Динамика цен на арматуру в январе 2023 года

17.01.2023 413 Аналитика
Динамика цен на арматуру в январе 2023 года

Рынок арматуры в 2022 году переживал взлеты до исторических максимумов и более чем двукратное падение. Традиционно он быстрее других реагирует на экономические и геополитические изменения. На динамику цен влияли общемировое падение спроса и санкции. Разбираемся, что ждет рынок в январе-феврале 2023г, какая динамика цен на арматуру удивит нас в ближайшем будущем.

График динамики цен на арматуру в 2022 года и в январе 2023 года

Весь прошлый год рынок арматуры лихорадило — это можно увидеть, проанализировав график динамики цен за 2022г.

График 1. Динамика цен на арматуру марки 6 мм А500С за 2022 год.

Динамика цен на арматуру марки 6 мм А500С за 2022 год.

Год начался с повышения стоимости металлопроката по всем позициям. Это было связано с инфляционными ожиданиями производителей: стоимость доменно-коксующего угля увеличилась в 2 раза, цены на железную руду в начале года повысились на 25%, металлолом подорожал на 50%, выросла стоимость электроэнергии. 

Повлияла и напряженная геополитическая обстановка вокруг Украины: покупатели российского металлопроката ожидали ее обострения и, соответственно, введения санкций против отечественных металлургов, что в итоге и произошло.

Мы наблюдали классику торговли активами: рост на ожиданиях и падение на свершившемся факте — начале спецоперации (24.02) и введении санкций против российских металлургов (15.03). После этого цены начали падать: до середины июля стоимость по всем видам арматуры снизилась в 2 раза. Потом цены стабилизировались и до конца 2022г. двигались в боковике.

Стоимость арматуры в январе 2023 г

Несмотря на продолжающийся низкий спрос мировые цены на арматуру в начале года растут. Например, в Турции они поднялись на 5,1% или на 35$ за тонну. В Китае рост составил 1,4%. Российский рынок пока в основном топчется на месте, что, в общем то и неудивительно из-за длительных новогодних праздников: стоимость арматуры после открытия торгов лишь минимально подросла.

График 2. Изменение цены на арматуру на конец 2022 г. и начало 2023 г.

Изменение цены на арматуру на конец 2022 г. и начало 2023 г.

Взгляды производителей и покупателей арматуры в первую очередь направлены на рынок КНР. Для многих стало неожиданностью повышение спроса в поднебесной на металлопрокат во второй половине декабря и в начале января. Продавцы оказались не готовы к такой тенденции и немного не рассчитали с запасами. Ожидаем, что за счет активизации строительства в Китае и повышению инвестирования мы будем наблюдать дальнейший рост котировок, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Причины падения цен в 2022 г в России

Несмотря на то, что средняя цена арматуры в начале 2022 г повысились на 25%, в дальнейшем произошло ее серьезное падение. Если говорить о России, то причин несколько:

  • Санкции.
  • Проблемы с переориентацией рынка.
  • Уменьшение спроса внутри страны.

Санкции

Введение санкций против России оказало двоякое действие. Конечно, РФ пострадала от этого шага в первую очередь. Ограничение или полное перекрытие экспорта привело к затариванию складов металлопрокатом, что привело к повышению предложения. Спрос на фоне кризиса остался неизменным или уменьшился — цены упали. Именно поэтому мы видим, что после начала СВО и введения санкций 15 марта началось обвальное падение стоимости арматуры, по всем позициям.

Но санкции также повлияли и на Европу. Российская арматура привлекала дешевизной за счет невысокой себестоимости, что связано, в первую очередь с низкой ценой на энергоносители и невысокими зарплатами, если сравнивать с ЕС. Мы обеспечивали Европу в объеме 15% от всего покупаемого ими металлопроката.

Прекращение поставок заставило переключиться европейских потребителей на других экспортеров — Турцию, Китай, Южную Корею, другие страны Азии. Это процесс не быстрый и в моменте сложилась интересная ситуация.

