Безработица в металлургии 2022

01.07.2022 779 Аналитика
Безработица в металлургии 2022

Уровень российского производства в перспективе в ряде областей промышленности может снизиться. На совещании по экономическим вопросам РФ от седьмого июня Путин отметил сокращение в черной металлургии, автомобилестроении (Источник). Президент подчеркнул, что профильные ведомства договорились поддержать предприятия, больше всего пострадавшие от беспрецедентного давления Запада. Курс рубля стабилизирован, требование по реализации валютной выручки экспортеров снижено на 30 %. Безработица к концу июня достигла минимальной отметки в истории — снизилась до 3,9 %.

Но что ждет металлургические предприятия в долгосрочной перспективе к концу года? Эксперты «Центра стратегических разработок» прогнозируют рост безработицы в полтора-два раза к уровню января 2022 года. Проблемы ждут регионы с преобладающей промышленной составляющей в экономике. К ним относятся Липецкая (10,5 %), Курганская и Челябинская области (12,5 %).

Что такое металлургия: ключевые направления отрасли

Металлургия — приоритетная отрасль промышленности, основной продукцией которой являются сплавы и прокат. На предприятиях металлургии ежегодно перерабатываются руды. Только за 2021 год было произведено свыше 1 420 млн тон стали. Металлургия как промышленная отрасль делится на цветную и черную. Первое направление включает производство сплавов и изделий на основе железных руд. А цветная металлургия предусматривает выплавку продукции из алюминия, цинка, палладия, платины и других металлов. Производственная технология включает несколько этапов. Перечислим основные:

  1. Добыча сырья и подготовка к дальнейшей переработке — обогащение, получение концентратов.
  2. Передел — плавка, разливка, прокат, изготовление метизной продукции.
  3. Утилизация и переработка отходов.

Предприятия полного металлургического цикла РФ выполняют работы по добыче сырья, отливке и выплавке, производству изделий из чермета и цветмета. «НЛМК», «Северсталь», «Норникель», «УГМК» и другие компании относятся к крупнейшим в РФ.

Профессия сталевар

Уровень безработицы в металлургии: статистика и причины, примеры

До начала 2022 года в России удерживался рекордно низкий уровень безработицы. С сентября 2021-го по январь он составлял 4,3 %.

Год

Уровень безработицы, %

2010

7,3

2011

6,5

2012

5,5

2013

5,5

2014

5,2

2015

5,6

2016

5,5

2017

5,2

2018

4,8

2019

4,6

2020

4,4

2021

4,3

2022

3,9-7,8 (к сентябрю по прогнозам Минэка РФ)

Но в марте-апреле в России сократилось количество вакансий. Компании стали приостанавливать набор сотрудников из-за неопределенности. Сейчас все близится к реальному росту безработицы. Прогнозируют его во второй половине лета — ближе к осени. С 23 по 30 мая количество зарегистрированных безработных выросло на 11,5 тысяч человек. Бывший замминистра труда РФ Павел Кудюкин связал такой скачок с особенностями трудового законодательства РФ. После объявления санкций многие компании покинули российский рынок, но работники продолжали числиться на предприятиях, им начисляли зарплату.

Сейчас на биржи хлынули толпы тех, кому предлагают уволиться официально. К примеру, Volkswagen предложил сотрудникам завода в Нижнем Новгороде до шести окладов, личное IT-оборудование, медицинскую страховку при увольнении по собственному желанию до 29 июня. Остановка производства из-за нехватки деталей на предприятии — это уже факт. А представители «Автоваза» (подразделение LADA в Ижевске) планируют отправить персонал на временную работу в концерн «Калашников». Всего 80 человек будут трудоустроены на партнерском предприятии.

Официальное количество зарегистрированных безработных в мае-июне 2022 года составляет 2 946 000 человек, что на 59 000 меньше апрельских данных. Всего 130 000 работают в режиме неполного дня, а 131 900 человек — в простое, то есть ¾ дохода они получают, но возвращаться может быть уже некуда. Сейчас около 9 000 российских компаний находятся под угрозой закрытия. Среди них и металлурги. Ситуация на рынке труда в промышленных регионах может усугубиться по следующим причинам:

  • ограничения экспорта и импорта — компании не могут быстро перестроиться из-за нарушения логистических цепочек, что может спровоцировать отток квалифицированных кадров;
  • отсутствие импортных комплектующих и вынужденная приостановка производств — не полностью функционирующие предприятия не смогут вечно платить зарплату при собственных убытках;
  • мировой кризис из-за сложной геополитической ситуации, сложившейся после февраля 2022 года;
  • укрепление рубля — на фоне проблем с экспортом ведет к снижению рентабельности металлургических предприятий. При дальнейшем росте национальной валюты компании не смогут сформировать эффективные экспортные цены. Упадет прибыль и повысится безработица. Как ранее на ПМЭФ-2022 год пояснил глава Минпрома Денис Мантуров, «точкой ноль» для металлургов является 70 рублей за доллар.

