Мировой кризис набирает обороты, бьет по всем секторам экономики. Пожалуй, одна из самых пострадавших отраслей — металлургия — цены на сталь продолжают свое падение, наблюдается серьезное снижение стоимости металлопроката и лома. Россию это коснулось больше всего из-за запрета экспорта металлопродукции после введения санкций. Анализируем, что произошло в 2022г и как будет развиваться кризис в 2023г.
Мировой кризис
Каждые 10—20 лет все страны, интегрированные в мировую экономику, сталкиваются с кризисом. В новом тысячелетии их было уже как минимум три. Первый — кризис доткомов в 2000 году, обрушивший интернетиндустрию, обваливший акции технологичных компаний и приведший к многочисленным банкротствам. Затем — крах рынка недвижимости в США в 2008г, перекинувшийся на остальные страны. Сегодня мы наблюдаем распространение третьего кризиса, пик которого придется на следующий, 2023 год. Его причины:
- Пандемия: она привела к остановке многих производств и к накачке деньгами (ничем не обеспеченными) населения в виде выплат всевозможных пособий.
- Рост цен: индекс ФАО (смотрите таблицу), показывающий изменение стоимости основных продуктов из продовольственной корзины, с 2018 года вырос почти на 55%.
- Повышение цен на энергоносители: стоимость нефти выше 100$ за баррель и газа выше 1000$ за куб — уже привычные явления.
Все это еще более разгоняет инфляцию, часто делает производство продукции нерентабельной.
Таблица 1. Изменение индекса ФАО с 2016 г.
Год
|
Показатели ФАО
|
2016
|
97,8
|
2017
|
100,8
|
2018
|
94,2
|
2019
|
95,6
|
2020
|
99,2
|
2021
|
125,1
|
2022
|
143,8
|
ЦБ России также сделал свой прогноз: «пик кризиса придется на 2023г, спровоцирует его «лопание» пузырей на фондовых рынках, которых накопилось предостаточно».
Правда, в заявлении не говорится о конкретных активах. В своем прогнозе было добавлено, что причина «перегрева» рынка: спекулятивный рост и высокая долговая нагрузка в мировой финансовой системе, например, общая задолженность в ЕС для всех секторов составляет 300% от ВВП.
Как кризис повлиял на рынок стали?
Мировой кризис уже повлиял на рынок стали. И здесь сложилась парадоксальная ситуация: в то время как цены на большинство групп товаров растет — это одна из основных причин кризиса — стоимость стали падает.
Причин тому несколько, основная: на фоне подорожания энергоносителей себестоимость производства металлопроката повысилась. Однако, в связи со снижением темпов строительства в большинстве стран, локдаунами в Китае и с замедлением роста его экономики образовалось избыточное предложение стали на мировом рынке, в результате чего цена на нее стала падать. Чтобы не быть голословным, ознакомьтесь с динамикой изменения цен для рулонной стали в США.

Цены на сталь в США (Фото: investing)
Из графика видно, что ее стоимость в США только за этот год упала с 1500$ до менее 700$. А если анализировать относительно прошлогодних максимумов, то мы видим 3-кратное падение.
В России ситуация усугубилась введенными на фоне СВО западными санкциями. Экспорт в Европу по металлопрокату практически полностью прекратился, а внутренний рынок «не переваривает» количество произведенной стали. Российские компании стали экстренно искать пути продажи металла в «дружественные» страны, но это усложняется рядом факторов:
- Скидками, которые требуют китайские и индийские покупатели, они составляют 25 и более процентов.
- Дорогой логистикой, у большинства металлургических компаний средняя дальность поставки составляет выше 9 тыс. км.
- Крепким рублем, что делает продажи товаров за рубеж менее выгодными.
По последнему пункту представитель «Северстали» заявил: «При курсе дороже 63 рублей за доллар экспорт слябов в Китай становится нерентабельным».
В результате весь металлопрокат подешевел более чем на 40%, а по многим позициям падение еще больше. Проблему попытались решить сокращением производства металла, но этой меры оказалось недостаточно, так как его количество на рынке до сих пор избыточно. На графике ниже показана динамика производства стали в РФ в 2022г.