С одной стороны, пониженный спрос внутри страны (рецессия) не позволял поднимать цены на арматуру. С другой стороны, за счет прекращения дешевых поставок из России и повышения себестоимости собственного изготовления арматуры из-за выросших цен на энергоносители, продавать ее дешево не было никакой возможности. В результате в Европе ряд заводов ограничили или остановили производство. То есть, санкции ударили как по России, так и по странам Запада.

Переориентация рынка

Возникли сложности и с переориентацией экспорта в другие страны. Возросли логистические расходы, увеличилось плечо доставки: одно дело продавать металлопрокат в Германию и другое дело — в отдаленную китайскую провинцию. Уже не первый месяц идут переговоры владельцев российских заводов с правительством и РЖД о снижении тарифов на перевозки, но дело пока не сдвинулось с мертвой точки.

Еще одна проблема — цены: продавать в Европу арматуру выгоднее (см. таблицу 1), чем в страны с дешевым производством. Поэтому, например, азиатские покупатели просят предоставлять значительные скидки, что не всегда выгодно.

Таблица 1. Сравнительные цены на арматуру, осень 2022 г.

Страна

Цена $/тонна

Китай

515—520

Турция

655—670

Испания

780—810

Италия

790—820

Уменьшение спроса внутри страны

Произошло снижение спроса на металлопрокат из-за экономических проблем. Как известно, арматура активно используется в строительстве: в результате уменьшения количества возведенных инфраструктурных объектов, жилых зданий покупателей стало меньше.

Что больше всего повлияло на стоимость арматуры внутри страны

С 15 марта против российских металлургов были введены санкции, считаем, это стало главной причиной падения цен, однако, не стоит недооценивать и влияние мировых процессов. Под санкции попали:

  • Металлоинвест.
  • ММК.
  • «Северсталь».
  • НЛМК.
  • «Мечел».

В этот же список внесены и другие предприятия. Российский рынок не способен полностью «переварить» арматуру российских производителей, не позволяет по полной программе развернуться металлургам, чтобы продавать всю производимую арматуру внутри страны. Решить проблему помогут новые зарубежные покупатели. Их поиск ведется достаточно активно, однако ему мешает ряд причин, каждая из них вытекает из введенных ограничений от недружественных стран:

  • Удорожание поставок: повышение логистического плеча в два и более раза при существующих тарифах РЖД привело к заметному повышению себестоимости металлопродукции.
  • Низкая продажная цена: заключить контракты с азиатскими покупателями, а именно на них в первую очередь направлены взоры отечественных металлургов, можно только с предложением достаточно больших скидок, так как свои производители предлагают им металлопрокат по достаточно умеренным ценам, значительно ниже, чем покупают в Европе.
  • Сильный рубль: с конца весны национальная валюта стала укрепляться, достигая в моменте 55 рублей (см. График 3), что делало, по словам металлургов, экспорт не выгодным. Ослабление до 70 руб/$ в конце года улучшило ситуацию для производителей, но не решило полностью проблему.

Кроме того, на повышение себестоимости металлопроката также влияет снижение объемов выпуска арматуры: в этой ситуации при сохранении рабочих мест на предприятии расход на зарплаты сотрудников может увеличить себестоимость в 2 раза.

График 3. Изменение стоимости рубля в 2022 году.

Изменение стоимости рубля в 2022 году.

Перечисленные факторы пока не позволяют переориентировать поставки на Восток из-за введенных санкций, что усугубляет их действие.

Мировой кризис и влияние на цены

Свое влияние на рынок арматуры оказал и мировой экономический кризис. Причиной его стали:

  • Сильно подорожавшие энергоресурсы, хотя, справедливости ради, в последнее время мы наблюдаем значительный откат цен (см. Таблицу 2) от прошлогодних максимумов.
  • Высокая инфляция и ужесточение монетарной политики ведущими центробанками для борьбы с ней, что ограничивает доступ к дешевым кредитным ресурсам и развитие, в том числе металлургического бизнеса.
  • Снижение ВВП КНР и у них же проблемы с некоторыми финансовыми организациями по ипотечному кредитованию, что снижает темпы строительства и, соответственно, спрос на арматуру.

