Выплавка стали в России в 2022 г. сократилась на 7% вместо ожидаемых в середине лета 15% за счет выравнивания ситуации во второй половине года. Производство выросло осенью благодаря повышению спроса на металлопрокат внутри страны. Кроме того, набирает обороты переориентация экспорта: поиск новых покупателей в Азии идет более удачно, чем сразу после введения санкций. Это дает надежду, что цены на металл вырастут. Разбираемся, что ожидает отрасль весной.
Цены на металл в начале 2023 года
Цены на металл в начале 2023 года растут — это связано с повышением спроса на металлопрокат основными игроками — КНР, Турцией, Европой, США. Как торгуется сегодня сталь на международных площадках можно посмотреть на графиках.
График 1. Цены на рулонную сталь США за последние 3 месяца.

График 2. Цены на сталь на Лондонской бирже за последние 3 месяца

Из графиков видно, цены с конца прошлого года выросли везде. Это связано с рядом причин. В первую очередь с возрастающим спросом в КНР, где после отмены ковидных ограничений оживился рынок недвижимости, возобновилось строительство, покупка металлопроката. Увеличилось количество строек в Европе, а в Турции произошло крупное землетрясение, которое потребует огромного количества металла на восстановление домов. Все это позволило подняться ценам на 10—20%.
Многие конечные потребители и дистрибьюторы считают, что в конце прошлого года цены на металл достигли дна и в ближайшее время они не опустятся ниже, поэтому перед началом строительного сезона пытаются купить металлопрокат впрок — это также подстегивает рост.
Выросли также цены на нержавейку и оцинкованную сталь. Динамику можно проследить на графике.
График 3. Цены на оцинкованный лист за декабрь-февраль.

