Рост цен на металл за пятилетие (2016-2021 годы) составил 105 % по данным Лондонской биржи металлов. Резкий рост показал 2021 год, который словно «опомнился» от пандемии и продемонстрировал миру потребность в сырье для строительства, массового промышленного производства. К увеличению расценок привели разные события, включая строительный «бум», восстановление мировой экономики после локдауна. Листовой прокат и арматура получили наибольший спрос. Их стоимость в 2021 году выросла в полтора-два раза. Цветной металлолом тоже активно дорожал. Медь выросла в цене на 80 %, а латунь — на 60 %. Дефицит металла после пандемии к весне 2021 года, смещение сроков поставки сырья из-за действующих ограничительных мер, нестабильность в финансово-кредитной сфере и льготная ипотека послужили причинами удорожания металла. Прогнозы о стабилизации рыночных условий и снижении цен к январю-февралю 2022 года не сбылись. Мировая экономика пошатнулась из-за ввода санкций ЕС и США после начала спецоперации на Украине.
Скачок цен на металлы в начале 2022 года
Колебания валютного курса, экономическая изоляция России, жесткие санкции против крупных металлургических компаний («Северсталь», «НЛМК», «Евраз», «ММК», «Русал», «Норникель») в первом квартале 2022 года привели к росту цен на 15-25 %. Его спровоцировало и удорожание нефти до рекордных 120 долларов за баррель. Скачок цен за первый квартал 2022 года наблюдался и на рынке арматуры. Сводный индекс вырос на 10 %, что привело к обновлению исторического максимума. Скачок котировок был дополнительно спровоцирован удорожанием легирующих компонентов и железной руды, электроэнергии и транспортных услуг.
На графике наглядно продемонстрирован рост цены на арматуру А500С в первом квартале 2022 года:

Листовой прокат тоже вырос в цене. Сводный индекс увеличился на 18-20 %, что видно по графику:

Повышение стоимости коснулось и черных, и цветных металлов. К примеру, цена меди в марте 2022 года превысила исторический максимум и достигла 10 000 долларов, а никеля — 100 000 долларов за тонну. Алюминий, палладий и цинк подорожали на 25% к марту 2022 года. Напомним главные причины резкого скачка цен на металлы в начале 2022-го:
- изменение курса нацвалюты;
- растущий спрос и неопределенность на рынке;
- разрушение многочисленных логистических цепочек;
- удорожание энергоносителей;
- проблемы с доступом к импортному оборудованию и его комплектующим из-за санкций.
Резкое снижение цен на металлы во второй половине 2022 года
Государство определило основные направления для снижения цен на металлы после его взрывного роста. Заместитель главы Минпромторга на мартовском совещании фактически потребовал сократить стоимость. Виктор Евтухов отметил, что цены на основные виды металлопродукции «не устраивают» потребителей и их необходимо «скорректировать». После этого с собственниками металлургических компаний встретился и начальник ведомства. Денис Мантуров призвал к установлению «прозрачных» котировок, чтобы избежать острой потребности в их принудительном регулировании. Политика сдерживания помогла опустить цены в среднем на 10-12 %.
К другим мерам относится снижение уровня реализации валютной выручки для металлургов-экспортеров на 30 %. Новый 50-процентный лимит в силе с 24 мая 2022 года. Вместе с падением экспортных объемов (потери гигантов в металлургии достигают пяти миллионов тонн), укреплением рубля к резкому падению привели и проблемы с переориентацией на Восток. Китай и сам богат производственными мощностями, но может закупать сталь с большим дисконтом. Это не выгодно российским металлургам. Для повышения конкурентоспособности, увеличения объемов продажи цены пришлось резко снизить — на 40 % в среднем. Немаловажным фактором проблемного положения металлургических «гигантов» стало и увеличение экспортных пошлин на чермет — на 190 евро за тонну.
Пример резкого падения цены на оцинкованный лист с начала марта 2022 года на графике:

Динамика цен: что происходит сейчас
На начало июля ситуация на российском рынке металлопроката не изменилась. Снижение цен — очевидная тенденция. Но резкое падение уже не наблюдается. Смотрите актуальные графики (источник: mcena.ru):
1. Отрицательная динамика цен на листовой металл (г/к)

2. Отрицательная динамика цен на арматуру А500

3. Динамика цен на трубы (о/ц, электросварные)

