Прогноз цен на металлолом на январь 2023 — динамика, прогноз, рост и падение

16.01.2023 1 884 Аналитика
Прогноз цен на металлолом на январь 2023 — динамика, прогноз, рост и падение

Рынок металлолома в 2022 году чувствовал себя не лучшим образом: с максимумов, достигнутых в феврале, началось его падение, продолжавшееся до середины июля. Потом падающий тренд сменил боковик. В конце года средняя стоимость лома была примерно на треть ниже показателей января-февраля. Прогноз цен на следующий год отличается: одни эксперты предполагают дальнейшее падение, другие обещают стабилизацию. Мы предлагаем свою оценку.

Прогноз цен на металлолом на январь 2023 года

Сначала поговорим об условиях, которые, по нашему мнению окажут наиболее сильное влияние на тенденции по ломосбору. 

В конце года рынок металлического лома был вялым и дело не в каких-то предпраздничных настроениях — не до этого сейчас, — а в полной неопределенности крупнейших игроков. 

Ситуация действительно неоднозначная. С одной стороны подешевел рубль до значений, уже выгодных для экспорта. Конечно, это не 100—200 рублей за доллар, как мечтали многие, но вполне приемлемые 70—75 руб., которые, по мнению некоторых чиновников и экспертов, являются неплохим уровнем для возобновления выгодного экспорта металлопроката. Его продажа за пределы страны обязательно повысит спрос и на металлолом, увеличит его стоимость внутри страны.

Кроме того, правительство обещает поддержку металлургам, декларирует строительство крупных инфраструктурных проектов, а премьер Мишустин даже говорит о росте выпуска металлопроката на треть уже в недалекой перспективе, к 2030 году.

С другой стороны, в западных СМИ по полной разгоняется информация о «сотнях миллионах» заболевших коронавирусом китайских граждан, что может вновь привести правительство КНР к возврату политики «нулевой терпимости», которая вроде бы уже осталась в прошлом. И тогда страну ждут новые ограничения, они отрицательно скажутся на росте ВВП и, соответственно, спросе на металлопродукцию, что неизбежно приведет к дальнейшей стагнации мирового рынка лома, а за ним и к падению цен на российское вторсырье.

Никуда не делись и постоянно ужесточающиеся санкции. Хотя государство и предприниматели всеми способами пытаются снизить их влияние, отрицательный эффект от них ощутимый. То есть, наибольшее влияние на стоимость лома в России в январе окажут:

  • Курс рубля.
  • Степень поддержки государства.
  • Ситуация в китайской экономике.
  • Санкционное давление.

Какие тенденции победят и куда пойдет цена в январе сказать достаточно сложно. Попробуем понять это, проанализировав рынок чермета, от которого зависит и цена на лом.

Анализ рынка чермета в январе 2023 год

Если проанализировать прогнозы WSA (ассоциация производителей стали), то они не сбылись и были изменены. В первом квартале ее эксперты предполагали, что спрос на сталь в РФ упадет на солидные 20%, при этом 2023 год перестанет быть временем падения и оно прекратится, показатели останутся на уровне 2022 г. 

Однако высокие цены на нефть и газ привели к профициту российского бюджета, в результате образовался избыток средств, что привело к повышенному уровню поддержки в первую очередь строительства — это не дало обвалиться металлургической отрасли до прогнозируемых уровней. Падение спроса на чермет составило 6%. Снижение спроса прошедшего года было перенесено на текущий, по мнению экспертов ассоциации оно составит 10%. 

Данные WSA мы привели, так как в принципе согласны с их оценкой и причин несколько:

  • Спецоперация. Уже понятно, что конфликт не закончится быстро, он будет долгим, возможно, с еще одной волной мобилизации, что будет давить на экономику и многие планы, в том числе по внедрению в жизнь инфраструктурных проектов придется отложить на лучшие времена.
  • Санкции. Второе вытекает из первого: чем дольше длится конфликт, тем более жесткие ограничения будут вводить против России страны запада, возможно, скоро мы увидим пятнадцатые и двадцатые пакеты, от этого будет страдать и отечественная металлургия.
  • Падение цен на энергоносители. Теплая зима приведет к падению стоимости газа и нефти, для России — это главные источники пополнения бюджета. Меньше заработанных денег, меньшие траты на строительство, что снизит спрос на чермет — это объективно.

Влияние этих факторов начнется уже с января, что приведет к постепенному падению цен на чермет в начале года, оно может остановиться и превратиться в рост, если ситуация изменится. Плюс добавляются длинные праздники со снижением до минимума деловой активности и спроса, в том числе на чермет, влияет и сезонный фактор — зима не лучшее время для строительства.