В 2022-2024 годах металлургические компании за счет введения правительством акциза на жидкую сталь и предполагаемого роста мировых цен на металлы должны были принести бюджету РФ почти 180 миллиардов долларов. Но из-за санкций они лишились рынка сбыта, пошатнулись и рабочие места. Теперь металлурги выживают как могут. К примеру, «Каменск-Уральский металлургический завод» с первого июня отправил 130 сотрудников в простой — пока до 31 июля. Часть сотрудников с 1 августа 2022-го переведут на неполный рабочий день с сохранением 2/3 оклада. Представители НЛМК и ММК пока воздерживаются от высказываний по поводу увольнений сотрудников. Эти корпорации больше ориентированы на внутренний рынок, поэтому катастрофы не ждут. А «пошатнувшийся» от евро-американских санкций «Северсталь» во главе с Мордашовым тоже хранит молчание об остановке производства и вынужденных сокращениях. Ситуация может проясниться к сентябрю.

Вакансии крупных металлургических компаний РФ

Менеджеры по рекламе и продажам, специалисты отделов снабжения, маркетологи, юристы, бухгалтера — становятся самыми непопулярными профессиями на металлургических предприятиях. Их легко можно сократить, заменить, отравить на «удаленку», неполный рабочий день. Но потребность в узкоспециализированных квалифицированных кадрах растет. Рассмотрим вакансии по предприятиям в июне 2022 года:

1. «Северсталь» — арматурщики 3-4 разряда, монтажники и слесари по сборке металлоконструкций, газовщики доменных печей, машинисты коксовых машин, электросварщики, шлифовщики, специалист первой категории по промышленной аспирации, стропальщики, инженеры по нормированию труда. Средний уровень з/п 30 000 — 45 000 рублей.

2. НЛМК — газорезчики, весовщики, инженер-технолог, слесарь по ремонту металлургического оборудования, главный инженер проекта, оператор производственной линии, специалисты по промышленной безопасности. Заработная плата — от 30 до 55-60 тысяч рублей.

3. «Электросталь» — сварщик, газорезчик, волочильщик проволоки, огнеупорщик, шлифовщик, шихтовщик, сталевар электропечи, обработчик поверхностных пороков металлов, вальцовщик и токарь. Уровень з/п — 50-77 тысяч рублей.

4. ЕВРАЗ — эксперт по автоматизации процессов, специалист по планированию металлопродукции, электрогазосварщик, машинист металлургического крана, слесарь по ремонту котельного оборудования, главный технолог, инженер-сметчик, станочник широкого профиля. З/п — от 50 000 рублей.

5. «Омутнинский металлургический завод» - резчик, токарь, фрезеровщики, инженер-программист, инженер автоматики и электропривода, инженер по наладке и испытаниям металлургического оборудования. Средняя зарплата — от 30 000.

6. КУМЗ — механики и электрики участков, машинист крана, токарь, слесарь-ремонтник, электромонтер по ремонту оборудования, инженер-конструктор, технолог, шлифовщик. Уровень з/п — от 42 000 рублей.

7. «Красноярский металлургический завод» - инженер-конструктор, инженер-проектировщик, электромонтажники, энергетики, инженер по качеству, машинисты мостовых кранов, прессовщики, литейщики. Заработная плата — от 35 до 49 тысяч рублей.

8. «Ашинский металлургический завод» - главный эколог с зарплатой от 120 000 руб. С 1 июля предприятие приостановило размещение новых вакансий.

9. «Выксунский металлургический завод» - машинисты крана, инженеры-технологи. Зарплата от 40 000 рублей.

10. «ММК» — геологи, кладовщики, специалист технической поддержки, эксперты аналитического отдела, слесарь механосборочных работ, токарь, сверловщик, резчик, электрогазосварщик, шлифовщик, долбежник. Уровень з/п от 40 000 до 55 000.

11. «Надеждинский металлургический завод» - весовщик, огнеупорщик, вальцовщик стана, машинист крана металлургического производства, разливщик стали, формовщик, кузнец ручной ковки, сдатчик металла, помощник сталевара. Зарплата от 32 до 43 тысяч рублей.

12. АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» — электрогазосварщик, машинист окомкователя, станочник широкого профиля, токарь-расточник, инженер-электронщик. Уровень з/п — 44 000 — 55 000 руб.

