн тонн ежегодно. Это 70% от импорта стали в Китай. С железной рудой дела обстоят немного лучше. Азиатские страны и Индия нуждаются в 1,2 млрд тонн в год. Поэтому объемы из РФ могут оказаться задействованными в этой отрасли.

Спотовые цены на металлы (в частности, на сталь) на рынке Китая и Индии на 50% ниже европейских. Поэтому с позиции экономической выгоды сотрудничество с азиатскими странами пока не сулит России большой выгоды и перспектив. Доходы российских компаний могут существенно снизиться. Аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова обращает внимание на то, что «цены на горячекатаный прокат в Китае находятся на уровне 879 долларов за тонну» (Источник: статья). Это еще раз подтверждает фактическое отсутствие экономической выгоды при сотрудничестве с азиатскими партнерами. Неминуемо и увеличение стоимости экспорта по следующим причинам:

  • дефицит специальных контейнеров для транспортировки;
  • нехватка судов, которые готовы принимать на борт грузы;
  • ограничения на обработку ввозимой продукции в европейских портах.

За счет собственных производственных мощностей Китай и Индия вряд ли предложат России настолько выгодные условия, что смогут компенсировать простои компаний из-за евро-американских санкций. Зато придется сильно нагрузить восточное направление РЖД, которое и так перегружено. Рост расстояний приведет к повышению цен на перевозки, что еще меньше сориентирует на экспорт по азиатскому направлению.

Государство готово поддержать металлургов

Минстрой РФ уже разработал план по внедрению стали в процессы сооружения образовательных учреждений, жилых комплексов. На фоне запрета экспорта металлов в Европу и США такие меры должны «подстегнуть» внутренний рынок, стимулировать спрос в стране. Пока планируется изменение пожарных и строительных нормативов для максимальной загрузки металлургических предприятий новыми заказами. Проекты уже направлены на рассмотрение заинтересованным компаниям (Дом.рф, «Северсталь»). Сейчас прорабатываются корректировки, которые помогут реализовать переход на металлы в строительной сфере. В Минпромторге подчеркнули важность расширения сферы эксплуатации оцинкованных металлических конструкций. Цель плана властей состоит в остановке снижения спроса на сталь и постепенном его восстановлении за счет возведения крупных объектов.

Дом из стали

Осенью текущего года должен быть завершен проект дома (семнадцать этажей) полностью на стальном каркасе. В ноябре 2022-го планируется закончить несколько таких типовых проектов для дальнейшего строительства. В отличие от монолитного возведения применение стали поможет в два-три раза сократить срок сооружения зданий. Напомним, что ограничения на строительство домов на базе легких тонкостенных металлических конструкций сняли в Минстрое ранее. По плану профильного Министерства сталь пригодится для:

  • детских садов на сто мест и более;
  • школ на 270 мест и более;
  • производственных зданий, включая мусоросжигательные заводы;
  • быстровозводимых сооружений для применения в ЧС.

О плюсах

В США на базе металлов строится свыше 65% от всех зданий, а в РФ — этот показатель менее 13,5%. С помощью стали и сокращения сроков возведения домов девелоперские организации смогут снизить расходы на 15%. Металлоконструкции расширяют полезную площадь, поскольку одна колонна из бетона занимает один квадратный метр, а стальная балка — в несколько раз меньше.

Но все же мнения расходятся. Так, глава ГК «Основа» Александр Ручьев подчеркивает, что «жилье из железобетона комфортнее». Он отметил, что внедрение стального строительства происходит уже на протяжении нескольких лет, но особых успехов в этой сфере не наблюдается. Директор группы компаний уверен, что не такими мерами нужно лоббировать интересы металлургов. Помочь им в сложившейся ситуации может масштабное применение стали в дорожном строительстве. Представители металлургических компаний «Северсталь» и «Евраз» настроены более оптимистично, но точных прогнозов успешной замены железобетона на сталь пока не дают.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
16903

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Швеллер ГОСТ
6444

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
6371

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 арматурных заводов России
6301

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
6192

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
4739

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Какой профнастил выбрать для дома
4732

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

ТОП-30 металлургических заводов России
4246

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Падение цен на металл -50% летом 2022
3766

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ЕВРАЗ
3561

ЕВРАЗ является крупнейшим холдингом в сфере черной металлургии. Производственные мощности заводов делают эту компанию одну из лучших не только в России, но и в мире.

Вам будет интересно
Сталь 20
10

Сталь 20 пользуется популярностью в отечественной промышленности. Этот сплав имеет особый химический состав, обладает уникальными физико-химическими, технологическими свойствами. Изготавливается под контролем ГОСТа.

Синарский трубный завод
16

Синарский трубный завод и все подробности о производственном предприятии Урала.

Отличия сталей 35 и 45
44

Марки сталей 35 и 45 широко применяются в изготовлении изделий для производства и ЖКХ. Обладая схожими показателями прочности, разновидности металлических сплавов отличаются способностью переносить нагрузки и температурные перепады

Отличия сталей 20 и Ст3
46

Чем отличаются разновидности сталей Ст3 и 20

Отличия сталей 09Г2С и Ст3
49

Чем отличаются стальные сплавы 09Г2С и Ст3

Когда подорожает металл в 2022 году?
793

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Разница между булатной и дамасской сталью
49

Булатная и дамасская стали известны с древних времен. В основе металлопроката, используемого для изготовления эстетичных и прочных ножей, лежат стальные сплавы с высоким и низким содержанием углерода. Отличия литого и сварного булата.

Металлсервис
116

Информация о компании АО «Металлсервис» как о крупнейшем металлотрейдере на территории РФ.