В январе-марте 2023 листовой металл подрастает в цене, постепенно подбираясь к серьезным уровням сопротивления. Но технические факторы сегодня играют далеко не главную роль, тренды задают фундаментальные показатели, а они сейчас умеренно нейтральные. Попробуем дать прогноз цен на листы на весну 2023 года, разбираемся в тенденциях.
Итоги начала 2023 года
Стоит отметить, что 2023 год начался неплохо, пока стоимость листа подрастает несмотря на не до конца реализованный фактор сезонности. Точнее, он влияет на котировки, но стал это делать несколько раньше обычного: компании заранее закупаются металлопродукцией, считая, что цены сегодня находятся на дне и весной нас ждет более серьезный рост.
Положительная динамика связана с оживлением торговли в КНР, где после снятия ковидных ограничений активно возобновилось строительство, а за ним и спрос на недвижимость. За динамикой котировок на горячекатаный лист в ноябре-феврале можно проследить на графике.
График 1. Изменение цен в 2023 г.

Из графика: после практически 2-месячного «топтания на месте», кто-то это может назвать стабилизацией после падения, с начала января мы увидели неплохой рост — стоимость листа выросла на 15%.
Динамика цен на графиках
Посмотреть изменение цен на горячекатаный и холоднокатаный лист в 2022 году и в начале 2023 г можно на графиках.
График 2. Холоднокатаный (Х/К)

График 3. Горячекатаный (Г/К)

Более подробное изменение котировок за 2022 и 2023 год для оцинкованного листа можно посмотреть на этом графике.
Причины падения цен на листы
Прошлый год ознаменовался падением котировок на весь металлопрокат, и на листы, в том числе, как в России, так и в мире. Причины:
- Экономический мировой кризис и инфляция привели к снижению спроса.
- Локдауны в КНР, главном покупателе стали, отрицательно повлияли на строительство.
- Повышение процентных ставок привело к подорожанию кредитных ресурсов и снижению деловой активности.
В России дополнительным фактором стал запрет экспорта, насыщение рынка листовым металлом, что при снижении спроса привело к падению цен.
Причины роста
В конце прошлого и начале этого года спрос на листовой металл стал повышаться. Ожил Китай после отмены жестких ограничений при вспышках ковида. Активизировалось восстановление недвижимости после страшного землетрясения в Турции.
Россию спасали и спасают внедрение крупных инфраструктурных проектов, среди которых строительство газопроводов в Азию, повсеместная газификация страны, бурение скважин: при производстве труб используют листовой металл, что и повышает спрос на него.
Перспективно и модульное строительство, в котором будут активно использовать, в том числе и стальные листы. Быстрые темпы строительства в России также повышают спрос на этот вид проката. Не забываем и о начале весеннего сезона, когда потребление традиционно растет.
Наш прогноз цен на листы весной скорее положительный: стоимость будет расти, хотя и небыстрыми темпами.