Прогноз цен на металл в октябре 2022 года

21.09.2022 355 Аналитика
Прогноз цен на металл в октябре 2022 года

Конъюнктура рынков металлов ухудшается уже на протяжении нескольких месяцев с марта-апреля 2022 года. Падение цен на цветмет и чермет достигло 40 % в межгодовом сравнении. Начало СВО на Украине, санкции ЕС и США против металлургов, нарушения логистики, поставок, укрепление рубля — факторов, оказывающих негативное влияние на расценки стали, меди, алюминия много. Прогноз цен на металл на октябрь 2022 года может не порадовать представителей отрасли.

Динамика цен: что происходит на внутреннем и мировых рынках

В России цена на листовую сталь на 21 сентября составила 57 490 рублей за тонну, а арматура подешевела до 51 490 рублей. Отрицательная динамика и на Лондонской бирже. Тонна стали на внешнем рынке торгуется по цене от 652 долларов. Медь подешевела на 0,12 % до 7 772 долларов за тонну, а цинк — до 3 144 (на 0,4 %). Металлурги Европы и РФ бьют тревогу из-за систематичного снижения спроса, который не позволяет поднять стоимость. Он превышает предложение на 30-40 %.

График 1. Цены на сталь в РФ (источник: gostmetall)

Цены на сталь в РФ

График 2. Цены на сталь в мире (источник: LME)

Цены на сталь в мире (источник: LME)

График 3. Цены на медь в мире (источник: LME)

Цены на медь в мире (источник: LME)

График 4. Цены на цинк в мире (источник: LME)

Цены на цинк в мире (источник: LME)

Причины отрицательной динамики в октябре 2022 года

Низкий спрос на металлы со стороны строительного сектора — один главных факторов снижения цен к октябрю. Сезон активных работ по монолитной застройке завершается, накапливать запасы в условиях нынешней геополитики многие компании опасаются. Поэтому металлургические рынки готовятся «замереть». Помимо снижения спроса со стороны девелоперов отрицательной динамике продолжают способствовать:

  • отсутствие послабления санкций Запада — проблемы с экспортом, как и с логистикой, остаются на прежнем уровне;
  • специфическая политика Центробанка РФ — доллар растет медленными темпами (с 58,1 в июле к 60,02 в августе-сентябре). Металлургам нужно не менее 70 рублей за доллар, чтобы компенсировать издержки, выйти на экспорт;
  • ограничения по наценке для металлургических компаний — 12 %;
  • плавное снижение спроса со стороны Индии — запасы сделаны ранее, а другие азиатские страны еще не наладили глобального импорта с РФ;
  • торможение инвестиционных проектов — предприятия ведут политику «сдержанности», то есть откладывают открытие филиалов, заводов на неопределенный срок;
  • перенасыщение внутреннего рынка РФ — нет поставок в Европу, нет прибыли и спроса. Металлы обесцениваются, потому что их не покупают.

Прогнозы на октябрь 2022 года

Цены на металл в октябре 2022-го могут показать 30-35-процентное падение в межгодовом сравнении. Ожидаемо, что они продолжат снижаться на 4-5 % или более по отношению к сентябрю. Точно прогнозировать цены сложно из-за геополитической нестабильности, напряженности в отношениях РФ с США и Евросоюзом. Международная обстановка вместе с санкциями имеет первостепенное значение, оказывает негативное давление на металлургический сектор. Риск спада экономической активности в мире тоже играет отрицательную роль.

Энергетические кризисы станут важным фактором дальнейшего ухудшения конъюнктуры стальных рынков. Себестоимость литья стали, производства металлоизделий продолжит расти, что сделает эти процессы затруднительными для предприятий. Раньше 2023 года ждать нормализации цен на черные металлы не стоит. Это касается и мировых рынков, и российского. Власти РФ пока не могут обеспечить достаточный внутренний спрос, а металлурги не готовы к переходу на азиатский экспорт. В октябре ситуация вряд ли прояснится.

Желание Китая и европейских стран нарастить электрическую генерацию за счет использования возобновляемых энергетических источников может привести к незначительному росту спроса на алюминий, никель, медь. Но этого будет недостаточно для повышения цен. Рост рисков, связанных с добычей сырья и производством в условиях сложной международной обстановки, нивелирует малейшее удорожание. Это означает, что черные и цветные металлы в октябре 2022 года продолжат планомерно дешеветь, но без резких скачков.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
22026

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
18804

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17338

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15673

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
10904

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
8111

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
7189

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Когда подорожает металл в 2022 году?
7133

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
7046

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
6198

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Падение цен на металл в октябре 2022 года
241

Цены на металлы в сентябре-октябре 2022 года продолжают снижаться. С чем это связано, прогнозы для российских металлургов.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
1100

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года
580

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года в графиках. Актуальные цены и прогнозы на месяц.

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года
206

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года. Рост или падение, разберемся в причинах изменения стоимости металлопроката.

Лопата из рельсовой стали: инструмент и его виды
143

Лопаты из рельсовой стали, виды, особенности, марки. Как выбрать ручной инвентарь и правильно использовать его.

Белорусский металлургический завод
136

Белорусский металлургический завод: история, направления деятельности, особенности работы. Основные показатели.

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг
254

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг. Динамика и прогнозы, причины и факторы роста или падения цен.

Промышленный туризм - полный список предприятий России
223

Промышленный туризм в России: полный перечень предприятий, перспективы развития. Список российских предприятий можно посещать в рамках промышленного туризма.