Прогноз цен на металл на январь 2023 года: динамика, прогноз, рост и падение

19.01.2023 827 Аналитика
Прогноз цен на металл на январь 2023 года: динамика, прогноз, рост и падение

В 2022 году падали цены на черные металлы, арматуру, металлопрокат. Это связано с ухудшением мировых экономических показателей, снижением темпов роста в строительстве, для России — с проведением СВО и санкционным давлением. Прогноз цен на 2023 год разнится — от взрывного повышения спроса на металл во второй половине года до постепенного падения. Попробуем заглянуть в ближайшее будущее и просчитать динамику движения цен на январь.

Прогноз цен на металл в 2023 году

Чтобы просчитать динамику движения цены на металл на ближайшие месяцы, проанализируем ситуацию на рынке чермета в конце года. Она была достаточно спокойная, без падений, по некоторым позициям наблюдался небольшой рост. Это связано с повышением внутреннего спроса в КНР, Турции, других не западных странах. Рост цен на арматуру в Турции в начале 2023г составил более 5%, что при падающем рынке в 2022 году — неплохой результат.

На 2023 год, на его начало, мы не ожидаем взрывного продолжения положительной динамики, но и причин для падения рынка чермета пока нет. Думаем, что котировки будут двигаться на уровнях начала января. Однако уже февраль может ознаменоваться ростом цен на сталь и металлопрокат, такое развитие событий связывают в первую очередь с Китаем.

Правительство этой страны приняло постановление об изменении реакции на covid-19 с уровня А до уровня В. Это значит, что действия властей на вспышки будут более адекватными, они не станут вводить жесткие ограничения как раньше. Такая политика приведет к оживлению экономики, загнанной в рамки коронавирусных запретов, что улучшит ситуацию в строительстве и повысит спрос на металл и металлопрокат.

В Европе в ближайшее время также ожидают изменения в металлургии: снижение стоимости энергоносителей и, в первую очередь, газа, снизит себестоимость производства металлопроката, увеличит спрос на него, позволит заработать и нарастить производство предприятиям, вынужденных останавливаться из-за дорогих энергоносителей. Важно просчитать, какие факторы победят — увеличение спроса или предложения — от этого и будет зависеть цена.

Предполагаем: рынок металла будет находиться в стадии низкой волатильности в январе и феврале 2023 года.

График цен на металл в январе 2023 года

В качестве прогнозируемого графика цены на металл в январе 2023 года приведем пример по арматуре.

График 1. Динамика стоимости арматуры в 2022 г и в начале 2023 г

Считаем, что примерно так и будет вести себя котировки на чермет и металлопрокат в начале года: без резких взлетов и падений, в рамках низкой волатильности, с возможным резким движением ближе к середине февраля 2023г.

Графики цен на черный металлопрокат

Приведем примеры графиков на основные изделия из чермета, они помогут понять прошлогодние тенденции и примерно спрогнозировать ситуацию на начало года.

График 2. Динамика цен на швеллер.

График 3. Стоимость двутавровой балки.

График 4. Изменение котировок на арматуру.

График 5. Изменение цен на горячекатаный лист.

График 6. Динамика изменения цен на профильную трубу.

Из представленных графиков: первые два месяца 2022г. ознаменовались ростом котировок на все виды металлопроката, его стоимость росла на 30% и более. Подъем связывают с инфляционными ожиданиями в мире и в России в частности, когда покупатели считали: лучше сегодня инвестировать в сырье, чем завтра приобретать его дороже.

Добавилась и напряженная геополитическая обстановка: европейские покупатели чермета и металлопроката после начала СВО решили, что российская металлургия вскоре будет обложена санкциями — это приведет к ограничениям в импорте дешевой продукции, росту цен и закупались впрок.

А потом случились вспышка коронавируса в КНР, снижение спроса на металлопрокат в мире, затоваривание складов, в России произошло укрепление рубля и цены также быстро стали снижаться. Стабилизация наступила в середине июля, цены достигли дна, все отрицательные факторы были отыграны и в январе металлопрокат торгуется практически на уровнях середины лета.

Аналитика цен на металлы в России

Спрос на сталь в РФ снизился меньше, чем предполагалось аналитиками. Например, эксперты всемирной ассоциации стали (WSA) говорили в 1 квартале как минимум о 20% снижении, но в 4 квартале они уменьшили цифры до 6%, что, в общем-то совпадает с прогнозами российского правительства.

