Снижение потребления в КНР повлияло на цены на алюминий

15.03.2024 906 Аналитика
Снижение потребления в КНР повлияло на цены на алюминий

Алюминий сегодня торгуется немного выше уровней 2021 года, именно тогда большинство аналитиков прогнозировало его резкое подорожание. Оно и случилось в 2022 году, когда котировки на цветной металл практически достигли уровня в 4000$, но повышение было связано с геополитикой и быстро перешло в падение — уже через полгода цены вернулись на уровни 2200$ и до сих пор они не могут выйти за эти границы.

Сегодня котировки тормозит неуверенное экономическое восстановление КНР, слабость экономики Европы. Для России проблемы есть в ограничении экспортных поставок из-за введенных санкций. Мы сделаем прогноз цен на алюминий на март, проанализируем события, которые влияли на стоимость.

События в 2024 году, которые влияли на цену алюминии

В мире стоимость этого цветного металла в первую очередь зависит от экономической ситуации в КНР, который потребляет и производит более половины всего алюминия. Производство в Китае растет: если сравнивать январь 2023 и 2024 года, то в нынешнем году оно поднялось на 2,8%. При этом выплавка алюминия выросла и в других регионах:

  • Северная Америка — +5,6%.
  • Азия (без учета Китая) — +5,5%.
  • Южная Америка — +3,3%.
  • Россия — +1,2%.

Отрицательная динамика в производстве наблюдалась только в Океании и странах Африки.

Высокие темпы производства и невысокое потребление, связанное, в первую очередь с китайскими праздниками и остановкой в связи с этим большинства малых и средних предприятий, увеличило к концу февраля запасы алюминия на Шанхайской бирже на 168 тыс. тонн. Такие же тенденции наблюдались и на LME, где запасы повысились на 37 тыс. тонн. Теперь на китайской площадке общее количество алюминия составляет 640 тыс. тонн, а в Лондоне — 562 тыс. тонн. Это достаточно внушительные объемы, которые оказывали давление на цены. В Японии запасы в трех портах — страна занимает третье место по потреблению в мире — увеличились в конце января на 6%.

Однако небольшое подорожание в конце февраля говорит об улучшении спроса, многие предприятия в Поднебесной приступили к работе и теперь нас ждет пополнение запасов, что поддержит котировки.

Поддержку ценам на цветмет должно оказать еще одно событие, связанное с Китаем — правительство страны снизило стоимость ипотеки на 25 пунктов. Это должно подстегнуть рост в строительной отрасли, которая развивается медленнее запланированного. Алюминий активно используется при вводе в строй жилья, в этой отрасли применяют 25% всего производимого цветного металла. Он входит в состав:

  • Окон и дверей.
  • Подвесных потолков.
  • Стеновых панелей.
  • При производстве кровли.
  • Лестниц и т.д.

Соответственно, при активизации строительства жилья объем потребляемого алюминия увеличится.

В первые месяцы 2024 года давление на цены цветных металлов оказывал американский доллар, который укреплялся по отношению к другим валютам. Причины — относительно высокая инфляция и неплохие экономические показатели привели к тому, что ФРС оттягивал переход к «голубиной» политике по снижению процентных ставок — это укрепляло американскую валюту. В противном случае, при начале снижения ставок курс начал бы падать и стоимость цветных металлов, в том числе алюминия, перешла бы в рост.

В начале марта от представителей ФРС стали поступать уже более четкие сигналы по снижению процентных ставок, курс доллара стал снижаться, что привело к подорожанию алюминия.

Достаточно нервно рынок отреагировал в конце января на введение возможных санкций Евросоюза на импорт алюминия из России, и металл подорожал на 3%. Инициатором предложения стали прибалтийские государства и Польша. В 2023 году доля российского цветмета в общем объеме покупок ЕС составила 9% — в абсолютных значениях это достаточно большие цифры, более 2 млрд. $. Но крупные экономики Евросоюза, в первую очередь итальянская, были не согласны с вводом санкций и, в конце концов, ограничения не были внесены в 13 пакет. В противном случае это сильно могло бы подстегнуть цены.

На Россию, которая зависит от котировок на лондонской бирже, влияют и свои события. Перекрытие экспортных потоков на Запад привело к нарушению цепочек поставок. Однако РФ уже в 3 раза увеличила экспорт в Китай, что в какой-то степени компенсировало убытки от частичной потери европейского рынка.

С падением цен на алюминий РФ борется и стимулированием внутреннего спроса, сегодня на душу населения наша страна потребляет 10 кг, а в 2016 году показатель составлял всего 3,5 кг. Общее потребление планируется довести с 1,15 млн. тонн до 2 млн. тонн ежегодно. Кстати, именно повышение внутреннего спроса на черный металлопрокат путем высоких темпов строительства сильно поддержало и металлургов.

В рублевом эквиваленте цены мало изменяются, так как курс национальной валюты пока достаточно стабилен.

