Прогноз цены на лом цветных металлов на 2023 год

14.12.2022 3 182 Аналитика
Прогноз цены на лом цветных металлов на 2023 год

Переработка цветного лома обходится дешевле добычи руды и выплавки из нее алюминия, меди, прочих металлов. Поэтому ломосбор востребован. Стоимость зависит в первую очередь от цен на сам металл, который в 2022 году дешевел — это коснулось и вторсырья. В статье мы сделаем прогноз цен на лом цветных металлов, проанализируем причины снижения, поговорим о спросе.

Причины сбора металлолома

Есть две главные причины сбора лома, они одинаковые для черного и цветного металла.

Первая — экономическая: переработка вторсырья дешевле, чем добыча руды с последующей выплавкой. В этом случае задействуется меньше техники, людей, технологии проще и цена получаемого металла меньше.

Вторая — экологическая: при переработке вторсырья в атмосферу выбрасывается меньше углекислого газа, это соответствует политике европейских стран по декарбонизации экономики для полного перехода на безопасные для окружающей среды способы производства.

Есть дополнительные причины: сдавая лом, компания освобождает территорию от мусора и получает деньги.

Схема сбора проста. Есть пункты приема, куда привозят металлические отходы: алюминий, медь, латунь, бронзу и т.д. В зависимости от качества приемщик оценивает вторсырье, на расценки влияет:

  • Чистота металла.
  • Сортировка.
  • Объем партии.
  • Размер и вид детали.

Играет роль регион, где собирается металлолом. После этого формируется партия и отправляется покупателю — более крупному посреднику или непосредственно металлургическому предприятию, где происходит ее переработка.

Виды лома

Цветной металлолом делят на две группы — основную и редкую. В первую входят наиболее часто сдаваемые в пункты приема металлы, это:

  • алюминий;
  • медь;
  • олово;
  • свинец;
  • латунь;
  • бронза;
  • никель;
  • титан;
  • цинк.

К редкому цветному лому относят вольфрам, нихром, баббит и молибден.

Из первой группы самыми распространенными считаются алюминий и медь. Цинк из основной группы, пожалуй, самый редкий металлолом, его сдают чаще в виде сплава с алюминием и магнием, обозначают как ЦАМ.

Самое дорогое вторсырье из основной группы — медь, никель, титан, но не все так очевидно, так как котировки на лом волатильны: сегодня дороже медь, а завтра ее обогнал никель. Если учитывать редкие виды, то самые дорогие — баббит, молибден, вольфрам.

Откуда берут лом цветных металлов

Для каждого вида металлических отходов свои источники, чаще всего получают:

  • Алюминий из кабеля, профиля, электротехнических приборов и посуды.
  • Медь из трансформаторных шин, многожильных тросов, проводников.
  • Олово из прутков и проволоки.
  • Свинец из автомобильных и стационарных аккумуляторов, оболочки некоторых видов кабеля.
  • Никель из электродов, никелевых аккумуляторов, нагревательных элементов.
  • Титан из запорной арматуры, также он содержится в колесных дисках и в трубопроводах.

На стоимость часто влияет наличие крупного заказа, например, предприятию поступила заявка на производство деталей из определенного сплава для Минобороны, тогда, вероятно, что цена на такой лом в конкретном регионе вырастет на несколько десятков процентов.

Анализ рынка цветного лома

По всем прогнозам 2022 должен был стать годом роста стоимости черного и цветного металлолома. Причина: подорожание стали, меди, алюминия, других основных металлов. Все так и начиналось — повышение стоимости металлов вело к подорожанию вторсырья.

А потом произошел резкий обвал цен, в первую очередь подешевела сталь и чермет. Связано это было:

  • С мировой рецессией.
  • Со снижением объемов производства.
  • С подорожанием энергии.
  • С уменьшением темпов строительства.

В России ситуацию усугубила спецоперация и введение ограничений на вывоз стали и металлолома, что сильно повысило предложение на внутреннем рынке при уменьшающемся спросе.

Для отечественного цветного лома ситуация иная. Западные страны побоялись сразу вводить санкции на алюминий, медь из-за потребностей в российских металлах, что позволило удерживать некоторое время цены на высоких уровнях, а где-то они даже били рекорды.

Дело в том, что из-за дороговизны электроэнергии стоимость производства той же меди или алюминия сильно выросла, что делает невозможным отказ от российских цветных металлов и лома. Потом цены стали снижаться, в том числе и на вторсырье, по некоторым позициям, например, по алюминию, на 50%.

Также на стоимость лома влияли сезонность, заключение новых контрактов, другие факторы, но в меньшей степени.

Графики цены цветного лома за 2022 год

Стоимость цветного лома менялась в общем русле для всех видов, однако по величине роста и падения есть отличия, но они достаточно четко коррелируют с котировками на основной металл. Разбираемся в графиках для лома алюминия и меди.

