Прошлый 2022 г. не стал для России таким катастрофическим, как предсказывали многие эксперты. Падение ВВП на 2% по сравнению с предполагаемыми 6—10% — это не тот показатель, на который рассчитывали западные «друзья». Однако нынешний, 2023 г., может стать более тяжелым. Долгоиграющий эффект от санкций нанесет удар по экономике страны именно в этом году — так считают многие аналитики. В статье поговорим о проблемах, а также о факторах, способствовавших выводу российской экономики из кризиса в 2023 г.
Итоги 2022 года
После начала СВО Россия столкнулась с беспрецедентным давлением, в течение года против нас было введено 10 пакетов санкций, они не закончились и продолжают вводиться до сих пор. Ограничения коснулись практически всех секторов экономики, но самые сильные били по особо чувствительным — топливно-энергетическому комплексу, металлургии, финансам. Положение усугубили мировые экономические проблемы: рецессия, ковид в КНР, повышение процентных ставок центральными банками.
Казалось бы, экономика РФ не выдержит двойного удара и упадет в пропасть. Но действие правительства и российского ЦБ, а также высокие цены на энергоносители позволили удержаться на плаву и даже увеличить поступления в бюджет. Чтобы не быть голословными проанализируем состояние ряда основных отраслей.
Жилое и коммерческое строительство
Ситуация в строительной сфере двоякая. С одной стороны в 2022г активно строилось жилье: были побиты российские рекорды по вводу новой жилплощади — около 100 млн. кв. м. С другой стороны — спрос на новые квартиры уменьшился и они постепенно, без резких обвалов, но дешевеют. Уменьшение покупок — это следствие падения доходов населения, неуверенность в завтрашнем дне, ожидания дальнейшего снижения цен.
Уменьшилась популярность и коммерческой недвижимости, в нее меньше инвестировали (показатели упали на 20—25% по сравнению с 2021 г.) и не так часто брали в аренду. Исключение — склады: рынок интернет-торговли растет, что требует инвестиций в строительство складских помещений.
По уточненным данным в общем строительная сфера (жилая и коммерческая недвижимость) потеряла 4%.
Инфраструктурное строительство
Отдельно выделим строительство инфраструктурных объектов. Здесь основным спонсором является государство. Отличился ГАЗПРОМ, который, после проблем на западных рынках с реализацией свой продукции стал активно внедрять в жизнь проекты типа Сила Сибири, переориентируя избытки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Серьезно вырос экспорт в Индию и Китай, были увеличены квоты на добычу, увеличились инвестиции.
Сюда же отнесем активное строительство мостов, дорог, аэропортов, прочих объектов. Рост потребления металлопроката в этом секторе составил +28%.
Энергетика
В российском ТЭК также все было не совсем гладко. По итогам года добыча нефти увеличилась на 2%, экспорт — на 7,6%. Но переработка сократилась на 3%.
Экспорт газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири» увеличился почти на 50%, однако в общем экспорт упал на 25%, что связано с сокращением продаж топлива в западном направлении. Но в денежном выражении все неплохо — это связано с высокими ценами на голубое топливо в 2022 году.
Угольная отрасль первая ощутила на себе эффект санкций, но своевременно сумела перенаправить потоки в Азию, в первую очередь в Индию и Китай и по итогам добыла сырья на уровне прошлого года. Снижение экспорта все же произошло на 7,5%, но за счет увеличения покупок внутри страны на 12% потери нивелировались.
Спрос на электроэнергию держался на уровне прошлого года, в том числе за счет присоединения новых территорий, где активно шло восстановление электроснабжения. Производство электричества по стране увеличилось на 0,7%.
Металлургия
В 2023 г серьезно пострадала металлургия и, в первую очередь рынок стали. Проблемы затронули не только Россию, но и мировое производство, однако российский кризис оказался сильнее. Например, к июню в годовом исчислении выплавка стали уменьшилась на 15%. Однако потом ситуация несколько выровнялась и спад замедлился: по итогам 2022г. показатели снизились на 7,2%. Если брать отдельно по компаниям, то показатели находятся на тех же уровнях, например, Северсталь завершила год с 8% падением.
В мире выплавка упала на 4,2%. Динамика цен на рулонную сталь в США за последний год показана на графике.

Из графика: предложение сильно превышало спрос, производство сокращалось и цены падали. Рост начался только в конце 2022 г. и продолжается сегодня.
Россия стала продавать больше нержавеющей стали, в 2022 г. ее производство увеличилось на 17,6%, что связано с повышенным спросом на нее в первую очередь со стороны автомобилестроения — этот металл активно используется при производстве электромобилей.
Спрос и цены на черный лом в России и мире также падали на фоне снижения потребления стали. В РФ дополнительное давление оказывало закрытие европейского рынка: перенаправление потоков в другие регионы не всегда заканчивались успехом. В определенный момент требования покупателей о предоставлении больших скидок, сильный рубль и удорожание логистики приводили к продажам практически на грани рентабельности.

