Рынок металлолома в 2022 году чувствовал себя не лучшим образом: с максимумов, достигнутых в феврале, началось его падение, продолжавшееся до середины июля. Потом падающий тренд сменил боковик. В конце года средняя стоимость лома была примерно на треть ниже показателей января-февраля. Прогноз цен на следующий год отличается: одни эксперты предполагают дальнейшее падение, другие обещают стабилизацию. Мы предлагаем свою оценку.
Сначала поговорим об условиях, которые, по нашему мнению окажут наиболее сильное влияние на тенденции по ломосбору.
В конце года рынок металлического лома был вялым и дело не в каких-то предпраздничных настроениях — не до этого сейчас, — а в полной неопределенности крупнейших игроков.
Ситуация действительно неоднозначная. С одной стороны подешевел рубль до значений, уже выгодных для экспорта. Конечно, это не 100—200 рублей за доллар, как мечтали многие, но вполне приемлемые 70—75 руб., которые, по мнению некоторых чиновников и экспертов, являются неплохим уровнем для возобновления выгодного экспорта металлопроката. Его продажа за пределы страны обязательно повысит спрос и на металлолом, увеличит его стоимость внутри страны.
Кроме того, правительство обещает поддержку металлургам, декларирует строительство крупных инфраструктурных проектов, а премьер Мишустин даже говорит о росте выпуска металлопроката на треть уже в недалекой перспективе, к 2030 году.
С другой стороны, в западных СМИ по полной разгоняется информация о «сотнях миллионах» заболевших коронавирусом китайских граждан, что может вновь привести правительство КНР к возврату политики «нулевой терпимости», которая вроде бы уже осталась в прошлом. И тогда страну ждут новые ограничения, они отрицательно скажутся на росте ВВП и, соответственно, спросе на металлопродукцию, что неизбежно приведет к дальнейшей стагнации мирового рынка лома, а за ним и к падению цен на российское вторсырье.
Никуда не делись и постоянно ужесточающиеся санкции. Хотя государство и предприниматели всеми способами пытаются снизить их влияние, отрицательный эффект от них ощутимый. То есть, наибольшее влияние на стоимость лома в России в январе окажут:
Какие тенденции победят и куда пойдет цена в январе сказать достаточно сложно. Попробуем понять это, проанализировав рынок чермета, от которого зависит и цена на лом.
Если проанализировать прогнозы WSA (ассоциация производителей стали), то они не сбылись и были изменены. В первом квартале ее эксперты предполагали, что спрос на сталь в РФ упадет на солидные 20%, при этом 2023 год перестанет быть временем падения и оно прекратится, показатели останутся на уровне 2022 г.
Однако высокие цены на нефть и газ привели к профициту российского бюджета, в результате образовался избыток средств, что привело к повышенному уровню поддержки в первую очередь строительства — это не дало обвалиться металлургической отрасли до прогнозируемых уровней. Падение спроса на чермет составило 6%. Снижение спроса прошедшего года было перенесено на текущий, по мнению экспертов ассоциации оно составит 10%.
Данные WSA мы привели, так как в принципе согласны с их оценкой и причин несколько:
Влияние этих факторов начнется уже с января, что приведет к постепенному падению цен на чермет в начале года, оно может остановиться и превратиться в рост, если ситуация изменится. Плюс добавляются длинные праздники со снижением до минимума деловой активности и спроса, в том числе на чермет, влияет и сезонный фактор — зима не лучшее время для строительства.
Изменить динамику поможет повышение спроса на чермет на мировом рынке, увеличение привлекательности экспорта из-за ослабления рубля, но эти тенденции, по нашему мнению, окажут меньшее влияние. Поэтому прогноз падения на рынке чермета до конца 2023г. на 10% кажется вполне реальным. Если говорить про январь, то снижение будет происходить в рамках годового прогноза — медленно, без резких взлетов и падений.
Чтобы лучше понять тенденции нынешнего года, проанализируем, как вели себя цены на металлолом в 2022 г, какие факторы влияли на их рост и падение.
Подъем цен на черный лом в начале 2022г. был связан, прежде всего, с инфляционными ожиданиями и продолжением тенденции роста предыдущего года. Даже после начала СВО черный лом продолжил рост. Уверенность, что доллар скоро будет по 200 рублей заставил металлургов вкладываться в сырье, которое, по их мнению, неминуемо должно было вырасти в цене из-за слабости отечественной валюты и повышенных инфляционных ожиданий.
Но этого не случилось: рубль стал укрепляться, склады заполнились, а спрос на металлопрокат уменьшился. Это привело к резкому падению стоимости сырья, продолжавшегося до середины июля с периодическими отскоками, иногда довольно серьезными, например, как в апреле и начале мая, когда стоимость лома повысилась на 20%.
Однако это не поменяло общий тренд и падение продолжилось. Дело в том, что второй квартал традиционно слабый для ломозаготовителей. Так принято, что затариваясь в первом квартале металлурги «отдыхают» во втором, ожидая падения лома в цене и закупая его уже «на дне». К этому добавились ограничения по сбыту металлопроката из-за санкций, что привело к падению спроса на лом и снижению квот по ломозаготовке.