Графики цены цветного лома за 2022 год

На графике 1 — движение цены смешанного алюминиевого лома FCA. Котировки коррелируют с ценами на алюминий, но с некоторыми отличиями. После начала СВО они резко пошли вниз, упав почти в 2 раза — с 1900$ до 1050$, в то время как алюминий начал падать ближе к середине марта.

Затем произошел возврат к уровням в 1600$ и падение в июне до сентябрьских показателей 2020 года в 1000$. После этого мы видим движение в боковике между ценами 1200—1400$.

Итог: на начало декабря цветной лом алюминия торгуется вблизи сильного уровня сопротивления в 1400$. Если ценник останется там же, то годовые потери составят примерно 20%.

На начало декабря цветной лом алюминия торгуется вблизи сильного уровня сопротивления в 1400

Ситуация по лому меди FCA также подобна графику динамики котировок основного металла, за исключением времени начала обвала — падение стоимости началось сразу после начала СВО, но потом был отскок, как и у меди, да такой мощный, что котировки забрались до уровня в 9600$, а это — исторический максимум.

Потом началось падение до 6600$ и подъем выше сильного уровня сопротивления в 7000$. Сегодня металлолом торгуется вблизи 7500$. То есть, медное вторсырье, как и сам металл чувствует себя в 2022 году немного лучше алюминиевых отходов.

Анализируя графики цен на лом алюминия и меди, можно сказать: падения от максимумов были существенными и достигали 50% для первого и 30% для второй. Однако к декабрю лом уже торгуется выше годичных минимумов.

Причины снижения цен на цветмет

Разбираемся в причинах удешевления основных цветных металлов, с которыми связаны котировки и на лом. Сначала года цены на цветмет росли, по некоторым металлам устанавливая рекорды, в том числе исторические (медь, никель). Так что к середине марта картина была достаточно радужная. Но потом стоимость упала, причем серьезно.

На падение повлияли в первую очередь экономические проблемы в Китае, их спровоцировал новый виток коронавируса в апреле и затем в октябре. Мы знаем, как в КНР реагируют на Covid-19, его вспышка — это постоянное ношение масок, ограничения в перемещении и, что самое главное, закрытие городов, что не может не приводить к экономическим проблемам. Так случилось и в этот раз, ощутимо снизились:

  • Объем розничной торговли.
  • Производство электроэнергии.
  • Производство нефти.

Во 2 квартале уменьшился ВВП, хотя и не намного, всего на 0,4%, но для постоянно растущей китайской экономики и для остального мира это неприятный сигнал. В 3-м квартале был рост (4,8%), но слабее, чем в другие года. По четвертому кварталу пока нет данных, но новая вспышка в октябре-ноябре не сулит ничего хорошего.

Не вовремя подоспели проблемы с крупнейшим китайским застройщиком Evergrande, они начались еще в конце 2021 года, но именно сейчас, на фоне других неприятностей, влияют особенно сильно.

К падению производства привели и другие факторы:

  • Повышение процентных ставок западными ЦБ ограничило доступ к кредитным ресурсам и привело к сокращению инвестиций, жертвой чего стала и металлургия.
  • Увеличение цены на электроэнергию повысило стоимость производство цветного металла и остановило ряд предприятий.
  • Замедление темпов перехода мировых экономик на зеленую энергетику, а ведь цветным металлам в этом процессе отводится определяющая роль.

На падение цен влияли и какие-то локальные причины, например, серьезные инвестиции в рудники после взлета цен на медь в Латинской Америке и Африке, что повысило добычу.

В России произошло перенасыщение рынка за счет снижения внутреннего спроса и невозможности экспорта ряда товаров из цветмета, что снизило спрос на вторсырье.

Цены на цветной лом в регионах РФ на самые популярные категории

Стоимость цветного лома зависит от многих параметров, среди двух основных — регион приемки и тип изделия.

Начнем с разновидностей. Например, пищевой алюминий в некоторых городах могут принять по цене 170 руб за кг, в то время как оболочка кабеля здесь будет стоить всего 100 рублей.

Медный шлак примут от 170 рублей за кг, а высококачественные отходы А1-1 от 450 рублей. Свинец в основном покупают по 100 рублей и только металл в пластинах от аккумулятора приобретают дешевле.

Цены на цветмет в регионах РФ показаны в таблицах.

Москва

Вид лома

Цена в руб за кг

Медь

До 650

Алюминий пищевой

До 170

Латунь

До 345

Бронза

До 390

 

Санкт-Петербург

Медь

До 480

Алюминий пищевой

До 124

Латунь

До 275

Бронза

До 365

 

Краснодар

Медь

До 440

Алюминий пищевой

До 110

Латунь

До 230

Бронза

До 315

 

Волгоград

Медь

До 430

Алюминий пищевой

От 110

Латунь

От 230

Бронза

От 250

 

расноярск

Медь

От 345

Алюминий пищевой

От 90

Латунь

От 220

Бронза

От 240

 

Расценки по регионам отличаются значительно. Самые высокие в столице, а дешевле всего приемка в Красноярске. Также на стоимость влияет объем партии: чем он больше, тем выше расценки.