На 2023г эксперты организации предполагают снижение до 10%, ранее они говорили о нулевом падении. То есть, практически 20-процентное снижение они растянули на 2 года, вместо одного. Но все зависит от поддержки государством отечественной металлургии, проявляющейся:

  • Во введении в строй крупных инфраструктурных проектов.
  • В помощи по осуществлению экспорта чермета на восток, например, посредством снижения транспортных тарифов РЖД.
  • В льготном ипотечном кредитовании.
  • В организации госзакупок металлопроката.
  • В увеличении максимальных наценок на продукцию и т.д.

В принципе, наличие избыточных средств, образовавшихся в результате торговли энергоресурсами по высоким ценам, помогли металлургической отрасли пережить санкции в 2022г с минимальными потерями. Но дальнейшее движение котировок не совсем понятно, на них будет влиять и ситуация в мире.

График динамики цен на сталь в январе в мире

На черный лом и металл в следующем году будут влиять не только внутренние факторы, но и движение мировых цен. Если проанализировать котировки на рулонную сталь в США, то после достаточно взрывного роста в декабре, в январе они топчутся на месте.

График 7. Котировки рулонной стали в США.

Мировой кризис

Мировая экономика, точнее ее замедление прямым образом отразилось на рынке металлов, за год цены серьезно просели. Виной тому сильно подорожавшие энергоресурсы, которые увеличили себестоимость выплавки стали и металлопроката и снизили спрос на них. Кстати, из-за этого некоторые производители не только сократили выплавку и производство, но и остановились на неопределенный срок.

Подешевевшие в конце прошлого и в начале текущего года нефть и газ (таблица 1) оживили рынок металла. И здесь ситуация двоякая. С одной стороны, в производство возвращаются остановившиеся было заводы, что увеличивает конкуренцию и снижает цены — это повышает спрос, увеличивает реализацию. С другой стороны, для работавших в период дорогого газа предприятий это была возможность заработать на увеличившейся марже, компенсировать убытки, но с повышением предложения сделать это пока не получается.

Таблица 1. Как менялась стоимость газа в 2022 г.

Дата в 2022г

Цена, евро за мегаватт в час

22.02.

79,9

24.02.

128

29.08.

348

27.12

76,8

На развитие или купирование мирового кризиса сегодня влияют:

  • Политика центробанков: повышение ставок снижает инфляцию, но делает менее доступными кредитные ресурсы, которые могут направляться, в том числе в металлургический сектор.
  • Ситуация с коронавирусом в Китае: ограничения при новых вспышках отрицательно влияют на развитие экономики поднебесной, что снижает общемировой спрос на сталь и металлопрокат.
  • Стоимость энергоресурсов: повышение цен разгоняет мировую инфляцию, что приводит к удорожанию металлопроката и снижению спроса на него.

От того как будут развиваться события в мировой экономике зависит и то, сколько будет стоить лом, сталь, арматура, металлопрокат. В начале года тенденции больше положительные. Во-первых, теплая зима опустила запредельные цены на нефть и газ.

Во-вторых, правительство КНР уже не просто декларирует, но и делает реальные шаги в снижении ковидных ограничений даже при новых вспышках, например, это уже заметно в Шанхае и Гуанчжоу на фоне массовых антиковидных выступлений. Однако, справедливости ради, большинство аналитиков склоняется, что реализация этой концепции массово начнется весной, с наступлением тепла.

В-третьих, многие надеются, что в борьбе с инфляцией центробанки не станут перегибать палку и найдут некий баланс.

Политический момент

Политика — важная часть экономики и это напрямую касается России, которая страдает от санкций после начала СВО. Несмотря на периодически звучащие бравурные речи о том, что мы справляемся с ограничениями лучше, чем ожидалось — это не всегда соответствует действительности. Например, с переориентацией экспортных потоков не все так гладко, об этом речь шла выше.

Также в 2022 году стало понятно, что Запад будет и дальше идти вперед, невзирая на экономические убытки и принимать не популярные, в том числе и для себя, санкционные пакеты. Происходит это в первую очередь под давлением США и их европейских сателлитов. Чем дольше идет спецоперация, тем больше будет вводиться санкций — это уже аксиома.

В последнее время все чаще звучат предположения, что конфликт затяжной, то есть, новые ограничения будут накладываться и дальше и от того, как государство будет помогать металлургам, во многом зависит развитие отрасли. О первоочередных мерах уже говорилось, но сюда же можно добавить:

  • Приоритет в развитии металлоемких отраслей: строительства, машиностроения, жилищно-коммунального хозяйства, ВПК.
  • Использование при жилищном строительстве модульных технологий (дома из металлокаркаса), доведение этих показателей до 30% от общих цифр.
  • Поддержка логистики при экспорте на новые рынки сбыта.
  • Обеспечение технологического суверенитета в автомобильной промышленности, использование комплектующих собственного производства.

