Динамика цен на металлолом Октябрь 2022

20.09.2022 1 112 Аналитика
Динамика цен на металлолом Октябрь 2022

Лом цветных и черных металлов в сентябре-октябре 2022 года вновь продемонстрировал отрицательную ценовую динамику. После февральских событий геополитическая ситуация кардинально изменилась, затронула мировую экономику. Цены на сталь упали на 30-40%, продолжают снижаться ко второй половине сентября. Это влечет за собой постепенное удешевление металлолома.

Динамика цен на металлолом в октябре 2022

Средняя цена лома черных металлов на внутреннем рынке на 19 сентября 2022-го составляет 20 010 рублей за одну метрическую тонну. Снижение за месяц составило 5% с 21 000 рублей.

График 1. Динамика лома черных металлов в октябре 2022 (индекс: translom)

Динамика лома черных металлов в октябре 2022 индекс: translom

Лом цветных металлов, на примере алюминия показывает незначительное снижение ко второй половине сентября на 3-5%.

График 2. Динамика лома цветмета (источник: translom)

Динамика лома цветмета translom

Причины изменения цен черного и цветного металлолома

Ко второй половине сентября цены на лом на 35-45% ниже в межгодовом сравнении. Ключевые металлургические предприятия России («Северсталь», «ЕВРАЗ», «ММК») находятся под евро-американскими санкциями. Экспорт стали из России в страны Запада не возможен. Отсутствие рынков сбыта ведет к ее удешевлению, что отрицательно сказывается и на металлоломе. Наблюдается не дефицит, а избыток на внутреннем рынке. Помимо этого, к причинам падения цен на лом чермета причисляют:

  • опасную для металлургов политику ЦБ РФ — доллар укрепляется очень медленно (с 58,1 рубля в августе до 60,03 рубля в сентябре). Пока американская нацвалюта не вырастет до 70-80 рублей за единицу, металлургические компании не смогут выровнять цены. Поэтому и лом не может подорожать;
  • отсутствие спроса на стройматериалы — сезон завершается к сентябрю-октябрю, что тормозит покупательскую способность девелоперов, крупных застройщиков;
  • потребность продавать лом на азиатские рынки с 25-процентным дисконтом — речь идет только о том, чтобы выдержать конкуренцию при реализации металлоизделий в Китае, Индии. О повышении стоимости говорить не получается.

Лом цветных металлов не так «просел» в цене, поскольку алюминий, никель по-прежнему пользуются спросом в Европе и США. Они не попали под санкции, поэтому продолжают отправляться на экспорт. Отсюда и высокий интерес к цветному металлолому. Европа и США страдают от катастрофического (в 5-6 раз) роста цен на электроэнергию. Их заводы не способны вырабатывать должные объемы цветмета, что ведет к необходимости продолжения российских закупок.

Цены на металлолом от ведущих поставщиков России

Поставщики лома чермета и цветмета в РФ ориентируются на цены ниже средних на внутреннем рынке. За последний месяц компаниям пришлось опустить стоимость на 4-5%. Приведем актуальные примеры цен:

  • «РусМеталл Групп» - 7 500 рублей за тонну;
  • «Металлолайн» - 9 000 рублей;
  • ООО «Скупка металла» - 11 000 рублей;
  • «Евролом» - 12 700 рублей;
  • ООО «Вторметалл Москва» - 14 000 рублей.

Мировая динамика цен на металлолом

Цены на мировом рынке тоже опускаются под влиянием сложной геополитической обстановки, экономических кризисов и снижения спроса. Подробная информация ниже.

График 3. Динамика цен на внешнем рынке на лом чермета в октябре 2022 (источник: translom)

Динамика цен на внешнем рынке на лом чермета в октябре 2022 источник: translom

График 4. Динамика цен на лом алюминия в октябре 2022 (LME, источник: translom)

Динамика цен на лом алюминия в октябре 2022 LME

Прогноз на металлолом сентябрь-октябрь 2022 года

Металлолом в октябре текущего года вновь покажет отрицательную ценовую динамику. Этому будут способствовать нестабильность в мировой экономике, санкции на экспорт, снижение стоимости стали, легирующих компонентов. Есть и оптимистичный прогноз, но он долгосрочный. Отложенный спрос на металлолом вряд ли «выстрелит» в октябре даже при условии интенсивной застройки территорий ДНР. Срочных заказов в середине осени ждать не приходится, поэтому строительные компании не планируют делать закупки. Цены по-прежнему будут зависеть от спроса, напряженной геополитической обстановки в мире.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
22036

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
18808

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17339

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15674

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
10907

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
8113

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
7190

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Когда подорожает металл в 2022 году?
7134

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
7048

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
6202

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Прогноз цен на металл в октябре 2022 года
360

Прогноз цен на металлы в октябре 2022 года. Какими будут цены на цветные и черные металлы в России и мире. Актуальная динамика и причины падения.

Падение цен на металл в октябре 2022 года
243

Цены на металлы в сентябре-октябре 2022 года продолжают снижаться. С чем это связано, прогнозы для российских металлургов.

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года
586

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года в графиках. Актуальные цены и прогнозы на месяц.

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года
206

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года. Рост или падение, разберемся в причинах изменения стоимости металлопроката.

Лопата из рельсовой стали: инструмент и его виды
144

Лопаты из рельсовой стали, виды, особенности, марки. Как выбрать ручной инвентарь и правильно использовать его.

Белорусский металлургический завод
137

Белорусский металлургический завод: история, направления деятельности, особенности работы. Основные показатели.

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг
254

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг. Динамика и прогнозы, причины и факторы роста или падения цен.

Промышленный туризм - полный список предприятий России
223

Промышленный туризм в России: полный перечень предприятий, перспективы развития. Список российских предприятий можно посещать в рамках промышленного туризма.