4. Динамика цен на профнастил

Когда цены вырастут: предпосылки и основные факторы
Вернется ли цена на металл? Это один из важнейших вопросов для российских компаний-экспортеров. На государственном уровне сдерживания цен пока не планируется, о чем неоднократно заявлял Денис Мантуров. Министр высказывался об отмене введенных акцизов на жидкую сталь. От уплаты освободят промышленные предприятия, которые производят менее 300 000 тонн. Содержание легирующих компонентов не должно превышать 20 % (источник: http://government.ru/). Отмена акцизов поможет металлургам справиться со снижением рентабельности своей деятельности. Цены могут стабилизироваться, вырасти к концу года и по другим причинам. Перечислим ключевые из них:
- Перестройка экономики, смена ориентиров на восточные страны (поставки до четырех миллионов тонн в год). Зыбкая надежда на Китай, Индию и развивающиеся страны может оправдаться, но без спешки. Сейчас азиатам нужен дисконт (не менее 25 %), но потребность в сырье для последующей перепродажи может возрасти. Но предприниматели не верят в быстрый рост цен до конца 2022 года. Представители ООО «Талвтормет» отмечают, что закупочную цену на килограмм чермета пришлось снизить с тридцати двух до восемнадцати рублей. Перестройка экономики потребует немалого времени, которого нет у металлургов, находящихся под санкциями.
- ВВП перестанет снижаться в среднесрочной перспективе. Министерство экономического развития подготовило благоприятный прогноз, согласно которому спад ВВП в 2022 году составит всего 7,5 % вместо ожидаемых 9,2 %. В 2023 году рост будет нулевым, а к 2024 года — достигнет 1,8% (источник: РБК).
- Субсидирование экспорта металлов. Об этом заявил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов на ПМЭФ-2022. Субсидирование станет обязательной мерой, поскольку внутренний спрос на сталь ниже предложения, а экспортные цены не являются эффективными при нынешнем «крепком» рублей. Еще в мае «Русская сталь» (ассоциация, объединяющая «Северсталь», «НЛМК», «Евраз») предупредила российское правительство о том, что отрасль терпит убытки, а производственные мощности приходится сокращать. Снижение налогов и ослабление рубля стали приоритетными требованиями металлургов. Но пока в планах только экспортные субсидии, о чем и сообщил Виктор Евтухов.
Прогнозы и мнения
К росту цен на металлы, по мнению главы корпорации «Исток» Олега Масленникова, уже в августе 2022 года может привести укрепление американской валюты и ослабление рубля. Эксперт полагает, что есть вероятность «отложенного» спроса на металлоизделия. К концу 2022 года может потребоваться восстановление огромных территорий — строительство многоэтажных домов. Тогда спрос на внутреннем рынке резко взлетит, что приведет к повышению цен. Правда, Масленников не называет четких сроков. По мнению руководителя «Истока», «отложенный» спрос может не сработать. Есть и другие мнения по поводу повышения цен на металлы:
- эксперты «МетОптТорга»ждут повышения расценок к концу 2022 года — в среднем на 15-20 % на цветмет и чермет;
- аналитики ООО «Актитрейд» прогнозируют увеличение стоимости сырья из-за грядущего энергетического кризиса на Западе, дефицита. Может последовать рост цен на металлы к началу 2023 года;
- председатель правления крупного машиностроительного кластера Сергей Майоров ждет закрытия заводов из-за простоя, постепенного выхода компаний с рынка. Росту цен, по его мнению, может помочь только ускорение внедрения металла в строительство зданий и переориентация экспорта на азиатские рынки;
- основатель корпорации DS Consulting Денис Саляхутдинов прогнозирует рост стоимости золота к концу 2022 года. Цена тройской унции повысится на 37 % до 2 500 долларов.
Полагаю, что ослабление рубля до 70-80 единиц за доллар, рост спроса на сталь на внутреннем рынке, правительственные меры, дефицит сырья смогут повысить расценки на металлы к началу 2023 года на 5-10 %. Интенсивность подорожания металлоизделий зависит и от того, насколько быстро их начнут использовать для строительства зданий. Чем скорее это произойдет, тем раньше металлурги смогут поднять цены на востребованный товар.
В Центробанке заявляют, что курс должен остаться «плавающим». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале июня подчеркнула, что никто не намерен специально «ослаблять рубль». Поэтому рассчитывать на скорейшее укрепление доллара не приходится. Для реального роста расценок на цветные и черные металлы должно сойтись несколько факторов. Это ослабление рубля, стимуляция внутреннего спроса за счет строительства домов на металлокаркасах, дефицит энергоресурсов.