С середины июля стоимость сырья поползла вверх, поднявшись с минимумов практически на 50%, с 16 до 24 тыс. руб. за тонну. Сыграл роль:
Однако рост был кратковременным и с конца августа снижение цены продолжилось. Периодически рынок подрастал или замедлял свое падение, на это влияли разные факторы, например, оживление китайских покупателей металлопроката. Год завершился на минорной ноте и мы видим в конце декабря практически двукратное падение от февральских максимумов.
Стоит отметить, что цены на лом черных металлов в России по федеральным округам отличаются, данные на конец декабря представлены в таблице.
Округ |
Средняя стоимость черного металлолома в центре, руб/тонна |
Центральный |
От 15 |
Северо-Западный |
От 16 |
Южный |
От 17 |
Северо-Кавказский |
От 17 |
Приволжский |
От 17 |
Уральский |
От 16 |
Сибирский |
От 12 |
Дальневосточный |
От 7 |
Таким образом, розничная цена на металлолом зависит от региона. Кроме того, на стоимость влияет объем сдаваемого металла, а также его чистота, сортировка, другие факторы.
Январь и весь 2023г. будет непредсказуем в плане движения цен на лом черных металлов. С одной стороны есть масса отрицательных факторов, которые будут оказывать давление. Но имеются и положительные моменты, чьи факторы окажутся сильнее, туда и двинется цена.
Из отрицательного — это санкции. Их действие долго будет довлеть над российской экономикой, надеяться, что с окончанием СВО, а эти сроки также по нашему мнению оттягиваются на неопределенный срок, ограничительные меры будут сняты — как минимум наивно. Удавку на шее нашей страны будут затягивать и дальше, весь вопрос: сможет ли государство снять ее и как быстро это сделает?
Способы снижения влияния санкций от правительства
Помочь минимизировать влияние санкций поможет переориентация экспорта. Кроме Запада есть масса других стран, с которыми мы можем активно сотрудничать — это, в первую очередь, Китай, Индия и Турция, юго-восточная Азия, ближний Восток, государства СНГ, Африки и Южной Америки. В прошедшем году мы активизировали торговлю со многими из них, однако столкнулись с рядом проблем:
Но процесс начался и считаем, что 2023 год в этом плане будет более удачным с учетом полученного опыта и понимания ситуации всеми игроками рынка, что изменений в отношениях между недружественными странами и Россией не предвидится.
Кстати, о переориентации экспорта и готовности помочь говорил вице-премьер Денис Мантуров. Снижение стоимости в транспортировке металлопродукции по территории России, межгосударственные договора были бы неплохим подспорьем для металлургических компаний.
Кроме переориентации экспорта есть и другие способы снижения влияния санкций:
Кстати, именно об этом шла речь на встрече премьер-министра Мишустина с вице-премьерами правительства РФ. На этом же заседании было озвучено несколько интересных цифр, касающиеся непосредственно металлургической отрасли.
Во-первых, в перспективе планируется на 30% проводить строительство жилого фонда по модульным технологиям, что окажет мощнейшее влияние на спрос металлопроката.
Во-вторых, озвучены цели по повышению спроса на черный металлопрокат за счет внутренних ресурсов на 33% уже к 2030г.
В-третьих, уже в 2023 г. на обеспечение технологичного суверенитета будет выделено 50 млрд рублей.
То есть, государство обещает поддержку металлургам и уже скоро мы увидим, насколько меры окажутся действенными в борьбе с санкциями. По нашему мнению полностью нивелировать их не удастся, однако снизить влияние возможно.
Что еще будет влиять на стоимость металлолома
На спрос, предложение, на цены черного лома будут влиять и события в мире. Все смотрят на Китай: от крупнейшего потребителя металла в мире зависит многое. От того, что будет делать «поднебесная» во время очередных пандемийных вспышек, как реагировать на коронавирус зависит не только ВВП страны, но и состояние мировой экономики, спрос на сталь и на металлолом. Пока тенденции положительные: правительство КНР решило не гробить свою экономику бесконечными локдаунами и ограничениями.
Снижение цен на энергоносители, наблюдаемые в этом году, снизит себестоимость производства металлопроката, прежде всего в Европе и США — это повысит спрос. Но как это повлияет на стоимость, сложно сказать. С одной стороны, стальную продукцию станут покупать лучше, но с другой стороны, возобновят производство полностью или частично остановленные предприятия, что повысит предложение.
Считаем, что спрос превысит предложение: за короткое время «золотого» газа остановилось не так много заводов. Однако снижение цен на нефть и газ затормозит наполнение бюджета РФ, что может затруднить строительство инфраструктурных объектов.
График фьючерсов на природный газ за 2022 г. и январь 2023 г.
Наши прогнозы. 2023г. будет сложным для мирового рынка металлолома: сохраняется большая неопределенность по поводу роста мирового ВВП, есть вероятность перерастания российско-украинского конфликта в более горячую стадию, никуда не денется и рецессия экономики в западных странах. Для российской отрасли проблемы усугубляются санкциями, их действие, возможно, будет нивелировано политикой правительства.
Стоимость лома начнет расти в третьем квартале, причем при удачных обстоятельствах довольно резко. До этого, в том числе в январе 2023г. будет медленное сползание стоимости вниз. В четвертом квартале ожидаем небольшое снижение, По итогам года стоимость лома может уменьшиться на 10%, однако большая неопределенность в политике может привести как к более серьезному падению, так и к довольно серьезному росту.