График цен на алюминий в марте 2024

Показываем динамику на алюминий за последний год на графике 1. Мы взяли изменение котировок на лондонской бирже.

График 1. Цены на алюминий на LME (фото: elec.ru).

Цены на алюминий на LME в марте 2024

Цены за год изменялись незначительно: если анализировать максимум и минимум, то разница составляет всего чуть более 10% — от апрельских 2445 $ до декабрьских 2117 $ за тонну. В этом году в январе наблюдалось сильное падение цены алюминия из-за увеличения производства и укрепления курса доллара, однако в феврале и начале марта котировки несколько восстановились и сейчас находятся на уровне 2240 $/тонна.

Цены на алюминий в 2024 году

Мы занесли средние цены по декадам за январь, февраль и март в таблицу 1.

Таблица 1. Стоимость алюминия.

Месяц

Цена, $/тонна

01.01

2378

11.01

2235

21.01

2159

01.02

2247

11.02

2227

21.02

2219

01.03

2245

Мы видим умеренное снижение цен в начале года с минимумом в конце января, что было связано со снижением потребления в КНР и ожиданием февральских праздников, затем отскок и движение котировок в район уровней 2200—2250.

Мировые цены на алюминий

На мировые цены в марте будут влиять несколько событий, мы проанализируем и постараемся сделать прогноз.

Начало строительного сезона, который традиционно начинается весной, будет толкать котировки на алюминиевый металлопрокат вверх. Мы уже говорили, что примерно четверть всего произведенного алюминия используется в строительстве, поэтому активизация процесса однозначно влияет на спрос и стоимость этого цветного металла.

Правительство КНР ввело ряд очередных стимулирующих мер для строительной отрасли, снизило ипотечные ставки, что должно повысить спрос на жилье, ускорить темпы его возведения, которые не могут приблизиться к допандемийным результатам.

Сыграет роль курс доллара, который будет зависеть от инфляции, экономических показателей и действий федеральной резервной системы США. Пока по комментариям представителей ФРС сложно определить дату снижения процентной ставки — большинство представителей считает, что это будет на заседании в июне. Но то, что смягчение кредитной политики не за горами, причем, возможно, неоднократное — не вызывает сомнений. Это будет ослаблять доллар, влиять на рост цены металла.

Считаем, что мировые цены на алюминий вырастут — в КНР увеличится спрос, доллар подешевеет, а строительство в мире активизируется. Повышение составит в марте до 3%, в дальнейшем в течение года алюминий также будет дорожать.

Популярные статьи
ТОП-15 строительные рынки Москвы
57513

Крупные и популярные строительные рынки Москвы. Адреса, особенности деятельности, полезная информация о торговых комплексах.

Когда подорожает металлолом в 2022 году?
54482

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Когда подорожает металлолом? Прогноз цен на 2023 год
46725

Резкое падение цен на металлолом в середине 2022 года и восстановление спроса к 2023.

ТОП-20 самых тяжелых металлов в мире
46143

Список ТОП-20 самых тяжелых металлов в мире по плотности, их свойства, применение. Сортировка по плотности и атомному весу.

ТОП-20 самых легких металлов
45626

ТОП-20 самых легких металлов и их характеристики, отличительные особенности.

ТОП-20 самых твердых металлов в мире
44882

ТОП-20 самых твердых металлов в мире и их особенности, характеристики.

Прогноз цен на медь в 2023 году
36635

Прогноз цен на медь в 2023 году: мировые цены, товары из меди, причины падения

ТОП-30 металлургических заводов России
36615

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Прогноз цен на металлолом в 2023 году
36334

Прогноз цен на металлолом в 2023 году зависит от предпосылок 2022 года. Выделим ключевые причины возможного снижения или роста расценок лома чермета, цветмета.

ТОП-20 самых дорогих металлов в мире
32999

ТОП-20 самых дорогих металлов в мире с ценами за грамм и свойствами.

Вам будет интересно
Крупные металлобазы Екатеринбурга и Свердловской области
544

Список металлобаз Екатеринбурга по объёму поставок металлопроката.

Крупные металлобазы Омска и Омской области
353

Список металлобаз Омска по объёму поставок металлопроката.

Крупные металлобазы Самары и Самарской области
646

Список металлобаз Самары по объёму поставок металлопроката.

Крупные металлобазы Санкт-Петербурга и Ленинградской области
613

Список металлобаз Санкт-Петербурга по объёму поставок.

Крупные металлобазы Новосибирска и Новосибирской области
628

Список металлобаз Новосибирска по объёму поставок.

Крупные металлобазы Красноярска и Красноярского края
986

Список металлобаз Красноярска по объёму поставок металла.

Крупные металлобазы Воронежа и Воронежской области
1001

Список металлобаз Воронежа и области по объёму поставок металлопроката.

Металлобазы Челябинска и Челябинской области
747

Список крупнейших металлобаз Челябинска и области по объёму поставок металлопроката, подробная информация о металлобазе и контакты.