Когда подорожает металлолом в 2022 году?

11.07.2022 12 631 Аналитика
Когда подорожает металлолом в 2022 году?

Мировой экономический кризис после пандемии больно ударил по рынку металлолома. Когда смертельная опасность миновала, ограничения постепенно снимались. Снова активировались разные направления промышленной, строительной деятельности. Это привело к росту цен на чермет — от 90 % и цветмет — от 80 % еще с 2019 года. Дальнейшему повышению расценок могли способствовать выросший спрос и дефицит металлов, отсутствие мировых конфликтов и политических кризисов. В конце 2021 года прогнозы были оптимистичными — ничто не угрожало экспорту крупных металлургических заводов в Европу, пандемия отступила, российские компании наращивали производственные мощности. Но изменения в геополитической ситуации с февраля 2022 года в РФ показали ошибочность предыдущих среднесрочных прогнозов.

Прогнозы цен на лом черных и цветных металлов в конце 2021 года

С 2016 года цены на цветмет и чермет выросли на 105 %. Эти ресурсы не относятся к неисчерпаемым. Постепенный дефицит ведет к росту закупочных цен, что вынуждает металлургов после переработки сырья также повышать его стоимость. При условии отсутствия мирового кризиса к середине 2022 года цветной металлолом должен был подорожать на 20-35 %. Чтобы снизить дефицит на внутреннем рынке, российские власти еще осенью 2021 года планировали ввести ограничения на экспорт лома. Стабильное функционирование отечественных сталеплавильных предприятий на 90-95 % зависит от металлического сырья. Поэтому решение о повышении вывозной пошлины было принято еще 16 ноября 2021 года. Стоимость тонны лома черных металлов в декабре перешагнула порог в 29 500 тысяч рублей. На турецком рынке она превысила 500 долларов. Напомним, что именно Турция была и является важнейшим импортером чермета для России. На нее приходится свыше 70 % от общих объемов реализации.

Анализ рынка чермета в 2022 году

Средневзвешенная цена на черный лом в период с 25 апреля по 1 мая составила 29 340 рублей за тонну на внутреннем рынке. Рост превысил 203 %, если сравнивать с аналогичным периодом двухлетней давности. Но в сравнении с февралем текущего года цена снизилась. Она составляла 31 670 рублей за тонну.

После событий от 24 февраля 2022 года ситуация на рынке лома черных и цветных металлов утратила стабильность. В разрезе федеральных округов РФ в апреле наблюдался рост цен на металлолом:

  • Северо-Западный — 15,3 %;
  • Сибирский и Уральский — 10,9 %;
  • Центральный — 8,8 %;
  • Приволжский — 3,6 %.

График 1. Индекс цен на черный лом РФ (источник: Русмет)

Индекс цен на черный лом РФ Русмет

Мартовский усиленный спрос (сразу после событий февраля 2022 года) на лом, слябы, стальные листы и заготовки быстро ослабел. К примеру, турецкие комбинаты сейчас воздерживаются от сотрудничества с российскими поставщиками. В мае (17 неделя) цена составила 562 доллара за тонну. Рынок продемонстрировал 8-процентное снижение в недельном сравнении.

График 2. Индекс цен на металлолом в Турции (источник: Русмет)

Индекс цен на металлолом в Турции РусметС 6 по 12 июня цена лома на внутреннем рынке РФ опустилась до 17 360 рублей (на 12,6 % ниже, чем неделю назад). Отрицательная динамика за этот период проявилась в разрезе всех федеральных округов. Максимально цена опустилась в СФО — на 20,1 %. Вторую позицию занял Уральский федеральный округ, где металлолом подешевел на 15,8 %. Меньше всего падение коснулось ЦФО, где стоимость лома уменьшилась всего на 1,9 % за неделю.

Таблица 1. Цены на лом черных металлов по федеральным округам РФ в начале июня

Федеральные округа

Средняя закупочная цена лом без НДС, руб/т

Северо-Западный

12 810

Южный

15 880

Приволжский

18 740

Центральный

18 010

Северо-Кавказский

17 100

Уральский

17 890

Сибирский

16 750

В Турции цены продолжают снижаться. В начале июня чермет подешевел до 390 долларов за тонну. Это 23 280 рублей по актуальному курсу ЦБ РФ. Обвал рынка металлолома не стал неожиданным событием. Цены росли в начале года, резко взлетали после критичного укрепления доллара на фоне рубля. Но потом наступил планомерный спад.

Статистика показывает (источник: metalinfo), что на 20 июня цена металлолома в РФ составила 16 560 рублей. За неделю произошло снижение на 800 рублей. Если смотреть расценки по федеральным округам, то лишь в Северо-Западном округе наметился небольшой рост. Остальные ФО РФ продемонстрировали регресс. Незначительный спад зафиксировали на юге. В ЮФО средняя цена черного металлолома составила 15 740 рублей за тонну. На Урале тоже небольшое снижение — на 3,7 % до 17 240 рублей. Еще больше к концу июня упали цены в Турции, что волнует российских поставщиков. Стоимость одной тонны металлолома составила 369 долларов, то есть не более 20 971 рубля.

Причины снижения цен на металлолом в мае-июне 2022 года

Под санкциями США и Европы оказались главные металлургические предприятия России. Это «Северсталь», «ЕВРАЗ», НЛМК, ММК и другие компании. До 30-80 % объемов реализации приходилось на Европейские страны. Поэтому постепенно внутренний рынок заполнялся невостребованной сталью, спрос планомерно падал. Это привело и к ожидаемому снижению расценок. Кстати, скачок вверх был спровоцирован удорожанием доллара и страхами крупных предпринимателей. Они резко повысили цены, но от глобального сбыта на Запад пришлось отказываться. Итогом стал обвал рынка лома из-за переизбытка продукции на внутреннем рынке.

