В 2022 году падали цены на черные металлы, арматуру, металлопрокат. Это связано с ухудшением мировых экономических показателей, снижением темпов роста в строительстве, для России — с проведением СВО и санкционным давлением. Прогноз цен на 2023 год разнится — от взрывного повышения спроса на металл во второй половине года до постепенного падения. Попробуем заглянуть в ближайшее будущее и просчитать динамику движения цен на январь.
Чтобы просчитать динамику движения цены на металл на ближайшие месяцы, проанализируем ситуацию на рынке чермета в конце года. Она была достаточно спокойная, без падений, по некоторым позициям наблюдался небольшой рост. Это связано с повышением внутреннего спроса в КНР, Турции, других не западных странах. Рост цен на арматуру в Турции в начале 2023г составил более 5%, что при падающем рынке в 2022 году — неплохой результат.
На 2023 год, на его начало, мы не ожидаем взрывного продолжения положительной динамики, но и причин для падения рынка чермета пока нет. Думаем, что котировки будут двигаться на уровнях начала января. Однако уже февраль может ознаменоваться ростом цен на сталь и металлопрокат, такое развитие событий связывают в первую очередь с Китаем.
Правительство этой страны приняло постановление об изменении реакции на covid-19 с уровня А до уровня В. Это значит, что действия властей на вспышки будут более адекватными, они не станут вводить жесткие ограничения как раньше. Такая политика приведет к оживлению экономики, загнанной в рамки коронавирусных запретов, что улучшит ситуацию в строительстве и повысит спрос на металл и металлопрокат.
В Европе в ближайшее время также ожидают изменения в металлургии: снижение стоимости энергоносителей и, в первую очередь, газа, снизит себестоимость производства металлопроката, увеличит спрос на него, позволит заработать и нарастить производство предприятиям, вынужденных останавливаться из-за дорогих энергоносителей. Важно просчитать, какие факторы победят — увеличение спроса или предложения — от этого и будет зависеть цена.
Предполагаем: рынок металла будет находиться в стадии низкой волатильности в январе и феврале 2023 года.
В качестве прогнозируемого графика цены на металл в январе 2023 года приведем пример по арматуре.
График 1. Динамика стоимости арматуры в 2022 г и в начале 2023 г
Считаем, что примерно так и будет вести себя котировки на чермет и металлопрокат в начале года: без резких взлетов и падений, в рамках низкой волатильности, с возможным резким движением ближе к середине февраля 2023г.
Приведем примеры графиков на основные изделия из чермета, они помогут понять прошлогодние тенденции и примерно спрогнозировать ситуацию на начало года.
График 2. Динамика цен на швеллер.
График 3. Стоимость двутавровой балки.
График 4. Изменение котировок на арматуру.
График 5. Изменение цен на горячекатаный лист.
График 6. Динамика изменения цен на профильную трубу.
Из представленных графиков: первые два месяца 2022г. ознаменовались ростом котировок на все виды металлопроката, его стоимость росла на 30% и более. Подъем связывают с инфляционными ожиданиями в мире и в России в частности, когда покупатели считали: лучше сегодня инвестировать в сырье, чем завтра приобретать его дороже.
Добавилась и напряженная геополитическая обстановка: европейские покупатели чермета и металлопроката после начала СВО решили, что российская металлургия вскоре будет обложена санкциями — это приведет к ограничениям в импорте дешевой продукции, росту цен и закупались впрок.
А потом случились вспышка коронавируса в КНР, снижение спроса на металлопрокат в мире, затоваривание складов, в России произошло укрепление рубля и цены также быстро стали снижаться. Стабилизация наступила в середине июля, цены достигли дна, все отрицательные факторы были отыграны и в январе металлопрокат торгуется практически на уровнях середины лета.
Спрос на сталь в РФ снизился меньше, чем предполагалось аналитиками. Например, эксперты всемирной ассоциации стали (WSA) говорили в 1 квартале как минимум о 20% снижении, но в 4 квартале они уменьшили цифры до 6%, что, в общем-то совпадает с прогнозами российского правительства.
На 2023г эксперты организации предполагают снижение до 10%, ранее они говорили о нулевом падении. То есть, практически 20-процентное снижение они растянули на 2 года, вместо одного. Но все зависит от поддержки государством отечественной металлургии, проявляющейся:
В принципе, наличие избыточных средств, образовавшихся в результате торговли энергоресурсами по высоким ценам, помогли металлургической отрасли пережить санкции в 2022г с минимальными потерями. Но дальнейшее движение котировок не совсем понятно, на них будет влиять и ситуация в мире.
График динамики цен на сталь в январе в мире
На черный лом и металл в следующем году будут влиять не только внутренние факторы, но и движение мировых цен. Если проанализировать котировки на рулонную сталь в США, то после достаточно взрывного роста в декабре, в январе они топчутся на месте.
График 7. Котировки рулонной стали в США.
