Рынок арматуры в 2022 году переживал взлеты до исторических максимумов и более чем двукратное падение. Традиционно он быстрее других реагирует на экономические и геополитические изменения. На динамику цен влияли общемировое падение спроса и санкции. Разбираемся, что ждет рынок в январе-феврале 2023г, какая динамика цен на арматуру удивит нас в ближайшем будущем.
Весь прошлый год рынок арматуры лихорадило — это можно увидеть, проанализировав график динамики цен за 2022г.
График 1. Динамика цен на арматуру марки 6 мм А500С за 2022 год.
Год начался с повышения стоимости металлопроката по всем позициям. Это было связано с инфляционными ожиданиями производителей: стоимость доменно-коксующего угля увеличилась в 2 раза, цены на железную руду в начале года повысились на 25%, металлолом подорожал на 50%, выросла стоимость электроэнергии.
Повлияла и напряженная геополитическая обстановка вокруг Украины: покупатели российского металлопроката ожидали ее обострения и, соответственно, введения санкций против отечественных металлургов, что в итоге и произошло.
Мы наблюдали классику торговли активами: рост на ожиданиях и падение на свершившемся факте — начале спецоперации (24.02) и введении санкций против российских металлургов (15.03). После этого цены начали падать: до середины июля стоимость по всем видам арматуры снизилась в 2 раза. Потом цены стабилизировались и до конца 2022г. двигались в боковике.
Стоимость арматуры в январе 2023 г
Несмотря на продолжающийся низкий спрос мировые цены на арматуру в начале года растут. Например, в Турции они поднялись на 5,1% или на 35$ за тонну. В Китае рост составил 1,4%. Российский рынок пока в основном топчется на месте, что, в общем то и неудивительно из-за длительных новогодних праздников: стоимость арматуры после открытия торгов лишь минимально подросла.
График 2. Изменение цены на арматуру на конец 2022 г. и начало 2023 г.
Взгляды производителей и покупателей арматуры в первую очередь направлены на рынок КНР. Для многих стало неожиданностью повышение спроса в поднебесной на металлопрокат во второй половине декабря и в начале января. Продавцы оказались не готовы к такой тенденции и немного не рассчитали с запасами. Ожидаем, что за счет активизации строительства в Китае и повышению инвестирования мы будем наблюдать дальнейший рост котировок, по крайней мере в краткосрочной перспективе.
Несмотря на то, что средняя цена арматуры в начале 2022 г повысились на 25%, в дальнейшем произошло ее серьезное падение. Если говорить о России, то причин несколько:
Санкции
Введение санкций против России оказало двоякое действие. Конечно, РФ пострадала от этого шага в первую очередь. Ограничение или полное перекрытие экспорта привело к затариванию складов металлопрокатом, что привело к повышению предложения. Спрос на фоне кризиса остался неизменным или уменьшился — цены упали. Именно поэтому мы видим, что после начала СВО и введения санкций 15 марта началось обвальное падение стоимости арматуры, по всем позициям.
Но санкции также повлияли и на Европу. Российская арматура привлекала дешевизной за счет невысокой себестоимости, что связано, в первую очередь с низкой ценой на энергоносители и невысокими зарплатами, если сравнивать с ЕС. Мы обеспечивали Европу в объеме 15% от всего покупаемого ими металлопроката.
Прекращение поставок заставило переключиться европейских потребителей на других экспортеров — Турцию, Китай, Южную Корею, другие страны Азии. Это процесс не быстрый и в моменте сложилась интересная ситуация.
С одной стороны, пониженный спрос внутри страны (рецессия) не позволял поднимать цены на арматуру. С другой стороны, за счет прекращения дешевых поставок из России и повышения себестоимости собственного изготовления арматуры из-за выросших цен на энергоносители, продавать ее дешево не было никакой возможности. В результате в Европе ряд заводов ограничили или остановили производство. То есть, санкции ударили как по России, так и по странам Запада.
