Стоимость труб в 2023 г. подросла на 5—15%. Несмотря на это перспективы трубной промышленности вызывают вопросы. Всему виной повсеместный переход развитых стран на зеленую энергетику, где трубы занимают далеко не первое место в востребованности. Однако есть другие области, куда декарбонизация не дотянется, поэтому списывать со счетов этот вид металлопроката рано. Сделаем прогноз цен на трубы на 2023 год.
Прогноз цен на трубы в России в мае 2023 года
Весна и лето — традиционный период активизации использования труб. В теплую погоду идут стройки, компании пытаются по максимуму использовать время для обеспечения граждан новыми квадратными метрами. Тогда же прокладывают нефте- и газопроводы, внедряют крупные инфраструктурные проекты, подключают дома к коммуникациям, газифицируют населенные пункты. Поэтому цены на трубы традиционно растут.
Однако подъем котировок не взрывной, не на десятки процентов: при прочих равных условиях сезонность обеспечивает до 10—15% роста. В России на огромных территориях стоит суровый климат, но здесь расположены самые «жирные» месторождения, поэтому у нас весной и летом работы ведутся наиболее активно.
Независимо от ситуации в мире спрос на трубы в России в мае будет расти, а внедрение в строй крупных инфраструктурных проектов может еще сильнее подстегнуть потребление. Для РФ это «Сила Сибири 2», «Пакистанский поток», газификация новых территорий, прокладка здесь же водоводов, газификация Северо-Востока Казахстана.
Не забываем амбициозных планов по обеспечению граждан квадратными метрами и грандиозными стройками, как в 2022 г., когда жилищное строительство ставило рекорды и выросло на 11%.
Если добавить возможный экспорт в Китай, другие страны Азии, а слабый рубль дает возможность продавать туда трубы с дисконтом (в России их стоимость в среднем ниже мировой на 20%), то май может стать хорошим месяцем по реализации трубного проката.
Прогноз мировых цен в мае в 2023 году
В мире общее количество трубных проектов снижается, инвестиции в добычу нефти и газа падают в связи с их «неперспективностью» и переходом на зеленую энергетику. Фактические и прогнозируемые среднегодовые показатели инвестиций:
- 2013—2018:750—850 млрд.$.
- 2020—2021:390 млрд. $.
- 2023—2030:330—380 млрд. $.
- 2031—2050:180—280 млрд. $.
Понятно, что это прогнозы, но тенденция по уже прошедшим годам налицо. Однако в расчеты не входит реализация самых энергоемких проектов, активно внедряющихся именно в РФ.
И здесь на помощь должно прийти строительство — много будут строить, значит и спрос на металлопрокат возрастет. Но 2022 год показал отрицательную динамику практически по всем мировым регионам, не радует она и сейчас. Например, в США число закладок новых домов снизилось в январе на 21% по отношению к январю 2022 года. По КНР данные в таблице.
Таблица 1. Статистика по недвижимости в Китае за 2022 год.
Показатель
|
Процент снижения
|
Площадь строительства новых домов
|
-39,4%
|
Объем привлеченных средств
|
-25,9%
|
Продажи по площадям
|
-24,3%
|
Вложения в недвижимость
|
-10%
|
Но это прошлый, кризисный год, особенно для недвижимости КНР. После снятия ковидных ограничений строительство оживится, однако, по прогнозам аналитиков, произойдет это только во втором квартале. Пока же данные продолжают не радовать: выросли только продажи в стоимостном выражении на 3,5% за январь-февраль 2023 г., по сравнению с тем же периодом 2022 г. Остальные показатели пока в минусе.
Предполагаем, май станет переломным месяцем в Китае, тогда резко вырастет и спрос на трубы.
По нашему мнению потребление трубного металлопроката в мире и России вырастет в мае на 3—5%, а цены будут зависеть от стоимости стали, котировки на которую в марте и апреле пока снижаются.
Труба бесшовная
Анализируем динамику цен на трубы бесшовные горячекатаные (гост 8732), ознакомьтесь с графиком.