Мировая экономика, точнее ее замедление прямым образом отразилось на рынке металлов, за год цены серьезно просели. Виной тому сильно подорожавшие энергоресурсы, которые увеличили себестоимость выплавки стали и металлопроката и снизили спрос на них. Кстати, из-за этого некоторые производители не только сократили выплавку и производство, но и остановились на неопределенный срок.
Подешевевшие в конце прошлого и в начале текущего года нефть и газ (таблица 1) оживили рынок металла. И здесь ситуация двоякая. С одной стороны, в производство возвращаются остановившиеся было заводы, что увеличивает конкуренцию и снижает цены — это повышает спрос, увеличивает реализацию. С другой стороны, для работавших в период дорогого газа предприятий это была возможность заработать на увеличившейся марже, компенсировать убытки, но с повышением предложения сделать это пока не получается.
Таблица 1. Как менялась стоимость газа в 2022 г.
Дата в 2022г |
Цена, евро за мегаватт в час |
22.02. |
79,9 |
24.02. |
128 |
29.08. |
348 |
27.12 |
76,8 |
На развитие или купирование мирового кризиса сегодня влияют:
От того как будут развиваться события в мировой экономике зависит и то, сколько будет стоить лом, сталь, арматура, металлопрокат. В начале года тенденции больше положительные. Во-первых, теплая зима опустила запредельные цены на нефть и газ.
Во-вторых, правительство КНР уже не просто декларирует, но и делает реальные шаги в снижении ковидных ограничений даже при новых вспышках, например, это уже заметно в Шанхае и Гуанчжоу на фоне массовых антиковидных выступлений. Однако, справедливости ради, большинство аналитиков склоняется, что реализация этой концепции массово начнется весной, с наступлением тепла.
В-третьих, многие надеются, что в борьбе с инфляцией центробанки не станут перегибать палку и найдут некий баланс.
Политика — важная часть экономики и это напрямую касается России, которая страдает от санкций после начала СВО. Несмотря на периодически звучащие бравурные речи о том, что мы справляемся с ограничениями лучше, чем ожидалось — это не всегда соответствует действительности. Например, с переориентацией экспортных потоков не все так гладко, об этом речь шла выше.
Также в 2022 году стало понятно, что Запад будет и дальше идти вперед, невзирая на экономические убытки и принимать не популярные, в том числе и для себя, санкционные пакеты. Происходит это в первую очередь под давлением США и их европейских сателлитов. Чем дольше идет спецоперация, тем больше будет вводиться санкций — это уже аксиома.
В последнее время все чаще звучат предположения, что конфликт затяжной, то есть, новые ограничения будут накладываться и дальше и от того, как государство будет помогать металлургам, во многом зависит развитие отрасли. О первоочередных мерах уже говорилось, но сюда же можно добавить:
Понятно, что использование этих мер возможно в большинстве случаев только при участии государства, по крайней мере, на начальных этапах, поэтому для их внедрения в жизнь требуется политическое решение. Именно об этом шла речь на встрече премьер-министра Мишустина с вице-премьерами, где обсуждался вопрос развития металлургии.
Рассмотрим вкратце внутренние и внешние основные события в прошедшем году, повлиявшие на металлургию. Вот список:
Сюда же можно отнести установление максимальной наценки для металлопроката от отечественных предприятий, восстановление инфраструктуры на освобожденных территориях, резкий рост цен на металлолом и продукцию металлургии в начале года из-за инфляционных ожиданий. Были и другие, менее значимые события, которые также влияли на рынок металла, результат всех событий мы и видим в сложившемся уровне цен.
Прогноз цен
Большинство инвестиционных банков не склонны драматизировать ситуацию по вопросам рецессии и склоняются к ее мягкому варианту. Об этом говорят Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley. По их прогнозу общемировой рост ВВП не опустится ниже 1,5—2%, строительство, скорее всего, несколько снизится или останется на прежнем уровне, что напрямую будет влиять на спрос металла.
Решающее влияние окажет КНР. Эксперты от крупнейших финансовых учреждений считают: экономика Китая будет слабой, особенно в первом и четвертом квартале и многое будет зависеть от ситуации с коронавирусом, а также от степени реакции на него властей. Это будет влиять на сектор недвижимости, строительную сферу и, соответственно, спрос на металл.
Наш прогноз. Стоимость металла в январе практически не претерпит изменений и будет двигаться в узком боковом диапазоне. Сильные движения возможны в конце февраля, после празднования китайского нового года — этот период покажет, насколько правительство КНР будет придерживаться озвученной политики (смягчение ограничений) на вспышки covid-19.
Российский рынок будет зависеть от мировых цен, но с учетом собственных условий — дополнительных санкций, уровня государственной поддержки и успеха в поиске выхода на новых покупателей. В целом по результатам года котировки будут двигаться в узком диапазоне, сильных движений не предвидится: дно нащупано, поводов для взрывного роста и падения нет.