Прогноз цен на нержавеющую сталь на 2023 год

13.12.2022 844 Аналитика
Прогноз цен на нержавеющую сталь на 2023 год

Сталь дешевела весь 2022 год — это связано со снижением спроса на нее: по оценкам аналитиков он уменьшится на 2%, в 2021г наблюдался 3-процентный рост. Особняком стоит нержавейка, даже выросшая в цене. В статье проанализируем динамику, сделаем прогноз цен на нержавеющую сталь.

Итоги 2022 года — график

Предлагаем проанализировать график изменения мировых цен на нержавеющую сталь марки AISI.

Итоги 2022 года — график

С конца 2021г до начала марта металл динамично рос — без сильного роста и падений. Потом наступило время взрывного повышения стоимости, что связано с резко подорожавшим никелем — одного из основных элементов нержавеющей стали. Она выросла не так сильно как никель, но ощутимо: стоимость нержавейки в 20-х числах апреля превышала 7600$, в то время как в начале года торговля шла в районе 5000$.

Стабилизировалась цена в начале мая и держалась на максимумах до 20-х чисел июня, потом начав опускаться.

За 2 месяца стоимость нержавейки потеряла порядка 2000$, и в первых числах сентября торговля шла на уровне 5600$. Здесь цена стабилизировалась и в 4 квартале вошла в «низковолатильный боковик» без каких-то серьезных ценовых подвижек.

Мировое производство и цены на нержавеющую сталь в 2022 году

Общее мировое производство за первые полгода сократилось на 3,8%, если сравнивать с аналогичным периодом 2021г. Однако падение было не везде, некоторые регионы даже увеличили показатели. Падение затронуло:

  • США на 5,3%.
  • Европу на 5,2%.
  • Китай на 5,3%.

Однако ряд стран — Россия, Бразилия, ЮАР, Индонезия — суммарно даже увеличили выпуск нержавейки на 3,3%. Но в общем в мире тенденция была отрицательная.

Снижение производства в первом полугодии, а также высокие цены на никель спровоцировали рост мировых цен на нержавеющую сталь, но во второй половине года его падение замедлилось.

Прогноз на страны с отрицательной динамикой скорее положительный: к концу года многие даже выйдут в рост. Окончательных данных пока нет, но речь, в первую очередь, идет о Китае, где ожидается повышение производства до 4,1%.

Кстати, во многом рост в Поднебесной связан с Россией. Дело в том, что РФ слабо покрывает свои потребности в нержавеющем прокате — всего на 10—20% — остальное мы везем из Европы, КНР, ЮАР. В этом году импорт из Старого Света недоступен и страна более активно покупала металлопрокат из Китая.

Годичные прогнозы по мировому спросу разнятся. По данным IISF потребление нержавеющей стали в 2022 году увеличится на 3,2%. По мнению других аналитиков спрос увеличится на 4%.

Как вела себя цена на товары из нержавейки

Стоимость нержавеющего проката и листов росла и падала вместе с ценами на нержавейку. В начале марта многие покупатели листов, труб, другого металлопроката испытали настоящий шок, когда цены взлетели в 2 и более раз из-за повышения стоимости никеля.

Вот что говорил по этому поводу в марте глава ООО «УТК-Сталь» Виктор Селиванов: «Нам сложно переварить трубу из нержавейки по 1 миллиону и более рублей за тонну. Цены просто безумные, поэтому большинство трейдеров заняли выжидательную позицию и задают вопрос: что будет дальше?».

Ему вторит глава компании «Металл-База» Андрей Спицин: «Мы до сих пор в шоке от цены на нержавейку по 1 млн. за тонну».

Потом стоимость начала опускаться, к дешевеющему никелю на помощь пришли поставки из Китая. Например, если в 2021г доля нержавейки из КНР в российском импорте составляла 53,5%, то в мае этого года она увеличилась до 74% по сравнению с прошлогодним маем.

Вновь приводим слова президента «УТК-Сталь» Виктора Селиванова: «Нержавеющий лист в России производит только «Мечел», прокат делают на мощностях ТМК, в первом случае дефицит составляет 90%, во втором — 80%. Геополитическая ситуация усложнила покупку нержавейки за рубежом, логистические цепочки нарушены, но мы смогли достаточно быстро нарастить импорт из КНР, где из-за снижения спроса в первом полугодии образовались излишки».

Причины роста

Главные причины подорожания нержавейки в первой половине 2022 года — взрывной рост никеля (на лондонской бирже LME на неделю даже были прекращены торги этим металлом) и связанное с этим падение производства. Шутка ли, но 8 марта котировки достигали 100 тыс.$ за тонну, что в 4 раза больше цен, установленных месяцем ранее. Ознакомиться с «поведением» никеля на лондонской бирже можно по графику.

