Санкции на цветные металлы и золото из России

29.06.2022 408 Аналитика
Санкции на цветные металлы и золото из России

Россия играет ключевую роль на рынках ряда цветных металлов. На нее приходится свыше 35-45% мирового экспорта палладия, платины, титана, 15% — алюминия, 12% — никеля, 10% — золота, 5-6% — меди. Атомная промышленность Евросоюза, США зависит от урановых поставок. Поэтому последствия эмбарго на цветные металлы могут оказаться еще серьезнее, чем у нефтяного. Даже авиационные гиганты Boeing и Airbus признают, что не смогут найти достойную альтернативу. Резкое сокращение экспорта из России неминуемо приведет к росту цен на цветные и драгоценные металлы в мире — они и так уже подросли. Как сообщает Bloomderg, алюминий с начала года подорожал на 25%, палладий — на 61%, никель — на 130%. Но это не мешает США, ЕС, Японии ужесточать санкционную политику.

Санкции на золото и цветмет: угрозы и реальность

Конфликт между Западом и Россией после начала спецоперации на Украине стремительно перешел в экономическое давление. Сейчас угрозы распространились на золото, платину, цветные металлы. Только в 2021 году Россия продала свыше трехсот тонн золота на общую сумму 19 млрд долларов. Основными покупателями стали Великобритания, Швейцария и Германия.

Запрет на ввоз российского золота в Лондоне ввели еще в марте текущего года. Международная сертификация слитков России была запрещена. Поэтому поставки не производятся в США, Европу и Канаду. Но все же страны G7 на последнем заседании 28 июня 2022-го объявили о запрете на импорт золота российского происхождения. Он не коснется добытого на месторождениях РФ металла, вывезенного из страны до этого дня. Эмбарго ввели США, Канада, Великобритания и Япония. Страны ЕС (Франция, Германия, Италия) планируют последовать их примеру, но пока конкретные действия не обозначили.

Напомним, что отдельные группы компаний уже наложили санкции на российский цветмет. К примеру, американский Boeing приостановил действие контракта с «ВСМПО-Ависма». Эта компания обеспечивала свыше 1/3 потребностей крупнейших авиационных компаний в титане. Российский производитель планирует переориентироваться с аэрокосмической промышленности на поставки титана для пищевых предприятий, медицины. Французский Airbus и бразильский Embraer от титановых поставок пока не отказываются.

ВСМПО-Ависма

ВСМПО-Ависма - детали для самолётов

Из-за санкций пострадал и крупнейший производитель палладия «Норникель», на долю которого приходится 45% мирового экспорта. Из-за разрывов логистических цепочек компания испытывает сложности с поставками в ЕС еще с марта. От сотрудничества, разработки новых совместных проектов с «Норникелем» отказался немецкий концерн BASF.

Кстати, алюминиевое эмбарго США наложить не решились. Но у крупнейшего поставщика «Русала» (6-7% мирового производства) все равно с апреля продолжаются проблемы с поставками в ЕС из-за разрушения логистических цепочек.

ТОП-10 компаний в РФ по добыче и производству, реализации цветмета

Санкции могут коснуться десятков компаний России, ведущих деятельность в сфере реализации, добычи цветных, драгоценных металлов. Перечислим лидеров:

  • ГК Petropavlovsk — входит в тройку крупнейших золотодобытчиков;
  • «Полиметалл» — один из лидеров по добыче золота;
  • ПАО «Полюс» — крупнейший производитель драгметаллов (золото) в России (84,5 тонны за 2021 год);
  • «Русал» как производитель первичного алюминия;
  • «ВСМПО-Ависма» — титан и полуфабрикаты из сплавов;
  • АО «Русская медная компания» — производство рафинированной меди, включает одиннадцать горнодобывающих комбинатов;
  • АО «УГМК-Холдинг» — производство меди, цинка, драгоценных металлов;
  • «Красноярский завод цветных металлов» — аффинирование (обработка) всех драгоценных металлов в промышленных масштабах;
  • ПАО «Высочайший» — включает шесть действующих золотоизвлекательных фабрик;
  • «Челябинский цинковый завод» — крупнейший производитель цинка и сплавов на его основе.

«Золотые» потери: кто ушел из России

С 30 марта канадская компания Kinross Gold ведет переговоры по продаже активов добычи золота в РФ. Для передачи контроля потребуется разрешение российского правительства. Ранее представители корпорации сообщали, что ведут переговоры с горнодобытчиком, не находящимся под санкциями.

Kinross Gold работает с 1995 года и пока планирует обеспечивать функционирование своих производственных объектов в штатном режиме. Инвестор располагает дочерними предприятиями («Северное золото») и двумя рудниками на Чукотке. В 2020 году канадская корпорация получила лицензию на месторождение Чульбаткан (находится в Хабаровске). В прошедшем году Kinross Gold отчиталась о добыче 481 тысяч унций золота. Только 23% пришлись на российские активы.

«Полиметалл» и «Полюс» не планируют приобретать акции компании. От комментариев по этому поводу отказались представители ГК Petropavlovsk. Их ситуация и так сейчас далека от стабильности. Эксперты не исключают, что реализацию золота придется осуществлять с большим дисконтом. Аналитик «БКС Мир инвестиций» считает, что наилучшее положение у компании «Полюс». На экспорт она отправляла только 2% золотых слитков в год. Больше всего может пострадать Petropavlovsk. У этого золотодобытчика уже начались проблемы. Компания не смогла покрыть долги по евробондам на 12,3 млн долларов, выплатить кредит «Газпромбанку» из-за того, что она официально зарегистрирована в Великобритании. Petropavlovsk даже может решиться на продажу активов компании УГМК, по мнению аналитика «Финама». С начала 2022 года цены акций золотодобытчика падали уже пять раз.