Когда поднимется цена на цветмет?
 Обвал цен на цветмет в первой половине года и некая стабилизация во втором полугодии дает надежду на рост стоимости в 2023 году. Так ли это? Наш прогноз.

Цены падают в первую очередь из-за уменьшения спроса на готовую продукцию. Основной потребитель металлопроката в мире — Китай, поэтому причину ищем в нем.

В текущем году там было две ковидные вспышки и введенные после этого ограничения естественно отразились на экономике Поднебесной и всего мира. Локдауны повлияли на строительство и прочие отрасли — это привело к снижению спроса на металлы и, соответственно, на лом.

Что сделала КНР? Поняв, что ограничения слишком жесткие и их влияние на экономику чрезмерно, а в стране по этому поводу начинаются протесты, правительство задумалось о смягчении ограничений. То есть, в следующем году мы можем увидеть более мягкие меры в борьбе с пандемией — это улучшит ситуацию в экономике, приведет к росту ВВП и оживлению спроса на металлопрокат, в том числе цветной. Фактор существенный, чтобы металлолом подорожал.

Не добавляла оптимизма металлургической отрасли и политика ФРС США и западных центральных банков: они весь год ужесточали монетарную политику, повышали ставки, что вело к удорожанию кредитов, снижению инвестиций в строительство и как результат — проблемам в металлургии.

Что мы ожидаем от центральных банков в конце текущего и в 2023 году? Считается, что в следующий раз в декабре ФРС поднимет ставку не на 0,75%, а на 0,5% — рынок воспримет эту новость положительно. Кроме того, инфляция в тех же США в следующем году будет не на уровне 8%, как в 2022г, а всего в районе 3% — это станет еще одним поводом не увеличивать ставки и повысить доступность кредитов. То есть, избежать отрицательного действия жестких ставок ЦБ на рынок металлолома реально.

Проведение СВО добавило масло огонь в смысле увеличения цен на энергоносители и со временем стало его решающим фактором. Здесь ситуация пока мало понятная и мы не знаем как и, главное, когда закончится спецоперация. Но если увидим ее завершение в следующем году, то это станет дополнительным фактором к повышению спроса на цветной металлолом.

Во-первых, надеемся, это улучшит состояние отношений между странами Запада и Россией, что наверняка добавит стабильности в торговле энергоресурсами и снизит цену на них: остановленные металлургические предприятия заработают и спрос на металлолом возрастет.

Во-вторых, это может стать причиной восстановления разрушенных объектов, что повысит спрос на металлопрокат и, соответственно, на металлолом.

Все это в общем приведет к продолжению движения по пути к зеленой энергетике, с которой связан повышенный интерес к меди и алюминию — это увеличит спрос на цветной лом.

Перспективы на 2023 не такие мрачные, как рисовались еще в середине года и, по нашим прогнозам, даже совпадение 1—2 факторов приведет к повышению спроса на цветмет и цен на него. Наш прогноз: лом цветных металлов подорожает несущественно, на 5—10% по итогам года, вероятность этого составляет 70—80%.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
46259

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Когда подорожает металлолом? Прогноз цен на 2023 год
26919

Резкое падение цен на металлолом в середине 2022 года и восстановление спроса к 2023.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
23964

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
18002

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Особенности выбора арматуры
17685

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16363

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
13846

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Прогноз цен на медь в 2023 году
12478

Прогноз цен на медь в 2023 году: мировые цены, товары из меди, причины падения

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
12295

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 металлургических заводов России
11028

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Рост цен на металл: первое полугодие 2023 года
197

График котировок стали на мировом рынке - фьючерсный контракт по месяцам за 2022 и за начало 2023. Ведущие поставщики стали на российском рынке. Прогноз цен на металл.

Прогноз цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1478

Прогноз цен на металлолом. Актуальные события в начале 2023 г. Цены на металлолом в Турции в январе. Причины снижения цен на металлолом в 2022 году. С чем связан рост цен.

Удельный вес стали: сводная таблица для различных марок
161

Знакомство с термином - удельный вес стали. Воздействие примесей и добавок. Определение веса стального листа. Обобщенные данные

Рост цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1242

Анализ рынка чермета в 2023 г. Цены на металлолом в Турции в начале 2023 г. Список ведущих поставщиков лома в России. Цены на лом в России.

Расшифровка марок стали
155

Расшифровка букв и цифр в марке стали. ГОСТ и свойства всех марок стали.

Выставка Металл-Экспо
130

«Металл Экспо» – ежегодная выставка металлургов в России. Лучшие компании, великолепные стенды, огромные контракты.

Полный список изделий, где применяется арматура
218

Список, где применяется арматура: фундамент, плиты, опоры, конструкции без бетона, сетки арматурные, каркасы арматурные.

ТОП-50 благородных металлов
367

Список 50 благородных металлов. Уникальные свойства редких металлов. Цена за 1 грамм.