Понятно, что использование этих мер возможно в большинстве случаев только при участии государства, по крайней мере, на начальных этапах, поэтому для их внедрения в жизнь требуется политическое решение. Именно об этом шла речь на встрече премьер-министра Мишустина с вице-премьерами, где обсуждался вопрос развития металлургии.

Основные события за 2022 г.

Рассмотрим вкратце внутренние и внешние основные события в прошедшем году, повлиявшие на металлургию. Вот список:

  • Введение санкций после начала СВО.
  • Повышение предложения и снижение спроса после введения санкций.
  • Удорожание энергоресурсов, что повлекло повышение себестоимости металла и проката.
  • Повышение стоимости кредитных ресурсов после увеличения процентных ставок.
  • Переориентация экспортных потоков из РФ в Азию и другие государства.
  • Сначала удешевление, а затем сильное укрепление рубля, которое сделало экспорт менее выгодным.
  • Новые вспышки коронавируса в КНР, что повлияло на рост мирового ВВП и привело к проблемам в строительном секторе.

Сюда же можно отнести установление максимальной наценки для металлопроката от отечественных предприятий, восстановление инфраструктуры на освобожденных территориях, резкий рост цен на металлолом и продукцию металлургии в начале года из-за инфляционных ожиданий. Были и другие, менее значимые события, которые также влияли на рынок металла, результат всех событий мы и видим в сложившемся уровне цен.

Прогноз цен

Большинство инвестиционных банков не склонны драматизировать ситуацию по вопросам рецессии и склоняются к ее мягкому варианту. Об этом говорят Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley. По их прогнозу общемировой рост ВВП не опустится ниже 1,5—2%, строительство, скорее всего, несколько снизится или останется на прежнем уровне, что напрямую будет влиять на спрос металла.

Решающее влияние окажет КНР. Эксперты от крупнейших финансовых учреждений считают: экономика Китая будет слабой, особенно в первом и четвертом квартале и многое будет зависеть от ситуации с коронавирусом, а также от степени реакции на него властей. Это будет влиять на сектор недвижимости, строительную сферу и, соответственно, спрос на металл.

Наш прогноз. Стоимость металла в январе практически не претерпит изменений и будет двигаться в узком боковом диапазоне. Сильные движения возможны в конце февраля, после празднования китайского нового года — этот период покажет, насколько правительство КНР будет придерживаться озвученной политики (смягчение ограничений) на вспышки covid-19.

Российский рынок будет зависеть от мировых цен, но с учетом собственных условий — дополнительных санкций, уровня государственной поддержки и успеха в поиске выхода на новых покупателей. В целом по результатам года котировки будут двигаться в узком диапазоне, сильных движений не предвидится: дно нащупано, поводов для взрывного роста и падения нет.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
46258

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Когда подорожает металлолом? Прогноз цен на 2023 год
26906

Резкое падение цен на металлолом в середине 2022 года и восстановление спроса к 2023.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
23964

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
17999

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Особенности выбора арматуры
17684

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16363

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
13846

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Прогноз цен на медь в 2023 году
12462

Прогноз цен на медь в 2023 году: мировые цены, товары из меди, причины падения

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
12295

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 металлургических заводов России
11027

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Рост цен на металл: первое полугодие 2023 года
194

График котировок стали на мировом рынке - фьючерсный контракт по месяцам за 2022 и за начало 2023. Ведущие поставщики стали на российском рынке. Прогноз цен на металл.

Прогноз цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1460

Прогноз цен на металлолом. Актуальные события в начале 2023 г. Цены на металлолом в Турции в январе. Причины снижения цен на металлолом в 2022 году. С чем связан рост цен.

Удельный вес стали: сводная таблица для различных марок
161

Знакомство с термином - удельный вес стали. Воздействие примесей и добавок. Определение веса стального листа. Обобщенные данные

Рост цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1238

Анализ рынка чермета в 2023 г. Цены на металлолом в Турции в начале 2023 г. Список ведущих поставщиков лома в России. Цены на лом в России.

Расшифровка марок стали
155

Расшифровка букв и цифр в марке стали. ГОСТ и свойства всех марок стали.

Выставка Металл-Экспо
130

«Металл Экспо» – ежегодная выставка металлургов в России. Лучшие компании, великолепные стенды, огромные контракты.

Полный список изделий, где применяется арматура
218

Список, где применяется арматура: фундамент, плиты, опоры, конструкции без бетона, сетки арматурные, каркасы арматурные.

ТОП-50 благородных металлов
366

Список 50 благородных металлов. Уникальные свойства редких металлов. Цена за 1 грамм.