Изменить динамику поможет повышение спроса на чермет на мировом рынке, увеличение привлекательности экспорта из-за ослабления рубля, но эти тенденции, по нашему мнению, окажут меньшее влияние. Поэтому прогноз падения на рынке чермета до конца 2023г. на 10% кажется вполне реальным. Если говорить про январь, то снижение будет происходить в рамках годового прогноза — медленно, без резких взлетов и падений.

График цен черного лома за 2022 год

Чтобы лучше понять тенденции нынешнего года, проанализируем, как вели себя цены на металлолом в 2022 г, какие факторы влияли на их рост и падение.

График цен черного лома за 2022 год

Подъем цен на черный лом в начале 2022г. был связан, прежде всего, с инфляционными ожиданиями и продолжением тенденции роста предыдущего года. Даже после начала СВО черный лом продолжил рост. Уверенность, что доллар скоро будет по 200 рублей заставил металлургов вкладываться в сырье, которое, по их мнению, неминуемо должно было вырасти в цене из-за слабости отечественной валюты и повышенных инфляционных ожиданий. 

Но этого не случилось: рубль стал укрепляться, склады заполнились, а спрос на металлопрокат уменьшился. Это привело к резкому падению стоимости сырья, продолжавшегося до середины июля с периодическими отскоками, иногда довольно серьезными, например, как в апреле и начале мая, когда стоимость лома повысилась на 20%.

Однако это не поменяло общий тренд и падение продолжилось. Дело в том, что второй квартал традиционно слабый для ломозаготовителей. Так принято, что затариваясь в первом квартале металлурги «отдыхают» во втором, ожидая падения лома в цене и закупая его уже «на дне». К этому добавились ограничения по сбыту металлопроката из-за санкций, что привело к падению спроса на лом и снижению квот по ломозаготовке.

С середины июля стоимость сырья поползла вверх, поднявшись с минимумов практически на 50%, с 16 до 24 тыс. руб. за тонну. Сыграл роль: 

  • Отложенный спрос.
  • Разгар строительного сезона.
  • Формирование зимних запасов.

Однако рост был кратковременным и с конца августа снижение цены продолжилось. Периодически рынок подрастал или замедлял свое падение, на это влияли разные факторы, например, оживление китайских покупателей металлопроката. Год завершился на минорной ноте и мы видим в конце декабря практически двукратное падение от февральских максимумов.

Розничные цены лома черных металлов по округам

Стоит отметить, что цены на лом черных металлов в России по федеральным округам отличаются, данные на конец декабря представлены в таблице.

 Округ

Средняя стоимость черного металлолома в центре, руб/тонна

Центральный

От 15

Северо-Западный

От 16

Южный

От 17

Северо-Кавказский

От 17

Приволжский

От 17

Уральский

От 16

Сибирский

От 12

Дальневосточный

От 7

Таким образом, розничная цена на металлолом зависит от региона. Кроме того, на стоимость влияет объем сдаваемого металла, а также его чистота, сортировка, другие факторы.

Прогноз цен на лом

Январь и весь 2023г. будет непредсказуем в плане движения цен на лом черных металлов. С одной стороны есть масса отрицательных факторов, которые будут оказывать давление. Но имеются и положительные моменты, чьи факторы окажутся сильнее, туда и двинется цена.

Из отрицательного — это санкции. Их действие долго будет довлеть над российской экономикой, надеяться, что с окончанием СВО, а эти сроки также по нашему мнению оттягиваются на неопределенный срок, ограничительные меры будут сняты — как минимум наивно. Удавку на шее нашей страны будут затягивать и дальше, весь вопрос: сможет ли государство снять ее и как быстро это сделает?

Способы снижения влияния санкций от правительства

Помочь минимизировать влияние санкций поможет переориентация экспорта. Кроме Запада есть масса других стран, с которыми мы можем активно сотрудничать — это, в первую очередь, Китай, Индия и Турция, юго-восточная Азия, ближний Восток, государства СНГ, Африки и Южной Америки. В прошедшем году мы активизировали торговлю со многими из них, однако столкнулись с рядом проблем:

  • Усложнением логистики.
  • Требованиями значительных скидок.
  • Удорожанием поставок.

Но процесс начался и считаем, что 2023 год в этом плане будет более удачным с учетом полученного опыта и понимания ситуации всеми игроками рынка, что изменений в отношениях между недружественными странами и Россией не предвидится.

Кстати, о переориентации экспорта и готовности помочь говорил вице-премьер Денис Мантуров. Снижение стоимости в транспортировке металлопродукции по территории России, межгосударственные договора были бы неплохим подспорьем для металлургических компаний.

Кроме переориентации экспорта есть и другие способы снижения влияния санкций:

  • Расширение производственной номенклатуры металлопроката.
  • Обеспечение технологического суверенитета за счет производства собственного сложного оборудования для выплавки металла и изготовления металлопроката.
  • Разработка отечественных марганцевых, литиевых, хромовых месторождений, критически важных, но не достаточно развитых в нашей стране.
  • Развитие металлоемких отраслей, в первую очередь строительства и машиностроения, а также ЖКХ и ОБК (обороннопромышленного комплекса).