График цен (Фото: mcena)
Небольшой рост начался в конце 2022 г., потом цены подросли в феврале, затем боковик. Общее повышение на конец апреля — 3%.
Трубы оцинкованные
Трубы оцинкованные (ГОСТ 3262) отличаются высокой стойкостью к коррозии, динамика изменения цен отображена на графике.

График цен (Фото: mcena)
В отличие от бесшовных горячекатаных изделий оцинкованные трубы с конца года и до середины февраля снижались в цене, примерно на 1%, потом был рост на 2%, сейчас котировки стоят на месте.
Труба водогазопроводная
Трубы водогазопроводные ГОСТ 3262 используются для прокладки инженерных коммуникаций. Стоимость растет перед началом и во время сезона строительства.

График цен (Фото: mcena)
Из графика: цены стали расти с начала года, к концу апреля поднялись примерно на 10%, в мае-сентябре ожидается дальнейший рост.
Труба нержавеющая
Отличается высокой коррозионной стойкостью, такой металл используется в химической, пищевой промышленности, в электроэнергетике. На графике указаны средние цены за килограмм трубы.

График цен (Фото: mcena)
Из графика: цены с января несколько упали, примерно на 5%. Это связано с тем, что нержавеющая сталь подешевела за год меньше, чем обычный металл, который, в свою очередь, в начале года стал активно расти, а за ним дорожал и другой металлопрокат. Изделия из нержавейки не могли похвастаться такой динамикой из-за более медленных темпов роста котировок металла.
Труба профильная
Профильные трубы используют при изготовлении металлоконструкций, каркасов, мачт, опор, перекрытий и т.д. Покупки активизируются в сезон строительства. График указан для трубы сечением 100х100мм.

График цен (Фото: gostmetal)
С начала года цены подросли больше, чем на другие виды труб — на 15—20% — в связи с увеличившимся спросом.
Причины подорожания
Для большинства видов труб динамика изменения цены была положительная, хоть и слабо выраженная, но, в общем, котировки подросли. Это во многом связано с повышением цены на сталь, которая, в свою очередь, росла из-за подорожавшего лома и ожиданий повышения спроса в связи с активизацией экономики КНР, увеличения потребления в Турции после землетрясения. На цены в России повлияло:
- Ослабление рубля, что сделало выгодным экспорт и подняло цены внутри страны.
- Восстановление новых территорий, планы по газификации и строительству новых водопроводов, возведению жилого фонда.
- Поддержка строительной отрасли России со стороны государства.
Отмечаем активизацию выпуска труб большого диаметра для Газпрома, которые он использует при прокладке магистральных трубопроводов.
Тенденции на 2023 год
Наш прогноз на круглый прокат на 2023 год больше положительный. Да, инвестиции в трубную промышленность немного сокращаются, но это дело будущего и не факт, что переход на зеленую энергетику с одновременным сокращением инвестиций в добычу нефти и газа будет идти теми темпами, которые декларируют страны Запада. Что ни говори, а нефть и газ остаются пока главными источниками энергии и в ближайшие годы ситуация мало поменяется.
Ожидаем, что снятие ковидных ограничений и в связи с этим оживление экономики КНР и конкретно строительной отрасли мир почувствует уже в мае-июне. Первые признаки этого (рост продаж) появились уже в марте. Надеемся, что наконец начнет активное восстановление разрушенной инфраструктуры и турецкое правительство.
Снижение доходов от экспорта нефти и газа может повлиять на инвестиции в инфраструктурные проекты внутри России, но на этот год статьи расходов уже расписаны и деньги найдутся, а дальше ситуация может измениться коренным образом из-за вновь выросших цен на энергоносители. Строительная отрасль также в приоритете у правительства, что поможет продажам. Наш прогноз — умеренный рост цен на трубы в течение года.