Машиностроение
Машиностроение в России в прошлом году пострадало больше всего, спад за год составил -18%. Основные причины в санкциях, наблюдался:
- Дефицит запчастей.
- Усложнение поставок.
- Остановка части производства.
- Уход OEM с российского рынка.
Сельское хозяйство
Эта отрасль чувствовала себя лучше других, что логично: любые запреты на импорт приводят к активизации местных производителей. Общий рост производства сельскохозяйственной продукции составил 10,2%, из них в растениеводстве — +15,9%, в животноводстве — +2,4%.
Транспорт
Перевозки грузов для всего транспорта в 2022 г. снизились на 1,2%, при этом для каждого вида картина отличается (см. таблицу).
Вид транспорта
|
Абсолютные показатели
|
Изменения
|
Автомобильный
|
5,51 млрд. тонн
|
+0,3%
|
Железнодорожный
|
1,24 млрд. тонн
|
- 3,7%
|
Трубопроводный, в т.ч.
- по газопроводам
- по нефтепроводам
|
1,1 млрд. тонн
484 млн. тонн
544 млн. тонн
|
-6%
-15,7%
+3,9%
|
Морской
|
28,2 млн. тонн
|
+20,3%
|
Речной
|
109,6 млн. тонн
|
-0,8%
|
Воздушный
|
0,6 млн. тонн
|
-59%
|
ВСЕГО
|
7,95 млрд. тонн
|
-1,2%
|
Из таблицы: больше всего пострадал воздушный транспорт, что связано с введенными против него санкциями и закрытием воздушного пространства в некоторых регионах страны.
Подробней о проблемах в металлургии
Есть такая популярная фраза: «Беда не приходит одна», то же можно сказать и о российской металлургии. Кризис есть и не стоит этого отрицать. Конечно, проведение СВО и последовавшие за этим санкции усугубили проблемы, но кроме них в 2022 и 2023 годах происходят другие события: одни связаны с введенными ограничениями, другие — с рецессией. Разберем подробней каждый случай.
Крепкий рубль
После взлета доллара до «невиданных высот» в марте прошлого года и многочисленных прогнозов, что не за горами курс в 200 рублей за доллар, отечественная валюта вдруг стала укрепляться (см. график).

Причины укрепления:
- Перекос в сторону экспорта. Для России это привычная ситуация, но в 2022 г. экспортная выручка из-за высоких цен на энергоносители била все рекорды, а импорт, наоборот, из-за санкций снизился на 50%. Большую часть расходов российские компании несут в рублях, поэтому валюта продается.
- Некуда тратить. Разрыв связей с Европой и США привел к тому, что российские граждане стали меньше ездить на Запад и, соответственно, перестали покупать валюту.
- Инвестиционный кризис. Масса запретов введена не только со стороны европейцев и американцев, но и России, что сильно ограничивает инвестиции в бизнес в валюте.
- Ограничение банков. Отрицательные ставки в валюте, высокие комиссии или полный запрет на операции вынуждают россиян конвертировать доллары в рубли.
В конце концов, если валюта никому не нужна, ее перестают покупать и ее курс снижается еще сильнее. С этим и была связана крепость рубля, что снизило привлекательность экспорта, в том числе в металлургии.
Падение спроса в мире
В мире рынок стали и металлопроката также переживал не лучшие времена. В КНР вводились новые локдауны, тормозящие рост ВВП и темпы строительства недвижимости, снижался спрос на сталь и металлопрокат. В Европе, США и других странах «свирепствовала» инфляция, энергоносители дорожали как на дрожжах, что вынуждало центробанки повышать ставки — это приводило к удорожанию кредитов и снижению их доступности, падению инвестиций. Повышалась себестоимость продукции, отрицательно влияющая на спрос.
Удорожание логистики
После переориентации рынков в дружественные страны транспортные расходы в себестоимости стали и металлопроката в некоторых случаях выросли до 40%. В 2—2,5 раза увеличилось транспортное плечо, повысились на 18% тарифы РЖД, уменьшился рынок торгового флота,
Конкуренция
Российские компании после введения санкций переориентировали сбыт в другие страны — Турцию, КНР, на Ближний Восток. Перечисленные регионы менее маржинальные для продажи стали, лома и металлопроката, чем Европа и США. К тому же здесь приходится конкурировать не только с местными производителями, которых предостаточно, но и с российскими экспортерами.
Дополнительное предложение при неизменном или уменьшающемся спросе заставляет продавцов снижать цены — это еще более приводит к удешевлению продукции и снижению прибыли. По словам представителей российских компаний часто уровень маржи составлял всего 1—2%.
Снижение потребления стали в России
Рост предложения, затоваривание складов внутри страны повысило предложение и заставило продавцов снижать цены на металлопрокат и сталь и это при сильно снижающемся спросе на металлопродукцию.
Несмотря на то, что российское правительство стимулирует строительство жилья и в 2022 году — его темпы били все рекорды, покупали квартиры намного хуже, чем в 2021 году. По данным РБК, который опирается на информацию из Росреестра, в 2022 г. спрос снизился на 21% (данные по регионам в диаграмме), квартир купили почти на 200 тыс. штук меньше.