13. «Мечел» - инженер по технике безопасности, электромонтажники, токари, фрезеровщики, шлифовщики, сервисный инженер, энергетик, начальник производства, операторы производственной линии, научные специалисты и лаборанты. Диапазон зарплаты 25 000 — 65 000 рублей.

14. «Таганрогский металлургический завод» - травильщик, оцинковщик третьего разряда, сортировщик металла, газорезчик, электрогазосварщик пятого разряда, машинист металлургического крана, оператор станков с ЧПУ, прессовщик горячих труб. Зарплата от 40 800 рублей.

15. «Уральская сталь» - токарь, подручный сталевара электропечи, слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования, токарь, монтажник коксохимических систем, контроллер по производству черных металлов, машинист насосных установок, термист проката и труб, электромеханик по средствам автоматики, электрогазосварщик, бункеровщик доменных печей. Зарплата от 48 700 до 69 000 рублей.

На металлургических производствах подавляющее большинство работников — мужчины. Но есть и популярные вакансии для женщин. Это шлифовщики, обработчики металлических поверхностей, машинисты кранов и насосных установок.

Профессии в металлургии

По таблице можно оценить риски, узнать, на какие должности стоит претендовать в июне 2022 года.

Профессии

Риски

Инженер по сварке

Вне опасности

Инженер-металлург

Вне опасности

Инженер-теплотехник

Вне опасности

Технолог по обработке металлов давлением

Вне опасности

Разливщик стали

Вне опасности

Машинист металлургического крана

Вне опасности

Волочильщик труб

Вне опасности

Инженер-конструктор новых металлов

Вне опасности

Прессовщик

Вне опасности

Аппаратчик печи

Вне опасности

Сталевар

Вне опасности

Стропальщик

Вне опасности

Электрогазосварщик

Вне опасности

Токарь-расточник

Вне опасности

Сортировщик металла

Вне опасности

Шлифовщик

Вне опасности

Инженер по наладке и ремонту металлургического оборудования

Вне опасности

Выбивальщик отливок

Вне опасности

Вальцовщик

Вне опасности

Аналитик

Средний уровень опасности

Юрист

Средний уровень опасности

Финансист

Средний уровень опасности

Маркетолог

Средний уровень опасности

Что делать, если вас сокращают

Уведомление о грядущем сокращении работнику должны вручить за два месяца до назначенной даты под роспись. С этого момента специалист продолжает выполнять свои должностные обязанности. Одновременно с выдачей уведомления работодатель обязан предложить имеющиеся вакантные должности, соответствующие профилю деятельности работника. В день увольнения сотруднику полагаются выходное пособие, равное среднемесячному заработку, денежная компенсация за неиспользованные отпуска, зарплата. Не позднее двух недель с момента сокращения работник должен встать на учет в Центр занятости.

Чего ждать работникам металлургических компаний

Переориентация на внутренний и азиатский рынки вряд ли поможет металлургам сохранить полный штат работников. Бывший замминистра труда РФ Павел Кудюкин, профессор МГУ Наталья Зубаревич и другие эксперты прогнозируют третью волну безработицы к сентябрю. Число вакансий резко сократится. Но к декабрю возможна перестройка металлургического бизнеса, ведущая к набору новых сотрудников. Кудюкин уверен, что произойдет переориентация на «синих воротничков». Примитивизация технологий приведет к потребности в рабочих «руках» без высокой квалификации.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
17159

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15454

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
15218

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Когда подорожает металлолом в 2022 году?
12631

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Падение цен на металл -50% летом 2022
8636

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
7246

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
6789

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
6768

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
5132

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
4903

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Вам будет интересно
Цены на золото во втором полугодии 2022 года
509

Динамика цен на золото в мире на 2022 год. Прогнозы на 2022 год, актуальные котировки на мировых биржах. Курс Центробанка и другие детали.

ТОП-20 самых прочных и крепких металлов
156

ТОП-20 самых прочных, крепких металлов со свойствами, сферами применения, характеристиками.

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
628

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-20 самых легких металлов
250

ТОП-20 самых легких металлов и их характеристики, отличительные особенности.

Воронежстальмост
170

АО “Воронежстальмост”: история, развитие, текущее положение. Финансовые достижения, виды продукции, информация для связи с отделом продаж.

ОЗММ
172

Краткая история АО «Оскольский завод металлургического машиностроения» (АО «ОЗММ»). Собственники и руководство. Какую продукцию предлагает предприятие.

Агрисовгаз
179

Группа компаний «Агрисовгаз» в Калужской и Ленинградской областях. Все виды продукции, услуги, финансовые показатели и история создания.

КЛМЗ
182

История КЛМЗ насчитывает десятки лет - за это время завод претерпел существенные изменения. Сегодня он является филиалом крупнейшего металлургического холдинга и осуществляет выпуск широкого ассортимента продукции