Падение цен на металл в октябре 2022 года

20.09.2022 240 Аналитика
Падение цен на металл в октябре 2022 года

Падение цен на металл в РФ с начала 2022 года превысило 40-50 %. На внутреннем рынке из-за санкций, обострения геополитической обстановки, отсутствия привычного экспорта сложилась опасная для металлургов ситуация. Листовая сталь, арматура, цветные металлы — снижение спроса на мировом рынке опустило цены. Тенденция продолжилась и в сентябре-октябре 2022 года.

Падение цен на металлы в октябре 2022 года

За последний месяц (до 19 сентября) цена одной тонны листовой стали снизилась на 15,8 % и составила 54 760 рублей за тонну. Этот показатель выше, чем в марте-апреле, но заметно ниже августовских 65 020 рублей.

График 1. Падение цены на листовую сталь в октябре 2022 года (источник)

Падение цены на листовую сталь в октябре 2022 года

Показательный пример — снижение стоимости швеллера и других видов металлопроката. К этому привело удешевление стали. Цена швеллера снизилась на 14 % в сравнении с августовскими показателями и достигла 59 830 рублей за одну тонну. Снижение коснулось и других видов сортового, фасонного проката.

График 2. Падение цены на швеллер стальной в октябре 2022 года

Падение цены на швеллер стальной в октябре 2022 года

Причины снижения цен на металлы

Вопрос мониторинга цен остро встал перед российскими металлургическими компаниями еще в марте-апреле. К сентябрю ситуация не улучшилась, о чем свидетельствует укрепившаяся тенденция к снижению стоимости черных и цветных металлов. Дальнейшее падение обусловлено следующими причинами:

  1. Неизменная политика Центробанка РФ — доллар укрепляется не так интенсивно, как хотелось бы металлургам. В сентябре американская нацвалюта стоит 60,03 руб., что больше июльских показателей на 1,9 руб. Слишком медленный рост доллара — опасная тенденция для металлургов. Повышать расценки компании могут только при укреплении нацвалюты США до 70-80 рублей.
  2. Отсутствие инвестиционной активности — из-за запретов на поставки металлов в США и ЕС заводы не открывают новые филиалы, не расширяют производственную деятельность и не вкладываются в нее, мощности загружены по минимуму. Отсутствие перспектив охватило промышленный рынок РФ из-за санкционной политики Запада.
  3. Снижение сезонного спроса — металлы, которые внедряются в строительную сферу, становятся менее востребованными ко второй половине сентября — началу октября.
  4. Установление наценки трейдеров в размере 12 % и не более (с мая 2022-го) — представители Минпромторга в сентябре обсуждают с представителями металлургической отрасли дальнейшее снижение наценки до 7 %. Это еще один шаг к удешевлению металлопроката в РФ, которого многие компании (к примеру, «Северсталь») могут не пережить.
  5. Медленная переориентация на азиатские рынки, высокая конкурентоспособность — к сентябрю поставки стали в Индию увеличились в пять раз и достигли 29 700 тонн. Главным экспортером стала компания «Северсталь» (24 000 тонн). Но рост поставок в Индию не может поднять цены на сталь в РФ. Сейчас Россия «выезжает» именно за счет низкой стоимости на металлы для азиатского рынка.
  6. Отложенный спрос — работает не на металлургов. Обещанных объемов застройки Донбасса нет. Предложение по-прежнему превышает спрос.

Биржевые цены

В сентябре-октябре 2022 года падение цен на металл демонстрирует и Лондонская биржа. Сталь только за последнюю неделю стала дороже на 1 %, но до этого цена упала на 27 % в месячном сравнении. Снижение можно увидеть на графике. Актуальная в сентябре цена составляет 356 долларов за тонну.

График 3. Динамика цен на сталь (LME, источник)

Динамика цен на сталь LME

Прогнозы по металлам на октябрь

Падение цен на металлы может продолжиться и в октябре из-за дальнейшего снижения спроса, сложностей в геополитической ситуации, отсутствия перспектив снятия санкций Европы и США. Внутренний рынок все еще перенасыщен, и в течение месяца проблема не разрешится. Аналитики прогнозируют снижение на 5-8 % в октябре, а металлурги рассчитывают на более щадящий «сценарий» в связи с постепенным укреплением доллара и налаживанием активных поставок в страны Азии. Сложившаяся геополитическая обстановка не позволяет делать долгосрочные прогнозы. Все будет зависеть и от отношений России с крупными импортерами металлов.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
22025

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
18804

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17338

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15673

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
10904

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
8111

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
7189

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Когда подорожает металл в 2022 году?
7133

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
7046

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
6198

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Прогноз цен на металл в октябре 2022 года
354

Прогноз цен на металлы в октябре 2022 года. Какими будут цены на цветные и черные металлы в России и мире. Актуальная динамика и причины падения.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
1094

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года
580

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года в графиках. Актуальные цены и прогнозы на месяц.

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года
205

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года. Рост или падение, разберемся в причинах изменения стоимости металлопроката.

Лопата из рельсовой стали: инструмент и его виды
143

Лопаты из рельсовой стали, виды, особенности, марки. Как выбрать ручной инвентарь и правильно использовать его.

Белорусский металлургический завод
136

Белорусский металлургический завод: история, направления деятельности, особенности работы. Основные показатели.

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг
254

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг. Динамика и прогнозы, причины и факторы роста или падения цен.

Промышленный туризм - полный список предприятий России
223

Промышленный туризм в России: полный перечень предприятий, перспективы развития. Список российских предприятий можно посещать в рамках промышленного туризма.