Таблица 2. Стоимость электроэнергии в Европе в декабре

Страна

Стоимость электроэнергии, евро/МВтхчас

Италия

294,8

Великобритания

287,05

Франция

270,4

Бельгия

268,9

Германия

256,6

Напомним, в августе средние оптовые цены по ЕС достигали 543 евро.

На начало января турецкие производители реализовывали арматуру по ценам 680—710$ за тонну, при том что с 1.01.2023 она подорожала в среднем на 35$. КНР продавала, например, горячекатаный прокат по 590—620$, что значительно ниже февральских максимумов в 890$.

Причем в последнее время, с середины декабря, мы видим активизацию спроса в этих двух странах, но связана она с увеличением внутреннего потребления, а не с общемировыми тенденциями. Предположительно, это идет затоваривание складов дешевой арматурой, возможно, покупатели решили, что цены достигли дна и приобретают прокат «про запас».

В КНР цены поднялись благодаря положительным ожиданиям в области инвестиций в недвижимость и активизации строительства. «Виной» тому действия правительства, которое приняло решение менее жестко реагировать на выявление очередных вспышек коронавируса.

Прогноз цен на арматуру в январе—феврале 2023

Январь и февраль — не период повышенного спроса на арматуру, однако, в последнее время не эти факторы оказывают решающее влияние на цену. Вполне вероятно, что стоимость в эти месяцы несколько вырастет, по крайней мере, тенденции начала года говорят именно об этом. Снижение цены на энергоносители уменьшит себестоимость арматуры, что, в свою очередь активизирует спрос в странах ЕС.

По нашему мнению котировки будут двигаться в узком боковике, рост и падение не будет превышать 5—7%, во втором квартале возможны более резкие движения в ту или иную сторону. Направление движения цен для России будет зависеть от введения новых санкций и, что важнее, от адаптации к уже введенным ограничениям, от успехов в поиске новых рынков сбыта.

Важное условие — государственная поддержка в плане строительства новых инфраструктурных объектов, снижения тарифов на перевозки. Но резких движений в первые два месяца мы не ожидаем.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
46259

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Когда подорожает металлолом? Прогноз цен на 2023 год
26915

Резкое падение цен на металлолом в середине 2022 года и восстановление спроса к 2023.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
23964

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
18000

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Особенности выбора арматуры
17684

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16363

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
13846

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Прогноз цен на медь в 2023 году
12469

Прогноз цен на медь в 2023 году: мировые цены, товары из меди, причины падения

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
12295

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 металлургических заводов России
11028

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Рост цен на металл: первое полугодие 2023 года
197

График котировок стали на мировом рынке - фьючерсный контракт по месяцам за 2022 и за начало 2023. Ведущие поставщики стали на российском рынке. Прогноз цен на металл.

Прогноз цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1469

Прогноз цен на металлолом. Актуальные события в начале 2023 г. Цены на металлолом в Турции в январе. Причины снижения цен на металлолом в 2022 году. С чем связан рост цен.

Удельный вес стали: сводная таблица для различных марок
161

Знакомство с термином - удельный вес стали. Воздействие примесей и добавок. Определение веса стального листа. Обобщенные данные

Рост цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1241

Анализ рынка чермета в 2023 г. Цены на металлолом в Турции в начале 2023 г. Список ведущих поставщиков лома в России. Цены на лом в России.

Расшифровка марок стали
155

Расшифровка букв и цифр в марке стали. ГОСТ и свойства всех марок стали.

Выставка Металл-Экспо
130

«Металл Экспо» – ежегодная выставка металлургов в России. Лучшие компании, великолепные стенды, огромные контракты.

Полный список изделий, где применяется арматура
218

Список, где применяется арматура: фундамент, плиты, опоры, конструкции без бетона, сетки арматурные, каркасы арматурные.

ТОП-50 благородных металлов
366

Список 50 благородных металлов. Уникальные свойства редких металлов. Цена за 1 грамм.