Причины роста цен на нержавеющую сталь

Семьдесят процентов этого металла идет на изготовление нержавеющей стали, его доля в составе достаточно велика, что, естественно, ведет к подорожанию готовой продукции, поэтому многие производители на время просто притормозили закупки никеля и производство нержавеющего металлопроката.

Кроме повышения спроса и уменьшения предложения на подъем цены влияют и другие факторы:

  • Сезонность: традиционно в теплое время года строят больше, поэтому с марта по октябрь спрос на нержавеющий металлопрокат обычно растет.
  • Рост стоимости электроэнергии: с ее подорожанием увеличиваются затраты, себестоимость нержавейки растет, соответственно, повышается и продажная цена.
  • Аппетиты трейдеров: спекулятивная составляющая позволяет как повысить цену, так и опустить ее, для этого сталь скупается в выгодный момент, придерживается, искусственно создавая дефицит и затем продается по более высокой цене.
  • Рекордная инфляция, приводящая к удорожанию производства товаров из нержавеющей стали.

По России: в нашу страну усложнились условия доставки, не все продавцы хотят вести сюда металл, опасаясь санкций и новые контракты уже заключаются с условием самовывоза — это часто влияет на конечную цену продукции. Кроме того, во многих случаях повысилась дальность транспортного плеча, что привело к увеличению расходов и подорожанию металла.

Со второго полугодия цены стабилизировались и никель стал дешеветь.

Причины падения

Сильный рост металла сначала замедлился, потом цены пошли вспять. Основная отрасль, где используется нержавейка — строительство различных инфраструктурных объектов. Главный потребитель нержавеющей стали — Китай. Когда успокоилась ситуация с никелем, страны нарастили производство этого металла и здесь вступили в действие те же причины, которые влияли на падение цены для обычной стали, а именно:

  • Снижение объемов строительства в КНР.
  • Мировое замедление роста ВВП.
  • Ковидные ограничения в Китае.

Не добавили оптимизма и банкротства китайских застройщиков, причем специализирующихся как в сфере строительства элитных объектов, так и в возведении жилья эконом-класса. Причина — повышение себестоимости строительства, продажа недвижимости по более высоким ценам и, соответственно, снижение возможностей у населения расплачиваться за квартиры и по ипотеке.

Важную роль сыграл и очередной виток распространения коронавируса. Китайские власти отреагировали на него как всегда максимально жестко, введя повсеместные ограничения, что привело к падению темпов производства и сокращению ВВП.

Еще одна причина падения: удорожание денег из-за повышения ключевых ставок центральными банками — это повлияло на сокращение инвестиций и понизило спрос.

На стоимость металлопроката может влиять и государство, например, регулируя максимальные наценки металлургов. Напомним, в марте заместитель главы Минпромторга Евтухов проводил совещание, на котором потребовал ограничить наценки на продукцию металлургии 25 процентами, а также заявил: «Если рекомендации не будут выполнены, то мы внесем поправку, по которой правительство сможет устанавливать цену на металлопрокат, по ней отечественные металлурги и будут торговать».

Еще одна причина падения цен — дополнительные, часто не публичные соглашения между металлургами и трейдерами об установлении максимальных наценок для последних. Такая попытка по информации ряда СМИ была весной, когда отечественные металлурги договаривались с посредниками о максимальных наценках не более 12%, однако предварительные договоренности не получили своего продолжения.

Тенденции на 2023 год

Следующий 2023 год должен увеличить спрос на нержавеющую сталь, к этому склоняется большинство аналитиков. Оценки разные, но по мнению большинства — это будет 3%. Значение намного меньшее, чем в 2021 году, тогда рост производства составил 10,6%, а потребление увеличилось на 11,3%. Но все равно, это лучше, чем ситуация для обычной стали или прогнозы цен на цветной металл, по мнению экспертов спрос на первую в 2023г увеличится не более, чем на 1%.

Однако достижение показателей зависит, в первую очередь, как будет происходить развитие кризиса, насколько сильно сократится мировой ВВП и подорожает энергия.

Влиять будет и ситуация в КНР: наличие очередных вспышек коронавируса и степень жесткости реакции на них властей. Сегодня мы видим, что позиции правительства смягчаются и возможно, принцип «нулевой толерантности» к covid-19 пересмотрят, тем самым экономика Китая уже не увидит повальных ограничений.

Не забываем про никель, цены на него будут влиять и на стоимость нержавеющей стали. Предугадать такой рост, который мы наблюдали 8 марта, когда «короткие» позиции закрывались по маржин-коллу, достаточно сложно, но учитывать такое развитие необходимо.

