Динамика цен на арматуру в ноябре 2022 года

20.10.2022 416 Аналитика
Динамика цен на арматуру в ноябре 2022 года

Стальная арматура — популярный вид металлопроката для многоэтажного строительства. Используется она при конструировании фундамента, каркасов, железобетонных изделий. Чем интенсивнее застройка городов, тем больше арматуры нужно потребителям. Но сейчас макроэкономика с рисками рецессии после начала СВО и ее последствий не позволяет поставщикам завышать цены. За стоимостью арматуры следят в Минпромторге РФ, проводя политику сдерживания. Негативно на ценах сказываются и другие факторы, включая снижение цен на сталь, железную руду с начала года на 35-40 %.

Динамика цен на арматуру в ноябре

Средняя цена за тонну арматуры на 19 октября составляет 46 198 рублей. За месяц сортовой металлопрокат подешевел на 4-5 %. С начала года цена упала на 25-30 %. Небольшой рост цен отмечался в июле-августе, что было спровоцировано спросом на строительные материалы. В октябре-ноябре четко проявляется тенденция к удешевлению этого вида проката.

График 1 Динамика цен на арматуру А500 в октябре-ноябре (источник: mcena)

Динамика цен на арматуру А500 в октябре-ноябре (источник: mcena)

Причины падения

Из-за санкций и отсутствия экспорта в страны ЕС после начала СВО арматура перестала набирать спрос. Небольшой летний всплеск цен из-за сезонной популярности — не показатель. Он лишь отсрочил удешевление арматуры на внутреннем рынке. Этот металлопрокат не задействован на привычных рынках сбыта. Ранее на экспорт уходило свыше 70 % продукции. В новом пакете санкций от ЕС после проведения референдумов о присоединении Херсонской области, Запорожья, ЛНР, ДНР не было ужесточения мер против российских металлургов. Но железная руда продолжает дешеветь и тянет вниз цены на стальной прокат. Динамика — отрицательная, и причин у этого несколько:

  • слабое укрепление доллара — с 60,03 в сентябре к 61,7 руб. в октябре. Столь медленный рост американской национальной валюты оставляет металлургов России без шансов наладить экспорт для получения максимальной прибыли. Пока доллар не подорожает до 70-80 рублей, о положительной динамике по металлопрокату говорить не придется;
  • обострение геополитической обстановки по последствиям СВО — до 27 сентября прошли референдумы. Херсонская область, Запорожье, ЛНР и ДНР стали частью России. Это не вызвало поддержки ни у одной из стран мира, кроме Северной Кореи. Международная обстановка накалилась еще больше, партнерские торговые связи пока не подлежат восстановлению. Все это вызывает опасения у крупнейших строительных холдингов. Общая мировая нестабильность исключает создание крупных запасов стройматериалов, включая арматуру. Спрос падает, как и цена;
  • окончательное завершение сезона мало- и многоэтажного строительства — металлопрокат теряет огромную долю рынка сбыта. Экспорт не восстановлен, а внутри страны арматуры в избытке;
  • наценки для металлургических компаний (ограничения не сняты с мая 2022 года) — правительство продолжает регулировать цены, чем наносит серьезный ущерб металлургам;
  • сложная ситуация на сталелитейных предприятиях — руда дешевеет, поэтому и сортовой прокат дорожать не может.

Опасения по поводу мировой экономической рецессии есть у развитых и развивающихся стран. Поэтому многие сделки «замораживаются», никто не спешит с глобальными тратами, инвестициями в бизнес.

Мировые цены в ноябре 2022

На LME стальная арматура торгуется по цене 654 доллара за метрическую тонну. В сравнении с сентябрем-октябрем прокат подешевел на 6-6,5 %. Четкая тенденция к снижению наблюдается с 14 октября. Всего за четыре дня цена упала на 10 долларов, что немало для столько краткого периода.

График 2. Цены на арматуру в октябре-ноябре 2022 (источник: LME)

Цены на арматуру в октябре-ноябре 2022 (источник: LME)

Негативная динамика в мире тоже имеет связь с окончательным закрытием строительного сезона и общей напряженной ситуацией в геополитике.

Прогноз на декабрь 2022

Без стабильного экспорта в Европу сложно рассчитывать на положительную динамику в декабре 2022 года. Сезонность уже не поможет металлургам реализовать большие объемы продукции. Краткосрочный прогноз — постепенное снижение цен еще на 3-4 %. Резкие спады не предполагаются, но и не исключаются. Все будет зависеть и от общей геополитической обстановки, которая с начала октября стала обостряться еще больше.

Отложенный спрос не проявил себя в должной степени. Восстановление Мариуполя и других украинских территорий идет по плану, закупки были сделаны ранее. Поэтому нельзя рассчитывать на дальнейшую потребительскую активность.

Американская национальная валюта тоже не позволяет поменять прогноз на более позитивный. Она растет очень медленно, поскольку ФРС США постоянно проводят политику сдерживания инфляции. Слабый доллар — отсутствие возможности для повышения экспортных цен. Ситуация может измениться только в начале 2023 года, но долгосрочные прогнозы делать рано.

Еще один отрицательный момент — проблемы с азиатским экспортом. Из-за высокой конкуренции, внедрения на ранее не изученные рынки металлургам приходится действовать аккуратно, без повышения цен. Напротив, продажи стальной арматуры в Китай и Индию проходят с 25-процентным дисконтом и терпят убытки. Поправить положение в декабре вряд ли получится. Поэтому окончательный прогноз на конец года — это 43-44 тысячи рублей за тонну.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
40258

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
22728

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17475

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16039

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
12824

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
12565

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
10053

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 арматурных заводов России
9194

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Когда подорожает металл в 2022 году?
8706

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

ТОП-30 металлургических заводов России
8438

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Переработка металлолома
144

Как происходит переработка и плавка металлолома?

Отличия нержавейки А2 и А4
106

Нержавеющие стали А2 и А4 известны своими показателями прочности, устойчивости к коррозии и температурным перепадам. Отличия марок обуславливаются некоторой разницей их химического состава, что отражается на сфере применения металлов

ГОСТ 32528 2013 на бесшовные горячекатаные трубы
129

ГОСТ 32528 2013 на бесшовные горячекатаные трубы регламентирует размеры, технические условия изготовления сортамента.

Падение цен на металл на 300% в 2023 году
365

Кризис мирового рынка металлопроката затронет Россию?

Виды рифлёной арматуры
129

Выделяют три типа рифления арматуры. Рассмотрим классы металлопроката и ГОСТы, которые им соответствуют.

Отличия титана от нержавейки
157

Титан и нержавейка относятся к металлам, обладающим внешней схожестью. Выявить различия между материалами поможет анализ химического содержания и изучение их некоторых свойств

Металлы в стоматологии: титан, сталь, хром, никель
137

Металлы в стоматологии: титан, сталь, хром, никель

Череповецкий литейно-механический завод
156

Череповецкий литейно-механический завод: информация о компании