Переориентация рынка
Возникли сложности и с переориентацией экспорта в другие страны. Возросли логистические расходы, увеличилось плечо доставки: одно дело продавать металлопрокат в Германию и другое дело — в отдаленную китайскую провинцию. Уже не первый месяц идут переговоры владельцев российских заводов с правительством и РЖД о снижении тарифов на перевозки, но дело пока не сдвинулось с мертвой точки.
Еще одна проблема — цены: продавать в Европу арматуру выгоднее (см. таблицу 1), чем в страны с дешевым производством. Поэтому, например, азиатские покупатели просят предоставлять значительные скидки, что не всегда выгодно.
Таблица 1. Сравнительные цены на арматуру, осень 2022 г.
Страна |
Цена $/тонна |
Китай |
515—520 |
Турция |
655—670 |
Испания |
780—810 |
Италия |
790—820 |
Уменьшение спроса внутри страны
Произошло снижение спроса на металлопрокат из-за экономических проблем. Как известно, арматура активно используется в строительстве: в результате уменьшения количества возведенных инфраструктурных объектов, жилых зданий покупателей стало меньше.
С 15 марта против российских металлургов были введены санкции, считаем, это стало главной причиной падения цен, однако, не стоит недооценивать и влияние мировых процессов. Под санкции попали:
В этот же список внесены и другие предприятия. Российский рынок не способен полностью «переварить» арматуру российских производителей, не позволяет по полной программе развернуться металлургам, чтобы продавать всю производимую арматуру внутри страны. Решить проблему помогут новые зарубежные покупатели. Их поиск ведется достаточно активно, однако ему мешает ряд причин, каждая из них вытекает из введенных ограничений от недружественных стран:
Кроме того, на повышение себестоимости металлопроката также влияет снижение объемов выпуска арматуры: в этой ситуации при сохранении рабочих мест на предприятии расход на зарплаты сотрудников может увеличить себестоимость в 2 раза.
График 3. Изменение стоимости рубля в 2022 году.
Перечисленные факторы пока не позволяют переориентировать поставки на Восток из-за введенных санкций, что усугубляет их действие.
Свое влияние на рынок арматуры оказал и мировой экономический кризис. Причиной его стали:
Таблица 2. Стоимость электроэнергии в Европе в декабре
Страна |
Стоимость электроэнергии, евро/МВтхчас |
Италия |
294,8 |
Великобритания |
287,05 |
Франция |
270,4 |
Бельгия |
268,9 |
Германия |
256,6 |
Напомним, в августе средние оптовые цены по ЕС достигали 543 евро.
На начало января турецкие производители реализовывали арматуру по ценам 680—710$ за тонну, при том что с 1.01.2023 она подорожала в среднем на 35$. КНР продавала, например, горячекатаный прокат по 590—620$, что значительно ниже февральских максимумов в 890$.
Причем в последнее время, с середины декабря, мы видим активизацию спроса в этих двух странах, но связана она с увеличением внутреннего потребления, а не с общемировыми тенденциями. Предположительно, это идет затоваривание складов дешевой арматурой, возможно, покупатели решили, что цены достигли дна и приобретают прокат «про запас».
В КНР цены поднялись благодаря положительным ожиданиям в области инвестиций в недвижимость и активизации строительства. «Виной» тому действия правительства, которое приняло решение менее жестко реагировать на выявление очередных вспышек коронавируса.
Январь и февраль — не период повышенного спроса на арматуру, однако, в последнее время не эти факторы оказывают решающее влияние на цену. Вполне вероятно, что стоимость в эти месяцы несколько вырастет, по крайней мере, тенденции начала года говорят именно об этом. Снижение цены на энергоносители уменьшит себестоимость арматуры, что, в свою очередь активизирует спрос в странах ЕС.
По нашему мнению котировки будут двигаться в узком боковике, рост и падение не будет превышать 5—7%, во втором квартале возможны более резкие движения в ту или иную сторону. Направление движения цен для России будет зависеть от введения новых санкций и, что важнее, от адаптации к уже введенным ограничениям, от успехов в поиске новых рынков сбыта.
Важное условие — государственная поддержка в плане строительства новых инфраструктурных объектов, снижения тарифов на перевозки. Но резких движений в первые два месяца мы не ожидаем.