Цены на оцинкованную сталь (листы) с января подросли, но незначительно и на данный момент достигли 84 тыс. рублей за тонну.
Чего ждать российским металлургам
Российский рынок металла торгуется с учетом своей специфики, но следует за общими тенденциями. Он не может игнорировать всеобщее снижение, которое мы наблюдали в прошлом году, когда выплавка в мире снизилась на 4,2% до 1,8 млрд тонн. Также и в начале 2023 г., на котировки влияли разные события, среди главных:
- Проведение специальной военной операции.
- Очередные санкции США и Европы.
- Спрос на металл в КНР.
- Мировой кризис.
- Землетрясение в Турции.
Анализируем влияние каждого события.
Проведение СВО
С одной стороны, СВО стало причиной ввода невиданных доселе ограничений, что отрицательно влияет на российский рынок стали. С другой стороны, на освобожденных территориях мы восстанавливаем инфраструктуру, строим водоводы, что повышает спрос на металл и положительно влияет на цену.
Санкции
Санкционные пакеты постоянно добавляются, и они прямо или косвенно влияют на стоимость российского металла. Считаем, что прямые ограничения уже исчерпали свое действие: запрет на экспорт для большинства видов стали и металлопроката уже введен, главы компаний также находятся под санкциями, все виды пошлин, которые можно было ввести — уже ввели.
Но косвенное действие продолжает влиять на котировки. Например, введение потолка цен на нефть снижает темпы наполнения бюджета, а это приводит к его дефициту, что ограничивает внедрение в строй крупных инфраструктурных проектов. То есть, недооценивать десятые и двадцатые пакеты санкций нельзя — они оказывают отрицательное действие на российских металлургов, пусть и не такое сильное, как этого хотелось бы недружественным странам.
Спрос на металл в КНР
Все ждали резкого роста на сталь и металлопрокат в Китае после празднования местного Нового года в феврале. Пусть цены выросли не так сильно, как этого хотели металлурги, но все-таки, они пошли вверх. Чуть ранее на повышение также влияло снятие ковидных ограничений — это оживило экономику, в том числе в строительстве.
Мировой кризис
Инфляция стала настоящей проблемой мировой экономики в прошлом году, для борьбы с ней главные центробанки повышали ставки невиданными ранее темпами. Это завершило эпоху дешевых денег и ограничило доступность кредитных ресурсов. Однако инфляция замедлилась, поэтому ФРС и иже с ними пока делают передышку, что обрадовало многих.
Еще один положительный момент для мировой экономики, но не для российской, снижение цен на энергоносители — это уменьшило себестоимость продукции, повлияло на инфляцию. Однако Россия в этом случае недосчитывается значительных средств, получаемых от продажи газа и нефти.
Землетрясение в Турции
Страшная катастрофа, унесшая жизни более 40 тыс. человек, как бы не кощунственно это звучало, но повысила спрос на металлопрокат в стране. Теперь придется восстанавливать разрушенные толчками здания, а это потребует закупки огромного количества металла, что произойдет не сейчас, а немного позже.
Повышение внутреннего спроса
Но есть еще ряд существенных факторов, помогающих пройти кризис с минимальными потерями. Произошло ряд знаковых событий, повлиявших на повышение спроса и стоимость металла. И связаны они с внутренними тенденциями.
Поддержку ценам в России оказал рынок недвижимости. В 2022 г. было построено максимальное количество квадратных метров, начиная с 1991 года. За 2022 г. рост составил 11% по сравнению с 2021 годом. И тенденция продолжилась в январе, когда было сдано на 18% жилья больше, чем в январе 2022 г. Это не позволило упасть ценам дальше, поддержало металлургов.
Нарастающими темпами идет восстановление новых территорий. Про водовод Дон—Донбасс мы уже упоминали в статье, лишь уточняем, что на него понадобится практически 200 погонных километров сварных труб, сделано уже 30 км. Кроме того, на Донбасс идет КАМАЗ, который хочет открыть здесь ряд сервисных центров, цехов по ремонту, а в Мариуполе, на территории Азовмаша построить индустриальный парк уже с производством своих грузовиков.
Газификация всей страны продолжится, программа «нулевой километр» в действии: именно так можно охарактеризовать работу компании Газпром на внутреннем рынке. Корпорация продолжит строительство магистральных трубопроводов и ответвлений по территории России и за рубеж, к новым рынкам сбыта. Это повысит потребности в листовом металле и трубах.
Модульное строительство
Строительство домов на каркасе (модульный способ) популярно в Европе и США, а в России до последнего времени было мало распространено. Но времена поменялись: цены на 15—20% ниже и высокая скорость возведения — два главных преимущества технологии.
Сегодня принято несколько государственных программ по развитию направления. Переломным в этом плане стал 2022 г., когда строительство стало, пожалуй, главным способом борьбы с безработицей и повысило спрос на материалы, экспорт которых оказался под запретом. Среди последних основную роль играет металл.
В модульном строительстве металлопрокат применяют активно — из него делают каркас, используют в качестве обшивки, задействуют в других частях дома. То есть, строительство каркасных домов позволяет серьезно увеличить количество используемого металла, избыток которого наблюдается в стране из-за закрытия экспорта в западные страны и трудностей поиска новых клиентов на востоке.
К 2030 году в России хотят строить по такой технологии до 25% всего жилья, что кажется невероятным сегодня, но если посмотреть на некоторые страны, то цифры реальные.
В Москве в 2023 году запускают завод, который сможет производить до 450 тыс. квадратных метров жилья в год. И это не только небольшие частные дома, но и трех-, и даже десятиэтажные здания.
Перечисленные проекты позволят и уже позволили повысить внутренний спрос на металл — это поднимет цены на арматуру, листы, трубы, на другую металлопродукцию.
Графики цен на металлопрокат
Давайте посмотрим по графикам, какая динамика движения цен характерна сейчас. Ознакомьтесь с изменением котировок на:
- Арматуру.
- Профильную трубу.
- Балку.
- Листовую сталь.
Предлагаем графики за последние 3 месяца на популярный металлопрокат, но динамика одинакова и для других марок.
График 4. Арматура А500С.

График 5. Изменение цены на трубу профильную диаметром 100 мм.

График 6. Стоимость балки двутавровой 20Б1

График 7. Цены на листовую сталь горячекатаную, толщиной 4 мм.

Из графиков: тенденция изменения цены на листовую сталь, арматуру, трубы, балки везде одинаковая — стабилизация в конце 2022 г. и затем, с начала января, достаточно уверенный рост. Это еще раз подтверждает наш тезис: начало года выглядит оптимистично для металлургов.
Куда продают металлопрокат из России за рубеж
РФ серьезно увеличила внутренний спрос и большую часть металлопроката продает внутри страны: практически все производители делают сегодня упор на российский рынок, по крайней мере об этом говорят руководители крупнейших компаний.
Но после запрета экспорта в ЕС и США реализация за рубеж не прекратилась. РФ активно ищет новые рынки сбыта, не забывает и о старых. Российский металлопрокат продают в страны СНГ, Китай, Индию, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной и Восточной Азии и даже в Южной Америки.
Активный покупатель — Турция, причем, во многом через нее (по неподтвержденным данным) наши трубы, листы и арматура попадают на европейский рынок, то есть, пока полностью с Европой мы не закончили работать, пусть между нами теперь и находится страна-посредник.
По нашим прогнозам, цены на металл в первой половине весны будут расти, причины тому: высокий внутренний спрос за счет строительства крупных инфраструктурных объектов, новые покупатели из стран Азии, ослабевший рубль и более-менее положительная конъюнктура на внешних рынках. Повышение цены будет не резким, но достаточно уверенным.