Мировые цены на металл падают с середины марта: дешевеет сталь, арматура, трубы, другой металлопрокат. В России котировки ведут себя несколько иначе: они замерли и практически не меняются с начала марта — до этого наблюдался их бурный рост. Причина в ослабевшем рубле, подорожавшей логистике и в расчете на рост, а возможно, и в сговоре крупных отечественных игроков. Мы сделаем прогноз цен на металл в России и мире, разберемся в причинах изменения котировок.
График падения цен на металл в 2023 году
Посмотрите на график изменения цен на сталь на лондонской бирже LME с ноября прошлого года по конец мая 2023 г.
График 1. Изменение стоимости стали за последние полгода.

График цен на сталь (Фото: metallicheckiy-portal)
Из графика: в середине марта был сломлен повышающий тренд, сформированный за последние полгода, и цены на металл пошли вниз. С максимумов, достигнутых 2.03.2023, когда стоимость составила 468$ за тонну, они серьезно упали и сейчас сталь торгуется примерно на 100$ дешевле локальных максимумов.
Графики динамики котировок для товаров из стали
В отличие от мировых, цены в России на металлопрокат в рублях держатся на достигнутых в марте уровнях. Проследить динамику можно на графиках.

Труба (Фото: gostmetal)
Приводим график цен в России на профильную трубу. С 1.12.2022 они изменились более чем на 20%. С середины марта котировки меняются незначительно.

Арматура (Фото: gostmetal)
Стоимость арматуры, для примера мы взяли марку А500С, с декабря 2022 года изменилась еще сильнее, котировки выросли на 30% и держатся достигнутых уровней.

Лист (Фото: gostmetal)
Цены на горячекатаные листы сегодня в боковике, локальные максимумы зафиксированы в начале марта после практически 30% роста, с этого времени котировки практически не меняются на протяжении двух месяцев.
Аналитика цены на металл
Как видим, мировые цены на металл и металлопрокат упали за последние 2 месяца в среднем на 50—70$ за тонну. Они не коррелируют с российской металлопродукцией, которая торгуется на достигнутых в марте уровнях. Причин несколько:
- Подешевевший с начала года рубль.
- Пролонгация мартовских цен на апрель, май и, скорее всего на июнь.
- Увеличение логистических затрат, других расходов.
- Достаточно высокие темпы строительства.
По последнему пункту. Российские власти не собираются снижать темпы строительства в этом году, однако многие эксперты предполагают, что сделать это будет достаточно сложно. Предоставленные Росстатом данные говорят именно об этом, однако до сих пор возведение жилых и инфраструктурных объектов идет активно.
Причины падения
Падение цен на металл четко обозначило, что ожидания часто не совпадают с реальностью. Когда в начале года котировки росли, некоторые особо оптимистичные аналитики прогнозировали быстрое достижение уровней 500$ и выше.
Выход из пандемийных ограничений в КНР предполагал, что в Поднебесной быстро увеличится спрос на металлопрокат, что подстегнет котировки вверх. И в начале года наблюдался всплеск, который в марте быстро сошел на нет — потребление упало. Производство росло быстрее спроса, в результате чего на рынке образовался переизбыток продукции. КНР начали продавать металлопрокат за рубеж по сниженным ценам, чем усугубили ситуацию для экспортеров из других стран.
Дошло до того, что китайские власти потребовали от меткомбинатов провинции Фэннань сократить производство — это оказало лишь краткосрочный эффект и падение цен на черный металл продолжилось. По анализу первых 4 месяцев 2023 года Китай увеличил производство стали на 20 млн. тонн, а потребление всего на 6—7 млн. тонн.
Не добавляет оптимизма и Турция. Здесь неопределенная ситуация с выборами президента, а темпы восстановления жилья после землетрясения оставляют желать лучшего. Именно по этой причине спрос на импортный металлопрокат в стране находится на минимальном уровне.
Экономический кризис бьет по американским и европейским металлургам, где выплавка стали в первом квартале упала на 6% и более. Виной тому, в том числе продолжение в 2023 г. повышения ставок американской ФРС и европейскими центробанками, что всегда больно бьет по инвестициям в металлургию, строительство и спросу на сталь.
Добавляет проблем увеличение предложения от металлургического гиганта ArcelorMittal, который в июне планирует частично восстановить производство — при низком спросе это будет давить на цены.
Санкции и события внутри России
Российские металлурги уже научились работать в условиях санкций, они активно торгуют с восточной Азией и Индией, но слабый спрос в Турции, закрытие европейского рынка довлеет над ценами. К тому же, увеличение логистических издержек и скидки, которые требуют новые партнеры, делают экспорт менее выгодным, чем внутреннюю торговлю — частичную поддержку продажам за рубеж оказывает слабый рубль.
Россия также сталкивается в 2023 году с падением цен на энергоресурсы, что снижает поступления в бюджет и, соответственно, тормозит внедрение в жизнь инфраструктурных проектов — это скажется в будущем на потреблении металлов.
Наш прогноз: остановка падения цен на металл, во-первых, за счет увеличения спроса в строительный сезон, который, по мнению многих все-таки будет иметь место, хоть и незначительно и, во-вторых, более активного восстановления разрушенных районов Турции. Спрос и предложение в ближайшие месяцы должны прийти в равновесие.