Зависимость стоимости нержавейки от марки, формы и региона

Область использования нержавеющей стали зависит от марки, в основном такой металл используют в строительстве, трубной промышленности, энергетике, пищепроме, машиностроении.

Нержавейка — легированный материал с добавлением разных химических элементов для улучшения свойств.

Сегодня более всего используется марка AISI 304, в российской классификации ей соответствует сталь 08Х18Н10. Стоимость зависит от состава материала, например, для быта и строительства больше применяют AISI 430, она имеет выраженные магнитные свойства и меньшую коррозионную стойкость, но стоит меньше. Состав стали AISI 304 представлен на рисунке.

Состав стали AISI 304

Также на цену влияет страна-производитель, форма (рулон, лист и т.д.), тип и сроки поставки. В таблице указана средняя цена на продукцию из нержавеющей стали в зависимости от марки и места поставки на середину ноября.

Марка нержавеющей стали

Регион потребления

Средняя цена в $ за тонну

AISI 304, Х/К рулон, 2 мм

Россия (НДС)

5639

AISI 304, Х/К лист, 2 мм

Рынок ЕС

3730

AISI 304, Х/К рулон, 2 мм

Порты Восточной Азии

2475

AISI 430, Х/К рулон, 2 мм

Внутренний рынок КНР

1091

AISI 201/ 2В, Х/К рулон 1мм

Внутренний рынок КНР

1372

Прогноз от Hardhub.ru

Ознакомьтесь с нашим прогнозом по ситуации с нержавеющей сталью на 2023 год.

Не думаем, что спрос, предложение и производство сильно изменится. Считаем, что рецессия будет влиять на рынок нержавейки также, как и на другую металлопродукцию. Прогнозируем увеличение спроса в 1—2 процента, производство, судя по динамике второго полугодия текущего года повысится в пределах 3%.

Многое будет зависеть от роста китайской экономики. Если банкротства застройщиков продолжатся, то строительный рынок сильно просядет, что окажет серьезное влияние на мировой спрос. Однако, считаем, что меры по поддержки экономики от правительства КНР позволят это избежать.

Не будут так влиять на бизнес Китая и ковидные ограничения, ожидаем смягчения локдаунов при будущих вспышках, вероятность которых по-прежнему велика.

На Западе влияние будет оказывать политика центральных банков: дальнейшее повышение ставок замедлит рост инфляции, что сдержит цены, но сделает более дорогими кредиты, повлияет на инвестиции. Важно, чтобы был найден баланс.

Дальнейший рост стоимости энергии приведет к частичной остановке металлургических производств, что мы видим уже сейчас в Европе. Снизить стоимость поможет газ из России, но сегодня его поставка маловероятна: все может измениться после завершения СВО.

Значимые факторы влияния на рынок нержавеющей стали: стоимость входящих в нее элементов — никеля и хрома.

Ситуация на следующий год не совсем предсказуемая, но считаем, если не возникнет каких-то экстремальных ситуаций, то наш прогноз окажется верным.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
46259

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Когда подорожает металлолом? Прогноз цен на 2023 год
26919

Резкое падение цен на металлолом в середине 2022 года и восстановление спроса к 2023.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
23964

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
18001

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Особенности выбора арматуры
17684

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16363

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
13846

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Прогноз цен на медь в 2023 году
12475

Прогноз цен на медь в 2023 году: мировые цены, товары из меди, причины падения

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
12295

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 металлургических заводов России
11028

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Рост цен на металл: первое полугодие 2023 года
197

График котировок стали на мировом рынке - фьючерсный контракт по месяцам за 2022 и за начало 2023. Ведущие поставщики стали на российском рынке. Прогноз цен на металл.

Прогноз цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1476

Прогноз цен на металлолом. Актуальные события в начале 2023 г. Цены на металлолом в Турции в январе. Причины снижения цен на металлолом в 2022 году. С чем связан рост цен.

Удельный вес стали: сводная таблица для различных марок
161

Знакомство с термином - удельный вес стали. Воздействие примесей и добавок. Определение веса стального листа. Обобщенные данные

Рост цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1242

Анализ рынка чермета в 2023 г. Цены на металлолом в Турции в начале 2023 г. Список ведущих поставщиков лома в России. Цены на лом в России.

Расшифровка марок стали
155

Расшифровка букв и цифр в марке стали. ГОСТ и свойства всех марок стали.

Выставка Металл-Экспо
130

«Металл Экспо» – ежегодная выставка металлургов в России. Лучшие компании, великолепные стенды, огромные контракты.

Полный список изделий, где применяется арматура
218

Список, где применяется арматура: фундамент, плиты, опоры, конструкции без бетона, сетки арматурные, каркасы арматурные.

ТОП-50 благородных металлов
367

Список 50 благородных металлов. Уникальные свойства редких металлов. Цена за 1 грамм.