Производство стали 2022 (Фото: kommersant)
На диаграмме видно, что с пиковых мартовских показателей производство падало более чем на 20% в июне, правда потом ситуация по ценам несколько стабилизировалась — металлопрокат с июля по ноябрь держится по стоимости примерно на одном уровне и сегодня, если говорить о техническом анализе, мы наблюдаем «боковик».
Как регулируют цены на рынке стали в мире
Кроме рыночных механизмов регулировки цен на сталь, когда стоимость определяется соотношением спроса и предложения, государства внедряют свои механизмы. Вот лишь некоторые из них:
- Изменение пошлин: чтобы оставить часть продукции внутри государства, власти вводят повышенные экспортные пошлины, для ограничения ввоза и защиты своего производителя — высокие импортные пошлины.
- Ограничение экспорта: для снижения цен внутри страны, насыщения рынка продукцией, государство частично запрещает экспорт.
- Создание резерва: государство выкупает металл в период спада и затем продает его во время повышения стоимости, управляя таким образом ценами.
- Развитие инфраструктурных проектов: на строительство крупного объекта уходят сотни тонн арматуры — это оживляет рынок стали.
- Использование металлоемких технологий: например, при возведении каркасных объектов основным материалом служит металл, что повышает спрос на него.
Действенный способ, который часто практикуют западные страны во главе с США — санкции. Они могут применяться как к государству в целом, так и к отдельным компаниям. Обычно подобные запреты поднимают стоимость металлопроката из-за снижения предложения в мире, что позволяет странам, вводившим эти ограничения, продавать продукцию дороже.
Изначально запреты могут вводиться для одного государства и затем за сотрудничество с ним перекидываться на коммерческие организации. Как пример можно рассмотреть санкции против 10 компаний из Индии, Китая за их помощь в продаже «запрещенной» иранской нефти. Есть масса и других примеров, в том числе связанных с Россией.
Спецоперация и санкции против России
Мировой кризис в начале 2022 года усугублялся, рост экономик ведущих стран уже замедлился, но на рынок стали он еще не оказывал заметного влияния. И здесь началась спецоперация, которая сильно повлияла на цену металла, привела к ее обвалу. Причина во вводимых странами запада санкциях. К тому же ситуацию усугубило решение правительства от 1 января 2022 года, которое для сдерживания внутренних цен на сталь, а они весь предыдущий год уверенно росли, ввело экспортные пошлины в размере 100 евро за тонну, что существенно ограничивало вывоз металла из страны, минимизируя прибыль.
На данный момент против России введено уже 8 санкционных пакетов — ограничения касаются физических и юридических лиц, в том числе металлургических предприятий. В первую очередь санкции ударили по чермету — его европейцы производят в достаточных количествах, поэтому они не боялись вносить его в санкционные списки — и в меньшей степени по цветным металлам, ведь от российского титана, меди и алюминия западные страны зависят гораздо больше.
Отсутствие возможности экспорта на запад привело к превышению предложения над спросом внутри страны — раньше треть металлопроката продавалось за рубеж, сегодня эти цифры намного меньше. Восточное направление (Китай, Индия и т.д.) пока не смогли заменить продажи в Европу. Это связано, во-первых, со значительными скидками, которые требуют азиатские партнеры и, во-вторых, с высокими транспортными расходами. Еще одна важная причина — крепкий рубль, делающий продажу металла менее выгодной.
Графики с мировых бирж
Тем не менее падает не только российский рынок, мировые цены на металлы и металлопродукцию также показывают ощутимое снижение. В качестве примера покажем несколько графиков на зарубежных биржах по цветмету, который подешевел, но меньше.

Цветмет (Фото: investing)
График алюминия с конца прошлого года и до сегодняшнего момента. По нему видно, что потери не такие ощутимые, как для рулонной стали (см. график ранее), однако падение в моменте было практически двухкратное, сейчас нащупывается дно, обвал временно прекратился.

Алюминий (Фото: investing)
Ситуация по меди идентичная, разве что падение было лучше отыграно за последнее время.

Медь (Фото: investing)
Интересная ситуация сложилась со свинцом — он держится заметно лучше рынка, причем дорогой энергии на его производство тратится на порядок меньше. В качестве примера приведем затраты для получения одной тонны металла для трех материалов:
- Свинец — 0,8 МВт*ч.
- Цинк — 4,75 МВт*ч.
- Алюминий — 15 МВт*ч.
Основная причина: запасы свинца на лицензионных складах в Европе и США стремятся к многомесячному минимуму, поэтому и кризис задел его меньше других, однако падение все равно имеет место.
Когда кризис закончится и начнется рост?
По поводу окончания мирового кризиса прогнозы разные, но большинство аналитиков, экспертов, финансистов говорит о его продолжении и в следующем году. Кто-то предрекает финансовые потрясения до 2025 года.
Мы больше склоняемся к концу 2023г, конечно, если дело ограничится только экономикой. Но если к экономическим проблемам добавится геополитика — возрастание вероятности ядерного конфликта, напряженность вокруг Тайваня, появление других горячих точек, — то процесс затянется, а глубина падения будет большей.
Также усугубит проблему перегретость финансовых рынков и лопание пузырей, если монетарная политика крупнейших ЦБ не выправит ситуацию.
Для России всё осложняется постоянно вводимыми санкциями из-за СВО, от ее хода будут во многом зависеть и риски на экономическом поприще. Завершение спецоперации и восстановление разрушенных инфраструктурных объектов повысит спрос на металл и может частично оживить рынок.
Свою отрицательную лепту также может внести очередной виток пандемии. Так что двух-, а то и трехкратное падение на рынке стали в 2023г — это не фантастика.
Также на рынок металлов окажет влияние поиск оптимальных транспортных маршрутов и пойдет ли государство на уступки металлургам, например, в вопросе снижения железнодорожных тарифов. В любом случае даже при самом благоприятном исходе не стоит рассчитывать, что мировой кризис завершится раньше конца 2023 года.