Кстати, именно об этом шла речь на встрече премьер-министра Мишустина с вице-премьерами правительства РФ. На этом же заседании было озвучено несколько интересных цифр, касающиеся непосредственно металлургической отрасли.

Во-первых, в перспективе планируется на 30% проводить строительство жилого фонда по модульным технологиям, что окажет мощнейшее влияние на спрос металлопроката.

Во-вторых, озвучены цели по повышению спроса на черный металлопрокат за счет внутренних ресурсов на 33% уже к 2030г.

В-третьих, уже в 2023 г. на обеспечение технологичного суверенитета будет выделено 50 млрд рублей.

То есть, государство обещает поддержку металлургам и уже скоро мы увидим, насколько меры окажутся действенными в борьбе с санкциями. По нашему мнению полностью нивелировать их не удастся, однако снизить влияние возможно.

Что еще будет влиять на стоимость металлолома

На спрос, предложение, на цены черного лома будут влиять и события в мире. Все смотрят на Китай: от крупнейшего потребителя металла в мире зависит многое. От того, что будет делать «поднебесная» во время очередных пандемийных вспышек, как реагировать на коронавирус зависит не только ВВП страны, но и состояние мировой экономики, спрос на сталь и на металлолом. Пока тенденции положительные: правительство КНР решило не гробить свою экономику бесконечными локдаунами и ограничениями.

Снижение цен на энергоносители, наблюдаемые в этом году, снизит себестоимость производства металлопроката, прежде всего в Европе и США — это повысит спрос. Но как это повлияет на стоимость, сложно сказать. С одной стороны, стальную продукцию станут покупать лучше, но с другой стороны, возобновят производство полностью или частично остановленные предприятия, что повысит предложение.

Считаем, что спрос превысит предложение: за короткое время «золотого» газа остановилось не так много заводов. Однако снижение цен на нефть и газ затормозит наполнение бюджета РФ, что может затруднить строительство инфраструктурных объектов.

График фьючерсов на природный газ за 2022 г. и январь 2023 г.

График фьючерсов на природный газ за 2022 и январь 2023

Наши прогнозы. 2023г. будет сложным для мирового рынка металлолома: сохраняется большая неопределенность по поводу роста мирового ВВП, есть вероятность перерастания российско-украинского конфликта в более горячую стадию, никуда не денется и рецессия экономики в западных странах. Для российской отрасли проблемы усугубляются санкциями, их действие, возможно, будет нивелировано политикой правительства.

Стоимость лома начнет расти в третьем квартале, причем при удачных обстоятельствах довольно резко. До этого, в том числе в январе 2023г. будет медленное сползание стоимости вниз. В четвертом квартале ожидаем небольшое снижение, По итогам года стоимость лома может уменьшиться на 10%, однако большая неопределенность в политике может привести как к более серьезному падению, так и к довольно серьезному росту.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
46258

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Когда подорожает металлолом? Прогноз цен на 2023 год
26906

Резкое падение цен на металлолом в середине 2022 года и восстановление спроса к 2023.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
23964

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
17998

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Особенности выбора арматуры
17684

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16363

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
13846

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Прогноз цен на медь в 2023 году
12460

Прогноз цен на медь в 2023 году: мировые цены, товары из меди, причины падения

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
12295

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 металлургических заводов России
11027

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Рост цен на металл: первое полугодие 2023 года
191

График котировок стали на мировом рынке - фьючерсный контракт по месяцам за 2022 и за начало 2023. Ведущие поставщики стали на российском рынке. Прогноз цен на металл.

Прогноз цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1458

Прогноз цен на металлолом. Актуальные события в начале 2023 г. Цены на металлолом в Турции в январе. Причины снижения цен на металлолом в 2022 году. С чем связан рост цен.

Удельный вес стали: сводная таблица для различных марок
161

Знакомство с термином - удельный вес стали. Воздействие примесей и добавок. Определение веса стального листа. Обобщенные данные

Рост цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1237

Анализ рынка чермета в 2023 г. Цены на металлолом в Турции в начале 2023 г. Список ведущих поставщиков лома в России. Цены на лом в России.

Расшифровка марок стали
155

Расшифровка букв и цифр в марке стали. ГОСТ и свойства всех марок стали.

Выставка Металл-Экспо
130

«Металл Экспо» – ежегодная выставка металлургов в России. Лучшие компании, великолепные стенды, огромные контракты.

Полный список изделий, где применяется арматура
218

Список, где применяется арматура: фундамент, плиты, опоры, конструкции без бетона, сетки арматурные, каркасы арматурные.

ТОП-50 благородных металлов
366

Список 50 благородных металлов. Уникальные свойства редких металлов. Цена за 1 грамм.