Но вернемся к Kinross Gold. Корпорация оценивает свои активы в полтора-два миллиарда долларов. Особенно ценным является чукотский рудник «Купол», который отличает устойчивый профиль добычи. Но только при сохранении цены на золото в размере от 1 350 долларов за тройскую унцию канадский продавец может рассчитывать на два миллиарда при реализации активов.

Динамика цен на цветyst металлы в 2022 году

Затруднения с экспортом цветных металлов, проблемы с логистикой, эмбарго на золото могут привести к удорожанию цен на мировом рынке. Проследим реальную динамику по графикам LME.

1. Динамика цен на Алюминий — 2 453 доллара за тонну.

График динамики цен на алюминий

2. Динамика цен на Медь — 8 502 $ за тонну.

График динамики цен на медь

3. Динамика цен на Цинк — 3 449,5 $ за тонну.

График динамики цен на цинк

4. Динамика цен на Никель — 23 900 $ за тонну.

График динамики цен на никель

5. Динамика цен на Свинец — 1 989 $ за тонну.

График динамики цен на свинец

6. Динамика цен на Золото — 1 820 $ за тройскую унцию.

График динамики цен на золото

7. Динамика цен на Палладий — 1 876 $ за тройскую унцию.

График динамики цен на палладий

8. Динамика цен на Платину - 924 $ за тройскую унцию.

График динамики цен на платина

9. Динамика цен на Титан — 13 880 $ за килограмм.

График динамики цен на титан

Уран и его экспорт из РФ

Санкционное противостояние не должно коснуться урана как важнейшего источника топлива для АЭС. В этом не заинтересованы ни Европа, ни США. Крупнейшая корпорация «Росатом» является ключевым игроком на международном рынке ядерного топлива. Объемы добычи — до трех тысяч тонн урана в год (7% мировой добычи). Но по обогащению и переработке урановой руды в металл российская компания выходит на первое место в мире. С начала 2022 года цена на источник ядерного топлива взлетела с 20 до 70 долларов за фунт. К июню она установилась на отметке в 50 долларов. Планка осталась очень высокой.

Экспорт урана — ключевой геополитический инструмент России. Снизить зависимость от этого металла у стран ЕС, США получится только через три-четыре года, когда кончатся запасы. Такого мнения придерживаются власти Чехии и Финляндии. На территории первой функционируют АЭС «Дукованы» и «Темелин». Россия поставляет и топливо для атомных энергоблоков советского образца в Венгрию, Болгарию, Словакию, Румынию.

Министерство энергетики США планирует наладить закупки у местного производителя (название остается неизвестным). На это уже было выделено свыше четырех миллиардов долларов. Но о замене урановых богатств России на 100% говорить трудно. Для США наша страна является монопольным поставщиком низкообогащенного металла на АЭС для обеспечения энергией 1/5 части американского населения.

Эмбарго на уран после начала спецоперации введено не было. Но это не мешает санкциям на корпоративном уровне. Приведем примеры стран, которые отказываются от поставок ядерного топлива:

  • Финляндия — строительство АЭС «Ханхикиви-1» заморожено из-за отсутствия перспектив.
  • Швеция — АЭС «Рингхальс», коммерческие поставки так и не стартовали. Закупку топлива будут производить в компаниях Areva (Франция) или Westinghouse (США).
  • Германия — сделка «Росатома» о покупке 25% в доле Framatome сорвалась.

Каждый шестой энергетический реактор в мире функционирует на российском уране. Поэтому Западу сложно принять решение об эмбарго. Общий объем годового экспорта «Росатома» составляет один миллиард долларов. Ведутся поставки на 78 реакторов в 15 странах мира, среди которых Вьетнам, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Польша, Египет, Финляндия, Индия, Китай, Бангладеш, Иран, Турция, Катар. Сейчас крупнейшим импортером обогащенного урана является Китай. В стране уже функционирует четыре АЭС. Строительство еще четырех энергоблоков запланировано на 2021-2028 годы.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
17159

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15454

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
15221

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Когда подорожает металлолом в 2022 году?
12643

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Падение цен на металл -50% летом 2022
8636

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
7246

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
6789

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
6768

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
5133

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
4903

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Вам будет интересно
Цены на золото во втором полугодии 2022 года
511

Динамика цен на золото в мире на 2022 год. Прогнозы на 2022 год, актуальные котировки на мировых биржах. Курс Центробанка и другие детали.

ТОП-20 самых прочных и крепких металлов
156

ТОП-20 самых прочных, крепких металлов со свойствами, сферами применения, характеристиками.

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
632

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-20 самых легких металлов
250

ТОП-20 самых легких металлов и их характеристики, отличительные особенности.

Воронежстальмост
170

АО “Воронежстальмост”: история, развитие, текущее положение. Финансовые достижения, виды продукции, информация для связи с отделом продаж.

ОЗММ
173

Краткая история АО «Оскольский завод металлургического машиностроения» (АО «ОЗММ»). Собственники и руководство. Какую продукцию предлагает предприятие.

Агрисовгаз
180

Группа компаний «Агрисовгаз» в Калужской и Ленинградской областях. Все виды продукции, услуги, финансовые показатели и история создания.

КЛМЗ
183

История КЛМЗ насчитывает десятки лет - за это время завод претерпел существенные изменения. Сегодня он является филиалом крупнейшего металлургического холдинга и осуществляет выпуск широкого ассортимента продукции