То есть, строят больше, но покупают меньше, что по законам рынка, в конце концов, приведет к снижению темпов строительства, скорее всего, это произойдет уже в 2023 г. Не лучше ситуация и в машиностроении, где также используется много металла. Из-за этого спрос на металлоизделия вряд ли повысится в ближайшее время.
Что происходит в 2023 году
В 2023 г. произошло ряд событий, которые могут повлиять на экономику России. Главное из них — уменьшение поступлений в бюджет. Связано это с подешевевшими энергоносителями — нефтью и газом.
Причины снижения цен: теплая зима и ветреная погода, которая позволяет работать ветрогенераторам в усиленном режиме. Благодаря этому запасы газа на начало зимы, например в Германии, составляют почти 80%, что для весны — большая редкость. Как торгуются сегодня фьючерсы на газ можно посмотреть на графике.

Из графика: стоимость фьючерсов на газ с конца лета упала в 3—4 раза и, возможно, цена продолжит падение.
Снижение поступлений в бюджет плохо для любой страны, особенно, для ведущей военные действия. На ВПК расходы не снизятся, но на строительство инфраструктурных объектов, жилья они могут быть урезаны, что скажется, в том числе на российской металлургии.
Вообще, в экономике практически всё взаимосвязано. Вот как можно проследить связь между основными событиями на примере работы основного «алюминиевого» отечественного игрока — компании «Русал»:
- После начала СВО усложнились поставки глинозема: Австралия запретила его экспорт в РФ, Николаевский глиноземный завод на Украине (принадлежит Русал) прекратил работу — это нарушило цепочку поставок, логистика подорожала на треть.
- Транспортировка глинозема из других мест стала дороже из-за подъема цен от РЖД, а продажа алюминия на экспорт усложнилась, из-за ухода с российского рынка контейнерных перевозчиков повысились расходы на хранение.
- Рост ставок мировыми ЦБ снижает спрос на сырье (закон экономики), в том числе на алюминий, у основного потребителя этого металла — КНР (до 60% всех закупок), затовариваются склады.
- В Европе восстанавливают работу, остановившиеся было из-за высокой цены газа алюминиевые заводы, рынок еще более перенасыщается.
В результате с одной стороны мы видим серьезное падение цены алюминия на лондонской и других биржах, с другой — за счет повысившихся издержек себестоимость металла выросла, что ставит российскую отрасль на грань выживания.

То есть, на уровень маржи влияет много факторов, зависимых друг от друга и это касается практически любой отрасли экономики — металлургия не исключение. Возможно, что отечественным компаниям придется 2023 г. работать с околонулевой прибылью.
Однако есть и положительные факторы. Стоимость металла может поднять:
- Восстановление экономики КНР после отмены политики нулевой терпимости к коронавирусу и, соответственно, уход от введения жестких локдаунов.
- Рост мировой экономики: инфляция начинает снижаться, что прекратит проведение политики агрессивного повышения ставок — это сделает более доступными кредитные ресурсы, повысит спрос на сырье, оживит бизнес.
- Восстановление разрушенной страшным землетрясением Турции, которой на строительство домов понадобится много арматуры.
Есть и другие, также значимые факторы, которые могут двинуть развитие экономики в ту или иную сторону. Например, для РФ важнейшим событием будут сроки окончания СВО, на каких условиях это произойдет и какие территории окончательно останутся в составе страны.
Перспективы
2023 год будет тяжелым для российской экономики и металлургии в частности. Подешевевший газ, введение потолка цен на нефть обозначает сокращение доходов и недополучение средств в бюджет. А это приведет к сложностям в реализации инфраструктурных проектов, запланированных правительством, что ударит, в том числе по металлургии. Доставать деньги придется из неприкосновенных фондов.
Ввод нового жилья планируется в тех же объемах, однако вряд ли мы увидим новые рекорды. При этом государство всеми силами пытается стимулировать покупку недвижимости, продлив льготный период ипотеки до середины 2024 года.
Поддержать металлургов может ВПК, который при проведении военных действий работает в усиленном режиме, о чем неоднократно говорилось в правительстве. Военные расходы будут увеличены до 17% от общих трат.
Вообще состояние российской экономики будет в первую очередь зависеть от хода проведения СВО, чем дольше длится спецоперация, тем большая вероятность получить очередной пакет санкций от недружественных стран. Однако санкционный эффект во многом исчерпал свой потенциал, дальнейшие ограничения уже не будут иметь катастрофических последствий.
Мировой экономический кризис затронул российскую экономику, влиять на состояние дел он будет и дальше. Смотрим на КНР, инфляцию, которая после мер, принятых центральными банками, стала снижаться, на дальнейшее повышение процентных ставок.
Считаем, что снижение российского ВВП составит 2—3%, обвалы в виде 5-процентного и более падения вряд ли случатся, а в 2024 г. вероятен рост. Но все прогнозы могут быть спутаны обострением геополитической ситуации — в российско-украинском конфликте, в Тайване, в других горячих точках.