Переориентироваться на другие страны (Китай, Индия) можно только с 20-25-процентным дисконтом, то есть ситуацию в ближайшем будущем это не исправит. К другим причинам снижения стоимости металлолома на внутреннем рынке РФ относятся:

  • мировой экономический кризис — снижение покупательской способности, настороженное отношение к России как к деловому партнеру;
  • снижение цены на сталь и готовые металлоизделия на 30-40 % тоже повлекло за собой удешевление металлолома;
  • перенасыщение внутреннего рынка;
  • ограничения по импорту зарубежных товаров в Россию — этот факт сильно отразился на курсе. Многие заводы искусственно «обвалили» цены, поскольку поддерживать на высоком уровне их не имело смысла;
  • заморозка строительства — бум после пандемии миновал, поэтому сейчас девелоперы не делают покупку металлов приоритетным направлением. Правда, в этом направлении власти обещают исправить ситуацию. Уже осенью 2022 года должен быть завешен типовой проект для строительства зданий на металлокаркасе. В России на основе стали возводится всего 14,5 % от всех зданий. А в США этот показатель превышает 65 %. Для стимуляции спроса и роста цен на внутреннем рынке, с целью поддержки металлургов власти РФ могут «возродить» металлическое строительство.

Оптовые цены на сталь в Индии и Китае на 45-50 % ниже европейских и американских. Поэтому получать высокую прибыль с азиатскими странами не получится. В Турции цены на металлолом тоже идут вниз. Поэтому единственным выходом на данном этапе может стать стимуляция внутреннего спроса.

Когда поднимется цена на чермет

В июне-июле 2022 года цены на лом черных металлов продолжат опускаться вниз на внутреннем рынке. Такая тенденция обусловлена увеличением объемов ломосбора и удешевлением готовой металлопродукции. Согласно прогнозам, к осени цены «достигнут дна», то есть 16 000 рублей за тонну. В августе-сентябре они будут на 30-40 % ниже, чем за аналогичный период 2021-го. Затем прогнозируется плавное повышение к концу 2022-го. Но и тут у экспертов нет единого мнения. К примеру, авторитетный интернет-ресурс в июне сделал более оптимистичный прогноз. По нему цены начнут выравниваться уже в июле-августе из-за растущего спроса на стройматериалы, к концу года пойдет активный рост. По графикам (источник: Транслом) можно ознакомиться с более точными прогнозами по округам РФ.

График 3. Прогноз цен на лом черных металлов в ЦФО, УФО РФ, руб/тонна, без НДС

Прогноз цен на лом черных металлов в ЦФО, УФО РФ, руб/тонна, без НДС

Что может повлиять на рост цен металлолома в 2022 году

Ситуация с расценками на черный и цветной лом — зыбкая. Некоторые эксперты (Олег Масленников, глава корпорации «Исток») и аналитики полагают, что росту цен может способствовать отложенный спрос (источник). Это означает, что после завершения спецоперации начнется стремительное восстановление зданий со всеми коммуникациями, инфраструктурой. Это приведет к повышению спроса на металлический лом. Речь идет о десяти миллионах тонн одновременно. Но эксперты затрудняются прогнозировать, когда сработает отложенный спрос. Он зависит от сроков завершения спецоперации, мер, которые будет принимать Правительство РФ по поддержке металлургов, новых законов Госдумы РФ.

На рост цен вряд ли окажет влияние формирование зимних запасов металлолома. Российские металлурги понимают, что резервы горячебрикетированного железа тоже оказывают давление на внутренний рынок. Сейчас на ГБЖ приходится более восьми миллионов тонн рынка. Объемы производства товара-заменителя растут. Поэтому не так остро стоит вопрос о подготовке срочных запасов. Главным фактором, который окажет влияние на динамику цен, остается геополитическая ситуация в РФ и мире.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
17159

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15454

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
15218

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Падение цен на металл -50% летом 2022
8636

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
7246

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
6789

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
6767

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
5132

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
4903

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Какой профнастил выбрать для дома
4871

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Вам будет интересно
Цены на золото во втором полугодии 2022 года
509

Динамика цен на золото в мире на 2022 год. Прогнозы на 2022 год, актуальные котировки на мировых биржах. Курс Центробанка и другие детали.

ТОП-20 самых прочных и крепких металлов
156

ТОП-20 самых прочных, крепких металлов со свойствами, сферами применения, характеристиками.

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
628

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-20 самых легких металлов
249

ТОП-20 самых легких металлов и их характеристики, отличительные особенности.

Воронежстальмост
170

АО “Воронежстальмост”: история, развитие, текущее положение. Финансовые достижения, виды продукции, информация для связи с отделом продаж.

ОЗММ
172

Краткая история АО «Оскольский завод металлургического машиностроения» (АО «ОЗММ»). Собственники и руководство. Какую продукцию предлагает предприятие.

Агрисовгаз
179

Группа компаний «Агрисовгаз» в Калужской и Ленинградской областях. Все виды продукции, услуги, финансовые показатели и история создания.

КЛМЗ
182

История КЛМЗ насчитывает десятки лет - за это время завод претерпел существенные изменения. Сегодня он является филиалом крупнейшего металлургического холдинга и осуществляет выпуск широкого ассортимента продукции